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Comment faire lever du pain sans levure ?
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Comment faire lever du pain sans levure ?
Comment faire lever du pain sans levure ?
Pour faire lever du pain, on utilise de la levure chimique (alsacienne) ou de boulanger, que l'on appelle aussi levure de bière. Mais en l’absence de levure, on peut faire du pain en utilisant du bicarbonate de sodium ou du levain. En effet, la levure chimique contient du bicarbonate de sodium, de l’acide tartrique et de l’amidon. On peut donc remplacer la levure par le bicarbonate de sodium avec du jus de citron. La levure de boulanger, quant à elle, peut être remplacée par du levain fait à partir de farine de seigle et d’eau de source qu’on laisse fermenter. Mais obtenir du levain est un procédé qui demande plusieurs jours.
⋙ Nos recettes faciles de pain maison
La recette du pain avec du bicarbonate
Pour réaliser votre pain maison avec du bicarbonate de sodium, c’est très facile :
Ingrédients pour un pain de 300 g :
1 cuillerée à café rase de sel
1 cuillerée à café de bicarbonate de sodium
250 g de farine complète
1 demi-citron
260 ml d’eau tiède
Préparation : mélangez la farine avec le sel, le jus de citron et le bicarbonate dans un grand saladier. Ajoutez progressivement l’eau tiédie à 40 °C. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Préchauffez le four à 200 °C. Disposez un papier sulfurisé sur la plaque du four, et recouvrez-la de farine. Formez un pain avec la pâte, et disposez-le sur le papier sulfurisé. Enfournez 35 minutes. Le pain se mange frais et même rassis dans certaines recettes.
⋙ Comment redonner un peu de fraîcheur à du pain rassis
La recette du pain arabe (matlouh)
Le pain arabe se présente sous la forme de galettes d’un centimètre d’épaisseur, cuites à la poêle. Pour réaliser votre pain arabe, rien de plus simple :
Ingrédients :
300 g d’eau tiède
250 g de farine
250 g de semoule fine
1 cuillerée à café rase de sel
Le jus d’un demi-citron
1 cuillerée à soupe rase de bicarbonate de soude
Préparation : mettez la farine et la semoule dans un saladier, mélangez. Faites un puits, et ajoutez en remuant l’eau tiédie à 40 °C dans laquelle vous avez dilué le sel, le citron et le bicarbonate de soude. Laissez reposer la pâte 30 minutes. Puis étalez-la sur un plan de travail enfariné avec un rouleau à pâtisserie. Découpez des disques de pâte avec un moule rond. Faites dorer chaque face de ce pain dans une poêle avec de l’huile d’olive à feu doux.
Faire du pain au lait sans levure
Le pain au lait enchantera vos goûters. Pour réaliser votre pain au lait :
Ingrédients :
500 g de farine
280 ml de lait tiédi
1 cuillerée à soupe rase de bicarbonate de sodium
Le jus d’un demi-citron
1 cuillerée à soupe de sucre
1 cuillerée à soupe de beurre
Préparation : diluez le bicarbonate dans le jus de citron. Dans un saladier, versez la farine, et faites un puits. Ajoutez le bicarbonate. Versez progressivement le lait et le beurre, tout en remuant. Formez un pain que vous déposez sur une plaque enfarinée, ou 8 petits pains, au choix. Laissez reposer 1 heure. Puis enfournez 25 minutes à 180 °C.
⋙ Pain suisse, brioche, palmier, nos meilleures recettes de viennoiseries
Faire du pain sans gluten et sans levure
Vous êtes intolérante au gluten ? Cela ne doit pas vous empêcher de manger du pain. Nous allons vous révéler comment réaliser votre pain sans gluten et sans levure. Petite précision : le gluten donne de l’élasticité à la pâte et assure son maintien ; aussi, en son absence, vous devrez faire un pain moulé.
Ingrédients :
1 kg de farine sans gluten (sarrasin, épeautre…)
2 cuillerées à café de sel
1 cuillerée à soupe rase de bicarbonate de soude
70 cl d’eau tiède.
Préparation : mélangez le jus de citron à l’eau tiède, et dissolvez-y le bicarbonate. Versez la farine dans un grand saladier avec le sel, mélangez. Ajoutez progressivement l’eau citronnée. Mélangez pour obtenir une pâte lisse. Beurrez 2 moules à cake, et versez la moitié de la pâte dans chacun. Enfournez les moules à 210 °C pendant 45 minutes. La durée de cuisson pouvant varier selon le type de four, surveillez à partir de 35 minutes de cuisson, plantez la lame d’un couteau dans vos pains, et sortez-les du four quand elle en ressort sèche.
