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Viande avariée polonaise: Cinq questions pour comprendre ce nouveau scandale alimentaire

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Message par rose04 Sam 2 Fév 2019 - 12:16

Le ministère de l'Agriculture a dévoilé ce vendredi qu'au moins 750 kg de viande avariée avaient été écoulés en France...

Vous reprendrez bien un peu de gigot à l’asticot ? Le scandale de la viande avariée polonaise remue ce vendredi la France. En effet, le ministre de l’Agriculture Didier Guillaume a annoncé ce vendredi matin chez nos confrères de CNews qu’environ 800 kilos de cette viande avariée ont été retrouvés dans neuf entreprises en France. Comment est-ce possible, six ans après le scandale de la viande de cheval ?

Comment le scandale a-t-il éclaté ?
Petit retour sur l’origine de l’affaire. C’est un journaliste polonais qui a fait éclater au grand jour ce scandale de viande avariée. En effet, un journaliste de la chaîne TVN24 a réalisé une enquête en caméra cachée pendant trois semaines dans un abattoir de Kalinowo. Il a diffusé des images de bovins traînés la corde au cou, manifestement malades, serrés dans un camion, puis de carcasses entassées et de quartiers de viande visiblement impropres à la consommation. Et pourtant, presque trois tonnes de cette viande ont été exportées dans dix pays européens, dont la France. L’abattoir concerné a été fermé et une enquête a été ouverte sur son propriétaire. Le commissaire européen à la Santé et à la Sécurité alimentaire, Vytenis Andriukaitis, a annoncé qu’une équipe d’inspecteurs se rendrait sur place lundi prochain. Mais le scandale pourrait ne pas s’arrêter là. Le ministre polonais de l’Agriculture, Jan Krzysztof Ardanowski, a déclaré avoir ordonné un contrôle sanitaire dans l’ensemble des abattoirs du pays.

Comment le scandale a-t-il éclaté ?
Petit retour sur l’origine de l’affaire. C’est un journaliste polonais qui a fait éclater au grand jour ce scandale de viande avariée. En effet, un journaliste de la chaîne TVN24 a réalisé une enquête en caméra cachée pendant trois semaines dans un abattoir de Kalinowo. Il a diffusé des images de bovins traînés la corde au cou, manifestement malades, serrés dans un camion, puis de carcasses entassées et de quartiers de viande visiblement impropres à la consommation. Et pourtant, presque trois tonnes de cette viande ont été exportées dans dix pays européens, dont la France. L’abattoir concerné a été fermé et une enquête a été ouverte sur son propriétaire. Le commissaire européen à la Santé et à la Sécurité alimentaire, Vytenis Andriukaitis, a annoncé qu’une équipe d’inspecteurs se rendrait sur place lundi prochain. Mais le scandale pourrait ne pas s’arrêter là. Le ministre polonais de l’Agriculture, Jan Krzysztof Ardanowski, a déclaré avoir ordonné un contrôle sanitaire dans l’ensemble des abattoirs du pays.

Cette viande peut-elle se retrouver dans notre assiette ?
Gros mystère pour l’instant. Sur les 800 kilos arrivés en France « plus de 500 kilos » avaient été retrouvés à la mi-journée par les services sanitaires du ministère et détruits, a précisé la Direction générale de l’alimentation (DGAL) sur le site du ministère. Pour le reste, « on ne sait pas s’ils sont partis dans le commerce, cela a pu rester dans des frigos », a dit le ministre, interrogé ce vendredi matin sur CNews, estimant que les entreprises françaises avaient été « dupées ». Des enquêtes sont menées par les directions départementales en charge de la protection des populations (DDPP) dans les neuf établissements ciblés, qui « pour la plupart n’exercent qu’une activité de négoce sans manipulation des viandes » selon le ministère.
Vendredi soir, le ministère a annoncé que quelque 150 kilos de viande issus d'animaux abattus frauduleusement en Pologne, sur les 795 kg écoulés en France, « ont été vendus aux consommateurs via notamment des boucheries ».

