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La viande bovine au cœur d'un nouveau scandale ?

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La viande bovine au cœur d'un nouveau scandale ?

Message par blandine le Mer 25 Oct 2017, 15:59

Selon "Le Canard enchaîné" de mercredi, 3 000 tonnes de viande diagnostiquée positive à la tuberculose sont vendues en France chaque année.


La viande bovine au cœur d'un nouveau scandale ? Le Canard enchaîné affirme, dans son édition du mercredi 25 octobre, que de la viande de vaches malades de la tuberculose se retrouve dans les rayons des supermarchés français. Bien qu'environ 8 000 vaches soient diagnostiquées positives à la tuberculose dans les exploitations françaises chaque année, leur viande est proposée à la consommation, ce qui représente plus de 3 000 tonnes de viande chaque année.

En "barquettes 'premier choix'"

Cette pratique est autorisée par les autorités sanitaires qui assurent que les carcasses sont sans danger pour l'homme lorsque les organes les plus infectés sont retirés. "Lorsqu'une lésion tuberculeuse a été retrouvée dans les ganglions lymphatiques d'un seul organe ou partie de la carcasse, seuls l'organe ou la partie de carcasse infectée doivent être déclarées impropres à la consommation", écrit le règlement 854/2004, qui encadre la question.

Ces informations sur les animaux malades ne sont pas mentionnées sur l'emballage et cette viande est "vendue en barquettes 'premier choix'", rapporte Le Canard enchaîné. L'hebdomadaire précise que "la quasi-totalité des bovins exécutés pour cause de tuberculose sont, en effet, des races à viande, proposées plus chères en rayon que la vulgaire vache de réforme", qui a fourni du lait pendant onze ans.



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Re: La viande bovine au cœur d'un nouveau scandale ?

Message par cmoi le Mer 25 Oct 2017, 17:21

Ce n'est qu'une affaire parmi bien d'autres.Quels sont les autres cas et sur quelles autres bactéries ou virus ?
les animaux dits d'élevage ne consomment pratiquement jamais leur nourriture naturelle,traités aux antibiotiques et autres médicaments
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Re: La viande bovine au cœur d'un nouveau scandale ?

Message par DoMi le Mer 25 Oct 2017, 17:39

Finalement je crois que je vais continuer à manger de moins en moins de viande ..
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Re: La viande bovine au cœur d'un nouveau scandale ?

Message par cmoi le Mer 25 Oct 2017, 17:40

Je ne mange quasiment pas de viande
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Re: La viande bovine au cœur d'un nouveau scandale ?

Message par Damkipik le Mer 25 Oct 2017, 18:20

Cette pratique est autorisée par les autorités sanitaires qui assurent que les carcasses sont sans danger pour l'homme lorsque les organes les plus infectés sont retirés. "Lorsqu'une lésion tuberculeuse a été retrouvée dans les ganglions lymphatiques d'un seul organe ou partie de la carcasse, seuls l'organe ou la partie de carcasse infectée doivent être déclarées impropres à la consommation", écrit le règlement 854/2004, qui encadre la question.


C'est peut-être la réglementation qui est à changer si on pense qu'il y a danger contrairement à ce qui est écrit  ?

flûte, maintenant à cause du canard, je vais me poser des questions sur les vaches quand j'achète de la viande!!!!
No
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Re: La viande bovine au cœur d'un nouveau scandale ?

Message par canelle le Jeu 26 Oct 2017, 08:37

Je ne suis déjà pas une grande mangeuse de viande mais là cela commence à faire beaucoup et avec ce qui vient d'être mis en place avec le Canada, nous n'avons pas fini de manger de la ..........Reste après les petits producteurs, mais jusqu'où peut on leur faire confiance.
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Re: La viande bovine au cœur d'un nouveau scandale ?

Message par Damkipik le Ven 27 Oct 2017, 17:44

Bon, j'ai trouvé un article qui évite le sensationnel sur le sujet et donne des explications. A vous de juger :


Mercredi, le Canard Enchaîné a révélé que 3.000 tonnes de viande «contaminée» sont mises en rayon chaque année, sans préciser que la bactérie ne se développe pas dans les muscles des bovins.

Dans son édition du 25 octobre, le Canard Enchaîné alerte sur les «3000 tonnes de bidoche diagnostiquée positive à la tuberculose bovine vendues en douce dans les supermarchés». Un nouveau scandale sanitaire? Pas vraiment...
«Effectivement, on consomme des animaux infectés par la tuberculose bovine, commente le Pr Barbara Dufour, enseignant-chercheur en épidémiologie des maladies infectieuses animales à l’École nationale vétérinaire d’Alfort. Mais la bactérie à l’origine de la maladie, Mycobacterium bovis (également appelée «bacille de Koch») ne se développe pas dans la viande mais dans certains ganglions de l’animal. Il n’y a donc aucun risque à consommer la viande de ces animaux, qui est parfaitement saine.»
Ce que confirme la réglementation européenne dans un texte daté du mois d’avril 2004: «Lorsqu’une lésion tuberculeuse a été découverte dans les ganglions lymphatiques d’un seul organe ou d’une seule partie de la carcasse, seul cet organe ou cette partie de la carcasse et les ganglions lymphatiques connexes doivent être déclarés impropres à la consommation humaine».

