Connexion
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 3 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 3 Invités :: 2 Moteurs de rechercheAucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 297 le Dim 24 Mai 2020 - 22:45
L’équipe du forum
Administrateurs
Christophe (fondateur)
Copernic
Domi
Modérateurs
Blandine
Canelle
Christophe (fondateur)
Copernic
Domi
Modérateurs
Blandine
Canelle
Derniers sujets
La courgette...
+4
Sophie
Copernic
Damkipik
girolette
8 participants
Brezoland :: A la maison :: Cuisine
Page 1 sur 1
La courgette...
Je n'aime pas trop ces petites courgettes qu'on trouve toute l'année. Par contre on aime bien la grosse race, si on en trouve, à cette saison. Mon petit fils nous en a donné une, monumentale... Dans les 60 cm de long et 4 ou 5 kgs... Difficile à manipuler ! Mais très comestible et pas dure du tout. Une couleur de la chair orangée, et on dirait vraiment de la patate ! J'en ai fait la moitié de la moitié en ratatouille, en rajoutant de l'eau tellement elle est consistante. Mais il en restait tellement quej'en ai fait une soupe ! passée au mixer, un vrai délice ! L'autre quart, j'en ai fait un gratin avec quelques patates en plus, le tout écrasé, crème, muscade, ail en poudre, 2 oeufs, gruyère rapé, et au four ! Un autre vrai délice. Du coup il me reste des deux pour demain, et ça change un peu de la ratatouille. Une fois j'en avais aussi fait une tarte avec une pate brisée, un peu de moutarde + crème et un restant de ratatouille , un restant de jambon, + gruyère rapé, C'était très bon aussi...
giroletteMembre de BREZOLAND
Re: La courgette...
Au marché central de Zagreb (Dolac) il y avait des paysannes des environs qui râpaient de grosses courgettes jaunes à la chair plutôt blanche et les vendaient par sachet d'un kg, je suppose.
J'avais une recette pour les faire, la recette de ma belle-mère. Il fallait les parfumer avec un petit bouquet d'aneth.
C'était un délice, tout le monde en redemandait, même moi, l'étrangère...
J'avais une recette pour les faire, la recette de ma belle-mère. Il fallait les parfumer avec un petit bouquet d'aneth.
C'était un délice, tout le monde en redemandait, même moi, l'étrangère...
DamkipikMembre de BREZOLAND
Re: La courgette...
Je ne connais pas ces grandes courgettes à la chair orangée ! Je veux bien goûter !
J'adore les courgettes. En soupe ou gratin (de Frimousse) l'hiver, en salade ou justes revenues à la poêle ou encore en gratin (c'est bon tout le temps en gratin !!!) l'été.
Une bonne ratatouille aussi, j'adore. Sauf que par contre je n'aime pas les aubergines, alors je fais une ratatouille sans aubergines. Ouais, ça ne devrait plus s'appeler "ratatouille" ... M'en fiche, moi je dis "ratatouille" quand même !
J'adore les courgettes. En soupe ou gratin (de Frimousse) l'hiver, en salade ou justes revenues à la poêle ou encore en gratin (c'est bon tout le temps en gratin !!!) l'été.
Une bonne ratatouille aussi, j'adore. Sauf que par contre je n'aime pas les aubergines, alors je fais une ratatouille sans aubergines. Ouais, ça ne devrait plus s'appeler "ratatouille" ... M'en fiche, moi je dis "ratatouille" quand même !
SophieMembre de BREZOLAND
Re: La courgette...
Je suis comme toi Sophie, je n'aime pas du tout les aubergines etlorsque je fais une ratatouille je n'en mets pas toujours et quand je décide d'en mettre c'est très peu et coupée en tous petits morceaux. Bien mélangée au reste ça passe.
Frimousse73Membre de BREZOLAND
Re: La courgette...
La courgette en principe c’est blanc, cela me fait plutôt penser à la courge de Nice plus proche du potiron.
Pendant que ma fille était là nous en en avons beaucoup consommés, à la poêle, huile d’olive, oignons rouges ou blancs, soupe froide , farcies, soupe froide, et évidemment le gratin Frimousse.Beaucoup au congélateur pour les soupes cet hiver. Distribuées aux amis aux enfants amis des enfants et il y en a encore dans le jardin.
Pendant que ma fille était là nous en en avons beaucoup consommés, à la poêle, huile d’olive, oignons rouges ou blancs, soupe froide , farcies, soupe froide, et évidemment le gratin Frimousse.Beaucoup au congélateur pour les soupes cet hiver. Distribuées aux amis aux enfants amis des enfants et il y en a encore dans le jardin.
canelleModératrice
Re: La courgette...
Nous en avons au potager. Moins que l'an passé, mais bon... Pour les potages, j'aime bien remplacer les PDT par ces légumes, c'est nettement meilleur et plus onctueux.
il faut que je vous mette ma recette-fétiche de gratin (sur le bon topic ! lol) au cas où elle n'y figurerait pas .
il faut que je vous mette ma recette-fétiche de gratin (sur le bon topic ! lol) au cas où elle n'y figurerait pas .
papayeMembre de BREZOLAND
DoMi aime ce message
Re: La courgette...
