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Les pannelets catalan
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Les pannelets catalan
Traditions catalanes
Les panellets, "petits pains" en catalan, sont dégustés traditionnellement pour la Toussaint.
Pour une trentaine de panellets :
- 1 pomme de terre ou patate douce (au choix)
- 250 g de poudre d'amandes
- 250 g de sucre
- Un jaune d'oeuf
- Une cuillère à soupe d'extrait de vanille
- Le zeste d'un citron
- Environ 200 g de pignons de pin
La recette pas à pas
Cuisez la pomme de terre ou la patate douce dans l'eau. Si vous utilisez de la pomme de terre, veillez à sélectionner une variété pour purées, qui sera plus facile à travailler une fois cuite.
Dans un saladier, écrasez la et ajoutez-y la poudre d'amande, le sucre (vous pouvez baisser à 200 grammes si vous aimez les pâtisseries un brin moins sucrées), le jaune d'oeuf, le zeste de citron et l'extrait de vanille. Malaxez à la main, jusqu'à obtenir une pâte qui se tient. Cela peut prendre un peu de temps, mais l'amidon fait forcément son effet !
Façonnez des petites boules de pâtes et roulez les dans les pignons. Pour qu'ils collent mieux, vous pouvez utiliser le blanc de l'oeuf, rapidement battu. Disposez le résultat sur une plaque de cuisson et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une vingtaine de minutes. Lorsqu'ils sont dorés, c'est prêt ! Bon appétit !
Les panellets, "petits pains" en catalan, sont dégustés traditionnellement pour la Toussaint.
Pour une trentaine de panellets :
- 1 pomme de terre ou patate douce (au choix)
- 250 g de poudre d'amandes
- 250 g de sucre
- Un jaune d'oeuf
- Une cuillère à soupe d'extrait de vanille
- Le zeste d'un citron
- Environ 200 g de pignons de pin
La recette pas à pas
Cuisez la pomme de terre ou la patate douce dans l'eau. Si vous utilisez de la pomme de terre, veillez à sélectionner une variété pour purées, qui sera plus facile à travailler une fois cuite.
Dans un saladier, écrasez la et ajoutez-y la poudre d'amande, le sucre (vous pouvez baisser à 200 grammes si vous aimez les pâtisseries un brin moins sucrées), le jaune d'oeuf, le zeste de citron et l'extrait de vanille. Malaxez à la main, jusqu'à obtenir une pâte qui se tient. Cela peut prendre un peu de temps, mais l'amidon fait forcément son effet !
Façonnez des petites boules de pâtes et roulez les dans les pignons. Pour qu'ils collent mieux, vous pouvez utiliser le blanc de l'oeuf, rapidement battu. Disposez le résultat sur une plaque de cuisson et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une vingtaine de minutes. Lorsqu'ils sont dorés, c'est prêt ! Bon appétit !
GelseyMembre de BREZOLAND
Re: Les pannelets catalan
Merci pour cette recette Gelsey. Je vais la copier et j'essaierai.
Frimousse73Membre de BREZOLAND
Re: Les pannelets catalan
de rien FRIMOUSSE §
Tu sais que je n'ai pas encore fait ton pudding aux pommes!!!!!!!!!
mais ça va viendre!
Tu sais que je n'ai pas encore fait ton pudding aux pommes!!!!!!!!!
mais ça va viendre!


GelseyMembre de BREZOLAND
Re: Les pannelets catalan
tiens voilà une recette que je vais faire (sans les pignons de pin pour le moment, je n'en ai pas à la maison)
merci
merci
Invité- Invité
Re: Les pannelets catalan
C'est bien tentant cette recette Miam ! C'est le genre de truc que j'aime bien. Merci Gelsey !!
Invité- Invité
Re: Les pannelets catalan
je vais demander à un moderateur de déplacer ta recette Damekipic ,tu l'as installé dans ma recette ,alors que tu peux ouvrir un sujet et placer ta recette!
GelseyMembre de BREZOLAND
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