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Message par Frimousse73 Mer 30 Oct 2019 - 20:38

C'est une recette que ma mère faisait pour ne pas gaspiller du pain rassis. Mais on peut aussi la faire avec du pain frais. En fait n peut ajouter tout ce qui est rassis comme de la brioche. C'est encore plus fin au goût.

Couper l'équivalent de 3/4 de baguette en petits morceaux. Verser dessus environ 1/2 litre de lait tiède et laisser le pain gonfler. Ajouter du lait petit à petit si pas assez moelleux. Ajouter ensuite du sucre selon son goût. Je n'en mets pas plus de 50 à 70gr environ et uniquement du sucre blond ou roux. Enfin j'ajoute 2 oeufs battus en omelette et 2 ou 3 cuillers à soupe de rhum si on aime (moi j'aime.. Wink .). Pour finir je coupe 2 ou 3 pommes selon la taille en petits morceaux fins que j'ajoute au mélange. Je répartis dans un moule à tarte à bords un peu hauts et j'enfourne à 200° pendant 40mn environ. Je saupoudre de sucre glace quand c'est bien refroidi. On peut manger ça nature, avec une glace vanille, du fromage blanc ou un yaourt.
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Message par DoMi Mer 30 Oct 2019 - 21:15

Humm je pense que je vais en faire, justement j'ai des pommes qui restent..
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Message par canelle Mer 30 Oct 2019 - 23:42

Quand j'en faisais je mettais aussi du caramel et des raisins secs, je vais mettre des pommes la prochaine fois.
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Message par girolette Mer 30 Oct 2019 - 23:52

Ca m'a l'air bien bon tout ça ! J'adore mettre du rhum dans mes gateaux... enfin dans mon assiette, j'arrose... Par contre, qu'on ne me parle pas de fromage sucré, ça me ferait gerber ! Moi, le yaourt, c'est sel, poivre, ail pilé, ciboulette, persil, quand j'en ai !
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Message par Arthénice Jeu 31 Oct 2019 - 13:51

Girolette ton yaourt c'est du boursin ail et fines herbes Miam
Frimousse je suppose que l'on peut utiliser des poires et ajouter des raisins secs
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Message par Frimousse73 Mar 12 Oct 2021 - 20:45

Voilà Damkipik la recette du pudding aux pommes que faisait ma mère... Wink
Pour qui veut du raisin sec c'est libre interprétation en fait.Pour les poires je crains que ce soit très juteux donc mettre peut-être moins de lait. Je n'aime pas les raisins secs dans les crèmes et gâteaux. Il m'est arrivée de le faire avec des bananes.
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Message par Damkipik Mer 13 Oct 2021 - 7:48

J'ai recopié, cette fois-ci, la recette de ta maman, Frimousse,
Ce n'est pas celle de ma mère. Son mélange, elle le faisait cuire dans un moule chemisé de caramel...
En fait, en réfléchissant bien, je me dis que ton mélange pourrait également cuire dans un moule tapissé de caramel... En sucrant encore moins le mélange... ça pourrait passer non ?
Il faudra que j'essaie...
Damkipik
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Message par Copernic Mer 13 Oct 2021 - 13:46

Recopié ? Faire un copier coller dans ton traitement de texte puis l'imprimer n'était il pas beaucoup plus simple et rapide ? Enfin bon qu'importe la méthode, chacun la sienne Smile
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Message par Damkipik Mer 17 Nov 2021 - 17:39

Parce que tu penses, Copernic, que j'ai écrit tout ça à la main avec les mains que j'ai ?
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Message par Copernic Mer 17 Nov 2021 - 19:07

Non, moi je ne pense rien, c'est toi qui a utilisé le mot recopié, donc en principe réécrit à la main oui, ce qui m'étonnait.. qu'importe, c'est un détail qui n'a pas grande importance.. t'a récupéré la recette point..
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Message par Frimousse73 Jeu 18 Nov 2021 - 15:32

Damkipik a écrit:J'ai recopié, cette fois-ci, la recette de ta maman, Frimousse,
Ce n'est pas celle de ma mère. Son mélange, elle le faisait cuire dans un moule chemisé de caramel...
En fait, en réfléchissant bien, je me dis que ton mélange pourrait également cuire dans un moule tapissé de caramel...  En sucrant encore moins le mélange... ça pourrait passer non ?
Il faudra que j'essaie...
 Oui tapisser le moule à tarte de caramel pourquoi pas?? Je n'ai jamais essayé. Maintenant, person je mets très peu de sucre dans mon mélange; Pas plus de 50 gr et du sucre brun bio. Une fois refroidi je pulvérise du sucre glace sur le dessus et ça fait très joli.
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Message par Invité Ven 22 Nov 2024 - 14:53

.

