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Antioxydante, anti-âge et anticancer... La grenade est-elle l'ultime «superaliment»?
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Antioxydante, anti-âge et anticancer... La grenade est-elle l'ultime «superaliment»?
Jus de citron tiède, grenade ou encore curcuma… « Superaliments », certains fruits, légumes épices et autres graines seraient dotés de vertus antioxydantes, anticancer ou seraient également capables de booster les défenses immunitaires et de faire maigrir.
Ces « superaliments » auxquels on prête mille et une vertus sont devenus les ingrédients phare des adeptes d’une alimentation plus saine.
Mais ces « superfood » sont-ils vraiment bons pour la santé ? « 20 Minutes » démêle le vrai du faux dans une série à découvrir tout au long de la semaine.
Aussi précieuse qu’un bijou. Composée de graines couleur rubis, la grenade est un fruit exotique au goût sucré et acidulé. Mais elle est bien plus encore, puisqu’elle fait partie des « superfood », ces aliments se voyant prêter mille et une vertus pour la santé. Elle aurait des propriétés antioxydantes, anticancer et anti-inflammatoires. Vraiment ?
Qu’est-ce que c’est ?
La grenade est un fruit exotique principalement cultivé au Moyen-Orient, dans l’Europe du sud et en Californie. Il n’est pas rare d’en voir dans les rues et les jardins en Grèce. Peu consommée en France, la grenade a, ces dernières années, pourtant été érigée en « superfruit » aux multiples bienfaits pour la santé. Elle est d’ailleurs utilisée depuis très longtemps en médecine ayurvédique, la médecine traditionnelle indienne.
Quelles vertus lui prête-t-on ?
Grâce à sa haute teneur en antioxydants, la grenade serait le « superaliment » ultime et aurait la faculté de prévenir de nombreux cancers mais aussi de retarder leur progression. Elle protégerait également des maladies cardiovasculaires et réduirait les risques de crise cardiaque.
Info ou intox ?
Selon le collectif LaNutrition.fr, auteur du petit guide Les aliments qui soignent (éd. Thierry Souccar), ce fruit aurait « un effet antioxydant supérieur à celui du vin rouge et du thé vert ». Elle serait ainsi un précieux bouclier contre le cancer. Et depuis 2010, le National Center for Biotechnology Information (NCBI), qui mène de nombreux travaux de recherches médicales pour le compte des institutions gouvernementales américaines de santé (NIH), a publié une série d’études sur les propriétés de la grenade, validant scientifiquement les multiples vertusde ce "superfruit". Dans ses derniers travaux sur la grenade publiés en 2017, le NCBI indique ainsi que « les graines de grenade possèdent de fortes propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires grâce à la teneur élevée en tanins. (…) Les antioxydants contenus dans la grenade semblent uniques en raison d’une combinaison d’un large éventail de polyphénols, agissant contre plusieurs types de radicaux libres ». Or, « les antioxydants luttent contre les radicaux libres qui endommagent les cellules et peuvent les faire muter en cellules cancéreuses »
Petits conseils
Niveau santé, « la grenade est très intéressante si on la consomme entière, que l’on mange ses graines, explique le Dr Frédéric Saldmann, cardiologue, nutritionniste et auteur de Votre santé sans risque (éd. Albin Michel). Si on la boit en jus, elle ne délivre pas toutes ses propriétés ». Consommée fraîche et entière, « la grenade offre un cocktail de vitamines et libère toutes ses propriétés antioxydantes, jusqu’à celles contenues dans son écorce », ajoute Raphaël Gruman. On peut donc s’en faire en infusion pour un breuvage détox.
Ces « superaliments » auxquels on prête mille et une vertus sont devenus les ingrédients phare des adeptes d’une alimentation plus saine.
Mais ces « superfood » sont-ils vraiment bons pour la santé ? « 20 Minutes » démêle le vrai du faux dans une série à découvrir tout au long de la semaine.
Aussi précieuse qu’un bijou. Composée de graines couleur rubis, la grenade est un fruit exotique au goût sucré et acidulé. Mais elle est bien plus encore, puisqu’elle fait partie des « superfood », ces aliments se voyant prêter mille et une vertus pour la santé. Elle aurait des propriétés antioxydantes, anticancer et anti-inflammatoires. Vraiment ?
Qu’est-ce que c’est ?
La grenade est un fruit exotique principalement cultivé au Moyen-Orient, dans l’Europe du sud et en Californie. Il n’est pas rare d’en voir dans les rues et les jardins en Grèce. Peu consommée en France, la grenade a, ces dernières années, pourtant été érigée en « superfruit » aux multiples bienfaits pour la santé. Elle est d’ailleurs utilisée depuis très longtemps en médecine ayurvédique, la médecine traditionnelle indienne.
Quelles vertus lui prête-t-on ?