La Courgette ça en jette!
Et pareil pour moi, moins fan de l'Aubergine, je trouve ça amère.
Et pareil pour moi, moins fan de l'Aubergine, je trouve ça amère.
*Zem*Membre de BREZOLAND
Re: La courgette...
Vu que ce post est dédié à la courgette, je ne résiste pas au plaisir de vous resservir ce poème de ma composition, à la gloire de ce légume qui peut avoir mille usages sur lesquels je ne m'étendrai pas, par contre....
Oh, le cri de la courgette,
Que l'on égorge, pauvrette,
Que l'on sale, en tranches coupée,
Afin de la faire égoutter…
Assez fade par elle-même,
L'accommoder est le problème…
En béchamelle et persillade,
Gratinée quelle régalade…
Farcies, tomates et courgettes,
Vous en lècherez votre assiette…
Rissolée ou bien en beignets,
En ratatouille pour les gourmets
Avec poivrons et aubergines,
Et les tomates purpurines
Sur des oignons bien revenus,
Avec une viande au menu…
Surtout il ne faut oublier,
La persillade bien aillée,
Et le poivre par dessus tout.
Que tout ceci a donc bon goût…
L'accompagner d'un peu de riz,
Dans notre Camargue mûri,
Bien entendu, si l'on désire,
En équilibre, se nourrir…
Oui, la courgette a bien sa place,
Dans le menu des grands palaces…
Ainsi, dans un souper fin,
Accompagnée d'un bon vieux vin,
Avec Dulcinée, faisant la fête,
Vous trouveriez, à la courgette,
Une aphrodisiaque saveur,
Qui vous mènerait au bonheur...
Je vous avais dit à l'époque que cette idée m'était venue quand le Girolet m'avait demandé s'il fallait les égorger avant (au lieu de "dégorger")
Oh, le cri de la courgette,
Que l'on égorge, pauvrette,
Que l'on sale, en tranches coupée,
Afin de la faire égoutter…
Assez fade par elle-même,
L'accommoder est le problème…
En béchamelle et persillade,
Gratinée quelle régalade…
Farcies, tomates et courgettes,
Vous en lècherez votre assiette…
Rissolée ou bien en beignets,
En ratatouille pour les gourmets
Avec poivrons et aubergines,
Et les tomates purpurines
Sur des oignons bien revenus,
Avec une viande au menu…
Surtout il ne faut oublier,
La persillade bien aillée,
Et le poivre par dessus tout.
Que tout ceci a donc bon goût…
L'accompagner d'un peu de riz,
Dans notre Camargue mûri,
Bien entendu, si l'on désire,
En équilibre, se nourrir…
Oui, la courgette a bien sa place,
Dans le menu des grands palaces…
Ainsi, dans un souper fin,
Accompagnée d'un bon vieux vin,
Avec Dulcinée, faisant la fête,
Vous trouveriez, à la courgette,
Une aphrodisiaque saveur,
Qui vous mènerait au bonheur...
Je vous avais dit à l'époque que cette idée m'était venue quand le Girolet m'avait demandé s'il fallait les égorger avant (au lieu de "dégorger")
giroletteMembre de BREZOLAND
canelle et *Zem* aiment ce message
Brezoland :: A la maison :: Cuisine
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Hier à 23:30 par Frimousse73
» Un dessin étrange.
Hier à 20:47 par papaye
» les derniers seront les premiers
Hier à 18:40 par papaye
» Quel est donc cet objet ?
Hier à 18:39 par papaye
» Qu'est ce qu'on mange à midi ?
Hier à 12:56 par Copernic
» humour noir ......rien n'interdit le contraire !!!!
Hier à 12:41 par paulau
» Nature ,l'écologie,notre environnement
Dim 19 Jan 2025 - 17:21 par paulau
» Le passé simple, pas si simple que ça !
Sam 18 Jan 2025 - 17:07 par DoMi
» Souvenirs de profs
Sam 18 Jan 2025 - 11:27 par papaye
» Cette image vous fait penser à quoi ?
Ven 17 Jan 2025 - 20:41 par papaye
» Chroniques du racisme ordinaire
Ven 17 Jan 2025 - 18:06 par *Zem*
» J'irai cracher sur vos tombes
Jeu 16 Jan 2025 - 23:23 par girolette
» "Made In France" sur france 2
Jeu 16 Jan 2025 - 19:04 par rose04
» Qu'écoutez-vous en ce moment ?
Jeu 16 Jan 2025 - 16:00 par Aurore
» Humour politique
Mer 15 Jan 2025 - 16:19 par paulau
» Humour du jour
Mar 14 Jan 2025 - 18:23 par DoMi
» France Télévisions lance demain sur la chaîne France 4 une émission d'actualité hebdomadaire pour les 7-11 ans, "Mission info", pour "traiter l'info des grands à hauteur des enfants"
Dim 12 Jan 2025 - 18:21 par DoMi
» --- Vocabulaire ---
Dim 12 Jan 2025 - 15:26 par papaye
» Ma femme est partie pour la semaine.
