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Gâteau aux marrons.
+2
Damkipik
canelle
6 participants
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Gâteau aux marrons.
Voilà la recette.
1 grosse boîte de marrons.
100 gr de sucre
100 gr de beurre
100 gr de chocolat.
Cette année j’ai pris des marrons surgelés de chez picard, buen plus beaux qu’en boîte, attention le sachet fait 900 gr, cuit dans l'eau avec 1 sachet de sucre vanillé, la prochaine fois je ferais vapeur. Ma fille dit que le goût du marron part dans l’eau.
Ne pas tenir compte du temps de cuisson, on dit 7 mn , mis dans l’eau bouillante, c’est plus 15 mn, surveiller la quantité d’eau, il faut 300 à 400 ml.
Passer les marrons au moulin à légumes quand ils sont chaud, ajouter le beurre qui fondra, le sucre ainsi que le chocolat râpé.
Mettre dans un moule à cake beurré ou autre moule pas trop grand. Au frais, pade cuisson, préférable d’attendre le lendemain pour le manger.
1 grosse boîte de marrons.
100 gr de sucre
100 gr de beurre
100 gr de chocolat.
Cette année j’ai pris des marrons surgelés de chez picard, buen plus beaux qu’en boîte, attention le sachet fait 900 gr, cuit dans l'eau avec 1 sachet de sucre vanillé, la prochaine fois je ferais vapeur. Ma fille dit que le goût du marron part dans l’eau.
Ne pas tenir compte du temps de cuisson, on dit 7 mn , mis dans l’eau bouillante, c’est plus 15 mn, surveiller la quantité d’eau, il faut 300 à 400 ml.
Passer les marrons au moulin à légumes quand ils sont chaud, ajouter le beurre qui fondra, le sucre ainsi que le chocolat râpé.
Mettre dans un moule à cake beurré ou autre moule pas trop grand. Au frais, pade cuisson, préférable d’attendre le lendemain pour le manger.
Dernière édition par canelle le Jeu 30 Déc 2021 - 14:05, édité 1 fois
canelleModératrice
Re: Gâteau aux marrons.
Ta recette me tente canelle !
Je viens de retrouver au fond de mon placard une conserve de verre avec 420 g de marrons cuits mais entiers, dedans.
Puis-je mouliner ou faire mouliner les marrons, ajouter du beurre mou, du sucre et le chocolat râpé et faire chauffer le tout à la casserole pour tout faire bien fondre... éventuellement dans un bain marie ... avant de mettre dans un moule et de faire refroidir...
ça devrait fonctionner, non ?
J'aimerais juste être certaine que le gâteau peut être démoulé et coupé en tranches..
Le mélange refroidi reste-t-il bien ferme ?
Je viens de retrouver au fond de mon placard une conserve de verre avec 420 g de marrons cuits mais entiers, dedans.
Puis-je mouliner ou faire mouliner les marrons, ajouter du beurre mou, du sucre et le chocolat râpé et faire chauffer le tout à la casserole pour tout faire bien fondre... éventuellement dans un bain marie ... avant de mettre dans un moule et de faire refroidir...
ça devrait fonctionner, non ?
J'aimerais juste être certaine que le gâteau peut être démoulé et coupé en tranches..
Le mélange refroidi reste-t-il bien ferme ?
DamkipikMembre de BREZOLAND
Re: Gâteau aux marrons.
Il te faudra diminuer les proportions de moitié, prendre un petit moule, nous le coupons directement dans le moule, on peut le démouler comme hier mais pas facile.
Normalement si t'es marrons sont chauds cela doit fondre ou alors je vais privilégier le bain marie.
Normalement si t'es marrons sont chauds cela doit fondre ou alors je vais privilégier le bain marie.
canelleModératrice
Re: Gâteau aux marrons.
merci Canelle pour cette belle bonne recette ! je vais tenter......
CorryMembre de BREZOLAND
Re: Gâteau aux marrons.
Mazette que ça doit être ....trop bon ... je suis très gourmande de marrons ..et de tout d'ailleurs ...
DoMiAdministratrice
Re: Gâteau aux marrons.
Je suis tentée. Dimanche prochain je servirais bien ce dessert là en le préparant samedi. Je vous tiens au courant !