Que risque-t-on avec de la viande avariée ?
« Aujourd’hui, le risque est double, souligne Jean-Michel Cohen, nutritionniste qui sort jeudi prochain un ouvrage Mieux manger pour les nuls (First). D’abord, d’attraper la salmonellose, une infection bactérienne qui se manifeste par des diarrhées importantes, de la fièvre et une déshydratation. Si vous remarquez ces symptômes dans les 48 heures après avoir consommé de la viande, il faut consulter tout de suite. La salmonellose, c’est dangereux chez les jeunes enfants et les bébés. Le problème, c’est qu’il sera difficile d’être sûr que c’est lié à la viande, car ces pathologies vont se mélanger avec l‘épidémie actuelle de gastro-entérite. Deuxième risque : la listériose, qui se traduit par une grosse fatigue mais plus rarement des saignements. » Et qui peut être dangereuse pour les femmes enceintes. Enfin, la troisième maladie que la consommation de viande avariée peut provoquer, c’est le ténia, ou vers solitaire, que l’on repère si vos selles présentent des anneaux.

Pour s’éviter ce genre de désagrément, le nutritionniste rappelle quelques réflexes de bon sens : bien cuire la viande, « oubliez le tartare et le saignant, mais aussi vérifier avant la cuisson l’aspect de la viande. Si elle est un peu bleue ou même d’une autre couleur que le rouge, et si elle sent mauvais, direction la poubelle ».
Comment un tel scandale a-t-il pu éclater après l’affaire Spanghero ?
« Quand vous vendez de la viande de cheval à la place de la viande de bœuf, c’était une arnaque, s’agace Jean-Michel Cohen, nutritionniste. Mais là vous menacez la santé des gens, c’est beaucoup plus grave ! » Et pourtant, il y a eu des améliorations côté sécurité alimentaire. « La loi Hamon a renforcé les sanctions, ce qui peut avoir un impact dissuasif », souligne Ingrid Kragl, directrice de l’information de l’ONG Foodwatch. Deuxième changement : un réseau européen pour partager les informations s’est mis en place. Ce dernier a d’ailleurs peut-être permis que ce scandale soit dévoilé plus rapidement. « Malheureusement c’est insuffisant, déplore Ingrid Kragl. Ce genre de scandales se répète, ce qui montre que même si la réglementation est forte, il y a un souci dans la mise en œuvre de la traçabilité, sinon on aurait identifié ce problème. Normalement, on n’aurait pas pu pas commercialiser de la viande avariée, si chaque acteur avait fait son job. »

Comment renforcer la sécurité alimentaire ?
Si cette nouvelle histoire ne viendra pas forcément révolutionner notre sécurité alimentaire, elle dévoile au grand jour en tout cas les progrès nécessaires à faire… Si ce journaliste polonais n’avait pas fait son enquête, les autorités sanitaires européennes n’auraient peut-être jamais eu vent de ce problème… Le ministère français a d’ailleurs indiqué avoir eu connaissance de l’information « par la presse », puis avoir été informé via le Réseau d’Alerte Européen (RASFF) que neuf entreprises étaient destinataires de lots de viandes incriminés. Une preuve de plus que le système de sécurité alimentaire européen n’est pas tellement au point. « La prévention, prévue par la réglementation européenne, n’est pas effective : on se rend compte a posteriori qu’on a mangé de la viande avariée ou de la salmonelle dans le lait, déplore la directrice de l’information de Foodwatch. On a eu un cas similaire au printemps dernier, avec une enquête du Monde sur les OGM interdits en France. Il faut que les médias braquent les projecteurs pour rappeler leur responsabilité aux acteurs économiques comme aux autorités. »

Mais l’ONG pointe également deux grandes inquiétudes. Une exigence de transparence tout d’abord, pour savoir « quels sont les fabricants, les marques qui ont commercialisé cette viande ? Quels contrôles avaient été effectués ? Quelles failles ? Quelles mesures sont prises ? », interroge Karine Jacquemart, directrice générale de Foodwatch dans un communiqué. Deuxième problème, le manque de moyens pour les contrôles : en effet, l’ONG soulignait dans un communiqué qu’en France, le nombre d’inspections sur la sécurité sanitaire des aliments était passé de 86.239 en 2012 à 54.000 en 2017, soit 37 % de contrôles en moins. « Plus ça va, plus on licencie, on peut se demander si les pouvoirs publics se donnent les moyens d’assurer notre sécurité sanitaire, interroge Ingrid Kragl. Tristement, on est dans le même constat qu’il y a six ans, si cette situation est possible, c’est un problème de système. »
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Message par Invité Sam 2 Fév 2019 - 12:45