Certes, la bactérie Mycobacterium bovis peut atteindre l’homme. Le Canard Enchaîné révèle ainsi que «les vaches laitières (...) ne sont pas totalement inoffensives» et qu’une cinquantaine de personnes, «surtout des éleveurs ou des vétos», sont contaminées chaque année. Mais la réalité est quelque peu différente. «Les cas connus de tuberculose bovine ne sont pas secondaires à une infection récemment contractée en France. Ce sont soit des cas importés de pays où la tuberculose bovine est très présente dans les élevages, soit des cas de personnes âgées ayant consommé du lait non pasteurisé dans leur enfance», explique le Dr Gaëtan Deffontaines, médecin conseiller technique national pour les risques biologiques et zoonoses à la Caisse centrale de la mutalité sociale agricole.
«Dans les années 1950, un quart des troupeaux français était touché, ce qui représentait 15 à 18% des animaux en France, reprend le Pr Barbara Dufour. À cette époque, il arrivait fréquemment que des personnes consomment du lait contaminé sans pour autant développer la maladie. Plus tard, lorsque ces personnes deviennent immunodéprimées à cause de la vieillesse ou d’une maladie, il peut arriver que la bactérie se réveille et se multiplie.»
16 cas avérés en 2014

En 2014, 16 cas de tuberculose à Mycobacterium bovis ont été identifiés par le réseau de surveillance nationale. Parmi ces personnes, seulement 3 étaient nées en France, essentiellement des personnes âgées (54 à 87 ans). Les autres étaient originaires du Maghreb (9 cas), d’Afrique sub-saharienne (1 cas), d’Europe de l’Est (1 cas) et d’Europe du Sud (2 cas).
D’où vient ce chiffre de 50 cas annuels avancé par le journal? «Comme il est difficile de savoir si une tuberculose est causée par Mycobacterium bovis ou par d’autres bactéries à l’origine de la tuberculose humaine, on procède à une extrapolation, explique le Dr Gaëtan Deffontaines. On estime qu’environ 1% des cas de tuberculose sont causés par Mycobacterium bovis, et on sait que 5000 cas de tuberculose, tous types confondus, se déclarent chaque année. D’où les 50 cas rapportés par le Canard Enchaîné.»
8000 vaches suspectées chaque année

Le journal indique également que «8000 vaches sont diagnostiquées positives à la tuberculose bovine» chaque année. Mais cela ne signifie pas qu’elles sont effectivement infectées. «Dans la majorité des cas où le test de tuberculination est positif, on n’observe aucune lésion au niveau des ganglions. Il est même difficile de détecter la présence de la bactérie», souligne Barbara Dufour. Cette particularité tient au fait que la tuberculose, chez les bovins comme chez les humains, ne provoque pas une réaction immunitaire classique».
«Comme c’est le cas pour l’homme, certains animaux qui ont une tuberculose latente ne développeront jamais la maladie, ajoute le Dr Gaëtan Deffontaines. Dans ce cas, ils ne disséminent pas les bactéries». Néanmoins, lorsque les animaux présentent une réaction positive ou douteuse au test ou s’il y a d’autres raisons de suspecter une infection, ils doivent être abattus séparément des autres animaux et d’autres examens sont réalisés sur la carcasse.



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Re: La viande bovine au cœur d'un nouveau scandale ?

Message par scoopy le Ven 27 Oct 2017, 18:04

C'est bien joli tout ça (ou plutôt c'est bien moche ) mais que peut on faire nous pauvres quidams qui subissons les trafics en tous genres ...On ne peut éviter de prendre la viande en supermarché que si on a les moyens de l'acheter chez un artisan boucher et évidemment s'il y en a un à proximité de chez soi ...C'est le monde où nous vivons ; la mondialisation , qui a des avantages notamment économiques; en contrepartie  nous expose à des risques de tous genres ..
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Re: La viande bovine au cœur d'un nouveau scandale ?

Message par DoMi le Ven 27 Oct 2017, 20:57

Si Scoopy ne plus manger de viande si l'on peut ...

Après chez Moi mon Mari ne peut pas s'en passer, mais moi j'ai vraiment du mal à l'avaler.
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Re: La viande bovine au cœur d'un nouveau scandale ?

