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7 erreurs a ne pas faire en cuisine

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Message par blandine Jeu 11 Avr 2019 - 18:55

Erreur n°1 : ajouter du sel pour faire monter les blancs en neige

On nous l’a toujours dit, il faut ajouter du sel dans ses blancs en neige pour les faire monter. Et bien cette « astuce » s’avère être totalement inutile. Des blancs en neige monteront très bien, même sans sel. Ce dernier sert uniquement à assaisonner la préparation et fonctionne comme un exhausteur de goût.

Erreur n°2 : ajouter de l’huile d’olive dans l’eau de cuisson des pâtes

Ah, ce fameux petit truc qui fait toute la différence ! Malheureusement, non, l’huile d’olive ne rendra pas nos pâtes moins collantes, et nous fera juste gâcher du produit pour rien. L’astuce pour éviter aux pâtes de coller entre elles ? Il suffit de bien les mélanger en cours de cuisson et c’est tout. Quant à l’huile d’olive, on la réserve pour l’assaisonnement au moment du service.

Erreur n°3 : faire caraméliser trop de viande dans son wok ou sa sauteuse

Ici, c’est la température qui entre en jeu. En fait, quand on veut caraméliser ou faire sauter une viande émincée que ce soit dans un wok ou une poêle, il est préférable de procéder en plusieurs fournées. Pourquoi ? Si on ajoute trop de viande froide en même temps dans un wok chaud, elle va faire descendre l’ustensile en température. Et à défaut d’une caramélisation gourmande, la viande rejettera de l’eau et ne caramélisera jamais, ce qui n’est pas du tout souhaitable. La technique ? Il faut bien faire chauffer la sauteuse ou le wok, et on procède par fournées. Aussi, il ne faut surtout pas empiler la viande, elle doit toujours être en contact avec le fond de la poêle. Une fois toute notre viande caramélisée, on remet à cuire l’ensemble pour terminer la cuisson.

Erreur n°4 : servir sa viande immédiatement après cuisson

On est pressé, on a faim, et le plat embaume toute la maison. Pourtant il est préférable de laisser reposer sa viande juste cuite avant de la savourer. Pourquoi ? Avec ce temps de repos, les sucs contenus dans la viande vont se répartir dans les chairs pour un résultat ultra-moelleux, alors que si on la sert immédiatement, les sucs vont s’échapper au premier coup de couteau. La technique ? Une fois cuite, on recouvre sa viande, que ce soit un poulet rôti, un rôti de bœuf, ou encore de la dinde juste poêlée, avec du papier aluminium, et on patiente. Si 5 minutes sont suffisantes pour les plus petits morceaux, pour les grosses pièces, il est préférable d’attendre plus longtemps en fonction de la taille et du temps de cuisson de la viande.

Erreur n°5 : faire cuire ses herbes aromatiques

Si certaines herbes aromatiques comme le laurier, le thym ou le romarin supportent à merveille la cuisson (même longue), d’autres comme le basilic, la coriandre, la ciboulette ou le persil, ne s’ajoutent qu’en fin de cuisson sous peine de les voir perdre couleur et saveur.

Erreur n°6 : piquer les saucisses avant cuisson

Piquer ses saucisses ou ne pas piquer ses saucisses, telle est la question. Pourtant, si le produit vient d’un bon boucher, il est complètement inutile de les piquer, à part pour les abîmer. Et si la question du gras rentre en jeu, mieux vaut choisir une toute autre viande. Point final.

Erreur n°7 : ajouter de la crème froide dans un caramel bouillant

Préparer une sauce au caramel maison n’est pas difficile en soi, mais il faut respecter quelques impératifs. Par exemple, une fois que le caramel a atteint le bon degré de cuisson, il ne faut pas ajouter de la crème froide d’un coup, sous peine de voir le sucre coaguler en une forme informe. Mieux vaut faire chauffer sa crème à part, et l’ajouter progressivement dans son caramel pour le décuire. Si malheureusement, le caramel coagule quand même, pas d’inquiétude, il suffit de prolonger la cuisson jusqu’à ce qu’il se dissolve totalement dans la crème.
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Message par Copernic Jeu 11 Avr 2019 - 19:41

