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Recette de brioche de Noél
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Recette de brioche de Noél
Ingrédients
•Pour deux brioches – Avec ou sans machine à pain
•18 cl de lait
•100 g de beurre
•2 œufs
•80 g de sucre
•1/2 cuillère à café de sel
•500 g de farine
•1 sachet de levure de boulanger déshydratée
•1 jaune d’œufs
Préparation
Mettez tous les ingrédients (sauf le jaune d’oeuf) dans la cuve de la machine à pain selon l’ordre indiqué dans la liste.
Sélectionnez le programme « Pâte ». Une fois pétrie, la pâte doit reposer 1h30.
Vous pouvez aussi préparer la pâte à la main en formant un puits avec la farine et en plaçant au centre tous les ingrédients.
Pétrissez 15 minutes sans ajouter de farine. La pâte doit être collante au début, elle le sera de moins en moins au cours du pétrissage.
A la fin du programme de la machine à pain, versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, divisez le pâton en deux.
Chaque pâtons sera ensuite divisé en 3 boules : 1 grosse et 2 petites.
Déposez 2 petites boules aux extrémités des 2 grosses, sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Laissez les 2 brioches recouvertes d’un torchon, reposer dans un endroit tempéré et à l’abri des courant d’air.
La pâte doit doubler de volume, ce qui prendra environ 1h30.
Préchauffez ensuite le four à 180°C (Th. 6).
Avant d’enfourner, badigeonnez les brioches du jaune d’oeuf dilué dans 1 cuillère à café d’eau.
Mettez au four 30 minutes en surveillant bien la coloration de la croûte.
Sortez la brioche du four et laissez-la refroidir sur une grille.
Son origine : Le Cougnou est une coquille de Noël appelée aussi Pain de Jésus, c’est une viennoiserie typique de la Belgique et du Nord de la France. Elle se consomme durant les périodes de la Saint-Nicolas et de Noël.

•Pour deux brioches – Avec ou sans machine à pain
•18 cl de lait
•100 g de beurre
•2 œufs
•80 g de sucre
•1/2 cuillère à café de sel
•500 g de farine
•1 sachet de levure de boulanger déshydratée
•1 jaune d’œufs
Préparation
Mettez tous les ingrédients (sauf le jaune d’oeuf) dans la cuve de la machine à pain selon l’ordre indiqué dans la liste.
Sélectionnez le programme « Pâte ». Une fois pétrie, la pâte doit reposer 1h30.
Vous pouvez aussi préparer la pâte à la main en formant un puits avec la farine et en plaçant au centre tous les ingrédients.
Pétrissez 15 minutes sans ajouter de farine. La pâte doit être collante au début, elle le sera de moins en moins au cours du pétrissage.
A la fin du programme de la machine à pain, versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, divisez le pâton en deux.
Chaque pâtons sera ensuite divisé en 3 boules : 1 grosse et 2 petites.
Déposez 2 petites boules aux extrémités des 2 grosses, sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Laissez les 2 brioches recouvertes d’un torchon, reposer dans un endroit tempéré et à l’abri des courant d’air.
La pâte doit doubler de volume, ce qui prendra environ 1h30.
Préchauffez ensuite le four à 180°C (Th. 6).
Avant d’enfourner, badigeonnez les brioches du jaune d’oeuf dilué dans 1 cuillère à café d’eau.
Mettez au four 30 minutes en surveillant bien la coloration de la croûte.
Sortez la brioche du four et laissez-la refroidir sur une grille.
Son origine : Le Cougnou est une coquille de Noël appelée aussi Pain de Jésus, c’est une viennoiserie typique de la Belgique et du Nord de la France. Elle se consomme durant les périodes de la Saint-Nicolas et de Noël.

blandineModératrice
Re: Recette de brioche de Noél
J'en faisais mais avec de la farine spéciale brioche dans ma MAP, tu l'as déjà fais celle ci Blandine ?
DoMiAdministratrice
Re: Recette de brioche de Noél
Merci Blandine, un avantage pas calorique. Je testerais sans doute, mais à la main, plus de machine.
canelleModératrice
Re: Recette de brioche de Noél
Merci Blandine, je vais essayer d'en faire une.
J'adore la brioche.
J'adore la brioche.

Invité- Invité
Re: Recette de brioche de Noél
blandine a écrit:Ingrédients
•Pour deux brioches – Avec ou sans machine à pain
•18 cl de lait
•100 g de beurre
•2 œufs
•80 g de sucre
•1/2 cuillère à café de sel
•500 g de farine
•1 sachet de levure de boulanger déshydratée
•1 jaune d’œufs
Préparation
Mettez tous les ingrédients (sauf le jaune d’oeuf) dans la cuve de la machine à pain selon l’ordre indiqué dans la liste.
Ma femme en a fait deux , c'est excellent...et aussi simple à faire que le gateau yaourt ,merci Blandine
Sélectionnez le programme « Pâte ». Une fois pétrie, la pâte doit reposer 1h30.
Vous pouvez aussi préparer la pâte à la main en formant un puits avec la farine et en plaçant au centre tous les ingrédients.
Pétrissez 15 minutes sans ajouter de farine. La pâte doit être collante au début, elle le sera de moins en moins au cours du pétrissage.
A la fin du programme de la machine à pain, versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, divisez le pâton en deux.
Chaque pâtons sera ensuite divisé en 3 boules : 1 grosse et 2 petites.
Déposez 2 petites boules aux extrémités des 2 grosses, sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Laissez les 2 brioches recouvertes d’un torchon, reposer dans un endroit tempéré et à l’abri des courant d’air.
La pâte doit doubler de volume, ce qui prendra environ 1h30.
Préchauffez ensuite le four à 180°C (Th. 6).
Avant d’enfourner, badigeonnez les brioches du jaune d’oeuf dilué dans 1 cuillère à café d’eau.
Mettez au four 30 minutes en surveillant bien la coloration de la croûte.
Sortez la brioche du four et laissez-la refroidir sur une grille.
Son origine : Le Cougnou est une coquille de Noël appelée aussi Pain de Jésus, c’est une viennoiserie typique de la Belgique et du Nord de la France. Elle se consomme durant les périodes de la Saint-Nicolas et de Noël.
Invité- Invité
Re: Recette de brioche de Noél




blandineModératrice
Re: Recette de brioche de Noél
Le cougnou on connait très bien en Belgique, mais pour la saint nicolas le 6 décembre surtout 

CopernicAdministrateur
Brezoland :: Le quotidien :: Cuisine
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