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L’Italie part en guerre contre le nutri-score
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Brezoland :: A la maison :: Cuisine
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L’Italie part en guerre contre le nutri-score
Pâtes all amatriciana, pizza, jambon de Parme, mozzarella… L’Italie, pays de gastronomie, part en guerre contre le nutri-score, cette étiquette alimentaire qui attribue une couleur aux aliments dans le but de lutter contre la malbouffe.
"C’est un système qui diabolise les traditions pour avantager une série de produits industriels exclusivement pour promouvoir leurs ventes. Et donc le vrai risque est que la tradition disparaisse tout simplement des rayons des magasins", avance haut et fort Davide Granieri, responsable de l’organisation d’entrepreneurs agricoles Coldiretti à Rome.
En Italie, les producteurs craignent que le Nutri score ne fasse perdre du terrain aux produits du terroir au profit des aliments de la grande industrie alimentaire. Toujours est-il que le président du consortium du Pecorino Romano, Gianni Maoddi défend bec et ongles son fromage, l’un des plus vieux fromages que l’on donnait déjà aux légionnaires de la Rome antique, celui-là même qui permet de réaliser les pâtes carbonara.
"Ce fromage contient sans doute plus de sel qu’un fromage insipide et industriel, mais on parle d’un produit naturel et, grâce à Dieu, en Sardaigne, la région principale de production du pecorino, c’est aussi la terre qui compte le plus de centenaires. Cela démontre donc que cette alimentation n’est absolument pas mauvaise pour la santé", lance Gianni Maoddi.
J’en prendrai bien 100 grammes
Le Pecorino Romano en est un exemple, l’Italie refuse d’appliquer une couleur orange ou rouge à ses produits du terroir. Les autorités italiennes ont donc financé des nutritionnistes pour proposer une autre étiquette, "Nutriform battery".
Contrairement au nutri-score, ce n’est pas un algorithme. Et l’étiquette italienne ne se base pas sur une portion de 100 grammes. Pour l’Italie en effet, le consommateur ne mange pas 100 grammes d’huile d’olive ou de parmesan et cela n’a pas de sens de juger un produit sur base des 100 grammes.
De plus, si un grand groupe industriel enlève un peu de sucre ou de sel dans de ces produits, il peut obtenir la lettre A ou B un feu vert ou jaune sur le nutri-score. Même si cet aliment n’est pas bon pour la santé, alors qu’en produits du terroir d’appellation contrôlée ne pourra pas modifier sa recette originelle. Dans le système italien, "Nutriform battery" propose d’analyser des portions en fonction des besoins alimentaires de la personne.
Le gouvernement italien monte aux barricades et l’Italie, le pays du régime méditerranéen par excellence, espère bien démontrer que manger les produits de la tradition européenne n’est pas mauvais pour la santé. Bien au contraire, le pays refuse qu’une étiquette influence les choix des consommateurs, mais estime qu’il faudrait plutôt enseigner à bien manger plutôt que de faire peur avec une étiquette.
"C’est un système qui diabolise les traditions pour avantager une série de produits industriels exclusivement pour promouvoir leurs ventes. Et donc le vrai risque est que la tradition disparaisse tout simplement des rayons des magasins", avance haut et fort Davide Granieri, responsable de l’organisation d’entrepreneurs agricoles Coldiretti à Rome.
En Italie, les producteurs craignent que le Nutri score ne fasse perdre du terrain aux produits du terroir au profit des aliments de la grande industrie alimentaire. Toujours est-il que le président du consortium du Pecorino Romano, Gianni Maoddi défend bec et ongles son fromage, l’un des plus vieux fromages que l’on donnait déjà aux légionnaires de la Rome antique, celui-là même qui permet de réaliser les pâtes carbonara.
"Ce fromage contient sans doute plus de sel qu’un fromage insipide et industriel, mais on parle d’un produit naturel et, grâce à Dieu, en Sardaigne, la région principale de production du pecorino, c’est aussi la terre qui compte le plus de centenaires. Cela démontre donc que cette alimentation n’est absolument pas mauvaise pour la santé", lance Gianni Maoddi.
J’en prendrai bien 100 grammes
Le Pecorino Romano en est un exemple, l’Italie refuse d’appliquer une couleur orange ou rouge à ses produits du terroir. Les autorités italiennes ont donc financé des nutritionnistes pour proposer une autre étiquette, "Nutriform battery".
Contrairement au nutri-score, ce n’est pas un algorithme. Et l’étiquette italienne ne se base pas sur une portion de 100 grammes. Pour l’Italie en effet, le consommateur ne mange pas 100 grammes d’huile d’olive ou de parmesan et cela n’a pas de sens de juger un produit sur base des 100 grammes.
