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Dix erreurs de conservation des aliments à éviter
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Dix erreurs de conservation des aliments à éviter
Dix erreurs de conservation des aliments à éviter.
Vous savez probablement qu’il ne faut pas mettre les tomates au frigo, mais ces autres maladresses pourraient vous surprendre.
ALIMENTATION - À moins que vos produits frais se gâtent inopinément ou prennent un goût avarié, il est facile d’oublier l’importance d’une conservation appropriée. Selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, les fruits et légumes affichent le plus grand taux de déchets de tous les types d’aliments. Ce gaspillage est non seulement coûteux mais mauvais pour l’environnement.
Outre le fait d’acheter moins et être plus attentif aux aliments frais que vous avez chez vous, une des clés pour éviter le gaspillage alimentaire est de connaître la meilleure manière de conserver vos fruits et légumes.
Pour vous aider, nous avons établi une liste des erreurs de conservation de produits frais les plus courantes et d’astuces pour les éviter.
1. Ne conservez pas vos aliments dans les mêmes conditions qu’en supermarché.
Ce n’est pas parce qu’un produit est présenté à température ambiante au supermarché ou chez le maraîcher que vous devez le garder sur le comptoir une fois rentré.
“Les maraîchers font tourner leurs produits et les présentent à l’air libre, mais ce n’est pas idéal”, explique Lucy Senesac, manager et éducatrice à Sang Lee Farms, une ferme biologique certifiée à Long Island, dans l’État de New York. “Les laitues et presque tous les légumes à feuilles doivent toujours rester au réfrigérateur, dans un sac, si vous ne voulez pas qu’ils flétrissent.”
Pour que vos aliments se conservent au mieux, il est important de vous renseigner. Le guide de conservation Save the Food (“économisez la nourriture”) du Conseil de défense des ressources naturelles (Natural Resources Defense Council ou NRDC) est un bon outil pour déterminer en un clin d’œil la meilleure manière de préserver votre récolte de fruits et légumes.
2. Ne mettez pas les tomates au frigo.
On en a déjà parlé. À moins que vos tomates soient trop mûres ou déjà coupées, il est préférable de les maintenir à température ambiante, où elles peuvent pleinement développer leur parfum. Selon le Centre de technologie post-récolte de l’université de Californie, les tomates vertes n’atteindront pas leur maturité ni leur rougeur optimale si elles sont au frigo, et les tomates mûres perdront leur saveur et deviendront farineuses.
Mme Senesac recommande de laisser les tomates sur le plan de travail en les recouvrant d’une serviette pour les protéger des moucherons.
3. Ne réfrigérez pas les pastèques.
Lorsqu’on a connu les délices de la pastèque fraîche un jour d’été, on a tôt fait de supposer qu’elle doit être conservée au frigo. En réalité, elle commence à perdre sa saveur et sa couleur vive dès quatre jours au réfrigérateur. Le mieux est de la laisser à température ambiante à l’abri de la lumière directe du soleil, et de la manger en quelques jours. Souvenez-vous qu’une fois coupée il faut la garder au frais pour des raisons sanitaires.
4. Ne placez pas vos courgettes dans la partie la plus froide du frigo.
Certains produits frais, comme les courgettes, nécessitent d’être conservés au frais, mais supportent mal les températures très basses. L’éducatrice recommande de mettre les courgettes dans le compartiment à légumes ou de les couvrir d’un essuie-tout pour les protéger des zones les plus froides du réfrigérateur. Il est préférable de les consommer sous cinq jours.
5. Ne rangez pas les concombres ni les aubergines au réfrigérateur.
Vous avez peut-être l’habitude de fourrer les concombres et aubergines directement dans le bac à légumes mais, pour une meilleure saveur et conservation, tous deux préfèrent la température ambiante. Selon le Centre de technologie post-récolte, les aubergines sont sensibles aux températures inférieures à 10°C et ont tendance à décolorer et subir d’autres avaries lorsqu’elles sont conservées au froid plus de six à huit jours. Il en va de même pour les concombres, mais ceux-ci peuvent s’abîmer après seulement deux ou trois jours. Vous pouvez les conserver au frigo jusqu’à trois jours, mais assurez-vous de les cuisiner juste après les en avoir sortis.
