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Près d’une huile d’olive sur deux vendue en France en 2016 n’était pas conforme à la législation

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Près d’une huile d’olive sur deux vendue en France en 2016 n’était pas conforme à la législation

Message par blandine le Dim 23 Sep 2018 - 17:49

Près d’une huile d’olive sur deux vendue en France en 2016 n’était pas conforme à la législation, principalement en ce qui concerne l’étiquetage, a mis en garde la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF).

Sur « 139 échantillons d’huile d’olive » contrôlés en 2016, « un échantillon sur quatre a été déclaré “à surveiller” et 67 échantillons (48 %) ont été déclarés non conformes à la réglementation », a résumé la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes dans un communiqué publié vendredi 21 septembre.

Les manquements les plus fréquents sont le non-respect des règles d’étiquetage des huiles et le classement erroné des huiles dans une catégorie supérieure à celle correspondant à leurs qualités organoleptiques.

Étiquetage trompeur

« Il s’agissait majoritairement d’huiles d’origine étrangère présentant des défauts de qualité qui ont entraîné leur reclassement dans une catégorie de produits de qualité inférieure », a précisé la DGCCRF.

Les enquêteurs de la DGCCRF ont contrôlé 286 établissements du secteur des huiles d’olive : distributeurs, sites internet, grossistes et négociants, moulins (producteurs), marchés et foires : « 42 % d’entre eux présentaient des anomalies (jusqu’à 59 % pour les sites internet) ».

La plupart des manquements observés par les enquêteurs de la DGCCRF portaient sur l’étiquetage des produits. Ceux-ci ont dressé 17 procès-verbaux pour « défauts d’étiquetage », 39 injonctions de « mise en conformité de l’étiquetage » et 71 avertissements pour « étiquetages non conformes ».

« Le taux de non-conformité reste à un niveau très élevé dans le secteur des huiles d’olive depuis plusieurs années » a constaté la DGCCRF, en concluant que la communication sur l’origine des huiles d’olive vierge et vierge extra-imposée par la réglementation et les contrôles réguliers demeurent en conséquence « pleinement justifiés ».
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blandine

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Re: Près d’une huile d’olive sur deux vendue en France en 2016 n’était pas conforme à la législation

Message par kris le Dim 23 Sep 2018 - 20:40

article que j'ai reçu ces derniers jours, dans un prospectus publicitaires pour inciter à s'abonner à la revue 60 millions de consommateurs.


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kris

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Re: Près d’une huile d’olive sur deux vendue en France en 2016 n’était pas conforme à la législation

Message par tendresse-95 le Dim 23 Sep 2018 - 22:02

Ma fille m'a ramené une bouteille d'huile d'olive produite par une de ses copines qui habite dans le sud.
Elle a des oliviers dans son jardin. Qu'est ce que c'est bon ! ... Un autre goût !
C'est souvent meilleur quand on achète dans la région de production. En Cévennes, j'ai mangé de la bonne viande.
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tendresse-95

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Re: Près d’une huile d’olive sur deux vendue en France en 2016 n’était pas conforme à la législation

Message par Frimousse73 le Lun 24 Sep 2018 - 9:02

Pour les huiles dites bio tout le monde sait que c'est faux.Même en France un producteur a été épinglé car avec ses 200 oliviers effectivement certifiés bio il produisait de  millions de litres d'huile "bio". En fait il mélangeait son huile avec l'huile d'olives tunisiennes non bio. Donc à peine 1% de bio dans cette huile.
Nous sommes abonnés à Que Choisir et une étude faite sur les huiles a indiqué que la meilleure était la marque Tramier, bio ou non bio. Celle qui était la moins pollué,la moins trafiquée.
Je suis bien consciente que dans ces immenses supermarchés bio à présent un peu partout dans les villes il ne peut pas y avoir que du vrai bio. C'est impossible. J'évite les fruits bio venant du Costa-Rica par exemple. Mais bon pour les fruits et légumes je suis bien d'accord et je ne m'approvisionne plus que dans les petites coopératives locales. Moi qui adore les tomates je suis bien malheureuse car même celles qui sont "bio" il n'y a aucune diversité.Ce ne sont que les tomates grappes remplies de graines et trop ferme.Pas de vrai chair comme les véritables coeur de boeuf. Malheureusement chez nous les tomates ne donnent rien. Il fait trop froid la nuit dès le mois d'août. Pour la viande on trouve du véritable bio et là j'y crois quand même quand elle est produite en France. Il y a une sacré différence entre des cuisses de poulet fermier bio et non bio.
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Frimousse73

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Re: Près d’une huile d’olive sur deux vendue en France en 2016 n’était pas conforme à la législation

Message par Sucrine le Lun 24 Sep 2018 - 10:15

c'est dingue ça quand ce n'est pas sur l'huile d'olives c'est sur autre chose, les boules
allons plus savoir quoi consommer...........
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Sucrine

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Re: Près d’une huile d’olive sur deux vendue en France en 2016 n’était pas conforme à la législation

Message par Frimousse73 le Lun 24 Sep 2018 - 11:32

Oui, c'est ça Sucrine,on ne sait plus...
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Re: Près d’une huile d’olive sur deux vendue en France en 2016 n’était pas conforme à la législation