Bonjour,

Je me suis rappelé que sur ce site on parlait entre autres de cuisine et comme ce matin je me suis lancé dans la préparation d'un pudding je suis venu chercher quelques conseils. Il me semblait avoir posté un message sur ce thème mais je ne l'a pas retrouvé. Mon amoureuses en faisait de très bons mais lorsqu'elle était devant "ses fourneaux" il n'était pas question d'entrer dans le cuisine. Mais quand c'était moi qui préparais un plat elle surveillait tous mes faits et gestes un peu fâchée que je prennes Sa place.

Je me suis un peu inspiré de la recette de Frimousse bien que mon pain rassis faisait plus de 300 grammes, je n'ai pas mis de pomme mais des raisins que j'ai laissés macérer dan un peu de rhum. Après avoir découpé le pain en menus morceaux je l'ai mis dans un saladier où j'y ajouté un litre de lait et les raisins secs, dans un autre saladier j'ai battu trois œufs puis j'ai ajouté 150 gr de sucre et un sachet de sucre vanillé.

Maintenant mon pudding est dans le four, encore un petit quart d'heure et il sera cuit. Je vous en donnerai des nouvelles dès qu'il sera refroidi et que je l'aurai gouté.

J'espère que se message ne portera pas à controverse, c'est juste un petite coucou car plusieurs d'entre vous m'ont demandé d'intervenir sur ce forum de temps en temps. Bonne continuation.


.

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Message par girolette Ven 22 Nov 2024 - 15:51

Cette bonne recette est une saine occupation et une saine nourriture aussi, qui peut intéresser tout le monde ! Là il doit être bon à déguster avec une bonne infusion !. Bon app. ! Pudding aux pommes 802356 Pudding aux pommes 61651160
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Message par canelle Ven 22 Nov 2024 - 16:09

Dans le Nord on dit "Pain de  chien " pour cette recette allez savoir pourquoi.  Ta recetête sera bonne,  quand j’en fait je fais  comme toi maïs en plus je fais un caramel que je mets au fond et sur les côtés du moule. Ton coucou Mèch est le bienvenu et en plus remets en mémoire cette recette, j’en copie tellement que je finis par ne plus me souvenir même si pour me simplifier la tâche j’ai pris une feuille inscrit les recettes de chaque cahier.
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Message par papaye Ven 22 Nov 2024 - 20:45

C'est dommage, chez nous il y a rarement du pain rassis,
et quand ça arrive, j'en fais du pain perdu...
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Message par Invité Dim 24 Nov 2024 - 14:08

.


"C'est en forgeant qu'on devient forgeron". Mon pudding n'était pas mauvais mais était loin de ressembler à ceux que me  faisait mon amoureuse ni à ceux que j'achetais autrefois chez mon boulanger pâtissier. Je me suis quand même régalé mais j'ai été un peu déçu. La couleur était plus claire, la texture était moins ferme, je pense que j'ai mis trop de lait, je n'ai pas fait macérer les raisins secs dans du rhum, je me suis trompé dans le temps de cuisson, 0h30 au lieu d'une heure, je l'ai remis au four une demie heure, j'ai oublié de beurrer le moule...Je recommencerai dès que ce sera possible, je ne vais m'arrêter sur un échec même si c'est un échec mitigé. A suivre....


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Message par canelle Dim 24 Nov 2024 - 15:17

Pas grave la prochaine fois il sera mieux, de toute façon même si tu faisais exactement la même chose que ton amoureuse il n’aura jamais le même goût,  il y a ce petit quelque  chose en plus qu’elle avait que tu n’as pas comme toutes les recettes de nos mères que nous avons toutes ou presque essayé de refaire sans jamais vraiment réussir où alors ce sont nos souvenirs qui nous jouent un tour. Et puis comme tu dis il était bon quand même.
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