Grâce à sa haute teneur en antioxydants, la grenade serait le « superaliment » ultime et aurait la faculté de prévenir de nombreux cancers mais aussi de retarder leur progression. Elle protégerait également des maladies cardiovasculaires et réduirait les risques de crise cardiaque.
Info ou intox ?
Selon le collectif LaNutrition.fr, auteur du petit guide Les aliments qui soignent (éd. Thierry Souccar), ce fruit aurait « un effet antioxydant supérieur à celui du vin rouge et du thé vert ». Elle serait ainsi un précieux bouclier contre le cancer. Et depuis 2010, le National Center for Biotechnology Information (NCBI), qui mène de nombreux travaux de recherches médicales pour le compte des institutions gouvernementales américaines de santé (NIH), a publié une série d’études sur les propriétés de la grenade, validant scientifiquement les multiples vertusde ce "superfruit". Dans ses derniers travaux sur la grenade publiés en 2017, le NCBI indique ainsi que « les graines de grenade possèdent de fortes propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires grâce à la teneur élevée en tanins. (…) Les antioxydants contenus dans la grenade semblent uniques en raison d’une combinaison d’un large éventail de polyphénols, agissant contre plusieurs types de radicaux libres ». Or, « les antioxydants luttent contre les radicaux libres qui endommagent les cellules et peuvent les faire muter en cellules cancéreuses »
Petits conseils
Niveau santé, « la grenade est très intéressante si on la consomme entière, que l’on mange ses graines, explique le Dr Frédéric Saldmann, cardiologue, nutritionniste et auteur de Votre santé sans risque (éd. Albin Michel). Si on la boit en jus, elle ne délivre pas toutes ses propriétés ». Consommée fraîche et entière, « la grenade offre un cocktail de vitamines et libère toutes ses propriétés antioxydantes, jusqu’à celles contenues dans son écorce », ajoute Raphaël Gruman. On peut donc s’en faire en infusion pour un breuvage détox.
rose04Membre de BREZOLAND
Re: Antioxydante, anti-âge et anticancer... La grenade est-elle l'ultime «superaliment»?
je pense que le super-aliment c'est une alimentation très variée avec bcp de fruits-légumes et produits non transformés.
Invité- Invité
Re: Antioxydante, anti-âge et anticancer... La grenade est-elle l'ultime «superaliment»?
Le curcuma aussi a une réputation anti cancer.
Invité- Invité
Re: Antioxydante, anti-âge et anticancer... La grenade est-elle l'ultime «superaliment»?
C'est possible si çà ne fait pas de bien çà ne peut pas faire de mal mais c'est le mental qui mène la danse
ArthéniceMembre de BREZOLAND
Re: Antioxydante, anti-âge et anticancer... La grenade est-elle l'ultime «superaliment»?
ok avec toi Arthénice, la tête c'est ce qui fait avancer
j'ai un médecin homéopathe donc je prend des compléments alimentaires (bien que me nourrissant sainement!!)
quand je lui ai demandé pourquoi ? il m'a répondu : pour garder le bon terrain....
je suis en bonne santé, mais je ne sais pas du tout si ces compléments y sont pour qq chose ?? ça ne peut pas faire de mal
je prend du CURCUMASAN Kapseln Alpinamed ( curcuma, thé vert et poivre)
le curcuma doit être associé au poivre pour être boosté
j'ai un médecin homéopathe donc je prend des compléments alimentaires (bien que me nourrissant sainement!!)
quand je lui ai demandé pourquoi ? il m'a répondu : pour garder le bon terrain....
je suis en bonne santé, mais je ne sais pas du tout si ces compléments y sont pour qq chose ?? ça ne peut pas faire de mal
je prend du CURCUMASAN Kapseln Alpinamed ( curcuma, thé vert et poivre)
le curcuma doit être associé au poivre pour être boosté
Invité- Invité
Re: Antioxydante, anti-âge et anticancer... La grenade est-elle l'ultime «superaliment»?
Concernant la grenade, mon Mari a eu un sérieux problème de prostate et bien j'avais vu une émission sur la grenade qui était conseillée pour ça.. Donc après un traitement de deux mois et avant tout autre traitement rayons et hormonothérapie les résultats de son PSA était déjà en bonne voie ..
Donc moralité ça fonctionne. je pense ..
Donc moralité ça fonctionne. je pense ..
DoMiAdministratrice
Re: Antioxydante, anti-âge et anticancer... La grenade est-elle l'ultime «superaliment»?
..... Tout comme les pommes sont réputées pour faire baisser le cholestérol, a condition d'en consommer un kilo par jour....
Avec une telle quantité de pommes, vous ne mangez pas autre chose ... et votre cholestérol baissera !
Avec une telle quantité de pommes, vous ne mangez pas autre chose ... et votre cholestérol baissera !
Invité- Invité
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