De plus, si un grand groupe industriel enlève un peu de sucre ou de sel dans de ces produits, il peut obtenir la lettre A ou B un feu vert ou jaune sur le nutri-score. Même si cet aliment n’est pas bon pour la santé, alors qu’en produits du terroir d’appellation contrôlée ne pourra pas modifier sa recette originelle. Dans le système italien, "Nutriform battery" propose d’analyser des portions en fonction des besoins alimentaires de la personne.
Le gouvernement italien monte aux barricades et l’Italie, le pays du régime méditerranéen par excellence, espère bien démontrer que manger les produits de la tradition européenne n’est pas mauvais pour la santé. Bien au contraire, le pays refuse qu’une étiquette influence les choix des consommateurs, mais estime qu’il faudrait plutôt enseigner à bien manger plutôt que de faire peur avec une étiquette.
CopernicAdministrateur
Re: L’Italie part en guerre contre le nutri-score
L'italie à raison, le nutri-score c'est de la vaste couillonnade.. Si c'était des diététiciens totalement indépendants qui les métaient OK, mais c'est pas du tous des diététiciens qui les mettent mais les industriels eux mêmes. Il existe des applications pour smartphones un peu similaire au nutri-score t'indiquant si c'est bon ou pas, c'est pas mieux c'est très souvent faux.. Lire l'étiquette et se faire son propre avis oui.. Quand c'est bourré d'additifs genre E2**, ça sent pas bon.. Les industriels sont les premiers champions de la malbouffe avec leur saloperies hyper transformées..
CopernicAdministrateur
Re: L’Italie part en guerre contre le nutri-score
Je suis d'accord aussi. Le nutriscore se base sur le fait que le produit est gras et salé/sucré, ou pas. Ce n'est pas ça qui compte le plus, car ça dépend de la quantité.
Je trouve que ça sert juste à renforcer les troubles alimentaires.
Rien ne remplace le bon-sens !
Je trouve que ça sert juste à renforcer les troubles alimentaires.
Rien ne remplace le bon-sens !
GlorianneMembre de BREZOLAND
Re: L’Italie part en guerre contre le nutri-score
En plus la cuisine italienne est une de mes cuisine préférée, je déteste la cuisine asiatique à part les nems (maisons), donc je ne peux que la défendre.
CopernicAdministrateur
Re: L’Italie part en guerre contre le nutri-score
Il me semble que le nutriscore est aussi déterminé par l'empreinte carbone du transport du produit. Perso, je n'attache aucune importance à ce truc.
Invité- Invité
Re: L’Italie part en guerre contre le nutri-score
Parfois quand je vois nutriscore A ou B pour des produits a priori riches, je me demande comment ils y arrivent !!!
DamkipikMembre de BREZOLAND
Re: L’Italie part en guerre contre le nutri-score
Ils sont produits juste à côté et leurs emballages sont recyclables.Damkipik a écrit:Parfois quand je vois nutriscore A ou B pour des produits a priori riches, je me demande comment ils y arrivent !!!
Invité- Invité
Re: L’Italie part en guerre contre le nutri-score
Je n'en tiens pas du tout compte non plus. J'avais l'application Yuka et au début ça m'amusait de vérifier la qualité de ce que je voulais déguster. Puis je me suis aperçue que finalement on ne se gave généralement pas de mauvaise bouffe et qu'un petit morceau de saucisson 2 fois par semaine n'allait pas me tuer. Il suffit d'être raisonnable. Par contre je n'achète jamais de plat préparé industriellement ou alors tellement rarement que c’est anecdotique, juste en dépannage.(ravioles aux épinards et ricotta par exemple). Je cuisine beaucoup moi-même et en fais des barquettes.
Frimousse73Membre de BREZOLAND
Re: L’Italie part en guerre contre le nutri-score
Voilà, à parti du moment où on achète le moins possible de produits industriels ultra-transformés, et qu'on varie son alimentation, on a tout bon !
GlorianneMembre de BREZOLAND
Re: L’Italie part en guerre contre le nutri-score
Un bout de saucisson non, mais de vrai saucisson de chez le charcutier, pas du justin bridou ou je ne sais quel autre marque du commerce. Je mange de la viande et charcuterie tous les jours mais aucune charcuterie du commerce tous comme 98% de la viande que je consomme viens de chez le boucher, le reste de la viande du magasin mais de la boucherie du magasin donc fait sur place.. Chez nous la viande chez le boucher ne coute pas plus cher qu'en grande surface, ça aussi c'est une idée reçue. Pour la charcuterie biensur ya une différence de prix, mais libre à vous de manger du jambon herta transparent, sans gras ni couene, sans aucun gout et reconstitué avec du sucre, de la merde quoi 

CopernicAdministrateur
Re: L’Italie part en guerre contre le nutri-score
Je ne passe jamais devant le rayon charcuterie. Si j'y passe, mon cadi déborde

Et cher le boucher, c'est trop cher.