Pour les pâtes je le savais, pas une goute d'huile et pas un gramme de sel !! Si tu met suffisamment d'eau et mélange les pâtes ne collent pas.. Par contre pour les saucisses, si, il faut piquer certaines quand on les fait au four ou au barbecue, mais évidement pas de simples chopilatta ou merguez, saucisses qu'on ne fait jamais au barbecue chez nous, déjà qu'on ne mange jamais de merguez dans mon coin.. Pour éviter qu'elles éclatent à la cuisson et éviter un gézaire quand on les coupe ensuite. Mais bon je parle de saucisses qu'on trouve chez nous (spécialité luxembourgeoise pour certaines) et qui viennent du boucher !!..
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Message par DoMi Jeu 11 Avr 2019 - 21:10

Je ne pique pas les saucisses ou merguez, et jamais d'huile dans les pâtes non plus .. Pour le sel on ne le met que dans l'assiette, pour tout ... Jamais en cuisson.
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Message par girolette Jeu 11 Avr 2019 - 22:49

Ben moi je mets un filet d'huile d'olive dans les pates ou le riz après cuisson. Pour moi, ça évite qu'elles se collent entre elles, ou le riz aussi. Il me semble qu'on peut plus facilement les égrener.
Je ne pique pas non plus saucisson ou saucisses, le jus gras s'écoule quand on les pique ou découpe une fois cuits.
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Message par Sophie Ven 12 Avr 2019 - 9:33

Pour les pâtes et le riz je mets un bouillon cube, je trouve que ça donne un bon goût.
Je fais l'erreur de piquer les saucisses. Ok ok je ferai plus !
Je sers ma viande immédiatement après cuisson. Erreur aussi, donc. Ah non, pas quand elle a été cuite au barbecue, mais c'est parce qu'elle est toujours cuite trop tôt on n'a pas fini l'entrée ou l'apéro, alors on la laisse attendre sous du papier d'alu. Elle est toujours super bonne, mais je croyais que c'était parce qu'elle était cuite au barbec. Je vais essayer de faire ça aussi quand je cuis normal à la poêle.
Ouf, je ne fais pas cuire ma ciboulette ou mon persil.
Et effectivement, je rate souvent mon caramel en ajoutant de la crème trop froide dedans !
Sophie
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Message par Copernic Ven 12 Avr 2019 - 13:43

Oui pour le riz aussi on met un demi cube depuis toujours, mais jamais d'huile. mais il y a dix milles sortes de riz, le notre ne colle pas.. Tu met de l'huile si tu fais un risotto, mais c'est du riz spécial pour le risotto..
Copernic
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Message par zet Ven 12 Avr 2019 - 15:06

Erreur n°1 : ajouter du sel pour faire monter les blancs en neige

j'en mets toujours Embarassed Embarassed Embarassed

Erreur n°2 : ajouter de l’huile d’olive dans l’eau de cuisson des pâtes

jamais ! cheers

Erreur n°3 : faire caraméliser trop de viande dans son wok ou sa sauteuse

y a longtemps que je l'ai remarqué 7 erreurs a ne pas faire en cuisine 3258521635

Erreur n°4 : servir sa viande immédiatement après cuisson

je la laisse toujours reposer

Erreur n°5 : faire cuire ses herbes aromatiques

je fais jamais

Erreur n°6 : piquer les saucisses avant cuisson

je pique toujours mes saucisses, sinon elles eclatent et eclaboussent partout Embarassed

Erreur n°7 : ajouter de la crème froide dans un caramel bouillant

alors ca, j'ai jamais essayé, et ca ne me vient meme pas a l'idée 7 erreurs a ne pas faire en cuisine 3258521635 7 erreurs a ne pas faire en cuisine 3258521635
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Message par canelle Mer 17 Avr 2019 - 18:26

Pas d'huile dans les pâtes, mais du sel oui pendant la cuisson sinon aucun goût pour moi et aucune comparaison quand on sale après.
La viande, les saucisses, la crème je sais, comme l'eau que j'ajoute au caramel, je la mets bouillante.


