Brezoland
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Connexion

Récupérer mon mot de passe

Statistiques
Nous avons 46 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Genius-Coyot

Nos membres ont posté un total de 91724 messages dans 4631 sujets
Derniers sujets
» L'Espagne rouvre ses frontiéres aux Européens
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Aujourd'hui à 18:52 par blandine

» Le potager et les fleurs aujourd'hui
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Aujourd'hui à 18:47 par blandine

» Pour ou contre le port obligatoire du masque dans les supermarchés et petits commerces ?
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Hier à 18:42 par Damkipik

» Et le nouveau Premier ministre français est...Jean Castex
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Hier à 17:26 par Frimousse73

» Coronavirus dans l'UE : la Commission européenne négocie aussi un stock de remdesivir
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Hier à 11:57 par Frimousse73

» Une pharmacie aux Indes...
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Ven 3 Juil 2020 - 16:39 par Copernic

» l'amie prodigieuse
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Jeu 2 Juil 2020 - 17:01 par canelle

» Poutine pourra être président jusqu'à 84 ans !!!!!!
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Jeu 2 Juil 2020 - 16:49 par scoopy

» Tarte à la courgette
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Jeu 2 Juil 2020 - 15:27 par Caro

» Le groupe L’Oréal a décidé de retirer les mots blanc/blanchissant
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Mer 1 Juil 2020 - 13:44 par zet

» Quel livre avez vous lu aujurd'hui ?
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Mar 30 Juin 2020 - 13:18 par canelle

» 110/km sur l'autoroute: Plus des deux tiers des Français sont opposés à une baisse de la vitesse
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Dim 28 Juin 2020 - 10:33 par Genius-Coyot

» L'Europe
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Dim 28 Juin 2020 - 8:31 par papacoz

» Du nouveau pour les semences dites paysannes
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Sam 27 Juin 2020 - 10:02 par canelle

» Tout un choix de belles musiques !
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Jeu 25 Juin 2020 - 20:25 par Copernic

» Quel est votre repas de ce midi ...
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Jeu 25 Juin 2020 - 12:03 par canelle

» Votre dîner (souper pour certains) de ce soir ....
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Lun 22 Juin 2020 - 16:31 par canelle

» Ils se séparent de leur petit garçon autiste ,adopté 3 ans auparavant
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Lun 22 Juin 2020 - 12:31 par Damkipik

» Les sucres favoriseraient Alzheimer !!!
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Lun 22 Juin 2020 - 12:26 par Damkipik

» Peut on congeler du beurre ?
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Lun 22 Juin 2020 - 12:15 par Damkipik

» L'attaque au couteau a fait trois morts et trois blessés grave a Londres
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Lun 22 Juin 2020 - 12:06 par Damkipik

» Ils sont sérieux sur TF1 ?
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Lun 22 Juin 2020 - 6:16 par scoopy

» Humour en images ... tous thèmes ...
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Dim 21 Juin 2020 - 14:03 par blandine

» Vu sur le net
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Dim 21 Juin 2020 - 9:06 par girolette

» Dessin du mois : Soucis
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Sam 20 Juin 2020 - 16:38 par blandine

» Encore avec Amazon !
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Sam 20 Juin 2020 - 5:46 par charles01

» Quelques émoticônes pour réagir sur les différents sujets
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Ven 19 Juin 2020 - 15:58 par Damkipik

» Mini série Maman à tort inspiré du livre de Michel Bussi
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Jeu 18 Juin 2020 - 19:02 par Sophie

» j'ai voulu apprendre à tricoter, mais ....
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Mer 17 Juin 2020 - 21:46 par canelle

» En Roumanie, l'enseignement sur le genre est désormais interdit
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Mer 17 Juin 2020 - 12:05 par Copernic

» truc infaillible pour tuer les pucerons qui envahissent nos chères plantes
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Mer 17 Juin 2020 - 7:08 par rose04

» Que pensez-vous de ma dentelle ??
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Mar 16 Juin 2020 - 15:31 par Frimousse73

» on cherche des mèdecins
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Mar 16 Juin 2020 - 15:28 par zet