Cela me rappel les années 90 ou la vache folle avait fait beaucoup de victimes hélas ; et nous ne sommes pas à l'abris de ces tres graves maladies telle que l'encéphalopathie a cause de ces malhonnêtes qui ne sont pas assez punis les salauds !
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Message par Frimousse73 Sam 2 Fév 2019 - 13:20

Qu'en pense Copernic qui n'achète sa viande que dans des boucheries?? Comme quoi rien ni personne n'est à l'abri. Moi je leur ferais bouffer cette viande aux directeurs de ters abattoirs et filières frauduleuse et pendant plusieurs mois!!
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Message par rose04 Sam 2 Fév 2019 - 13:27

C'est révoltant ! en prison ces assassins ! ils mériteraient qu'on leur "taille la tête au carré" et de manger de cette viande crue.
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Message par Invité Sam 2 Fév 2019 - 13:50

Scandaleux ! ils vont nous faire croire que c'est la première fois que ça arrive et que ça recommencera pas. Bravo l'Europe !
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Message par Frimousse73 Sam 2 Fév 2019 - 14:22

L'Europe est devenue la fossoyeuse de tous les pays qu'elle maintient sous sa coupe de façon impitoyable. Ce n'est pas ça l'Europe dont la plupart des peuples rêvaient! Les nations sont pieds et poings liés sous sa férule et ses lois!
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Message par DoMi Sam 2 Fév 2019 - 15:21

Je suis de plus en plus contente de ne pratiquement plus manger de viande ...
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Message par Invité Sam 2 Fév 2019 - 15:35

Ils sont tellement cons et cupides qu'ils sont en train de tuer le commerce de la viande ! moi je n'en mange pratiquement plus aussi !
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Message par Copernic Sam 2 Fév 2019 - 17:50

Nous n'achetons pas la viande que en en Boucherie, la charcuterie par contre oui. Nous sommes clients du boucher/charcutier chez qui on se fournit depuis plus de 35 ans, il choisit lui même les bêtes qu'il va découper et ne vendra pas n'importe quoi.. En vrai nous nous fournissons chez deux boucher charcutier tout les deux connus et réputé dans toute la région et la plus part des gens de mon village et même de toute la commune se fournissent chez eux que ça soit pour leur famille ou lors des animations dans le village.. Ils ont très bonne réputation depuis toujours et jamais nous n'avons eu le moindre doute sur la qualité de leur viande ou de leur charcuterie ni personne d'ailleurs. On achète aussi la viande au supermarché, mais la aussi il ne faut pas prendre n'importe quoi et mettre le prix parfois. On trouve dans certains supermarché de la très bonne viande tout n'est pas mauvais non plus. Je parle de la viande uniquement vous ne me ferrez pas avaler de charcuterie industrielle, moi par exemple du jambon transparent hyper dégraissé et sans aucun gout genre herta ou merde du genre (quand c'est pas reconstitué et collé avec du sucre) j'en veux pas. Je veux du vrai avec une couenne de gras autour. Bien sur qu'on ne la mange pas, mais le gras très souvent donne tout son bon gout à la viande, attention je ne dis pas que tout type de gras est bon, un steak qui baigne dan l'huile c'est autre chose. Vous mangeriez du canard ou du poulet dégraissé vous ? moi pas !! comme vous ne me ferrez pas manger des nuggets, vous les boufferez vous..

Mais je suis encore jeune et j'aime trop la viande, on verra dans 30 ans.. Oui j'en mange tout les jours même deux fois par jour (charcuterie le soir).. Je ne sais plus qui en France avait dit que c'était pas normal que les cantines scolaires servent de la viande tout les jours.. Ben si c'est normal.. quand j'étais à l'école on avait un plat et c'est tout, pas de menu de substitution.. ça te plait pas bah tu manges tes tartines et tu fais pas chier.. mais bon petite école de village puis école chrétienne donc pas d'arabe pour faire chier et je n'ai connu aucun élève végétarien, vegan ou autres.. c'est la société actuelle ça et ces lavages de cerveau via tweeter instagram ou je ne sais quel neuneu sur youtube..
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Message par canelle Dim 3 Fév 2019 - 17:48