DamkipikMembre de BREZOLAND
Re: Gâteau aux marrons.
Ah mais je n'avais pas vu ce post ! J'aime beaucoup les marrons. Cette recette fait envie.
Tu nous diras le résultat Damkipik !
Tu nous diras le résultat Damkipik !
SophieMembre de BREZOLAND
Re: Gâteau aux marrons.
Sophie, essaie pour ton réveillon avec tes ami(e)s !!!
Tu cherchais une idée, tu l'as !
Mais dépêche toi de la mettre en œuvre pour ce soir !!!!
Tu cherchais une idée, tu l'as !
Mais dépêche toi de la mettre en œuvre pour ce soir !!!!
DamkipikMembre de BREZOLAND
Re: Gâteau aux marrons.
Il me restait des marrons ma fille a fait un deuxième gâteau et lui a fait un sort pratiquement à elle seule.
canelleModératrice
Re: Gâteau aux marrons.
Ah, le sujet est remonté ! Chouette car j'ai quelque chose à vous dire...
J'ai fait cet entremet samedi pour dimanche un peu à ma manière à cause de mes mains...
J'avais en plus du grand bocal de verre avec des marrons cuits à l'étouffé, une conserve de 500 g de crème de marron (la marque la plus célèbre d'Ardèche !!!).
J'avais du chocolat noir en plaque et du cacao non sucré...
J'avais peur que le chocolat n'ait le temps de fondre avant que je n'en râpe 100g... (vous m'imaginez dans ma cuisine avec les mains toutes noires de chocolat fondu et non râpé ?)
Compte tenu de mes petits handicaps, j'ai mélangé les 500 g de la crème de marron très sucrée par le fabricant avec 100 g de beurre fondu et 50 g de cacao non sucré à la place de 100 g de chocolat râpé... (donc, j'ai fait l'impasse sur le sucre...)
Je n'ai pas eu trop de mal à mélanger le tout. J'ai réparti la crème compacte dans des ramequins entreposés couverts au frigo.
Au moment de servir, dimanche midi, il y avait juste ce qu'il fallait de place pour ajouter de la chantilly en bombe par dessus.
Un vrai délice !
C'est un dessert que je referai à l'occasion...
Merci canelle pour cette idée...
J'ai fait cet entremet samedi pour dimanche un peu à ma manière à cause de mes mains...
J'avais en plus du grand bocal de verre avec des marrons cuits à l'étouffé, une conserve de 500 g de crème de marron (la marque la plus célèbre d'Ardèche !!!).
J'avais du chocolat noir en plaque et du cacao non sucré...
J'avais peur que le chocolat n'ait le temps de fondre avant que je n'en râpe 100g... (vous m'imaginez dans ma cuisine avec les mains toutes noires de chocolat fondu et non râpé ?)
Compte tenu de mes petits handicaps, j'ai mélangé les 500 g de la crème de marron très sucrée par le fabricant avec 100 g de beurre fondu et 50 g de cacao non sucré à la place de 100 g de chocolat râpé... (donc, j'ai fait l'impasse sur le sucre...)
Je n'ai pas eu trop de mal à mélanger le tout. J'ai réparti la crème compacte dans des ramequins entreposés couverts au frigo.
Au moment de servir, dimanche midi, il y avait juste ce qu'il fallait de place pour ajouter de la chantilly en bombe par dessus.
Un vrai délice !
C'est un dessert que je referai à l'occasion...
Merci canelle pour cette idée...
DamkipikMembre de BREZOLAND
Re: Gâteau aux marrons.
La prochaine fois que je fais ce dessert, je mettrai peut-être un peu moins de cacao. Le cacao non sucré, c'est puissant... 30 à 40 g ça devrait suffire ! Mais bon, tous ceux qui en ont mangé ont trouvé ça extra !
DamkipikMembre de BREZOLAND
Re: Gâteau aux marrons.
Ca me tente ... Mais j'attend un peu pour le faire que la période des fêtes soit passée, parce que je fais hyper attention à ne pas manger trop de sucre.
DoMiAdministratrice
Re: Gâteau aux marrons.
C'est l'occasion pour me lancer dans la confection de ce gâteau.
CaroMembre de BREZOLAND
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