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La viande rouge, mangez-la marinée, ce sont des chercheurs qui le préconisent

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La viande rouge, mangez-la marinée, ce sont des chercheurs qui le préconisent

Message par rose04 le Jeu 19 Juil 2018 - 14:04



SANTE Des chercheurs de l’Inra viennent de démontrer que mariner la viande rouge, avec de l’huile d’olive et du raisin, permet de limiter le risque de cancer colorectal…

La consommation excessive de viande rouge augmente les risques de cancer colorectal.
Plutôt que de la bannir, des chercheurs de l’Inra ont cherché une parade naturelle à ses effets pervers.
Leur solution est une marinade à base d’huile d’olive et de raisin.

Pour votre viande de bœuf, préparez une bonne marinade, à base d’huile d’olive et de raisins, avec des légumes verts en accompagnement. Avec un petit (tout petit) verre de vin, tant qu’à faire, ou de thé vert. Ce bon plan de l’été est sponsorisé par les très sérieux chercheurs de l'Institut national de recherche agronomique (Inra).

Dans une étude publiée fin juin dans une revue internationale, en collaboration avec des industriels et le Centre de recherche en nutrition humaine d'Auvergne, ils démontrent que leur recette est efficace pour limiter les risques de cancer colorectal.

Une parade « nutritionnelle »
Car c’est acquis désormais depuis 2015 et son classement comme «cancérogène probable» par l’Organisation mondiale de la santé, la viande rouge augmente le risque de déclencher cette pathologie dont on détecte 117 cas tous les jours en France.

C’est d’ailleurs la même équipe toulousaine de l’Inra qui a prouvé en 2015 que le fer héminique de la viande rouge «est le principal facteur en cause » dans la « promotion » du cancer du côlon. « En oxydant les produits présents, il produit des aldéhydes à l’origine des cellules tumorales », résume Fabrice Pierre, de l’Unité de recherche Toxalim de l'Inra.

L’OMS préconise désormais de ne pas consommer plus de 500 grammes de viande rouge par semaine. Certains l’ont même banni de leur alimentation. « Mais la viande rouge, riche en fer et en vitamine B12, a aussi des avantages », précise le chercheur. Son équipe a donc cherché une solution « nutritionnelle », une parade naturelle au phénomène d’oxydation. Et elle a donc concocté cette fameuse marinade, dont le goût est plus qu’acceptable.

[#Santé] Contre le #cancer colorectal ➡️ faire mariner la viande rouge avec des extraits aqueux d’olive et de
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Re: La viande rouge, mangez-la marinée, ce sont des chercheurs qui le préconisent

Message par girolette le Jeu 19 Juil 2018 - 17:06

Je ne pense pas que l'on mange trop de viande rouge à l'heure actuelle ! D'abord, celle des grandes surfaces est dure, filandreuse, même archi cuite, en un mot : dégueu ! sinon, celle des bouchers qui serait meilleure est quand même chère et on ne va pas s'en faire des ventrées ! Je ne puis avaler que du filet... déjà si j'en trouve... et au prix où il est, c'est très rarement ! mais je préfère ça ou rien. Donc, mariné, oui, de temps en temps quand même, mais juste pour la sauce !.
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Re: La viande rouge, mangez-la marinée, ce sont des chercheurs qui le préconisent

Message par Copernic le Jeu 19 Juil 2018 - 19:25

Je ne suis pas fan de viande rouge, même si j'en mange, mais je préfère un bon filet de porc ou de dinde, du poulet, du veau ou du poisson, de l'agneau ou du canard. Les viandes marinées du boucher OK, mais c'est un moyen pour les supermarchés de remettre en rayon de la viande avariée donc méfiance.
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Re: La viande rouge, mangez-la marinée, ce sont des chercheurs qui le préconisent

Message par Damkipik le Dim 22 Juil 2018 - 8:13

girolette, essaie un morceau de boucher qui s'appelle la poire. Je préfère ça, et de loin, au filet et ça coûte presque deux fois moins cher... Il n'y en a pas tout le temps et il vaut mieux bien connaître son boucher...
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Re: La viande rouge, mangez-la marinée, ce sont des chercheurs qui le préconisent

Message par Damkipik le Mar 24 Juil 2018 - 15:30

Quelqu'un d'autre connaît la poire ?
Le merlan n'est pas mal non plus dans le genre viande du boucher mais je préfère la poire.
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Re: La viande rouge, mangez-la marinée, ce sont des chercheurs qui le préconisent

Message par Copernic le Mar 24 Juil 2018 - 15:51

Le merlan c'est du poisson Smile

Hier midi j'ai remangé du filet de pangasus, poisson aussi, très bon Smile
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Re: La viande rouge, mangez-la marinée, ce sont des chercheurs qui le préconisent

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