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Petites astuces
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Petites astuces
ÉVITER LES (MAUVAISES) ODEURS EN CUISINE
Oignon cuit, friture, poisson, plat cramé que l'on a oublié sur le feu... Dans une cuisine, il n'est pas rare que nos préparations culinaires, qu'elles soient réussies ou ratées, laissent en souvenir un fumet plus ou moins délicat et prononcé. Pour s'en débarrasser de manière 100% naturelle, c'est simple : on va tout simplement verser du vinaigre blanc dans un bol (ou deux) et le placer dans la cuisine, car ce dernier a la particularité d'absorber les odeurs !
EMPÊCHER L'EAU DE DÉBORDER D'UNE CASSEROLE
Quand on fait cuire de l'eau pour se faire des pâtes, une fois sur deux quand on ne surveille pas, l'eau en profite pour déborder et inonder nos plaques de cuisson. Grrr... Toutefois, il existe une astuce super-efficace pour pouvoir faire chauffer de l'eau sans avoir à rester à côté : mettre une cuillère en bois sur le dessus de la casserole. Comme le bois est une matière poreuse, quand l'eau va bouillir et que de l'écume va se former, elle va être attirée par la cuillère, ce qui empêchera l'eau de trop monter. Bluffant !
FAIRE TENIR SES FRUITS PLUS LONGTEMPS
Pour allonger la durée de vie de nos pommes, nos poires, nos abricots, notre raisin et tous leurs petits copains dans notre corbeille de fruits, il existe une astuce imparable : couper un bouchon de liège en deux, et le glisser dans la corbeille. Le liège va absorber l'humidité excessive des fruits, les empêchant ainsi de noircir et de pourrir prématurément, avant que l'on ait eu le temps de s'en régaler.
ÉVITER QUE LES POMMES DE TERRE NE GERMENT
Pour conserver des pommes de terre le plus longtemps possible, il faut, en plus de les stocker dans un endroit ombragé et sec, glisser dans notre sac à patates une pomme. Cette dernière va non seulement les empêcher de germer, mais en plus les garder fermes plus longtemps. Génial !
. L'ORDRE À TOUJOURS RESPECTER POUR FAIRE UNE VINAIGRETTE
Faire une vinaigrette maison, c'est une bonne initiative. Mais pour que cette dernière se tienne, il faut veiller à toujours respecter l'ordre suivant : d'abord le sel, ensuite le poivre, puis le vinaigre, la moutarde, et finir par l'huile d'olive. Si on met l'huile avant le vinaigre, elle va empêcher le sel de fondre, alors que le vinaigre va lui permettre de se dissoudre et de relever le goût de la vinaigrette. Pas bête !
EMPÊCHER LA CONFITURE DE MOISIR
Quand on ouvre un bocal de confiture et que la première chose qu'on y trouve, c'est une couche de moisissure, ça donne moyennement envie... Pourtant, il existe une manière très simple d'éviter ça : disposer une fine pellicule de sucre en poudre sur le dessus de la confiture, ce qui va empêcher les bactéries et autres champignons de venir s'y installer.
Oignon cuit, friture, poisson, plat cramé que l'on a oublié sur le feu... Dans une cuisine, il n'est pas rare que nos préparations culinaires, qu'elles soient réussies ou ratées, laissent en souvenir un fumet plus ou moins délicat et prononcé. Pour s'en débarrasser de manière 100% naturelle, c'est simple : on va tout simplement verser du vinaigre blanc dans un bol (ou deux) et le placer dans la cuisine, car ce dernier a la particularité d'absorber les odeurs !
EMPÊCHER L'EAU DE DÉBORDER D'UNE CASSEROLE
Quand on fait cuire de l'eau pour se faire des pâtes, une fois sur deux quand on ne surveille pas, l'eau en profite pour déborder et inonder nos plaques de cuisson. Grrr... Toutefois, il existe une astuce super-efficace pour pouvoir faire chauffer de l'eau sans avoir à rester à côté : mettre une cuillère en bois sur le dessus de la casserole. Comme le bois est une matière poreuse, quand l'eau va bouillir et que de l'écume va se former, elle va être attirée par la cuillère, ce qui empêchera l'eau de trop monter. Bluffant !
FAIRE TENIR SES FRUITS PLUS LONGTEMPS
Pour allonger la durée de vie de nos pommes, nos poires, nos abricots, notre raisin et tous leurs petits copains dans notre corbeille de fruits, il existe une astuce imparable : couper un bouchon de liège en deux, et le glisser dans la corbeille. Le liège va absorber l'humidité excessive des fruits, les empêchant ainsi de noircir et de pourrir prématurément, avant que l'on ait eu le temps de s'en régaler.
ÉVITER QUE LES POMMES DE TERRE NE GERMENT
Pour conserver des pommes de terre le plus longtemps possible, il faut, en plus de les stocker dans un endroit ombragé et sec, glisser dans notre sac à patates une pomme. Cette dernière va non seulement les empêcher de germer, mais en plus les garder fermes plus longtemps. Génial !
. L'ORDRE À TOUJOURS RESPECTER POUR FAIRE UNE VINAIGRETTE
Faire une vinaigrette maison, c'est une bonne initiative. Mais pour que cette dernière se tienne, il faut veiller à toujours respecter l'ordre suivant : d'abord le sel, ensuite le poivre, puis le vinaigre, la moutarde, et finir par l'huile d'olive. Si on met l'huile avant le vinaigre, elle va empêcher le sel de fondre, alors que le vinaigre va lui permettre de se dissoudre et de relever le goût de la vinaigrette. Pas bête !
EMPÊCHER LA CONFITURE DE MOISIR
Quand on ouvre un bocal de confiture et que la première chose qu'on y trouve, c'est une couche de moisissure, ça donne moyennement envie... Pourtant, il existe une manière très simple d'éviter ça : disposer une fine pellicule de sucre en poudre sur le dessus de la confiture, ce qui va empêcher les bactéries et autres champignons de venir s'y installer.
blandineModératrice
Re: Petites astuces
le bouchon dans les fruits et le sucre au dessus de la confiture : je prends
papayeMembre de BREZOLAND
Re: Petites astuces
Je retourne le bocal de confiture après cuisson je me demande si cela fonctionnerait quand même. Un truc qui marche bien, dans une boute plastique je mets du gruyère ou du comté ou parmesan sur une feuille de sopalin et un morceau de sucre, cela évite la moisissure et je renouvelle.
canelleModératrice
Re: Petites astuces
Je ne savais pas du tout pour la sauce vinaigrette, merci ma Blandine...
Ce fait du bien de te revoir un peu, tu nous manques..
Ce fait du bien de te revoir un peu, tu nous manques..
DoMiAdministratrice
Re: Petites astuces
Je fais la même recette, mais en quantité dans un bocal mélange au fouet et à la fin suivant ma recette 2 cuillères d’eau chaude et reste liée.DoMi a écrit:Je ne savais pas du tout pour la sauce vinaigrette, merci ma Blandine...
Ce fait du bien de te revoir un peu, tu nous manques..
canelleModératrice
Re: Petites astuces
Merci pour tes petites astuce Blandine !!
je connaissais celle des pommes de terre et de la vinaigrette pas les autres
je connaissais celle des pommes de terre et de la vinaigrette pas les autres
AuroreMembre de BREZOLAND
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