Message par girolette le Jeu 27 Sep 2018 - 17:44

Moi c'est les tomates et les fruits que je regrette le plus de ne pas avoir plus naturels...!
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Re: Près d’une huile d’olive sur deux vendue en France en 2016 n’était pas conforme à la législation

Message par girolette le Lun 1 Oct 2018 - 19:31

Ce ne sont même pas des tomates "fermes" mais des tomates "dures" comme des cailloux, même les plus grosses qui pourraient donner illusion, cueillies certainement vertes. Là, je vais faire la grève des tomates jusqu'à l'année prochaine... Pour l'huile d'olive, je pense que je vais en utiliser plus et y mettre plus le prix. Comme je dis, on a acheté presque toujours du bas de gamme, même pour la viande et la charcuterie, en grandes surfaces, et quand je vois les émissions là dessus, à la télé, ça me dégouterait plutot, et on voit que les prix plus élevés sont justifiés, en général, par de meilleurs ingrédients et traitements. Et donc, j'y mettrai un peu plus cher dorénavant, mais en mangerai moins souvent... Comme le boeuf que je n'arrive plus à mastiquer... alors, 2 ou 3 fois par mois, du vrai filet ou rien (au prix où c'est !) ! Par contre, on aime bien les gigots congelés de NZ. J'ai la faiblesse de penser qu'ils courent dans la pampa et mangent de la bonne herbe... enfin, je ne sais pas...
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Re: Près d’une huile d’olive sur deux vendue en France en 2016 n’était pas conforme à la législation

Message par canelle le Lun 1 Oct 2018 - 19:39

girolette a écrit:Ce ne sont même pas des tomates "fermes" mais des tomates "dures" comme des cailloux, même les plus grosses qui pourraient donner illusion, cueillies certainement vertes. Là, je vais faire la grève des tomates jusqu'à l'année prochaine... Pour l'huile d'olive, je pense que je vais en utiliser plus et y mettre plus le prix. Comme je dis, on a acheté presque toujours du bas de gamme, même pour la viande et la charcuterie, en grandes surfaces, et quand je vois les émissions là dessus,  à la télé, ça me dégouterait plutot, et on voit que les prix plus élevés sont justifiés, en général, par de meilleurs ingrédients et traitements. Et donc, j'y mettrai un peu plus cher dorénavant, mais en mangerai moins souvent... Comme le boeuf  que je n'arrive plus à mastiquer... alors, 2 ou 3 fois par mois, du vrai filet ou rien (au prix où c'est !) !  Par contre, on aime bien les gigots congelés de NZ. J'ai la faiblesse de penser qu'ils courent dans la pampa et mangent de la bonne herbe... enfin, je ne sais pas...
Je ne voudrais pas être l'oiseau de mauvais augure, mais si j'en crois mon mari qui a travaillé dans la viande, il vaudrait mieux oublier le gigot de Nouvelle Zélande, obligé de mettre un produit de conservation du cobalt, contrôlé, mais quand même.
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Re: Près d’une huile d’olive sur deux vendue en France en 2016 n’était pas conforme à la législation

Message par girolette le Lun 1 Oct 2018 - 22:58

Je pèche peut être par ignorance, comme beaucoup ! Il n'y a que ceux qui travaillent dans les produits qui "savent" !
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Re: Près d’une huile d’olive sur deux vendue en France en 2016 n’était pas conforme à la législation

Message par Frimousse73 le Mar 2 Oct 2018 - 10:30

Girolette comme Canelle pas question du gigoty d'agneau de NZ. J'en ai acheté un un jour à Géant Casino Il était emballé sous vide et ce qu'on ne savait pas c'est qu'il arrive congelé et qu'on nous le vend décongelé. Quand on a ouvert l'emballage c'était l'horreur. Ca puait la charogne. On est retournés à Géant et le chef du rayon viande a gueulé après son adjoint"Ca ne devait pas être mis en vente" qu'il gueulait. On nous a remboursé. Non, je n'achète que de l'agneau élevé en France et si possible dans la région. A Intermarché il y a un excellent comptoir de viande fraîche de très très bonne qualité. L'autre jour une belle tranche de faux filet d'un je tendreté incroyable.Plus goûteuse que le filet, un peu moins chère et tout aussi tendre. Moi qui boudais le boeuf j'en ai pris presque 100g!!
Au début Bernard n'achetais que des premier sprix et comme il adore le porc c'était des barquettes de 2kg de côte de porc qu'il achetait et je n'aimais pas du tout ce goût. Depuis qu'on l'achète chez un producteur local avec élevage bio et à l'air libre le goût est un régal. Donc la qualité se paye mais pas obligé de se gaver de viande, ce qui est très mauvais pour l'organisme. La viande rouge est un aliment très inflammatoire pour les intestins.
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Re: Près d’une huile d’olive sur deux vendue en France en 2016 n’était pas conforme à la législation

Message par Sucrine le Mar 2 Oct 2018 - 12:46

Frimousse73 a écrit:Oui, c'est ça Sucrine,on ne sait plus...


kikou Frimousse,
y en a ras les tétons mirde alors..........
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Re: Près d’une huile d’olive sur deux vendue en France en 2016 n’était pas conforme à la législation

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