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Message par blandine le Mar 28 Mar 2017 - 20:39

De nombreuses personnes font ce geste à la fin de la cuisson des pâtes. Pourtant, cette pratique nuirait à la saveur du plat. Découvrez sans plus tarder si vous faites cette erreur, et comment y remédier.

Tout le monde sait faire des pâtes. Mais êtes-vous sûr de bien savoir les faire ? Des experts de l’American Chemical Society publient une vidéo sur leur chaîne Youtube Reactions dans laquelle ils pointent du doigt une erreur commune pendant la cuisson des pâtes : celle de rincer les pâtes cuites après les avoir égouttées.

Réserver une louche d’eau de cuisson

En effet, les rincer éliminera la partie "collante" qui entoure les pâtes et qui est essentiellement constituée d’amidon, indispensable à une bonne adhésion de la sauce quand vous la mélangerez aux pâtes. Et les auteurs de la vidéo vont même plus loin en conseillant de réserver une louche d’eau de cuisson pour la mélanger à votre sauce. Conséquence : celle-ci adhèrera encore mieux à vos pâtes, et votre plat n’en sera que meilleur.

Du sel, mais pas d’huile d’olive dans l’eau des pâtes

Les experts révèlent par ailleurs une seconde erreur : celle d’ajouter de l’huile d’olive à l’eau de cuisson des pâtes. La raison : selon les scientifiques qu’ils ont interrogés, cette technique ne change rien à la texture ou au goût des pâtes. Car quand vous les mettrez dans la passoire pour les égoutter, l’huile d’olive sera éliminée. En revanche, pensez à ajouter du sel à l’eau de cuisson pour rehausser la saveur du plat. Vous avez désormais toutes les clés en main pour réussir à la perfection votre plat de pâtes. Et, bonne nouvelle si vous faites attention à votre ligne : une étude italienne dévoilait récemment que les pâtes, à condition qu’elles soient intégrées dans un régime méditerranéen, constitueraient un bon aliment minceur.
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Message par Sophie le Mar 28 Mar 2017 - 21:00

Je mets un bouillon cube dans l'eau de cuisson. Ça donne un bon petit goût.
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Message par Gustyne le Mar 28 Mar 2017 - 22:02

Pour cuire mes pâtes, je mets de l'eau + du sel a bouillir ... lorsque celà bout, je mets les pâtes et attend que celà se remettre a bouillir... Je laisse frémir 1 mn et éteind dessous ... je mets une feuille de papier ménage entre le couvercle et la casserole .... je laisse ainsi selon la grosseur des pâtes entre 10 et 20 mn .... et c'est cuit a point ...
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Message par Invité le Mer 29 Mar 2017 - 9:18

Beaucoup d'eau dans le faitout avec une cuillerée à soupe de gros sel, je fais bouillir, je mets les pâtes quand l'eau est à gros bouillon, je baisse un peu le feu et je surveille car selon les pâtes la cuisson n'est pas la même (je prends des pâtes bio elles sont délicieuses et plus fermes) et je n'attend pas que les pâtes collent, c'est quand la cuisson est trop importante que l'amidon ressort, les pâtes se mangent "al dente".

Ne pas mettre d'huile qui empêche la sauce de pénétrer dans les pâtes. Les meilleures sont celles faites maison, mais c'est un sacré bazar, j'avais un temps une machine à pâtes électrique mais ce n'était pas concluant et très fastidieux à faire, du coup je les rachète, mais je prends des bonnes pâtes de qualité, ce qui ne veut pas dire de "marques" des supermarchés qui sont insipides.
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Message par Copernic le Mer 29 Mar 2017 - 9:25

Je ne met pas une goute d'huile, et jamais de sel non plus.

Je ne rince jamais les pâtes après cuisson (vous aimez les pâtes froides vous ?), et je les aime totalement cuite, pas al dente.

Pourquoi mettre du sel ? On les mange rarement nature, tout les fromages ont du sel, toutes les sauces toutes faites ont du sel et on en met aussi un peu si on fait soit même sa bolo.

Je vais vous étonner, mais le peu que je cuisine, je ne met jamais de sel ni poivre, sur rien, jamais.

Je déteste le gout du sel.
Copernic
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Message par canelle le Mer 29 Mar 2017 - 10:10

De l'eau et su sel, cuite "al dente", jamais au grand jamais de rinçage, les pâtes dans la famille toute une histoire, qui a toujours fait rire, les conjoints, les pâtes dès qu'elles sont cuites hyper chaude Laughing
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Message par Invité le Mer 29 Mar 2017 - 10:35

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Message par Aurore le Mer 26 Avr 2017 - 11:56

Je fais exactement comme ils disent: je ne les rince pas après cuisson, je met du sel dans l'eau et je met pas d'huile ! Par contre je vais tester avec un louche d'eau de cuisson ! Des fois à la place du sel je met du bouillon quand je les fais au beurre uniquement ! Chez moi on adore les pâte j'en fais pratiquement tout les jours en plus c'est pas cher ! Des fois je les fais alde
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Message par zet le Mer 26 Avr 2017 - 14:15

rincer les pates !
affraid

je ne savais meme pas que ca existait Comment bien cuire vos pates  3258521635 Comment bien cuire vos pates  3258521635 Comment bien cuire vos pates  3258521635
zet
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Message par Invité le Mer 26 Avr 2017 - 17:20

zet a écrit:rincer les pates !
affraid

je ne savais meme pas que ca existait Comment bien cuire vos pates  3258521635 Comment bien cuire vos pates  3258521635 Comment bien cuire vos pates  3258521635
,

Idem et d'ailleurs je ne comprends pas bien pourquoi les rincer, elles sont tombées par terre en les mettant dans l'égouttoir ? Comment bien cuire vos pates  3258521635
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Message par zet le Mer 26 Avr 2017 - 17:21

c'est peut etre pour enlever le gout....... des pâtes !

Comment bien cuire vos pates  3258521635 Comment bien cuire vos pates  3258521635 Comment bien cuire vos pates  3258521635
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Message par Invité le Mer 26 Avr 2017 - 17:27

Voilà, tu as trouvé ! cheers

En parlant de pâtes j'ai acheté de la pâte pour faire les lasagnes cet après-midi, c'est la première fois que je vais en faire, on adore ça mais achetées toutes prêtes il y a toujours de la viande dedans ou du poisson, donc je vais tester, j'ai récupéré une recette qui m'a l'air pas mal. J'adore les pâtes moi aussi, j'en ai de toutes sortes, récemment j'ai découvert le risotto de coquillettes c'est super bon aussi.
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Message par Aurore le Mer 26 Avr 2017 - 18:10

oui moi aussi je fait les pate comme on fait le risotto : je fait revenir les pate cru avec de l'huile d'olive et des oignon ou échalote et je mouille au fur et a mesure avec un bouillon ! c'est délicieux ! ça change un peu des pate bouillies
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Message par Invité le Mer 26 Avr 2017 - 20:04

Je procède comme toi mais je rajoute du vin blanc avant l'eau et des champignons en lamelle, à la fin crème fleurette et parmesan, comme pour le risotto au riz.
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Message par canelle le Ven 28 Avr 2017 - 16:53

Il y a un moment que je voulais tester le risotto de coquillettes, vous me donnez envie de le faire d'ici peu.
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Message par Invité le Sam 29 Avr 2017 - 10:24

Ne le fais pas trop longtemps à l'avance sinon ça devient pâteux, en principe je le fais une demi-heure avant de passer à table. Et de préférence des petites coquillettes bio qui sont plus fermes, pas celles en tous les cas qui sont pré-cuites.
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