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Gauffres de Bruxelles ou gauffres de Liège ?
5 participants
Brezoland :: Le quotidien :: Cuisine
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Gauffres de Bruxelles ou gauffres de Liège ?
Eh oui, ce ne sont pas les mêmes ! 

Les gaufres de Bruxelles
De la farine, des œufs, du lait, du beurre et du sucre : les gaufres de Bruxelles sont celles dont la recette est internationalement connue. Moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur, elles se dégustent chaudes ou tièdes recouvertes de sucre-glace, de chantilly ou de chocolat par exemple.
Leur origine remonterait au XVIe, mais ce n’est qu’au XIXe qu’elles prirent officiellement l’appellation de gaufres de Bruxelles. Bizarrement, ce ne sont pas celles que vous trouverez le plus souvent dans la capitale, mais leurs cousines de Liège !
Les gaufres de Liège
La recette est cette fois un peu différente : de la farine, des œufs, du beurre, de la cannelle et du sucre perlé. C’est ce dernier qui donne le petit goût caramélisé aux gaufres de Liège. La texture est aussi différente de celles de Bruxelles et se rapproche plus du gâteau puisque la recette ne comporte pas de lait. Et surtout, la pâte s’étale moins dans le gaufrier. La gaufre a donc une forme plus arrondie. De plus, elle a 24 trous, alors que celle de Bruxelles n’en a que 20 (et même souvent 15).
Son origine remonterait au XVIIIe, lorsque le Prince-évêque de Liège demanda à son cuisinier de lui préparer « quelque chose de savoureux et sucré ».


Les gaufres de Bruxelles
De la farine, des œufs, du lait, du beurre et du sucre : les gaufres de Bruxelles sont celles dont la recette est internationalement connue. Moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur, elles se dégustent chaudes ou tièdes recouvertes de sucre-glace, de chantilly ou de chocolat par exemple.
Leur origine remonterait au XVIe, mais ce n’est qu’au XIXe qu’elles prirent officiellement l’appellation de gaufres de Bruxelles. Bizarrement, ce ne sont pas celles que vous trouverez le plus souvent dans la capitale, mais leurs cousines de Liège !
Les gaufres de Liège
La recette est cette fois un peu différente : de la farine, des œufs, du beurre, de la cannelle et du sucre perlé. C’est ce dernier qui donne le petit goût caramélisé aux gaufres de Liège. La texture est aussi différente de celles de Bruxelles et se rapproche plus du gâteau puisque la recette ne comporte pas de lait. Et surtout, la pâte s’étale moins dans le gaufrier. La gaufre a donc une forme plus arrondie. De plus, elle a 24 trous, alors que celle de Bruxelles n’en a que 20 (et même souvent 15).
Son origine remonterait au XVIIIe, lorsque le Prince-évêque de Liège demanda à son cuisinier de lui préparer « quelque chose de savoureux et sucré ».
CopernicAdministrateur
Re: Gauffres de Bruxelles ou gauffres de Liège ?
Merci Copernic tu as peut-être ta recette. Cela fait un moment que je veux tester celles de liège. Les autres ressemblent à celles que je fais.
canelleModératrice
Re: Gauffres de Bruxelles ou gauffres de Liège ?
Non pas de recette perso. dans les veilles notes de mon père qui était boulanger pâtissier dans sa jeunesse uniquement je n'ai que les ingrédients, mais uniquement celles de Bruxelles il me semble, il ne faisait que celles la quand j'étais gamin à la maison, mais j'aime les deux perso..
CopernicAdministrateur
Re: Gauffres de Bruxelles ou gauffres de Liège ?
Je viens de regarder une recette donnée par un belge et d’autres sites, il faut de la farine, de la levure de boulanger, du beurre, du lait, cassonade et sucre perlé. Tu m’as donnée envie, je fais dès que ce que j’ai fait ce matin pour le thé est terminé. En fait c’est de la pâte à brioche sucre perlé en plus.
canelleModératrice
Re: Gauffres de Bruxelles ou gauffres de Liège ?
On trouve plein de vidéos sur youtube, mais ya tout et n'importe quoi, faut trouver la bonne, je la cherche justement 

CopernicAdministrateur
Re: Gauffres de Bruxelles ou gauffres de Liège ?
Je préfère celle de Bruxelles. Avec plein de crème chantilly dessus, miam!!! Enfin, moi, j'adore!! Celle de Liège n'a pas du tout la même structure et ressemble en effet plus à un gâteau qu'à une gaufre. On doit trouver plusieurs recettes sur le net.
Frimousse73Membre de BREZOLAND
Re: Gauffres de Bruxelles ou gauffres de Liège ?
j'adore les gaufres.
Il y a plein de recettes sur internet.
Il y a plein de recettes sur internet.
CorryMembre de BREZOLAND
Re: Gauffres de Bruxelles ou gauffres de Liège ?
Et la tarte au riz, spécialité de vervier, vous connaissez ? Moi j'adore depuis que je suis gosse. La tarte au sucre aussi est une spécialité belge que j'adore..
CopernicAdministrateur
Re: Gauffres de Bruxelles ou gauffres de Liège ?
Tarte au sucre je connais, fait et j’aime pas la tarte au riz, je vais regarder.
canelleModératrice
Re: Gauffres de Bruxelles ou gauffres de Liège ?
Moi j'aime tout ... gaufres, tartes gâteaux, glaces, nounours en chocolat, etc etc .. Bon ok on parle de bonne choses Belge, mais je suis une GROSSE gourmande .. et je dois me priver sans arrêt à cause de mon poids.
DoMiAdministratrice
Re: Gauffres de Bruxelles ou gauffres de Liège ?
Je ne connais pas du tout la tarte au riz. Ca vient d'une région de Belgique que je ne connais pas. Nous c'était plutôt les fla-les fla-les flamands du côté de Courtrai...
La tarte au sucre oui, on en fait aussi beaucoup dans le nord ouest de la France, chez les ch'tis quoi...

Frimousse73Membre de BREZOLAND
Re: Gauffres de Bruxelles ou gauffres de Liège ?
Je ne connais pas du tout la région de vervier non plus, ni celle de courtrais, je sais juste que ça vient de la
Pour être sincère à part la ou j'habite c'est à dire à l’extrême sud de la province de Luxembourg je ne connais pas du tout la Belgique et n'ai même pas envie de la connaitre. Déjà je ne me sens pas du tout wallon, je suis lorrain 


CopernicAdministrateur
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