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Star télé de la cuisine du terroir dans les années 90, la célèbre cuisinière Maïté, incarnation d'une France gourmande et généreuse, est décédée à l'âge de 86 ans dans un Ehpad à Rion-des-Landes
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Star télé de la cuisine du terroir dans les années 90, la célèbre cuisinière Maïté, incarnation d'une France gourmande et généreuse, est décédée à l'âge de 86 ans dans un Ehpad à Rion-des-Landes
Marie-Thérèse Ordonez, plus connue sous le nom de Maïté, qui anima des émissions culinaires à succès durant quinze ans à la télévision, dont "La Cuisine des Mousquetaires", est décédée samedi, a-t-on appris auprès du maire de son village natal. Âgée de 86 ans, elle vivait dans un Ehpad dans cette commune, Rion-des-Landes, a précisé l'élu, confirmant une information du média Actu Landes. Elle y était revenue s'occuper de son restaurant après s'être éloignée du petit écran au tournant des années 2000.
Elle était l'incarnation d'une France gourmande et généreuse, où chaque geste, chaque mot, chaque recette exhalait le goût du En 1983 débarque sur les écrans de France 3 Aquitaine "La cuisine des Mousquetaires".
Accompagnée d’une acolyte, Micheline Banzet (disparue en 2020), le projet d’émission consistait à proposer aux téléspectateurs des recettes de ce coin gourmand de l’Hexagone, la Gascogne, autour de l’univers d’Alexandre Dumas, lui aussi féru de cuisine.
Micheline, qui a plutôt comme code à son arc la musique classique, fera office d’ingénue, Maïté réalisant avec son aide précieuse la recette quotidienne.
Les deux comparses se complètent très bien et la bonne humeur est communicative. Les fous rires étaient récurrents entre les animatrices et l’équipe technique, se souvient d’ailleurs un caméraman de l’époque dans un article de France info. Pour Maïté, ce fut une période enchantée.
"'La Cuisine des mousquetaires', pour moi, c’est la cuisine des miracles. J’étais une ouvrière, une femme comme tout le monde, même moins que tout le monde " déclarera-t-elle en 1993, citée par le journal Le Monde.
L'ancienne employée de la SNCF, à l'accent chantant du sud-ouest, a donc animé "La Cuisine des Mousquetaires" de 1983 à 1997 puis "À Table" de 1995 à 1999, deux émissions très populaires sur France 3.
L'idée est de ressusciter la cuisine de d'Artagnan en puisant dans "Le Grand Dictionnaire de cuisine" d'Alexandre Dumas. Dans une cuisine rurale où le feu crépite, fusil accroché sur la cheminée et casserole en cuivre pendue au mur, Maïté va préparer des plats démodés en parfait décalage avec les habitudes de l'époque, épaulée par Micheline Banzet-Lawton, décédée en 2020.
Le cheveu brushé, la blouse immaculée protégée par un grand tablier, Maïté tourne plusieurs scènes d'anthologie: à la lumière d'une bougie, on la voit "sucer le derrière" d'un ortolan, peler une langue de boeuf, gratter le cou d'un poulet vivant avant de l'achever avec une hachette; ou saigner, plumer et découper les magrets d'un canard, avant de préparer "une sanguette" avec le sang frais du palmipède.
Avec son grand couteau, elle perce les pattes du sanglier qu'on lui apporte, le pend à une échelle et le dépèce lestement.
"C'est tout un art, assure-t-elle en découpant tranquillement un gigot. Si un jour vous faites du sanglier, achetez-le tout prêt. C'est, en général, un travail d'homme!". Mais à peine si elle transpire en perçant le cuissot avec sa broche.
Sa lune de miel avec la télévision s'achève à la fin des années 1990 après des querelles au sein de l'équipe de "La Cuisine des Mousquetaires". Retirée dans son village natal, Maïté abandonne définitivement le petit écran.
En 2015, son restaurant est placé en liquidation judiciaire.
Sa petite-fille Camille a marché dans ses pas en devenant cuisinière, participant à l'émission de télévision Objectif Top Chef en 2018. En 2023, le média Actu Landes avait indiqué que Maïté souffrait d'une "maladie neurodégénérative". Elle a fini ses jours à l'Ehpad de Rion-des-Landes.
