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Les commandements du ramasseur de champignons

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Les commandements du ramasseur de champignons

Message par blandine le Sam 19 Nov 2016, 20:26

Rien de tel qu’une escapade forestière en famille, chaussés de bottes en caoutchouc et panier sous le bras, pour s’aérer la tête dans les sous-bois à la recherche de ces savoureux « accompagnements ». Avec un peu de chance, quelques conseils et précautions indispensables, la ballade sera instructive et gourmande ! Suivez le guide…

Bien s’équiper pour démarrer du bon pied
Posséder le matériel adéquat ne vous garantira pas de remplir votre panier de girolles, mais au moins de passer un bon moment !
Équipez-vous :
- d’un couteau pour couper le champignon au ras du sol, car de nombreuses espèces arrivent à repousser sur le reste du pied
- d’un panier large (en osier ou autre) pour disposer avec précaution les spécimens récoltés sans les écraser (les sacs en plastique sont à éviter, car ils abîment les champignons en les confinant dans un environnement humide),
- d’un deuxième panier plus petit dans lequel vous déposerez les champignons douteux (à ne surtout pas mélanger avec les comestibles sous peine de contamination possible),
- d’un bout de bois ou d’une canne pour les dénicher sous les feuilles,
- d’une loupe éventuellement afin de mieux voir leurs caractéristiques.
Et pour votre petite troupe, n’oubliez pas les bottes en caoutchouc (ou chaussures de marche), les vêtements chauds et les imperméables, les sous-bois sont humides, surtout s’il pleuviote !

Comment reconnaître les différentes espèces ?
C’est évidemment la principale difficulté et le risque majeur lié à la cueillette ! Pour simplifier, on peut classer les champignons en 4 grands groupes : les espèces à lamelles (amanites, lépiotes, russules, etc.), à tubes (bolets et cèpes…), à aiguillons (moins nombreuses comme le pied de mouton), et... les autres (morilles, chanterelles, clavaires, etc.) ! La plupart des variétés poussent de juillet à octobre : chaleur du sol et humidité leur sont nécessaires. Mais certaines espèces, telles les morilles, ne poussent qu'au printemps. Le lieu de cueillette est une autre indication utile pour s’y retrouver : girolles, chanterelles, russules, pieds-de-mouton, cèpes, bolets et… amanites (!) se trouvent dans les bois de feuillus et de conifères ; trompettes de la mort, morilles et pleurotes se plaisent sous les hêtres ; taillis et landes abritent également les bolets, accompagnés alors des lépiotes (celles-ci poussant isolément), les prés étant le domaine des agarics, dits rosés des prés.
Astuce+ :
- méfiance dès que vous voyez des lamelles, ça peut être plutôt bon (lépiotes, russules…) ou très mauvais (amanites) ;
- cueillez tout le champignon y compris le pied essentiel pour l'identification mais pas la racine
- révisez vos connaissances sur ce site très complet : http://www.atlas-des-champignons.com/default.htm
- munissez-vous d’un livre consacré aux champignons qui vous aidera à les reconnaître.

Les commandements du ramasseur de champignons
Outre les risques liés à la toxicité de certaines espèces, la cueillette des champignons réclame quelques précautions pour préserver la nature et les espèces.
- Laissez sur place les champignons trop jeunes : qui réduisent beaucoup à la cuisson, mais qui sont surtout moins reconnaissables.
- Faites de même avec les champignons abîmés ou trop vieux, ils assureront ainsi la reproduction de l'espèce.
- Ne cueillez que la quantité nécessaire à vos besoins : le champignon a un rôle écologique important dans la nature, en décomposant la matière organique, en colonisant certains arbres, etc. Un bon mycologue saura quelle espèce de champignon pousse sous tel arbre et pourquoi, et vous dira également de ne pas donner de coup de pied dans un champignon que vous ne connaissez pas, car il a son utilité.
- De préférence, ne quittez pas les sentiers pour les chercher : ils sont très souvent à portée de vue et de plus, vous risquez de piétiner les couches qui produiront demain ou plus tard…
- En revanche, évitez de cueillir des champignons au bord des routes ou des zones polluantes, car le champignon est une véritable éponge qui absorbe notamment les métaux lourds (plomb, mercure, cadmium) provenant des gaz d'échappement, des rejets industriels et même de certains engrais.
- Ne ramassez pas d’espèces inconnues et par prudence, séparez les pièces douteuses des autres afin d'éviter une éventuelle contamination.
- Si possible (et surtout si c’est votre première cueillette), faites vérifier toute votre récolte par un pharmacien ou par un mycologue confirmé.
Conseil + :
Les intoxications ne sont malheureusement pas rares et se traduisent fréquemment par de sévères gastro-entérites. En cas d'intoxication et surtout si les troubles surviennent plus de six heures après l'ingestion (vomissements, diarrhées, fortes crampes…), vous devez impérativement contacter le centre anti-poison le plus proche. En cas de malaise après ingestion de champignons, consultez immédiatement un médecin.
http://www.centres-antipoison.net/