Pour faire lever du pain, on utilise de la levure chimique (alsacienne) ou de boulanger, que l'on appelle aussi levure de bière. Mais en l’absence de levure, on peut faire du pain en utilisant du bicarbonate de sodium ou du levain. En effet, la levure chimique contient du bicarbonate de sodium, de l’acide tartrique et de l’amidon. On peut donc remplacer la levure par le bicarbonate de sodium avec du jus de citron. La levure de boulanger, quant à elle, peut être remplacée par du levain fait à partir de farine de seigle et d’eau de source qu’on laisse fermenter. Mais obtenir du levain est un procédé qui demande plusieurs jours.
⋙ Nos recettes faciles de pain maison
La recette du pain avec du bicarbonate
Pour réaliser votre pain maison avec du bicarbonate de sodium, c’est très facile :
Ingrédients pour un pain de 300 g :
1 cuillerée à café rase de sel
1 cuillerée à café de bicarbonate de sodium
250 g de farine complète
1 demi-citron
260 ml d’eau tiède
Préparation : mélangez la farine avec le sel, le jus de citron et le bicarbonate dans un grand saladier. Ajoutez progressivement l’eau tiédie à 40 °C. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Préchauffez le four à 200 °C. Disposez un papier sulfurisé sur la plaque du four, et recouvrez-la de farine. Formez un pain avec la pâte, et disposez-le sur le papier sulfurisé. Enfournez 35 minutes. Le pain se mange frais et même rassis dans certaines recettes.
⋙ Comment redonner un peu de fraîcheur à du pain rassis
La recette du pain arabe (matlouh)
Le pain arabe se présente sous la forme de galettes d’un centimètre d’épaisseur, cuites à la poêle. Pour réaliser votre pain arabe, rien de plus simple :
Ingrédients :
300 g d’eau tiède
250 g de farine
250 g de semoule fine
1 cuillerée à café rase de sel
Le jus d’un demi-citron
1 cuillerée à soupe rase de bicarbonate de soude
Préparation : mettez la farine et la semoule dans un saladier, mélangez. Faites un puits, et ajoutez en remuant l’eau tiédie à 40 °C dans laquelle vous avez dilué le sel, le citron et le bicarbonate de soude. Laissez reposer la pâte 30 minutes. Puis étalez-la sur un plan de travail enfariné avec un rouleau à pâtisserie. Découpez des disques de pâte avec un moule rond. Faites dorer chaque face de ce pain dans une poêle avec de l’huile d’olive à feu doux.
Faire du pain au lait sans levure
Le pain au lait enchantera vos goûters. Pour réaliser votre pain au lait :
Ingrédients :
500 g de farine
280 ml de lait tiédi
1 cuillerée à soupe rase de bicarbonate de sodium
Le jus d’un demi-citron
1 cuillerée à soupe de sucre
1 cuillerée à soupe de beurre
Préparation : diluez le bicarbonate dans le jus de citron. Dans un saladier, versez la farine, et faites un puits. Ajoutez le bicarbonate. Versez progressivement le lait et le beurre, tout en remuant. Formez un pain que vous déposez sur une plaque enfarinée, ou 8 petits pains, au choix. Laissez reposer 1 heure. Puis enfournez 25 minutes à 180 °C.
⋙ Pain suisse, brioche, palmier, nos meilleures recettes de viennoiseries
Faire du pain sans gluten et sans levure
Vous êtes intolérante au gluten ? Cela ne doit pas vous empêcher de manger du pain. Nous allons vous révéler comment réaliser votre pain sans gluten et sans levure. Petite précision : le gluten donne de l’élasticité à la pâte et assure son maintien ; aussi, en son absence, vous devrez faire un pain moulé.
Ingrédients :
1 kg de farine sans gluten (sarrasin, épeautre…)
2 cuillerées à café de sel
1 cuillerée à soupe rase de bicarbonate de soude
70 cl d’eau tiède.
Préparation : mélangez le jus de citron à l’eau tiède, et dissolvez-y le bicarbonate. Versez la farine dans un grand saladier avec le sel, mélangez. Ajoutez progressivement l’eau citronnée. Mélangez pour obtenir une pâte lisse. Beurrez 2 moules à cake, et versez la moitié de la pâte dans chacun. Enfournez les moules à 210 °C pendant 45 minutes. La durée de cuisson pouvant varier selon le type de four, surveillez à partir de 35 minutes de cuisson, plantez la lame d’un couteau dans vos pains, et sortez-les du four quand elle en ressort sèche.
blandineModératrice
Re: Comment faire lever du pain sans levure ?
Merci Blandine pour ces bonnes recettes !
giroletteMembre de BREZOLAND
Re: Comment faire lever du pain sans levure ?
Merci, Blandine sur Orléans, farine levure et même le vinaigre difficile à trouver.
L'autre jour mimi à partagé une recette,
100ml de bière
1 petite cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe de Farine
Mélangez, laisser toute la nuit à température ambiante.
On obtient 50 gr de levure fraîche.
Je resterais.
L'autre jour mimi à partagé une recette,
100ml de bière
1 petite cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe de Farine
Mélangez, laisser toute la nuit à température ambiante.
On obtient 50 gr de levure fraîche.
Je resterais.
canelleModératrice
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