Dernière édition par canelle le Jeu 18 Avr 2019 - 13:05, édité 1 fois
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Message par Copernic Mer 17 Avr 2019 - 19:04

Tu manges rarement tes pâtes nature, ta sauce est déjà épicée, alors pourquoi rajouter encore du sel ? Toute façon nous sommes habitué depuis des années à manger sans le moindre grain de sel, et ça me convient très bien, je déteste sentir le gout du sel. Les frites salées par exemple beurk, même si je n'en mange pratiquement plus, c'est rare. ça m’énerve d'ailleurs quand je vois etchebest à la télé qui n'arrête pas de dire de saler nos plats systématiquement.. Pourquoi systématiquement ? quand on est habitué à manger sans sel on s'en passe très bien !!


Dernière édition par Copernic le Mer 17 Avr 2019 - 19:10, édité 1 fois
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Message par girolette Mer 17 Avr 2019 - 19:10

C'est quoi, des pages ?

Perso, je ne prends que du riz Basmati. Une petite giclette d'huile d'olive après la cuisson c'est pas grave ! le riz "incollable" je n'aime plus ! on dirait des billes de plastique ! Moi aussi je mets encore bien des cubes de "bouillon aux herbes" dans les bouillons ou les sauces, mais se méfier car c'est du sel...

Une erreur aussi, faire trèèèèès attention de ne pas faire gicler de l'eau dans une friture qui cuit, sinon, l'huile se rebiffe et gicle de partout comme un geyser ! Quand je fais frire, j'ai toujours un grand couvercle à portée de la main au cas où ça arriverait pour couvrir la poele !
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Message par Copernic Mer 17 Avr 2019 - 19:15

Le notre colle légérement quand même, si ya du riz incollable c'est encore une magouille des industrielle qui doivent rajouter je ne sais quel crasse dedans..
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Message par canelle Mer 17 Avr 2019 - 21:12

Copernic je mange principalement des pâtes nature, de temps en temps avec de la sauce tomate Laughing
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Message par rose04 Jeu 18 Avr 2019 - 10:26

girolette a écrit:C'est quoi, des pages ?

Lol, je crois qu'elle a voulu écrire pate.

Mon riz je le cuit avec un cuiseur de riz, l'appareil s'arrête tous seul et garde au chaud. Le riz je l'achète blanc et asiatique, il est excellent.

7 erreurs a ne pas faire en cuisine 71310510
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Message par moguilev Jeu 18 Avr 2019 - 15:28

Copernic a écrit:éviter un gézaire quand on les coupe ensuite.

Je suppose que c'est une tentative de francisation (pardon, de "belgisation") d'un mot d'origine Islandaise, dans le respect de la loi Toubon de défense de la langue Française ! 7 erreurs a ne pas faire en cuisine 4128786005


Bon, l'huile dans l'eau des pâtes, j'ai essayé une fois. L'huile est remonté en surface et mes pâtes ont collé quand même 7 erreurs a ne pas faire en cuisine 3258521635
Par contre un petit filet dans les pâtes égouttées (ou une noix de beurre) pourquoi pas. Un peu comme l'huile dans la semoule du couscous pour éviter qu'elle ne fasse des grumeaux.
moguilev
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Message par Invité Jeu 18 Avr 2019 - 22:34

Le riz je le fait dans un rice Cooker comme Rose,
Pour 350gr de basmati, je fais revenir dans 3 cs  d’huile, 1 oignon, 6 clous girofle, 1 bâton de cannelle, 6 capsules cardamones ouvertes, 6 grains de poivre, 1/2 cc graines cumin, 1cc ou 1/2 sel
Une fois l’oignon et les épices bien revenu, je mets le tout. Au fond du rice +riz et eau

J’adore ce riz aux épices indiennes
J’en mets même au Congel, 2 portions dans un sachet étanche,
En sortant le sachet du Congel, 3-4 coups de couteau dans le sachet et au micro-ondes
Suis très flemmarde pour la cuisine.

Rose quel riz utilises-tu ?
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Message par rose04 Ven 19 Avr 2019 - 8:59

J'achète un sac de 5 kg au magasin asiatique, thai hom mali rice, riz impérial extra parfumé, c'est un riz long et blanc.

7 erreurs a ne pas faire en cuisine Riz11
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Message par Invité Ven 19 Avr 2019 - 9:13

Merci Rose je vais l’essayer
J’adore la cuisine indienne, asiatique
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