» Le discours de Macron hier
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Mar 16 Juin 2020 - 5:19 par Frimousse73

» Les mystères de la fécondité dévoilés !
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Mar 16 Juin 2020 - 5:14 par Frimousse73

» Il urine sur une plaque installée en hommage à un policier tué
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Lun 15 Juin 2020 - 16:03 par Caro

» Prenons soins de nos oreilles
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Lun 15 Juin 2020 - 15:31 par canelle

» Etes vous content de votre maire actuel ?
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Lun 15 Juin 2020 - 14:07 par Copernic

» France : manifestation nocturne de policiers devant l'Arc de Triomphe
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Dim 14 Juin 2020 - 16:12 par blandine

» L'Espagne avance au 21 juin la réouverture de ses frontières avec les pays de l'UE
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Dim 14 Juin 2020 - 16:10 par blandine

» Donald Trump accusé de vouloir politiser un Pentagone lui-même accusé d'avoir militarisé à l'excès la police américaine
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Dim 14 Juin 2020 - 14:05 par Copernic

» Pierre Perret et les cons finis
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Sam 13 Juin 2020 - 19:44 par Copernic

» France que t'arrive t'il ?
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Sam 13 Juin 2020 - 12:04 par Crilauzik

» France: le parti macronien aimanté par la droite
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Ven 12 Juin 2020 - 20:15 par zet

» Tarte aux pommes râpées
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Ven 12 Juin 2020 - 11:59 par canelle

» la poire de terre
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Ven 12 Juin 2020 - 9:22 par rose04

» Un peu de gros son
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Jeu 11 Juin 2020 - 14:23 par Copernic

» Quelle plateforme de streaming audio utilisez vous le plus ?
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Jeu 11 Juin 2020 - 12:37 par Copernic

» Utilisateurs de Whataapp, attention à vos données !
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Jeu 11 Juin 2020 - 12:23 par Damkipik

» Emeutes dans le Minesota ,aprés la mort d'un noir par des policiers
Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Icon_minitime1Dim 7 Juin 2020 - 8:43 par moguilev

Le deal à ne pas rater :
Narcos Saisons 1 et 2 Coffret Blu-ray
18.03 €
Voir le deal

Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ?

Aller en bas

Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Empty Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ?

Message par Copernic le Mar 26 Mai 2020 - 13:00

C'est l'anniversaire du RGPD ce lundi.

Le RGPD, pour "Règlement Général sur la Protection des Données". C'est un double anniversaire: il a été adopté il y a quatre ans par l'Union européenne, le 25 mai 2016, et est entré en vigueur deux ans plus tard en Belgique, le 25 mai 2018.

Souvenez-vous, ce règlement avait été adopté suite à plusieurs scandales, dont le scandale "Cambridge analytica", du nom de cette société qui avait siphonné de grandes quantités de données personnelles depuis une application liée à Facebook pour les utiliser ensuite à des fins politiques, pour peser sur des élections.

Souvenez-vous encore, quand ce règlement européen sur le protection des données avait été adopté, c'était le branle-bas de combat. Le respecter imposait une série d'adaptations aux collectivités et entreprises de toutes tailles.

Avec quel résultat aujourd'hui ?

Des plaintes pour des images ou pour des pubs ciblées

En Belgique, comme dans les autres Etats de l'Union européenne, une "Autorité de Protection des Données" (APD) a été mise sur pied pour contrôler l'application de ce nouveau règlement européen, l'amélioration de la protection de nos données personnelles.

La mise en route de cette structure a été assez lente. L'année 2019 était la première année de pleine activité après ce temps de rodage.

En 2019, l'APD a reçu 4438 demandes d'informations. Et 351 plaintes lui sont parvenues.

"La plupart du temps, ces plaintes concernent l’utilisation des données personnelles, les images de caméras ou des photos par exemple" constate la porte-parole de l'Autorité de Protection des Données, Aurélie Waeterinckx.

Pour exemple, elle pointe le cas "d'une personne qui se fait filmer dans la rue par une caméra, contre son gré. Elle pense que les règles n’étaient pas respectées et porte plainte chez nous."

