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L'assaisonement, indispensable ?

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L'assaisonement, indispensable ?

Message par Copernic le Ven 3 Nov 2017 - 17:43

Dans toutes les émissions de cuisines, on nous sort sans arrêt d'assaisonner les plats, de mettre du sel, du poivre..

Alors perso, avant, comme tous le monde on mettait un peu de sel dans la cuisine, mais pour raison de santé on a du cuisiner sans sel.. Ben après quelques jours on s'en passait très bien, on ne met plus une goute de sel depuis, et ça fait 16 ans..

J'ai toujours détesté les frites salées, même si on mettait un peu de sel et de poivre en cuisinant sauf sur les frites. Perso j'ai horreur du gout du sel, donc je n'en met jamais (juste quelques épices sur la volaille, ou de l'ail parfois sur certains plats si c'est prévu dans la recette ou non).. Je préfère ajouter des oignons ou des échalotes, mais certainement pas de sel, et encore moins de poivre (j'ai horreur de ça).. C'est d'ailleurs pour ça que je déteste tout ce qui est fumé..

Vous remarquerez que depuis un moment, les restaurants ne mettent plus la salière sur les tables, il faut la demander.. Parce que beaucoup de clients en rajoutaient systématiquement sans même gouter avant. C'est une bonne chose.

Et vous ?
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Re: L'assaisonement, indispensable ?

Message par Frimousse73 le Ven 3 Nov 2017 - 20:37

Contrairement à toi Cop j'aime les frite savec un peu de sel. Mais comme je mange très rarement des frites ça ne me gêne pas plus que ça. Par contre j'aime le poivre. J'en ai de plusieurs sortes avec des parfums et des goûts très différents, certains plus adaptés aux viandes, d'autre aux poissons. Ecraser les baies parfumées dans un pilon c'est un régal pour moi. Par contre je sale très peu mes plats. Chacun peut ensuite le faire puisque je mets une salière à table. J'aime beaucoup les échalotes, oignons, ail, thym, laurier. Avant hier j'ai fait un boeuf bourguignon. Qu'est-ce que ça sentait bon. Le poivre je l'ajoute à la fin car la cuisson abîme son parfum. Je parle des poivres rares et pas du bête poivre moulu de chez Ducros.
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Re: L'assaisonement, indispensable ?

Message par rose04 le Ven 3 Nov 2017 - 20:49

J'aime le sel et ça a pas toujours été le cas, particulièrement le jour de mon baptême où j'ai craché à la figure du curé l'eau salé qu'il m'avait mis sur le figure. Mais je sale raisonnablement mes plats, je préfère laisser une salière sur la table et que chacun choisisse.
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Re: L'assaisonement, indispensable ?

Message par canelle le Ven 3 Nov 2017 - 21:20

Je sale normalement, je trouve qu'il y a des plats où chacun peut saler à sa convenance, comme steak ou côte de porc, ect, d'ailleurs je ne sale pas à la cuisson, mais des pâtes non salées avant pas question. Du poivre aussi, plusieurs sortes, 5 baies, séchuan, et un autre noir très parfumé. Et des tas d' épices suivant ce que je fais, curry, cumin, épices cajun ect....ail, oignons, échalotes, romarin, sauge, thym. Quand je fais un poulet rôti, je mets à l'intérieur, du thym citron, romarin, sauge, laurier, et 5/6 glissées d'ail, non épluchées et pas forcément du sel.


Dernière édition par canelle le Ven 3 Nov 2017 - 21:46, édité 1 fois
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Re: L'assaisonement, indispensable ?

Message par titus2 le Ven 3 Nov 2017 - 21:37

moi c'est terminé plus un grain de sel !!! Au début j'avais peur, on m'a appris a le remplacer de différentes manières.C'est très bon et on peut vraiment se passer de sel.
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Re: L'assaisonement, indispensable ?

Message par blandine le Sam 4 Nov 2017 - 19:02

Je ne sale jamais mes plats ,je mets une saliére sur la table

Car certaines personnes l'aiment d'autres pas ,comme ça chacun y trouve son compte
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Re: L'assaisonement, indispensable ?

Message par Copernic le Sam 4 Nov 2017 - 20:02

Je ne mange presque plus de frites non plus, même à l'extérieur. Je suis beaucoup plus pâtes et riz ordinaire blanc.
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Re: L'assaisonement, indispensable ?

Message par DoMi le Sam 4 Nov 2017 - 21:33

Je ne sale pas non plus ma cuisine, comme Blandine .. On ajoute du sel à table mais la plupart du temps on n'en met pas ...

Je sale pour ma part avec du sel en moulin de l'hymalaya j'aime beaucoup ..
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Re: L'assaisonement, indispensable ?

Message par canelle le Sam 4 Nov 2017 - 23:08

DoMi a écrit:Je ne sale pas non plus ma cuisine, comme Blandine .. On ajoute du sel à table mais la plupart du temps on n'en met pas ...

Je sale pour ma part avec du sel en moulin de l'hymalaya j'aime beaucoup ..
Vous arrivez à apprécier des pâtes pas salées ? Le sel mis après ne donne pas le même résultat. Le sel de l'Himalaya, à des adeptes je vois comme ma fille aînée qui l'utilise beaucoup, elle le trouve en vrac à Auchan, je vais le tester.
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Re: L'assaisonement, indispensable ?

Message par Invité le Sam 4 Nov 2017 - 23:19

Pour raisons de santé, moi aussi, j'ai passé plusieurs année sans sel.
Petit à petit, le sel est revenu en quantité minuscule dans les repas.
Mais des frittes sans sel affraid affraid affraid affraid affraid affraid affraid affraid quel gachi
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Re: L'assaisonement, indispensable ?

Message par blandine le Sam 4 Nov 2017 - 23:25

canelle a écrit:
DoMi a écrit:Je ne sale pas non plus ma cuisine, comme Blandine .. On ajoute du sel à table mais la plupart du temps on n'en met pas ...

Je sale pour ma part avec du sel en moulin de l'hymalaya j'aime beaucoup ..
Vous arrivez à apprécier des pâtes pas salées ? Le sel mis après ne donne pas le même résultat. Le sel de l'Himalaya, à des adeptes je vois comme ma fille aînée qui l'utilise beaucoup, elle le trouve en vrac à Auchan, je vais le tester.

Oui j'arrive a apprécier mes pates sans sel ,je fais de la sauce cheers
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Re: L'assaisonement, indispensable ?

Message par canelle le Dim 5 Nov 2017 - 9:06

blandine a écrit:
canelle a écrit:
DoMi a écrit:Je ne sale pas non plus ma cuisine, comme Blandine .. On ajoute du sel à table mais la plupart du temps on n'en met pas ...

Je sale pour ma part avec du sel en moulin de l'hymalaya j'aime beaucoup ..
Vous arrivez à apprécier des pâtes pas salées ? Le sel mis après ne donne pas le même résultat. Le sel de l'Himalaya, à des adeptes je vois comme ma fille aînée qui l'utilise beaucoup, elle le trouve en vrac à Auchan, je vais le tester.

Oui j'arrive a apprécier mes pates sans sel ,je fais de la sauce cheers
Oui comme cela, mais pour nous la plupart du temps c'est nature, quelque fois c'est spaghetti sauce tomate maison. Laughing
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Re: L'assaisonement, indispensable ?

Message par Frimousse73 le Dim 5 Nov 2017 - 9:36

J'utilise aussi le sel de l'Hymalaya qui est excellent et d'une grande finesse de goût. Sinon je n'utilise que du sel non raffiné de Guérande ou de Camargue. Quant aux poivres j'ai :

Sichuan noir et Suchuan vert (excellent avec des oeufs sur le plat, du poisson mais pas la viande)
Poivre de Voastpériféry (Madagasar)
Poivre noir de Tasmanie
Poivre noir du Népal
Poivre noir de Kumpot (celui que j'utilise le plus)
Poivre rouge de Chiloé (Chili)
Baie de Sacawak Malaisie
Poivre rouge du Vietnam
Poivre blanc et poivfre noir de Penja (Cameroun...j'ai visité la plantation lorsque je vivais dans ce pays)
Poivre Long (baie poivrée de Java). rien que l'odeur t'ennivre tant c'est délicat

Bref comme vous voyez j'ai de quoi assaisonner mes différents plats et faire plaisir à mes papilles olfactives. Je broie ces bais dont certaines sont très très dures et longues en forme de petit cylindre (baie poivrée de Java par exemple) mais le temps que je mets à les réduire en poudre fait partie du plaisir que j'ai à en sentir les parfums. Tous ne piquent pas et n'arrachent pas la bouche.

La plupart de ces épices je les achètes par internet chez Terre Exotique. Ils sont d'une très très grande qualité. J'aime aussi la marque Albert Ménès que je trouve au rayon épicerie fine du supermarché.
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Re: L'assaisonement, indispensable ?

Message par canelle le Dim 5 Nov 2017 - 9:44

Frimousse73 a écrit:J'utilise aussi le sel de l'Hymalaya qui est excellent et d'une grande finesse de goût. Sinon je n'utilise que du sel non raffiné de Guérande ou de Camargue. Quant aux poivres j'ai :

Sichuan noir et Suchuan vert  (excellent avec des oeufs sur le plat, du poisson mais pas la viande)
Poivre de Voastpériféry (Madagasar)
Poivre noir de Tasmanie
Poivre noir du Népal
Poivre noir de Kumpot (celui que j'utilise le plus)
Poivre rouge de Chiloé (Chili)
Baie de Sacawak Malaisie
Poivre rouge du Vietnam
Poivre blanc et poivfre noir de Penja (Cameroun...j'ai visité la plantation lorsque je vivais dans ce pays)
Poivre Long (baie poivrée de Java). rien que l'odeur t'ennivre tant c'est délicat

Bref comme vous voyez j'ai de quoi assaisonner mes différents plats et faire plaisir à mes papilles olfactives. Je broie ces bais dont certaines sont très très dures et longues en forme de petit cylindre (baie poivrée de Java par exemple) mais le temps que je mets à les réduire en poudre fait partie du plaisir que j'ai à en sentir les parfums. Tous ne piquent pas et n'arrachent pas la bouche.

La plupart de ces épices je les achètes par internet chez Terre Exotique. Ils sont d'une très très grande qualité. J'aime aussi la marque Albert Ménès que je trouve au rayon épicerie fine du supermarché.
Waouh....! De beaux épices qui sans nul doute réhausse le goût de tes plats.
Je note le nom de A. Ménès, mais il me semble l'avoir vu au supermarché.
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Re: L'assaisonement, indispensable ?

Message par cmoi le Dim 5 Nov 2017 - 16:28

Je ne sale pas
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Re: L'assaisonement, indispensable ?

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