6. Ne jetez pas les vieilles ciboules.
Les oignons nouveaux se conservent environ sept à dix jours au frigo, mais vous pouvez les replanter si les racines sont intactes. “Lors de la préparation, coupez l’oignon à 2 cm des racines, mettez-le dans un verre d’eau et observez-le pousser”, suggère Yvette Cabrera, chef de projet des questions alimentaires au Conseil de défense des ressources naturelles.
Voilà une excellente idée de petit projet manuel estival qui ne demande pas trop de travail. En plus, vous économiserez de l’argent!
7. N’attendez pas trop longtemps avant de congeler les fruits rouges.
Les fruits rouges sont appréciés pour leur saveur et leur beauté, mais ils se gâtent vite. En général, les fraises, framboises et mûres restent fraîches pendant deux à trois jours. Les myrtilles, elles, peuvent durer jusqu’à dix jours.
“Si elles sont sur le point de devenir blets, placez-les au congélateur et utilisez-les dans vos smoothies”, propose Mme Cabrera, ajoutant que l’on peut faire de même avec les bananes. Enlevez simplement la peau avant de procéder à la congélation.
Et ce n’est pas parce que quelques baies ont moisi qu’il faut toutes les jeter. Vous pouvez simplement vous débarrasser de celles qui sont avariées.
8. Ne laissez pas vos herbes aromatiques sans eau.
Si vous avez pour habitude de placer vos herbes aromatiques au frigo, il va peut-être falloir revoir votre stratégie. Les aromatiques se conservent comme un bouquet, debout dans un verre d’eau et couvertes d’un sac, selon Mme Senesac. Un sac à légumes en tissu fait parfois l’affaire, mais cela dépend de la plante.
“Le verre d’eau permet de simuler les conditions d’une serre, où l’humidité garde le produit frais”, explique Andrea Spacht Collins, spécialiste des systèmes alimentaires durables au NRDC. “Vous n’aurez pas la même qualité avec un sac perméable, mais du papier ciré ou tout autre contenant hermétique fera très bien l’affaire.”
La plupart des herbes aromatiques ont besoin d’être réfrigérées, mais le basilic est plus sensible au froid et doit être placé à plus de 10°C, par exemple sur votre table de cuisine.
9. Ne disposez pas les fruits et les légumes côte à côte.
Saviez-vous que conserver les fruits et les légumes mélangés n’est pas une bonne idée? La plupart des fruits produisent une hormone de maturation appelée éthylène qui peut faire blettir ou pourrir les autres produits frais qui y sont sensibles (légumes comme fruits).
Veillez donc à conserver les fruits producteurs d’éthylène (tels que pommes, avocats, pêches et poivrons) séparément des produits qui y sont sensibles (comme les aubergines, laitues, concombres et légumes verts). Evitez aussi de placer les premiers dans des contenants hermétiques, à moins que vous ne vouliez qu’ils mûrissent rapidement, car ils peuvent très vite être trop mûrs ou pourris.
N’oubliez pas que certains produits, tels que les pommes et les avocats, produisent et sont sensibles à l’éthylène.
Voici une liste fiable indiquant quels fruits et légumes produisent de l’éthylène, et lesquels y sont sensibles.
10. Ne conservez pas les légumes racines sans sachet.
“Les betteraves, carottes et de nombreux tubercules se conserveront pendant des semaines, voire des mois, au réfrigérateur dans un sac plutôt qu’en vrac”, conclut Mme Senesac. “Elles ont besoin d’un sachet pour conserver l’humidité.”
Parmi les légumes racines, on trouve aussi les patates douces, les navets, le gingembre, l’ail, les oignons, le fenouil et les radis. Les sacs sont aussi pratiques pour garder vos aliments frais séparés, et pour les protéger des coups sur le chemin du retour. Pas besoin d’utiliser des sachets en plastique: ceux en coton réutilisables sont tout aussi efficaces.
Vous savez probablement qu’il ne faut pas mettre les tomates au frigo, mais ces autres maladresses pourraient vous surprendre.
ALIMENTATION - À moins que vos produits frais se gâtent inopinément ou prennent un goût avarié, il est facile d’oublier l’importance d’une conservation appropriée. Selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, les fruits et légumes affichent le plus grand taux de déchets de tous les types d’aliments. Ce gaspillage est non seulement coûteux mais mauvais pour l’environnement.
Outre le fait d’acheter moins et être plus attentif aux aliments frais que vous avez chez vous, une des clés pour éviter le gaspillage alimentaire est de connaître la meilleure manière de conserver vos fruits et légumes.
