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Message par blandine le Sam 12 Nov 2016 - 19:52

Ingrédients
•Pour deux brioches – Avec ou sans machine à pain
•18 cl de lait
•100 g de beurre
•2 œufs
•80 g de sucre
•1/2 cuillère à café de sel
•500 g de farine
•1 sachet de levure de boulanger déshydratée
•1 jaune d’œufs

Préparation

Mettez tous les ingrédients (sauf le jaune d’oeuf) dans la cuve de la machine à pain selon l’ordre indiqué dans la liste.

Sélectionnez le programme « Pâte ». Une fois pétrie, la pâte doit reposer 1h30.

Vous pouvez aussi préparer la pâte à la main en formant un puits avec la farine et en plaçant au centre tous les ingrédients.

Pétrissez 15 minutes sans ajouter de farine. La pâte doit être collante au début, elle le sera de moins en moins au cours du pétrissage.

A la fin du programme de la machine à pain, versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, divisez le pâton en deux.

Chaque pâtons sera ensuite divisé en 3 boules : 1 grosse et 2 petites.

Déposez 2 petites boules aux extrémités des 2 grosses, sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Laissez les 2 brioches recouvertes d’un torchon, reposer dans un endroit tempéré et à l’abri des courant d’air.

La pâte doit doubler de volume, ce qui prendra environ 1h30.

Préchauffez ensuite le four à 180°C (Th. 6).

Avant d’enfourner, badigeonnez les brioches du jaune d’oeuf dilué dans 1 cuillère à café d’eau.

Mettez au four 30 minutes en surveillant bien la coloration de la croûte.

Sortez la brioche du four et laissez-la refroidir sur une grille.

Son origine : Le Cougnou est une coquille de Noël appelée aussi Pain de Jésus, c’est une viennoiserie typique de la Belgique et du Nord de la France. Elle se consomme durant les périodes de la Saint-Nicolas et de Noël.

Recette de brioche de Noél Coquil10
blandine
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Message par DoMi le Sam 12 Nov 2016 - 21:35

J'en faisais mais avec de la farine spéciale brioche dans ma MAP, tu l'as déjà fais celle ci Blandine ?
DoMi
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Message par canelle le Dim 13 Nov 2016 - 13:16

Merci Blandine, un avantage pas calorique. Je testerais sans doute, mais à la main, plus de machine.
canelle
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Message par blandine le Dim 13 Nov 2016 - 16:56

J'adore en manger avec de la confiture Recette de brioche de Noél 802356
blandine
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Message par Elidia le Dim 13 Nov 2016 - 17:58

Merci Blandine, je vais essayer d'en faire une.
J'adore la brioche. Recette de brioche de Noél 941745017
Elidia
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Message par blandine le Dim 13 Nov 2016 - 18:04

cheers Recette de brioche de Noél 941745017 Recette de brioche de Noél 904520742 Ma Didi Recette de brioche de Noél 3463386825
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Message par Invité le Lun 14 Nov 2016 - 17:45

blandine a écrit:Ingrédients
•Pour deux brioches – Avec ou sans machine à pain
•18 cl de lait
•100 g de beurre
•2 œufs
•80 g de sucre
•1/2 cuillère à café de sel
•500 g de farine
•1 sachet de levure de boulanger déshydratée
•1 jaune d’œufs

Préparation

Mettez tous les ingrédients (sauf le jaune d’oeuf) dans la cuve de la machine à pain selon l’ordre indiqué dans la liste.
Ma femme en a fait deux , c'est excellent...et aussi simple à faire que le gateau yaourt ,merci Blandine
Sélectionnez le programme « Pâte ». Une fois pétrie, la pâte doit reposer 1h30.

Vous pouvez aussi préparer la pâte à la main en formant un puits avec la farine et en plaçant au centre tous les ingrédients.

Pétrissez 15 minutes sans ajouter de farine. La pâte doit être collante au début, elle le sera de moins en moins au cours du pétrissage.

A la fin du programme de la machine à pain, versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, divisez le pâton en deux.

Chaque pâtons sera ensuite divisé en 3 boules : 1 grosse et 2 petites.

Déposez 2 petites boules aux extrémités des 2 grosses, sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Laissez les 2 brioches recouvertes d’un torchon, reposer dans un endroit tempéré et à l’abri des courant d’air.

La pâte doit doubler de volume, ce qui prendra environ 1h30.

Préchauffez ensuite le four à 180°C (Th. 6).

Avant d’enfourner, badigeonnez les brioches du jaune d’oeuf dilué dans 1 cuillère à café d’eau.

Mettez au four 30 minutes en surveillant bien la coloration de la croûte.

Sortez la brioche du four et laissez-la refroidir sur une grille.

Son origine : Le Cougnou est une coquille de Noël appelée aussi Pain de Jésus, c’est une viennoiserie typique de la Belgique et du Nord de la France. Elle se consomme durant les périodes de la Saint-Nicolas et de Noël.

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Message par DoMi le Lun 14 Nov 2016 - 20:37

Tu voulais dire quelquechose Voileux ? Recette de brioche de Noél 3258521635 Recette de brioche de Noél 3258521635 Recette de brioche de Noél 3258521635
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Message par blandine le Lun 14 Nov 2016 - 20:39

Recette de brioche de Noél 3258521635 Recette de brioche de Noél 3258521635 Recette de brioche de Noél 3258521635 Il est en train de manger et on ne parle pas la bouche pleine Recette de brioche de Noél 3258521635
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Message par Copernic le Mar 15 Nov 2016 - 9:29

Le cougnou on connait très bien en Belgique, mais pour la saint nicolas le 6 décembre surtout Smile
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