Message par Damkipik le Sam 28 Oct 2017, 14:50

Attention, les protéines de la viande sont utiles et ne se trouvent pas ailleurs.
L'homme est omnivore, il ne faut pas l'oublier !
Négliger un pan entier de l'alimentation n'est pas la solution et certains végétariens l'ont payé très cher !!!!
Manger peu de viande mais de bonne qualité me paraît plus adapté à nos besoins.
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Re: La viande bovine au cœur d'un nouveau scandale ?

Message par cmoi le Sam 28 Oct 2017, 14:56

On ne peut ne pas manger de la viande et n'avoir aucune carence protéines, puisqu'elles se trouvent dans de nombreux aliments
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Re: La viande bovine au cœur d'un nouveau scandale ?

Message par Copernic le Sam 28 Oct 2017, 14:59

Ne plus manger de viande ? même pas en rêve !! comme dit damkipick, nous sommes homnivores, on est pas des vaches Smile
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Re: La viande bovine au cœur d'un nouveau scandale ?

Message par cmoi le Sam 28 Oct 2017, 15:01

Tu peux manger du poisson, des oeufs
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Re: La viande bovine au cœur d'un nouveau scandale ?

Message par Copernic le Sam 28 Oct 2017, 15:06

J'en mange aussi, je mange de tout, j'ai dis omnivores, pas carnivores, mais le poisson n'apporte pas la même chose que la viande, il ne contient pas de fer déjà. Mais il est pas né celui qui me ferra manger des insectes pour remplacer ma cote de porc Smile
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Re: La viande bovine au cœur d'un nouveau scandale ?

Message par cmoi le Sam 28 Oct 2017, 15:13

Les coquillages sont riches en fer. Idem, je ne mangerai pas d'insectes, beurk
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Re: La viande bovine au cœur d'un nouveau scandale ?

Message par Diane le Lun 25 Déc 2017, 21:14

Moi j'ai été végétarienne très longtemps sans jamais être malade au contraire.

Suite à deux cancers il y a 17 ans mon oncologue m'a conseillé de manger le moins de viande possible et pas de viande rouge du tout.   Il y a des aliments qui contiennent encore plus de protéines et de fer que la viande.  C'est oké.  Lui il n'était pas végétarien pourtant.  Un adorable médecin.

Maintenant, Chum lui adore la viande, s'il fait à manger il en apprête, si moi je fais à manger nenni, végétarien. chum aime lui aussi les mets végétariens.   Et quand on achète de la viande pour Chum, elle doit être certifiée " Certified Humane" (sait pas le mot français) mais c'est très difficile de pouvoir apposer cette appellation.    Heureusement cela commence à se vendre dans un marché que je fréquente.

J'aime les animaux et sachant qu'un porc peut faire un puzzle qu'un enfant de 3 ans peut faire moi je le mangerais au nom de quoi ce porc?

Je ne fais pas de spécisme, je ne mangerait pas mon chat ou mon chien mais les autres animaux souffrent autant de la mise à mort et si on visitait un abattoir on ne mangerait jamais plus de viande.
 
Pareil je ne porte aucune fourrure.   Mes produits de beauté et de maison sont certifiés sans tests sur les animaux tant que je peux.  Le synthétique offre des tissus aussi chauds et même plus que de la fourrure, pareil pour les bottes et les meubles en "cuir"...  

Mais je ne fais pas de discours aux autres, c'est mon point de vue à moi et extrêmement important pour moi.  Quand je suis invitée à manger je mange ce qu'on me donne sans faire d'histoire non plus.    Je n'accepterais pas qu'on tente de me convaincre que j'ai tort dans mes convictions et je ne tenterais jamais non plus de convaincre quelqu'un de faire comme moi et de lui manquer de respect en lui disant qu'il a tort.

Chacun son idée.   Si toutes les céréales englouties par les bovins étaient acheminées au tiers monde peut-être que moins d'enfants auraient faim.
La pollution serait moindre aussi car les élevages intensifs débiles comme nous avons en amérique du nord engendrent plus de pollution que toutes les voitures d'amérique.

Mais chacun son idée et c'est respectable.
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Re: La viande bovine au cœur d'un nouveau scandale ?

Message par DoMi le Mer 27 Déc 2017, 14:54

Je pense exactement la même chose que Toi Diane ..
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Re: La viande bovine au cœur d'un nouveau scandale ?

Message par Diane le Mer 27 Déc 2017, 14:56

Domi tu es adorable.
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Re: La viande bovine au cœur d'un nouveau scandale ?

Message par Capucine le Mer 27 Déc 2017, 21:45

Je partage entièrement ton point de vue, Diane, mais tu le sais déjà ... Smile Smile Smile
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Re: La viande bovine au cœur d'un nouveau scandale ?

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