Connexion
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 12 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 12 Invités :: 1 Moteur de rechercheAucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 297 le Dim 24 Mai 2020 - 22:45
L’équipe du forum
Administrateurs
Christophe (fondateur)
Copernic
Domi
Modérateurs
Blandine
Canelle
Christophe (fondateur)
Copernic
Domi
Modérateurs
Blandine
Canelle
Derniers sujets
Désinfection des produits après le retour des courses, vrai ou faux ?
2 participants
Page 1 sur 1
Désinfection des produits après le retour des courses, vrai ou faux ?
De nombreuses inquiétudes ont été remontées à l'Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire) concernant la désinfection des produits après le retour des courses. Gilles Salvat, directeur général délégué à la recherche de l’Anses, était l’invité de RMC ce vendredi matin et a rappelé un certain nombre de règles de base pour distinguer le vrai du faux concernant la sécurité des aliments.
Certains gestes du quotidien peuvent en effet être nocifs pour la santé, que ce soit en période de crise sanitaire ou non d’ailleurs. Chaque année, en France, environ un tiers des toxi-infections alimentaires déclarées surviennent au domicile, précise l’Anses.
Comment faire attention aux emballages
En cette période d'épidémie, l'Anses a tout de même conseillé de faire attention aux emballages en rentrant des courses. Le virus survit sur le carton "maximum deux à trois heures".
"Ce virus ne se transmet pas par voie alimentaire, en revanche vous pouvez contaminer vos mains, et en les portant ensuite sous votre nez, vous contaminer. Donc on a émis des recommandations pour nettoyer les emballages quand vous rentrez des courses ou d'enlever les sur-emballages avant de les mettre au frigo. Et se laver les mains ensuite. Si on ne peut pas les enlever on nettoie avec un essuie tout humide et on met au frais."
Ne pas laver à la javel, ne pas laver des œufs avant de les stocker
En période de confinement, les risques sont multipliés étant donné que les Français doivent tous s’activer encore plus en cuisine pour préparer leurs repas. Certains témoignages montraient que certaines personnes lavaient leurs fruits et légumes à la javel ce qui est évidemment dangereux et pas du tout recommandé. Ils doivent être simplement nettoyés à l’eau potable avant d’être consommés.
En revanche les œufs ne doivent en aucun cas être lavés avant d’être stockés. Le lavage augmente la porosité de la coquille et permet la pénétration des micro-organismes.
Le plus important serait de respecter le chaud et le froid, soit la température à laquelle il faut conserver un produit frais et la température de cuisson. Une cuisson 70°C à cœur permet d’éliminer la majorité des micro-organismes pathogènes.
"Respectez la chaîne de froid, la plupart des bactéries qui posent problème ne résistent pas. En cuisant bien les aliments on a une bonne sécurité sur ce qu'on mange.
Ne pas couper des tomates sur la même planche qu'on vient d'utiliser pour de la viande crue
Les contaminations dites "croisées" sont aussi importantes. Il faut se laver les mains après avoir manipulé un produit cru si on touche un produit consommable tel quel après.
"Il faut bien nettoyer son environnement de travail quand on fait la cuisine et par exemple ne pas couper des tomates sur la même planche qu'on a utilisée pour de la viande crue juste avant. Pour éviter que des bactéries qui se trouvent dans un produit qu'on va cuire se retrouve sur un produit que l'on ne va pas cuire."
Fausse idée qui apparaît parfois également: la congélation de produits périmés ne permet pas de neutraliser les éventuels micro-organismes qui s’y sont développés, ceux-ci survivent à la congélation.
Pour le reste, les gestes barrière traditionnels comme le lavage de main au savon sont évidemment le meilleur moyen de lutter contre la propagation du virus.
Certains gestes du quotidien peuvent en effet être nocifs pour la santé, que ce soit en période de crise sanitaire ou non d’ailleurs. Chaque année, en France, environ un tiers des toxi-infections alimentaires déclarées surviennent au domicile, précise l’Anses.
Comment faire attention aux emballages
En cette période d'épidémie, l'Anses a tout de même conseillé de faire attention aux emballages en rentrant des courses. Le virus survit sur le carton "maximum deux à trois heures".
"Ce virus ne se transmet pas par voie alimentaire, en revanche vous pouvez contaminer vos mains, et en les portant ensuite sous votre nez, vous contaminer. Donc on a émis des recommandations pour nettoyer les emballages quand vous rentrez des courses ou d'enlever les sur-emballages avant de les mettre au frigo. Et se laver les mains ensuite. Si on ne peut pas les enlever on nettoie avec un essuie tout humide et on met au frais."