Dim 12 Jan 2025 - 15:20 par *Zem*
» Rivage sur france 2
Sam 11 Jan 2025 - 11:38 par rose04
» Chaque jour sa citation !!
Ven 10 Jan 2025 - 11:04 par *Zem*
» Qu'est ce qu'on mange ce soir ?
Jeu 9 Jan 2025 - 20:11 par papaye
» Les célébrités préférées des français 2024
Jeu 9 Jan 2025 - 20:07 par Sophie
» Pourquoi la neige est-elle blanche ?
Jeu 9 Jan 2025 - 18:28 par papaye
» Filet mignon de porc
Mer 8 Jan 2025 - 19:39 par Copernic
» Adoucisseur d'eau
Mar 7 Jan 2025 - 10:08 par Aurore
» Enfin quelque chose de clair sur le VIRUS...
Lun 6 Jan 2025 - 18:48 par *Zem*
» tu l'as ! blague pour pleurer
Lun 6 Jan 2025 - 11:19 par rose04
» La série Squid Game sur netflix saison 2
Dim 5 Jan 2025 - 13:15 par papaye
» Après capri c'est fini, naguy c'est fini ?
Dim 5 Jan 2025 - 12:02 par Frimousse73
» Le bigdil est de retour !!
Dim 5 Jan 2025 - 11:43 par Frimousse73
» film PAPI SITTER sur netflix
Sam 4 Jan 2025 - 12:00 par Aurore
» Remake d'un classique du cinéma : le comte de monte cristo
Sam 4 Jan 2025 - 10:46 par papaye
» Rap rap rapidooo !
Ven 3 Jan 2025 - 18:52 par *Zem*
» Qui est végétarien sur le forum ?
Ven 3 Jan 2025 - 15:58 par canelle
» “Il pourra être librement copié”: après 95 ans, Tintin perd ses droits d’auteur aux États-Unis
Mer 1 Jan 2025 - 17:26 par papaye
» Humour en images ... tous thèmes ...
Mer 1 Jan 2025 - 13:01 par paulau
» Mais viendras tu manger jeudi sur une nappe propre ?
Mer 1 Jan 2025 - 8:52 par Damkipik
» Michel blanc est mort
Mar 31 Déc 2024 - 17:30 par papaye
» Les films ou téléfilms de noêl qui vous ont marqués et plu
Mar 31 Déc 2024 - 10:09 par Corry
» Les cheveux : naturels ou teints ?
Dim 29 Déc 2024 - 17:48 par DoMi
» Parlottes d'animaux
Ven 27 Déc 2024 - 16:36 par paulau
» Jeu de société Monique
Jeu 26 Déc 2024 - 21:44 par Sophie
» Quelques blagues pour sourire
Jeu 26 Déc 2024 - 17:26 par blandine
» Votre menu de noel et nouvel an 2024
Jeu 26 Déc 2024 - 17:06 par blandine
» Bricolage: besoin d'avis pour un achat
Mer 25 Déc 2024 - 14:05 par Damkipik
» le quizz du 20 décembre
Dim 22 Déc 2024 - 21:32 par *Zem*
» Apprenez le franglais...
Dim 22 Déc 2024 - 21:24 par DoMi
» Star télé de la cuisine du terroir dans les années 90, la célèbre cuisinière Maïté, incarnation d'une France gourmande et généreuse, est décédée à l'âge de 86 ans dans un Ehpad à Rion-des-Landes
Dim 22 Déc 2024 - 10:45 par girolette
» Mini bonnets décoratifs avec de la laine pour noel très faciles à réaliser
Sam 21 Déc 2024 - 19:08 par papaye
» Quizz code de la route
Sam 21 Déc 2024 - 13:52 par *Zem*
» Éducation nationale
Ven 20 Déc 2024 - 17:24 par paulau
» les dic - tons
Ven 20 Déc 2024 - 6:26 par papaye
» Tiens ce cadeau est pour toi
Mer 18 Déc 2024 - 21:54 par canelle
» "On va s’aimer" : ce tube qui a participé à rendre célèbre Gilbert Montagné est en réalité un plagiat, le chanteur condamné
Mar 17 Déc 2024 - 10:13 par Corry
» ❤ N'est-ce pas là de la belle poésie ❓
Lun 16 Déc 2024 - 15:20 par *Zem*
» Je vous propose le jeu du trombinoscope
Dim 15 Déc 2024 - 21:17 par girolette
» Hippocrate, sur canal +
Dim 15 Déc 2024 - 19:54 par DoMi
» Les trois esclavages
Dim 15 Déc 2024 - 18:45 par paulau
» La cuisine de chez moi
Ven 13 Déc 2024 - 15:55 par girolette