Cuisine et conservation mode d’emploi
Les champignons venant d'être cueillis ne se gardent que 24 ou 36 heures au réfrigérateur. Pour les conserver plus longtemps, vous pouvez (après les avoir nettoyés):
- les congeler après les avoir précuits à la poêle pour leur faire perdre leur eau
- les conserver dans le sel ou l’huile après les avoir blanchis quelques minutes à l’eau bouillante.
- les déshydrater en les faisant sécher au soleil ou en les passant à four très doux
Il ne restera plus qu'à les mettre dans le liquide de cuisson pour qu'ils se réhydratent et restituent toute leur saveur !
Les champignons ont tous une règle d'or : ne jamais les laver à l'eau ou les faire tremper ! Pour les préparer, brossez-les délicatement ou essuyez-les avec un linge humide, puis coupez la base des pieds, surtout s'ils sont trop mûrs ou véreux.
 Ensuite, régalez-vous, il n'y a rien de plus facile à cuisiner ! Revenus à la poêle, avec un peu de beurre ou d'huile, de l'ail et du persil, c'est un régal...
Les champignons se consomment aussi bien crus, en lamelles, dans une salade, que cuits, en garniture, dans une omelette, un risotto, des pâtes ou des crêpes. Ils peuvent également être farcis au four, cuits à la vapeur ou en papillote avec du poisson. Et même braisés au barbecue ! Mmmm…
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Re: Les commandements du ramasseur de champignons

Message par Gelsey le Sam 19 Nov 2016, 20:40

et d'une boussole,pour ceux qui n'ont pas le sens de l'orientation!!!
de bons conseils avisés! merci pour ce sujet Blandine!
je ne suis pas une cueilleuse de champignons mais plutôt une dégustatrice! Smile
mais j'ai un flair.....infaillible pour découvrir des champignons de paris chez mon marchand de légumes!!
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Re: Les commandements du ramasseur de champignons

Message par DoMi le Sam 19 Nov 2016, 21:36

J'ai trop la trouille mais j'adore les champignons, d'ailleurs j'ai des cêpes dans mon congèle .. Faut que je les fasse mais j'ai tout de même la trouille ..

Il parait que les femmes résistent mieux aux champignons mortels ...
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Re: Les commandements du ramasseur de champignons

Message par scoopy le Sam 19 Nov 2016, 21:57

DoMi a écrit:
Il parait que les femmes résistent mieux aux champignons mortels ...  
C'est pas qu'elles résistent mieux mais ce sont elles qui les cuisinent et qui les servent ..alors forcément il y a plus de décès chez les hommes ..cqfd..
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Re: Les commandements du ramasseur de champignons

Message par girolette le Sam 19 Nov 2016, 22:08

Allez, un petit poème sur le sujet...

CHAMPIGNONS !!!

Oh toi, nouvelle copine de forum,
Tu en as donc marre de ton homme ?
Et d’abord, c'est vers  où , St Nibbard ?
N'est-ce donc point un lieu campagnard,
Où dans quelque forêt profonde
On se sente bien loin de monde ?
Concernant ton problème de mari,
Et qu'en amour, femme varie,
Je te conseille, discrètement,              
Si tu as sous le coude un amant,        
De champignons, faire la cueillette…
Des rouges à points blancs sur la tête,
Des qui sont en forme de phallus,
Et qui sont très impudicus,
Des rouges, des verts, des jaunatres,
Des avec une volve blanchâtre,
Des ronds, des pointus, des verdissants…
Enfin, même des vieillissants…
Et lorsqu'il ne te point regarde,
La bonne poellée campagnarde,
Tu lui cuisines gentiment,
Et tu le sers abondamment.
Avec ail, persil bien parfumée,
C'est un bien agréable fumet !
Mais n'en donnes point à ton matou,
Il en crèverait, pauvre minou…
Et toi, avec ton allergie,
Tu ne peux en faire aucune orgie !
Et à nouveau, veuve éplorée,
Peut-on te reprocher d'ignorer
Quels champignons sont vénéneux
Dont les bois sont si généreux ?                
Coupable, est le propriétaire,        
Qui devrait nettoyer ses terres !                
Par contre, ton amant pour le coup,
Prendra, j'en ai peur, ses jambes à son cou !
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Re: Les commandements du ramasseur de champignons

Message par Frimousse73 le Sam 19 Nov 2016, 22:35

Et tu as concocté ce poème ce soir, comme ça, en quelques instants?? Là les bras m'en tombent. Quel don Girolette. Bravo!!
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Re: Les commandements du ramasseur de champignons

Message par DoMi le Sam 19 Nov 2016, 23:00

Girolette je ............t'adooooooooooooore
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Re: Les commandements du ramasseur de champignons