Et cher le boucher, c'est trop cher.
Invité- Invité
Re: L’Italie part en guerre contre le nutri-score
Je vérifie jamais rien dans ce domaine, je cuisine aussi, n’abusé de rien. Tu as bien de la chance si ton boucher pratique les mêmes prix qu’en grande surface, ce n’est pas le cas ici. Attention tout n’est pas du fait maison dans les charcuteries , ton boucher est peut-être un puriste, mais ce n’est pas le cas partout.
canelleModératrice
Re: L’Italie part en guerre contre le nutri-score
Je suis ok avec vous tous. Je ne regarde pas non plus le nutri chose. On n'est habitués à aucun produit, et ça tourne, donc on n'a pas de risques d'abuser d'un poison quelconque. J'ai eu l'occasion d'aller chez un fabricant de chacuterie pour les charcutiers et bouchers, on y trouve de tout : patés, sauc., jambons, barquettes etc... On n'est jamais bien sûrs que ce soit fabriqué artisanalement par le charcutier... mais bon.. de temps en temps ça fait plaisir !
giroletteMembre de BREZOLAND
Re: L’Italie part en guerre contre le nutri-score
Exceptionnellement parce que je fais le paté de campagne, mon mari lui aime bien le paté de foie de chez Prunier et il est très bon.
canelleModératrice
Re: L’Italie part en guerre contre le nutri-score
Puriste je ne sais pas si c'est le mot, mais tous ce qu'il produit est fait maison ça oui, aujourd'hui c'est la fille qui a repris, lui et sa femme qui tenait le magasin on prit leur retraite, mais le commerce date de son grand pêre si pas arrière grand pêre. Tous n'est pas fait sur place, ils ont un atelier à quelques kilomètres mais c'est du fait maison (sauf la pâte feuilletée pour les friands ou certains plats car ils font aussi service traiteur maintenant, bien sur ça c'est pas eux qui font la pâte, ils se fournissent peut-être chez un boulanger ça je ne sais pas).. Mais ça fait 40 ans qu'on est client chez eux je m'en serais rendu compte tu le vois tous de suite quand c'est du fais maison ou pas.. Pour le prix je ne généralise pas, certains bouchers abusent peut-être sur les prix, mais je sais que pour le notre c'est pas le cas. Est on chanceux ? peut-être.. Mais j'ai gouté du paté de campagne justement une fois en grande surface, paté de foie, j'adore, j'ai vu tous de suite la différence avec celui dont j'étais habitué de chez le boucher, ya pas photo il était nettement moins bon.
Mais tu as raison, même chez les petits commerçants c'est pas toujours du 100% fait maison, surtout chez les boulangers pâtissiers, mais pas tous, ya encore des puristes comme tu dis qui font encore leur croissants eux mêmes entre autres..
Mais tu as raison, même chez les petits commerçants c'est pas toujours du 100% fait maison, surtout chez les boulangers pâtissiers, mais pas tous, ya encore des puristes comme tu dis qui font encore leur croissants eux mêmes entre autres..
CopernicAdministrateur
Re: L’Italie part en guerre contre le nutri-score
J'ai lors d'un débat sur le poids un nutritioniste qui se croyait drole (je suppose) balancer "tous ceux qui sont rentrés des camps étaient maigres"
Dommage pour lui qu'il n'y ait pas séjourné le four crématoire l'aurait empéché de dire des co-----ries
Dommage pour lui qu'il n'y ait pas séjourné le four crématoire l'aurait empéché de dire des co-----ries
ArthéniceMembre de BREZOLAND
Re: L’Italie part en guerre contre le nutri-score
Le nombre de "médecins" qui disent ça, Arthenice, t'as pas idée !
SophieMembre de BREZOLAND
Re: L’Italie part en guerre contre le nutri-score
Ben c'est ignoble de dire cela, que ça soit les survivants des camps ou une bonne partie de l'afrique entre autres qui crève de faim, c'est pareil. Surtout que je ne vois pas le rapport avec la notion de malbouffe.. Pas besoin d'aller dans un camp, il suffit de se retrouver à la rue, de finir SDF, ce qui peut arriver à n'importe qui..
CopernicAdministrateur
Re: L’Italie part en guerre contre le nutri-score
Sophie a écrit:Le nombre de "médecins" qui disent ça, Arthenice, t'as pas idée !
On me l'a dit aussi ...
DoMiAdministratrice
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