Pour vous aider, nous avons établi une liste des erreurs de conservation de produits frais les plus courantes et d’astuces pour les éviter.
1. Ne conservez pas vos aliments dans les mêmes conditions qu’en supermarché.
Ce n’est pas parce qu’un produit est présenté à température ambiante au supermarché ou chez le maraîcher que vous devez le garder sur le comptoir une fois rentré.
“Les maraîchers font tourner leurs produits et les présentent à l’air libre, mais ce n’est pas idéal”, explique Lucy Senesac, manager et éducatrice à Sang Lee Farms, une ferme biologique certifiée à Long Island, dans l’État de New York. “Les laitues et presque tous les légumes à feuilles doivent toujours rester au réfrigérateur, dans un sac, si vous ne voulez pas qu’ils flétrissent.”
Pour que vos aliments se conservent au mieux, il est important de vous renseigner. Le guide de conservation Save the Food (“économisez la nourriture”) du Conseil de défense des ressources naturelles (Natural Resources Defense Council ou NRDC) est un bon outil pour déterminer en un clin d’œil la meilleure manière de préserver votre récolte de fruits et légumes.
2. Ne mettez pas les tomates au frigo.
On en a déjà parlé. À moins que vos tomates soient trop mûres ou déjà coupées, il est préférable de les maintenir à température ambiante, où elles peuvent pleinement développer leur parfum. Selon le Centre de technologie post-récolte de l’université de Californie, les tomates vertes n’atteindront pas leur maturité ni leur rougeur optimale si elles sont au frigo, et les tomates mûres perdront leur saveur et deviendront farineuses.
Mme Senesac recommande de laisser les tomates sur le plan de travail en les recouvrant d’une serviette pour les protéger des moucherons.
3. Ne réfrigérez pas les pastèques.
Lorsqu’on a connu les délices de la pastèque fraîche un jour d’été, on a tôt fait de supposer qu’elle doit être conservée au frigo. En réalité, elle commence à perdre sa saveur et sa couleur vive dès quatre jours au réfrigérateur. Le mieux est de la laisser à température ambiante à l’abri de la lumière directe du soleil, et de la manger en quelques jours. Souvenez-vous qu’une fois coupée il faut la garder au frais pour des raisons sanitaires.
4. Ne placez pas vos courgettes dans la partie la plus froide du frigo.
Certains produits frais, comme les courgettes, nécessitent d’être conservés au frais, mais supportent mal les températures très basses. L’éducatrice recommande de mettre les courgettes dans le compartiment à légumes ou de les couvrir d’un essuie-tout pour les protéger des zones les plus froides du réfrigérateur. Il est préférable de les consommer sous cinq jours.
5. Ne rangez pas les concombres ni les aubergines au réfrigérateur.
Vous avez peut-être l’habitude de fourrer les concombres et aubergines directement dans le bac à légumes mais, pour une meilleure saveur et conservation, tous deux préfèrent la température ambiante. Selon le Centre de technologie post-récolte, les aubergines sont sensibles aux températures inférieures à 10°C et ont tendance à décolorer et subir d’autres avaries lorsqu’elles sont conservées au froid plus de six à huit jours. Il en va de même pour les concombres, mais ceux-ci peuvent s’abîmer après seulement deux ou trois jours. Vous pouvez les conserver au frigo jusqu’à trois jours, mais assurez-vous de les cuisiner juste après les en avoir sortis.
6. Ne jetez pas les vieilles ciboules.
Les oignons nouveaux se conservent environ sept à dix jours au frigo, mais vous pouvez les replanter si les racines sont intactes. “Lors de la préparation, coupez l’oignon à 2 cm des racines, mettez-le dans un verre d’eau et observez-le pousser”, suggère Yvette Cabrera, chef de projet des questions alimentaires au Conseil de défense des ressources naturelles.
Voilà une excellente idée de petit projet manuel estival qui ne demande pas trop de travail. En plus, vous économiserez de l’argent!
7. N’attendez pas trop longtemps avant de congeler les fruits rouges.
Les fruits rouges sont appréciés pour leur saveur et leur beauté, mais ils se gâtent vite. En général, les fraises, framboises et mûres restent fraîches pendant deux à trois jours. Les myrtilles, elles, peuvent durer jusqu’à dix jours.