Ne pas laver à la javel, ne pas laver des œufs avant de les stocker
En période de confinement, les risques sont multipliés étant donné que les Français doivent tous s’activer encore plus en cuisine pour préparer leurs repas. Certains témoignages montraient que certaines personnes lavaient leurs fruits et légumes à la javel ce qui est évidemment dangereux et pas du tout recommandé. Ils doivent être simplement nettoyés à l’eau potable avant d’être consommés.
En revanche les œufs ne doivent en aucun cas être lavés avant d’être stockés. Le lavage augmente la porosité de la coquille et permet la pénétration des micro-organismes.
Le plus important serait de respecter le chaud et le froid, soit la température à laquelle il faut conserver un produit frais et la température de cuisson. Une cuisson 70°C à cœur permet d’éliminer la majorité des micro-organismes pathogènes.
"Respectez la chaîne de froid, la plupart des bactéries qui posent problème ne résistent pas. En cuisant bien les aliments on a une bonne sécurité sur ce qu'on mange.
Ne pas couper des tomates sur la même planche qu'on vient d'utiliser pour de la viande crue
Les contaminations dites "croisées" sont aussi importantes. Il faut se laver les mains après avoir manipulé un produit cru si on touche un produit consommable tel quel après.
"Il faut bien nettoyer son environnement de travail quand on fait la cuisine et par exemple ne pas couper des tomates sur la même planche qu'on a utilisée pour de la viande crue juste avant. Pour éviter que des bactéries qui se trouvent dans un produit qu'on va cuire se retrouve sur un produit que l'on ne va pas cuire."
Fausse idée qui apparaît parfois également: la congélation de produits périmés ne permet pas de neutraliser les éventuels micro-organismes qui s’y sont développés, ceux-ci survivent à la congélation.
Pour le reste, les gestes barrière traditionnels comme le lavage de main au savon sont évidemment le meilleur moyen de lutter contre la propagation du virus.
blandineModératrice
Re: Désinfection des produits après le retour des courses, vrai ou faux ?
Je faisais déjà pas mal de choses préconisées bien avant le Covid : enlever les emballages des yaourts et de tout ce qui n'était as nécessaire, j'ai 3 planches à découper de couleur différentes selon l'utilisation : la verte pour fruits et légumes, la bleue pour les poissons (rapport couleur de la mer... et la rouge pour les viande, rapport couleur de la viande. Je n'en ai quand même pas une blanche pour les viandes blanches. Non, non, ça ne va pas jusque là. Je les ai ramenées du Canada mais je pense qu'on en trouve aussi en Europe. Logique non??? et puis une fous rangé je me lavais soigneusement les mains avant de commencer à cuisiner le repas et surtout re-lavage des mains quand je touchais légumes et fruits à manger crus.
Frimousse73Membre de BREZOLAND
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 18:58 par papaye
» les derniers seront les premiers
Aujourd'hui à 18:57 par papaye
» Le jeu du : si tu étais ?
Aujourd'hui à 18:53 par papaye
» --- Vocabulaire ---
Aujourd'hui à 10:34 par papaye
» Le jeu de : termine ma phrase....
Aujourd'hui à 10:32 par papaye
» la série Cat's Eyes
Aujourd'hui à 8:27 par Corry
» Le fascisme. L' opinion de Jospin.
Aujourd'hui à 8:20 par Damkipik
» Parlottes d'animaux
Hier à 18:35 par paulau
» Un dessin étrange.
Hier à 18:34 par paulau
» crèpes du soir un peu plus légères
Hier à 15:10 par girolette
» Astuces : faire des économies pour le ménage !!
Hier à 12:58 par Copernic
» le film : un ptit truc en plus
Hier à 11:22 par girolette
» Budget de l' État.
Dim 10 Nov 2024 - 18:10 par canelle
» Humour en images ... tous thèmes ...
Sam 9 Nov 2024 - 16:11 par paulau
» Laxisme de la justice.
Ven 8 Nov 2024 - 14:05 par moguilev
» Le chanteur Slimane accusé de harcèlement sexuel par un ancien technicien
Jeu 7 Nov 2024 - 21:25 par DoMi
» ça se discute, l'émission de débat mythique du mercredi soir en seconde partie de soirée dans les années 90 début 2000 sur france 2
Jeu 7 Nov 2024 - 21:11 par DoMi
» Jeu du : je souhaite voir.......
Jeu 7 Nov 2024 - 20:26 par Sophie
» Si trump est réélu demain, comment envisagez vous la suite au niveau mondial ?
Jeu 7 Nov 2024 - 16:19 par Marius
» Bonjour de Lydia
Jeu 7 Nov 2024 - 8:52 par Corry
» Petites astuces
Mer 6 Nov 2024 - 21:42 par Aurore
» Nos amis les animaux
Mer 6 Nov 2024 - 9:12 par paulau
» Un peu d'humour dans ce monde de brut
Mar 5 Nov 2024 - 13:57 par paulau
» Le géant américain du streaming Netflix perquisitionné à Paris et Amsterdam dans le cadre d'une enquête sur des soupçons de fraude fiscale et de travail dissimulé
Mar 5 Nov 2024 - 13:51 par Copernic
» - Le Wokisme - . .....
Lun 4 Nov 2024 - 13:54 par Frimousse73
» Insécurité en France.
Lun 4 Nov 2024 - 13:50 par Frimousse73
» Helena jeune chanteuse belge.
Lun 4 Nov 2024 - 9:54 par papaye
» Gaspillage de l' argent public.
Lun 4 Nov 2024 - 8:01 par Damkipik
» Humour politique
Dim 3 Nov 2024 - 11:01 par paulau
» Les discours plus extrêmes que jamais de Donald Trump peuvent-ils favoriser Kamala Harris ?
Sam 2 Nov 2024 - 12:20 par Frimousse73
» Humour du jour
Ven 1 Nov 2024 - 18:05 par papaye
» Plus rien à me mettre....
Ven 1 Nov 2024 - 17:05 par blandine
» Remake d'un classique du cinéma : le comte de monte cristo
Ven 1 Nov 2024 - 10:16 par rose04
» Le daron sur TF1
Ven 1 Nov 2024 - 10:05 par papaye
» --- Le 7 Octobre. ---
Ven 1 Nov 2024 - 10:04 par papaye
» Feuilletons du soir : ITC et DNA
Jeu 31 Oct 2024 - 20:52 par Frimousse73
» Pourquoi l'industrie automobile européenne est en crise profonde et quelles conséquences pour les consommateurs ?
Jeu 31 Oct 2024 - 11:00 par paulau
» La présence de l’humoriste controversé Yassine Belattar avec Macron au Maroc crée des remous
Mer 30 Oct 2024 - 17:05 par Damkipik
» Éducation nationale
Mer 30 Oct 2024 - 15:39 par paulau
» Jeu virelangue
Mar 29 Oct 2024 - 20:37 par Sophie
» Deviner à partir de son contraire
Mar 29 Oct 2024 - 20:32 par Sophie
» Fille de Harki.
Mar 29 Oct 2024 - 8:12 par Damkipik
» Un ado de 14 ans tué par son beau-père dans le sud de la France
Lun 28 Oct 2024 - 14:11 par Damkipik
» Bonjour à tous
Lun 28 Oct 2024 - 13:56 par Corry
» Un enfant de cinq ans gravement blessé par deux balles à la tête lors d'une course-poursuite à Rennes
Lun 28 Oct 2024 - 13:36 par canelle
» “Personne ne peut l’arrêter”: pourquoi Elon Musk est en train de devenir le véritable patron des États-Unis ?
Lun 28 Oct 2024 - 12:53 par Copernic
» présentation de cora
Dim 27 Oct 2024 - 22:43 par Aurore
» Les enfants sont rois
Dim 27 Oct 2024 - 22:38 par Aurore
» VOST ou VF pour les films et séries à la télé ?
Dim 27 Oct 2024 - 22:05 par Aurore
» Liberté d' expression.
Dim 27 Oct 2024 - 20:56 par Frimousse73
» la série : territory
Dim 27 Oct 2024 - 18:46 par DoMi
» Le film : jamais sans mon psy
Dim 27 Oct 2024 - 17:49 par Corry
» Le film : l'heureuse élue
Dim 27 Oct 2024 - 10:34 par Aurore
» En Europe, six femmes sur dix ont déjà été victimes de sexisme au travail
Sam 26 Oct 2024 - 22:33 par DoMi
» Thierry ardison méprise les gens qui regardent c8 et cnews et surtout hanouna
Ven 25 Oct 2024 - 19:08 par DoMi
» Les 27 favorables à une nouvelle loi sur l’immigration pour “accélérer” les retours
Ven 25 Oct 2024 - 16:49 par paulau
» Pour les fan d'échecs : REMATCH
Ven 25 Oct 2024 - 11:06 par papaye
» Bonjour à tous les mebres de ce forum
Ven 25 Oct 2024 - 6:25 par paulau
» Monsieur Aznavour
Mer 23 Oct 2024 - 14:17 par Corry
» Disparition de Lina: le corps de l'adolescente a été retrouvé
Mar 22 Oct 2024 - 20:28 par girolette