Autre cas fréquent, les plaintes après certaines pubs, relève-t-elle: "Le marketing direct, donc tout ce qui est 'publicité', c’est un thème qui revient énormément dans les plaintes qu’on reçoit."

En Belgique, 59 sanctions l’an dernier

Une fois une plainte reçue, une enquête est menée pour voir si le Règlement général sur la protection des données est respecté. Des inspections peuvent alors être menées. Et deux types de sanctions peuvent être prises.

"Il y a des sanctions de type non-financier", explique Aurélie Waeterinckx, "par exemple ordonner d’arrêter un traitement de données ou encore de modifier la manière dont le traitement est fait. Et il y peut y avoir aussi des sanctions financières. Elles peuvent monter jusqu’à 20 millions d’euros ou 4% du chiffre d’affaires global d’une organisation."

L'an dernier, l'Autorité de protection des données a ainsi mené 100 inspections qui ont abouti à 59 sanctions dont 9 amendes, pour un montant cumulé de 189.000 euros. La sanction n'est pas vue un but en soi, souligne l'APD, mais plutôt comme un outil pour pousser à plus de protection des données personnelles.

Plus d'enquêtes spontanées

De plus en plus, cette instance changée de contrôler l'application du règlement européen entame des enquêtes de façon proactive.

"Jusqu’ici, nous faisions des enquêtes plutôt de façon réactive", explique la porte-parole. "Nous réagissions à des plaintes. Mais de plus en plus, nous essayons de tendre vers des enquêtes plus globales pour protéger mieux l’entièreté des droits des Belges. Nous commençons des enquêtes sectorielles, thématiques. Par exemple, là, nous finalisons une enquête sur la gestion des cookies par une série de sites internet que les Belges consultent énormément."

Cette autorité mène aussi a un travail d’information et de sensibilisation. Elle aide, par exemple, les entreprises à se conformer au RGPD. Elle apporte aussi des précisions dans les écoles sur la protection des données personnelles. Il s’agit d’une de ses priorités pour les cinq années à venir.

Le grand chantier du Covid-19

Le coronavirus a ouvert un vaste chantier aux autorités de protection des données des différents Etats européens. Pour examiner notamment les propositions de systèmes de "tracing" (ou traçage) des personnes positives au virus.

En Belgique, l'APD s'est prononcée et un mode de traçage a été trouvé, version "call center" plutôt qu'application, qui respecte la protection des données personnelles. Il s'agissait de s'assurer que ces données soient stockées temporairement, de façon sécurisée et ne soient pas utilisées à d'autres fins.

En France, la CNIL, l’autorité de protection des données française, avait attiré l’attention sur le danger pour le droit à la vie privée de l’usage de drones pour filmer ceux qui ne respectaient pas le confinement. L’usage de drones a été suspendu, sur avis du conseil d’état français.
Copernic
Copernic

Administrateur



Revenir en haut Aller en bas

Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Empty Re: Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ?

Message par scoopy le Mer 27 Mai 2020 - 5:59

je n'ai regardé que superficiellement les modes de fonctionnement des ces organismes censés nous protéger.
Je pense que sur le fond ils sont probablement nécessaires mais il me semble que si le piratage, le vol et l'exploitation de nos données personnelles est simple , rapide et rentable ;  le barrage aux exactions et la répression est énormément complexe , réglementé, lent et probablement coûteux ..
En conclusion pour faire simple je dirais que je crois qu'à part employer et nourrir quelques organismes (privés subventionnés , ou publics) plus ou moins inutiles ,  la cause est perdue d'avance ..nous allons tout droit avec notre bénédiction ,vers une société où la vie privée va disparaître et où le seul remède à la conservation d'une part d'intimité sera de n'intéresser personne ...Rolling Eyes
scoopy
scoopy

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Empty Re: Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ?

Message par Damkipik le Mer 27 Mai 2020 - 13:06

... ou d'apprendre à passer loin des radars... scoopy.
Damkipik
Damkipik

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ? Empty Re: Protection des données: le RGPD a deux ans, à quoi a-t-il servi ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum