Connexion
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 8 utilisateurs en ligne :: 1 Enregistré, 0 Invisible et 7 Invités girolette
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 297 le Dim 24 Mai 2020 - 22:45
Derniers sujets
Recette de brioche de Noél
4 participants
Brezoland :: Le quotidien :: Cuisine
Page 1 sur 1
Recette de brioche de Noél
Ingrédients
•Pour deux brioches – Avec ou sans machine à pain
•18 cl de lait
•100 g de beurre
•2 œufs
•80 g de sucre
•1/2 cuillère à café de sel
•500 g de farine
•1 sachet de levure de boulanger déshydratée
•1 jaune d’œufs
Préparation
Mettez tous les ingrédients (sauf le jaune d’oeuf) dans la cuve de la machine à pain selon l’ordre indiqué dans la liste.
Sélectionnez le programme « Pâte ». Une fois pétrie, la pâte doit reposer 1h30.
Vous pouvez aussi préparer la pâte à la main en formant un puits avec la farine et en plaçant au centre tous les ingrédients.
Pétrissez 15 minutes sans ajouter de farine. La pâte doit être collante au début, elle le sera de moins en moins au cours du pétrissage.
A la fin du programme de la machine à pain, versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, divisez le pâton en deux.
Chaque pâtons sera ensuite divisé en 3 boules : 1 grosse et 2 petites.
Déposez 2 petites boules aux extrémités des 2 grosses, sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Laissez les 2 brioches recouvertes d’un torchon, reposer dans un endroit tempéré et à l’abri des courant d’air.
La pâte doit doubler de volume, ce qui prendra environ 1h30.
Préchauffez ensuite le four à 180°C (Th. 6).
Avant d’enfourner, badigeonnez les brioches du jaune d’oeuf dilué dans 1 cuillère à café d’eau.
Mettez au four 30 minutes en surveillant bien la coloration de la croûte.
Sortez la brioche du four et laissez-la refroidir sur une grille.
Son origine : Le Cougnou est une coquille de Noël appelée aussi Pain de Jésus, c’est une viennoiserie typique de la Belgique et du Nord de la France. Elle se consomme durant les périodes de la Saint-Nicolas et de Noël.

•Pour deux brioches – Avec ou sans machine à pain
•18 cl de lait
•100 g de beurre
•2 œufs
•80 g de sucre
•1/2 cuillère à café de sel
•500 g de farine
•1 sachet de levure de boulanger déshydratée
•1 jaune d’œufs
Préparation
Mettez tous les ingrédients (sauf le jaune d’oeuf) dans la cuve de la machine à pain selon l’ordre indiqué dans la liste.
Sélectionnez le programme « Pâte ». Une fois pétrie, la pâte doit reposer 1h30.
Vous pouvez aussi préparer la pâte à la main en formant un puits avec la farine et en plaçant au centre tous les ingrédients.
Pétrissez 15 minutes sans ajouter de farine. La pâte doit être collante au début, elle le sera de moins en moins au cours du pétrissage.
A la fin du programme de la machine à pain, versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, divisez le pâton en deux.
Chaque pâtons sera ensuite divisé en 3 boules : 1 grosse et 2 petites.
Déposez 2 petites boules aux extrémités des 2 grosses, sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Laissez les 2 brioches recouvertes d’un torchon, reposer dans un endroit tempéré et à l’abri des courant d’air.
La pâte doit doubler de volume, ce qui prendra environ 1h30.
Préchauffez ensuite le four à 180°C (Th. 6).
Avant d’enfourner, badigeonnez les brioches du jaune d’oeuf dilué dans 1 cuillère à café d’eau.
Mettez au four 30 minutes en surveillant bien la coloration de la croûte.
Sortez la brioche du four et laissez-la refroidir sur une grille.
Son origine : Le Cougnou est une coquille de Noël appelée aussi Pain de Jésus, c’est une viennoiserie typique de la Belgique et du Nord de la France. Elle se consomme durant les périodes de la Saint-Nicolas et de Noël.

blandineModératrice
Re: Recette de brioche de Noél
J'en faisais mais avec de la farine spéciale brioche dans ma MAP, tu l'as déjà fais celle ci Blandine ?
DoMiAdministratrice
Re: Recette de brioche de Noél
Merci Blandine, un avantage pas calorique. Je testerais sans doute, mais à la main, plus de machine.
canelleModératrice
Re: Recette de brioche de Noél
Merci Blandine, je vais essayer d'en faire une.
J'adore la brioche.
J'adore la brioche.