Message par girolette le Sam 19 Nov 2016, 23:03

Ben non quand même... je suis une fille simple moi.... J'ai eu une période versificatoire.... j'en ai bien fait une centaine avec les choses qui me passaient par la tête mais pas tous intéressants ! A l'époque, on s'amusait avec 1 ou 2 forumeurs à se répondre en vers. J'ai donc réaménagé certains des miens pour qu'ils vivent leur vie propre, je les ai réunis aussi quelquefois, et c'est pourquoi, comme sur le père Noel il y en a des parties où les lignes sont plus courtes, car je compte mes pieds et ça peut être 8 ou 12 elon les poèmes... Là je les ressort quand le sujet s'y prète, au moins, quelqu'un les lit ! Mais quand l'idée me vient, ça va assez vite, comme l'autre jour pour le cimetière Lachaise... quelques minutes ... Là, rassure toi, je tape dans mon stock !
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Re: Les commandements du ramasseur de champignons

Message par Frimousse73 le Dim 20 Nov 2016, 07:33

Oui mais quand même il faut être sacrément douée pour trouver illico les rimes,l'équilibre des mots. J'en serais tout à fait incapable, surtout aussi long!! Tu es douée, tu es douée, faut accepter....
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Re: Les commandements du ramasseur de champignons

Message par scoopy le Dim 20 Nov 2016, 08:04

Que des conseils judicieux dans cet exposé complétés par la boussole conseillée par Gelsey ..Pour en être un régulier chercheur j'y ajouterais qu'il est prudent de ne pas y aller seul un accident bénin peut devenir dramatique quand on est isolé ;  toujours dans le registre sécurité un couteau à lame repliable et repliée est préférable en cas de chute et un peu de discrétion peut vous permettre de faire de sympathiques rencontres ...ah oui aussi! n'oubliez pas votre appareil photo ...............
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Re: Les commandements du ramasseur de champignons

Message par Frimousse73 le Dim 20 Nov 2016, 08:15

Ce qui est terrible et traitre dans les champignons c'est qu'un comestible puisse ressembler comme 2 gouttes d'eau à un vénéneux voire un mortel!! Je les aime dans la nature,pas dans mon assiette. Pas dut out friande mis à part un peu de champignons de Paris ou de girolles mais sans excès.
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Re: Les commandements du ramasseur de champignons

Message par girolette le Dim 20 Nov 2016, 10:01

Voilà ! les champignons de Paris achetés, du moins on est sûrs ! Quoique... l'autre jour ilm y en avait au marché, pas chers. On en a pris 1carton (j'en mets au congèl pour agrémenter sauces, endives...) et on a vu après qu'ils venaient de Pologne ! mais j'y pense comme ça pousse en principe dans des galeries, peut être qu'iln'y a pas à craindre Tchernobyl comme pour les chanterelles ou les cèpes...
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Re: Les commandements du ramasseur de champignons

Message par Invité le Dim 20 Nov 2016, 10:14

je ne ramasse que ceux que je connais, cèpes, girolles, trompettes de la mort et champignons de prés, le reste j'y touche pas

je n'y vais jamais seule, j'ai pas du tout le sens de l'orientation
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Re: Les commandements du ramasseur de champignons

Message par Gelsey le Dim 20 Nov 2016, 13:54



je n'y vais jamais seule, j'ai pas du tout le sens de l'orientation
GPS!!!!Malicia, g p s!
G girolles
P leurottes
S atans

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Re: Les commandements du ramasseur de champignons

Message par blandine le Dim 20 Nov 2016, 17:30

Comme toujours Girolette tu es formidable
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Re: Les commandements du ramasseur de champignons

Message par Invité le Dim 20 Nov 2016, 17:57

je crois que j'arriverai à faire perdre le gps
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Re: Les commandements du ramasseur de champignons

Message par blandine le Dim 20 Nov 2016, 18:05

Tu le mets dans ta culotte Malicia
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Re: Les commandements du ramasseur de champignons

Message par Damkipik le Dim 20 Nov 2016, 18:35

Même en France les champignons présentent encore un fort taux de radiations.
Girolette, attention à ton talent ! Il est pousse au crime !
ça va chercher combien de pousser autrui au crime ? scratch
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Re: Les commandements du ramasseur de champignons

Message par scoopy le Dim 20 Nov 2016, 18:40

Damkipik a écrit:Même en France les champignons présentent encore un fort taux de radiations.

Tu éteins la lumière et s'ils brillent dans l'obscurité , tu ne les manges pas !...
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Re: Les commandements du ramasseur de champignons

Message par Damkipik le Dim 20 Nov 2016, 18:56

LOL !
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Re: Les commandements du ramasseur de champignons

Message par girolette le Dim 20 Nov 2016, 22:51

scoopy a écrit:
Damkipik a écrit:Même en France les champignons présentent encore un fort taux de radiations.
   

Tu éteins la lumière et s'ils brillent dans l'obscurité , tu ne les manges pas !...

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Re: Les commandements du ramasseur de champignons

Message par Invité le Lun 21 Nov 2016, 10:21

blandine a écrit:Tu le mets dans ta culotte Malicia

et pourquoi pas DTC pendant qu'on y est
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Re: Les commandements du ramasseur de champignons

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