Ses livres de recettes agrémentées de graisse de canard et de sa légendaire "larme" d'Armagnac, se sont vendus à des milliers d'exemplaires. "C'est pour Rion, et bien au-delà, la disparition d'une Française à laquelle on s'était tous attaché, et même identifié, avec sa bonhomie, sa truculence.
Les gens disaient d'elle: elle est comme à la télé ! Et c'est ce qui explique l'affection qu'on avait pour elle", a déclaré à l'AFP Laurent Civel, maire du village depuis 2014.
"Ambassadrice de notre cuisine traditionnelle, icône populaire, source d'inspiration pour tant de familles, Maïté, qui incarnait si bien l'art d'être français, n'est plus", a salué le président Emmanuel Macron sur le réseau social X, en adressant ses condoléances à ses proches "et à tous ceux qui se sont régalés en l'écoutant".
Elle était l'incarnation d'une France gourmande et généreuse, où chaque geste, chaque mot, chaque recette exhalait le goût du En 1983 débarque sur les écrans de France 3 Aquitaine "La cuisine des Mousquetaires".
Accompagnée d’une acolyte, Micheline Banzet (disparue en 2020), le projet d’émission consistait à proposer aux téléspectateurs des recettes de ce coin gourmand de l’Hexagone, la Gascogne, autour de l’univers d’Alexandre Dumas, lui aussi féru de cuisine.
Micheline, qui a plutôt comme code à son arc la musique classique, fera office d’ingénue, Maïté réalisant avec son aide précieuse la recette quotidienne.
Les deux comparses se complètent très bien et la bonne humeur est communicative. Les fous rires étaient récurrents entre les animatrices et l’équipe technique, se souvient d’ailleurs un caméraman de l’époque dans un article de France info. Pour Maïté, ce fut une période enchantée.
"'La Cuisine des mousquetaires', pour moi, c’est la cuisine des miracles. J’étais une ouvrière, une femme comme tout le monde, même moins que tout le monde " déclarera-t-elle en 1993, citée par le journal Le Monde.
L'ancienne employée de la SNCF, à l'accent chantant du sud-ouest, a donc animé "La Cuisine des Mousquetaires" de 1983 à 1997 puis "À Table" de 1995 à 1999, deux émissions très populaires sur France 3.
L'idée est de ressusciter la cuisine de d'Artagnan en puisant dans "Le Grand Dictionnaire de cuisine" d'Alexandre Dumas. Dans une cuisine rurale où le feu crépite, fusil accroché sur la cheminée et casserole en cuivre pendue au mur, Maïté va préparer des plats démodés en parfait décalage avec les habitudes de l'époque, épaulée par Micheline Banzet-Lawton, décédée en 2020.
Le cheveu brushé, la blouse immaculée protégée par un grand tablier, Maïté tourne plusieurs scènes d'anthologie: à la lumière d'une bougie, on la voit "sucer le derrière" d'un ortolan, peler une langue de boeuf, gratter le cou d'un poulet vivant avant de l'achever avec une hachette; ou saigner, plumer et découper les magrets d'un canard, avant de préparer "une sanguette" avec le sang frais du palmipède.
Avec son grand couteau, elle perce les pattes du sanglier qu'on lui apporte, le pend à une échelle et le dépèce lestement.
"C'est tout un art, assure-t-elle en découpant tranquillement un gigot. Si un jour vous faites du sanglier, achetez-le tout prêt. C'est, en général, un travail d'homme!". Mais à peine si elle transpire en perçant le cuissot avec sa broche.
Sa lune de miel avec la télévision s'achève à la fin des années 1990 après des querelles au sein de l'équipe de "La Cuisine des Mousquetaires". Retirée dans son village natal, Maïté abandonne définitivement le petit écran.
En 2015, son restaurant est placé en liquidation judiciaire.
Sa petite-fille Camille a marché dans ses pas en devenant cuisinière, participant à l'émission de télévision Objectif Top Chef en 2018. En 2023, le média Actu Landes avait indiqué que Maïté souffrait d'une "maladie neurodégénérative". Elle a fini ses jours à l'Ehpad de Rion-des-Landes.
Ses livres de recettes agrémentées de graisse de canard et de sa légendaire "larme" d'Armagnac, se sont vendus à des milliers d'exemplaires. "C'est pour Rion, et bien au-delà, la disparition d'une Française à laquelle on s'était tous attaché, et même identifié, avec sa bonhomie, sa truculence.