“Si elles sont sur le point de devenir blets, placez-les au congélateur et utilisez-les dans vos smoothies”, propose Mme Cabrera, ajoutant que l’on peut faire de même avec les bananes. Enlevez simplement la peau avant de procéder à la congélation.
Et ce n’est pas parce que quelques baies ont moisi qu’il faut toutes les jeter. Vous pouvez simplement vous débarrasser de celles qui sont avariées.
8. Ne laissez pas vos herbes aromatiques sans eau.
Si vous avez pour habitude de placer vos herbes aromatiques au frigo, il va peut-être falloir revoir votre stratégie. Les aromatiques se conservent comme un bouquet, debout dans un verre d’eau et couvertes d’un sac, selon Mme Senesac. Un sac à légumes en tissu fait parfois l’affaire, mais cela dépend de la plante.
“Le verre d’eau permet de simuler les conditions d’une serre, où l’humidité garde le produit frais”, explique Andrea Spacht Collins, spécialiste des systèmes alimentaires durables au NRDC. “Vous n’aurez pas la même qualité avec un sac perméable, mais du papier ciré ou tout autre contenant hermétique fera très bien l’affaire.”
La plupart des herbes aromatiques ont besoin d’être réfrigérées, mais le basilic est plus sensible au froid et doit être placé à plus de 10°C, par exemple sur votre table de cuisine.
9. Ne disposez pas les fruits et les légumes côte à côte.
Saviez-vous que conserver les fruits et les légumes mélangés n’est pas une bonne idée? La plupart des fruits produisent une hormone de maturation appelée éthylène qui peut faire blettir ou pourrir les autres produits frais qui y sont sensibles (légumes comme fruits).
Veillez donc à conserver les fruits producteurs d’éthylène (tels que pommes, avocats, pêches et poivrons) séparément des produits qui y sont sensibles (comme les aubergines, laitues, concombres et légumes verts). Evitez aussi de placer les premiers dans des contenants hermétiques, à moins que vous ne vouliez qu’ils mûrissent rapidement, car ils peuvent très vite être trop mûrs ou pourris.
N’oubliez pas que certains produits, tels que les pommes et les avocats, produisent et sont sensibles à l’éthylène.
Voici une liste fiable indiquant quels fruits et légumes produisent de l’éthylène, et lesquels y sont sensibles.
10. Ne conservez pas les légumes racines sans sachet.
“Les betteraves, carottes et de nombreux tubercules se conserveront pendant des semaines, voire des mois, au réfrigérateur dans un sac plutôt qu’en vrac”, conclut Mme Senesac. “Elles ont besoin d’un sachet pour conserver l’humidité.”
Parmi les légumes racines, on trouve aussi les patates douces, les navets, le gingembre, l’ail, les oignons, le fenouil et les radis. Les sacs sont aussi pratiques pour garder vos aliments frais séparés, et pour les protéger des coups sur le chemin du retour. Pas besoin d’utiliser des sachets en plastique: ceux en coton réutilisables sont tout aussi efficaces.
rose04Membre de BREZOLAND
Re: Dix erreurs de conservation des aliments à éviter
Mince alors ! J'ai quasiment tout faux depuis toujours !
Pas grave ! Mes méthodes doivent convenir à mon mode de consommation puisque je jette très rarement de la nourriture et qu'elle est toujours bonne à consommer lorsque je la mange...
Pas grave ! Mes méthodes doivent convenir à mon mode de consommation puisque je jette très rarement de la nourriture et qu'elle est toujours bonne à consommer lorsque je la mange...



DamkipikMembre de BREZOLAND
Re: Dix erreurs de conservation des aliments à éviter
Quand a moi ,je fais quelques erreurs
Merci Rose

Merci Rose

blandineModératrice
Re: Dix erreurs de conservation des aliments à éviter
Rien ne dit que tout cela est valable 
ca fait un bail qu'on met les tomates aux frigo chez nous. Pour la ciboule (du jardin) en la congelant elle perd tous son gout avec le temps donc après un certains temps elle finit à la poubelle si elle n'est pas mangée.

ca fait un bail qu'on met les tomates aux frigo chez nous. Pour la ciboule (du jardin) en la congelant elle perd tous son gout avec le temps donc après un certains temps elle finit à la poubelle si elle n'est pas mangée.
CopernicAdministrateur
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