Le problème là c'est qu'elle n'était pas destinée au supermarché mais aux boucheries traditionnelles. Tout est tout sauf rassurant, a qui se fier.
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Message par rose04 Dim 3 Fév 2019 - 18:09

suite du sujet :

Deux jours après la révélation du scandale, l’intégralité de la viande polonaise frauduleuse écoulée en France a finalement été identifiée. « Les 145 kilogrammes restants ont été identifiés dans des lots de viande commercialisés par des grossistes, boucheries ou restaurants », a annoncé ce samedi soir le ministère de l’Agriculture. « Une partie de ces lots a pu être retirée du marché ». Une autre partie en revanche a déjà été vendue à des consommateurs et font donc l’objet d’un rappel.

« 145 kilogrammes mélangés à des viandes de différentes origines »
« Ce qui est compliqué, c’est que les 145 kilogrammes ont été mélangés à des viandes de différentes origines » par le grossiste qui les a écoulés, a expliqué le ministère à l’AFP. « On ne peut plus les identifier en tant que tels ».

Ces 145 kilogrammes ont été intégrés à un ensemble de 2,4 tonnes, a expliqué le ministère, sans être en mesure de préciser s’il s’agissait de viande hachée ou de pièces entières. Une tonne a pu être détruite par le grossiste, mais le restant (1,4 de tonne) a été commercialisé.

Dans un communiqué publié vendredi soir sur son site internet, le ministère de l’Agriculture assurait que, sur les 795 kg de viande de bœuf frauduleuse provenant d’un abattoir en Pologne vendus en France, 500 kg avaient été d’emblée détruits après l’alerte émise par la Commission européenne, et 150 kilos avaient été vendus dans les boucheries de France. Les services du ministère recherchaient encore 145 kg de viande, concernés par cette alerte.
Risque bactérien écarté à la cuisson
« Les boucheries concernées ont mis en place des affichettes pour informer leurs clients et rappeler ces produits frauduleux. A ce stade, quelques dizaines de restaurants et de boucheries sont concernées, en région Ile-de-France principalement, et dans les départements d’Ille-et-Vilaine (35) et du Loiret (45). Ces chiffres seront précisés en début de semaine prochaine après consolidation des données au niveau national », précise le ministère sur son site.

Les autorités rappellent que cette viande est impropre à la consommation « car elle n’a pas fait l’objet d’une inspection officielle à l’abattoir » mais qu'« aucun élément ne permet à ce stade d’identifier un risque pour le consommateur », le risque bactérien étant « écarté par la cuisson ».
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Message par Copernic Dim 3 Fév 2019 - 19:20

On parle bien de la France uniquement, de plus ça ne concerne pas tout les bouchers et restaurants de France, mais seulement quelques dizaines soit très peu.. De plus ces bouchers ne sont responsables en rien dans cette histoire canelle, les responsables sont les abattoirs et les traders qui ont acheté cette merde de viande. Eh oui, la mondialisation n'a pas que du bon, au contraire, et ça en est la preuve..
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Message par canelle Dim 3 Fév 2019 - 23:24

Copernic a écrit:On parle bien de la France uniquement, de plus ça ne concerne pas tout les bouchers et restaurants de France, mais seulement quelques dizaines soit très peu.. De plus ces bouchers ne sont responsables en rien dans cette histoire canelle, les responsables sont les abattoirs et les traders qui ont acheté cette merde de viande. Eh oui, la mondialisation n'a pas que du bon, au contraire, et ça en est la preuve..
Responsable peut-être pas, mais quand tu n'achète pas chez un éleveur en France tout est possible, il faudrait suivre la bête du début à la fin.. Mon mari a travaillé dans la viande 10 ans, l'estanpille violette qu'on est mise sur la bête dans les abattoirs est en "surface ", facile à enlever.
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Message par Copernic Lun 4 Fév 2019 - 14:04

Oui la est le problème, la viande qui vient des pays de l'est c'est de la merde, on le sait depuis longtemps.. En Europe c'est en principe très contrôlé, on dit de Pologne, mais à mon avis ça n'a fait que transiter par la Pologne, elle vient peut-être de l'autre bout de la planète. Les joies de la mondialisation et ses aberrations !!
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