Invité- Invité
Re: Recette de brioche de Noél
blandine a écrit:Ingrédients
•Pour deux brioches – Avec ou sans machine à pain
•18 cl de lait
•100 g de beurre
•2 œufs
•80 g de sucre
•1/2 cuillère à café de sel
•500 g de farine
•1 sachet de levure de boulanger déshydratée
•1 jaune d’œufs
Préparation
Mettez tous les ingrédients (sauf le jaune d’oeuf) dans la cuve de la machine à pain selon l’ordre indiqué dans la liste.
Ma femme en a fait deux , c'est excellent...et aussi simple à faire que le gateau yaourt ,merci Blandine
Sélectionnez le programme « Pâte ». Une fois pétrie, la pâte doit reposer 1h30.
Vous pouvez aussi préparer la pâte à la main en formant un puits avec la farine et en plaçant au centre tous les ingrédients.
Pétrissez 15 minutes sans ajouter de farine. La pâte doit être collante au début, elle le sera de moins en moins au cours du pétrissage.
A la fin du programme de la machine à pain, versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, divisez le pâton en deux.
Chaque pâtons sera ensuite divisé en 3 boules : 1 grosse et 2 petites.
Déposez 2 petites boules aux extrémités des 2 grosses, sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Laissez les 2 brioches recouvertes d’un torchon, reposer dans un endroit tempéré et à l’abri des courant d’air.
La pâte doit doubler de volume, ce qui prendra environ 1h30.
Préchauffez ensuite le four à 180°C (Th. 6).
Avant d’enfourner, badigeonnez les brioches du jaune d’oeuf dilué dans 1 cuillère à café d’eau.
Mettez au four 30 minutes en surveillant bien la coloration de la croûte.
Sortez la brioche du four et laissez-la refroidir sur une grille.
Son origine : Le Cougnou est une coquille de Noël appelée aussi Pain de Jésus, c’est une viennoiserie typique de la Belgique et du Nord de la France. Elle se consomme durant les périodes de la Saint-Nicolas et de Noël.
Invité- Invité
Re: Recette de brioche de Noél




blandineModératrice
Re: Recette de brioche de Noél
Le cougnou on connait très bien en Belgique, mais pour la saint nicolas le 6 décembre surtout 

CopernicAdministrateur
Brezoland :: Le quotidien :: Cuisine
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
» il est vraiment pas content le monsieur
» les Bouillons Chartier
» Faut il autoriser l'auto-défense ?
» COMME J'AIME (le régime)
» Jeanne Du Barry
» Que pensez vous de cyril Hanouna ?
» Le porte-avon américain
» Les influenceurs Illan Castronovo et Simon Castaldi épinglés pour "pratiques commerciales trompeuses" sur leurs réseaux sociaux - Ils doivent afficher sur leur profil Instagram une publication de la DGCCRF pendant 30 jours
» belle chanson et parodie
» Voyage avec mon père.
» Vas t'on enfin être débarassé de Erdogan ?
» La petite siréne version 2023
» Roland Garros 2023
» Qu'est ce qu'on mange à midi ?
» Qu'est ce qu'on mange ce soir ?
» Netflix veut faire payer plus cher les consommateurs qui partagent leurs mots de passe…
» Les risques du métier
» Ari Boulogne, le fils rejeté d'Alain Delon
» Vivre en absurdie
» Hier soir, j'ai regardé...
» Ce soir, je vais regarder...
» Le film : La marginale
» Concerts de chants classiques...
» Des petites plus ou moins droles
» Français, Européen, ou les deux ?
» vous passez par la case prison et zou à la maison
» Eurovision 2023
» Bientôt des vaccins contre le cancer ? “Cela deviendra une maladie chronique dont on ne mourra plus”
» Cris d'animaux....
» Méfiance si vous roulez en France: ce panneau avec un losange blanc peut entraîner une amende
» L'expression "Du coup"
» Placebo et nocebo
» La plus grande bibliothèque perso du monde ?
» C'est quoi pour vous le 8 mai
» Demain Charles III sera couronné et chez nous qui serait roi ?
» CE N'EST PAS COMPLIQUE UN HOMME !
» éradiquer les blacks-blocks et consorts
» Les inventions et gadgets insolites
» Le petit Robert 2022 est paru !
» S'en prendre à des animaux
» Abandonnez les machines à dosettes
» Concert de chants de marins
» En français s'il vous plait
» Yves Jamait un de mes chouchous
» chansons des années 70/80
» Christophe Mae Pays des Merveilles
» Coupe de France perturbée par les constestataires.
» Si vous avez 11minutes et 15secondes à perdre je vous emmène sur l'ile d'Ouessant. Embarquement immédiat!
» Les Marins d'Iroise