Les gens disaient d'elle: elle est comme à la télé ! Et c'est ce qui explique l'affection qu'on avait pour elle", a déclaré à l'AFP Laurent Civel, maire du village depuis 2014.
"Ambassadrice de notre cuisine traditionnelle, icône populaire, source d'inspiration pour tant de familles, Maïté, qui incarnait si bien l'art d'être français, n'est plus", a salué le président Emmanuel Macron sur le réseau social X, en adressant ses condoléances à ses proches "et à tous ceux qui se sont régalés en l'écoutant".
CopernicAdministrateur
Re: Star télé de la cuisine du terroir dans les années 90, la célèbre cuisinière Maïté, incarnation d'une France gourmande et généreuse, est décédée à l'âge de 86 ans dans un Ehpad à Rion-des-Landes
On se souvient tous d'elle, même si ça date
CopernicAdministrateur
Re: Star télé de la cuisine du terroir dans les années 90, la célèbre cuisinière Maïté, incarnation d'une France gourmande et généreuse, est décédée à l'âge de 86 ans dans un Ehpad à Rion-des-Landes
Ouais j'ai appris ça, elle me faisait rire. J'ai regardé quelques fois (ne pas oublier sa copine, c'était un duo).
*Zem*Membre de BREZOLAND
Re: Star télé de la cuisine du terroir dans les années 90, la célèbre cuisinière Maïté, incarnation d'une France gourmande et généreuse, est décédée à l'âge de 86 ans dans un Ehpad à Rion-des-Landes
Quel éloge !
j'ai rarement regardé. Travail obligeait.
j'ai rarement regardé. Travail obligeait.
papayeMembre de BREZOLAND
Re: Star télé de la cuisine du terroir dans les années 90, la célèbre cuisinière Maïté, incarnation d'une France gourmande et généreuse, est décédée à l'âge de 86 ans dans un Ehpad à Rion-des-Landes
J’ai regardé, très bonne cuisinière avec beaucoup de faconde.
canelleModératrice
Re: Star télé de la cuisine du terroir dans les années 90, la célèbre cuisinière Maïté, incarnation d'une France gourmande et généreuse, est décédée à l'âge de 86 ans dans un Ehpad à Rion-des-Landes
Moi aussi je l'ai beaucoup regardé. C'est peu grace a elle que j'aime cuisiner !
AuroreMembre de BREZOLAND
Re: Star télé de la cuisine du terroir dans les années 90, la célèbre cuisinière Maïté, incarnation d'une France gourmande et généreuse, est décédée à l'âge de 86 ans dans un Ehpad à Rion-des-Landes
Quand le poisson qu'on croyait mort se dressait sur le museau dans son plat, qu'elle écarquillait les yeux de stupéfaction... c'était qu'il était bien frais !!! oui, elle était sans pitié sur ses pauvres bêtes. Elle nous a bien fait rire...
giroletteMembre de BREZOLAND
Re: Star télé de la cuisine du terroir dans les années 90, la célèbre cuisinière Maïté, incarnation d'une France gourmande et généreuse, est décédée à l'âge de 86 ans dans un Ehpad à Rion-des-Landes
Absente de France à la grande époque de son succès à la télé, j'ai, malgré tout, depuis mon retour, vu pas mal de reprises de ses émissions...
Je n'ai jamais vraiment retenu ses recettes, en revanche je passais un moment divertissant à la voir avec sa copine dans la cuisine. Elle me mettait en joie !
Je n'ai jamais vraiment retenu ses recettes, en revanche je passais un moment divertissant à la voir avec sa copine dans la cuisine. Elle me mettait en joie !
DamkipikMembre de BREZOLAND
Re: Star télé de la cuisine du terroir dans les années 90, la célèbre cuisinière Maïté, incarnation d'une France gourmande et généreuse, est décédée à l'âge de 86 ans dans un Ehpad à Rion-des-Landes
Oui, il dégageait d'elle une joie, on voyait qu'elle aimait ce qu'elle faisait. cette émission était agréable à regarder.
rose04Membre de BREZOLAND
Re: Star télé de la cuisine du terroir dans les années 90, la célèbre cuisinière Maïté, incarnation d'une France gourmande et généreuse, est décédée à l'âge de 86 ans dans un Ehpad à Rion-des-Landes
Et ses tranches de "ventrèche"... Un mot qu'on ne connait pas ailleurs !
giroletteMembre de BREZOLAND
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