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Comment bien cuire vos pates
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Sophie
blandine
6 participants
Brezoland :: Le quotidien :: Cuisine
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Comment bien cuire vos pates
De nombreuses personnes font ce geste à la fin de la cuisson des pâtes. Pourtant, cette pratique nuirait à la saveur du plat. Découvrez sans plus tarder si vous faites cette erreur, et comment y remédier.
Tout le monde sait faire des pâtes. Mais êtes-vous sûr de bien savoir les faire ? Des experts de l’American Chemical Society publient une vidéo sur leur chaîne Youtube Reactions dans laquelle ils pointent du doigt une erreur commune pendant la cuisson des pâtes : celle de rincer les pâtes cuites après les avoir égouttées.
Réserver une louche d’eau de cuisson
En effet, les rincer éliminera la partie "collante" qui entoure les pâtes et qui est essentiellement constituée d’amidon, indispensable à une bonne adhésion de la sauce quand vous la mélangerez aux pâtes. Et les auteurs de la vidéo vont même plus loin en conseillant de réserver une louche d’eau de cuisson pour la mélanger à votre sauce. Conséquence : celle-ci adhèrera encore mieux à vos pâtes, et votre plat n’en sera que meilleur.
Du sel, mais pas d’huile d’olive dans l’eau des pâtes
Les experts révèlent par ailleurs une seconde erreur : celle d’ajouter de l’huile d’olive à l’eau de cuisson des pâtes. La raison : selon les scientifiques qu’ils ont interrogés, cette technique ne change rien à la texture ou au goût des pâtes. Car quand vous les mettrez dans la passoire pour les égoutter, l’huile d’olive sera éliminée. En revanche, pensez à ajouter du sel à l’eau de cuisson pour rehausser la saveur du plat. Vous avez désormais toutes les clés en main pour réussir à la perfection votre plat de pâtes. Et, bonne nouvelle si vous faites attention à votre ligne : une étude italienne dévoilait récemment que les pâtes, à condition qu’elles soient intégrées dans un régime méditerranéen, constitueraient un bon aliment minceur.
Tout le monde sait faire des pâtes. Mais êtes-vous sûr de bien savoir les faire ? Des experts de l’American Chemical Society publient une vidéo sur leur chaîne Youtube Reactions dans laquelle ils pointent du doigt une erreur commune pendant la cuisson des pâtes : celle de rincer les pâtes cuites après les avoir égouttées.
Réserver une louche d’eau de cuisson
En effet, les rincer éliminera la partie "collante" qui entoure les pâtes et qui est essentiellement constituée d’amidon, indispensable à une bonne adhésion de la sauce quand vous la mélangerez aux pâtes. Et les auteurs de la vidéo vont même plus loin en conseillant de réserver une louche d’eau de cuisson pour la mélanger à votre sauce. Conséquence : celle-ci adhèrera encore mieux à vos pâtes, et votre plat n’en sera que meilleur.
Du sel, mais pas d’huile d’olive dans l’eau des pâtes
Les experts révèlent par ailleurs une seconde erreur : celle d’ajouter de l’huile d’olive à l’eau de cuisson des pâtes. La raison : selon les scientifiques qu’ils ont interrogés, cette technique ne change rien à la texture ou au goût des pâtes. Car quand vous les mettrez dans la passoire pour les égoutter, l’huile d’olive sera éliminée. En revanche, pensez à ajouter du sel à l’eau de cuisson pour rehausser la saveur du plat. Vous avez désormais toutes les clés en main pour réussir à la perfection votre plat de pâtes. Et, bonne nouvelle si vous faites attention à votre ligne : une étude italienne dévoilait récemment que les pâtes, à condition qu’elles soient intégrées dans un régime méditerranéen, constitueraient un bon aliment minceur.
blandineModératrice
Re: Comment bien cuire vos pates
Je mets un bouillon cube dans l'eau de cuisson. Ça donne un bon petit goût.
SophieMembre de BREZOLAND
Re: Comment bien cuire vos pates
Pour cuire mes pâtes, je mets de l'eau + du sel a bouillir ... lorsque celà bout, je mets les pâtes et attend que celà se remettre a bouillir... Je laisse frémir 1 mn et éteind dessous ... je mets une feuille de papier ménage entre le couvercle et la casserole .... je laisse ainsi selon la grosseur des pâtes entre 10 et 20 mn .... et c'est cuit a point ...
Invité- Invité
Re: Comment bien cuire vos pates
Beaucoup d'eau dans le faitout avec une cuillerée à soupe de gros sel, je fais bouillir, je mets les pâtes quand l'eau est à gros bouillon, je baisse un peu le feu et je surveille car selon les pâtes la cuisson n'est pas la même (je prends des pâtes bio elles sont délicieuses et plus fermes) et je n'attend pas que les pâtes collent, c'est quand la cuisson est trop importante que l'amidon ressort, les pâtes se mangent "al dente".
Ne pas mettre d'huile qui empêche la sauce de pénétrer dans les pâtes. Les meilleures sont celles faites maison, mais c'est un sacré bazar, j'avais un temps une machine à pâtes électrique mais ce n'était pas concluant et très fastidieux à faire, du coup je les rachète, mais je prends des bonnes pâtes de qualité, ce qui ne veut pas dire de "marques" des supermarchés qui sont insipides.
Ne pas mettre d'huile qui empêche la sauce de pénétrer dans les pâtes. Les meilleures sont celles faites maison, mais c'est un sacré bazar, j'avais un temps une machine à pâtes électrique mais ce n'était pas concluant et très fastidieux à faire, du coup je les rachète, mais je prends des bonnes pâtes de qualité, ce qui ne veut pas dire de "marques" des supermarchés qui sont insipides.
Invité- Invité
Re: Comment bien cuire vos pates
Je ne met pas une goute d'huile, et jamais de sel non plus.
Je ne rince jamais les pâtes après cuisson (vous aimez les pâtes froides vous ?), et je les aime totalement cuite, pas al dente.
Pourquoi mettre du sel ? On les mange rarement nature, tout les fromages ont du sel, toutes les sauces toutes faites ont du sel et on en met aussi un peu si on fait soit même sa bolo.
Je vais vous étonner, mais le peu que je cuisine, je ne met jamais de sel ni poivre, sur rien, jamais.
Je déteste le gout du sel.
Je ne rince jamais les pâtes après cuisson (vous aimez les pâtes froides vous ?), et je les aime totalement cuite, pas al dente.
Pourquoi mettre du sel ? On les mange rarement nature, tout les fromages ont du sel, toutes les sauces toutes faites ont du sel et on en met aussi un peu si on fait soit même sa bolo.
Je vais vous étonner, mais le peu que je cuisine, je ne met jamais de sel ni poivre, sur rien, jamais.
Je déteste le gout du sel.
CopernicAdministrateur
Re: Comment bien cuire vos pates
De l'eau et su sel, cuite "al dente", jamais au grand jamais de rinçage, les pâtes dans la famille toute une histoire, qui a toujours fait rire, les conjoints, les pâtes dès qu'elles sont cuites hyper chaude

canelleModératrice
Re: Comment bien cuire vos pates
Pour info, je n'ai pas d'actions chez Barilla
http://www.barilla.fr/le_plaisir_d_etre_ensemble/Cours_de_cuisine/Techniques/Comment_faire_cuire_les_pates.htm?tab=1

http://www.barilla.fr/le_plaisir_d_etre_ensemble/Cours_de_cuisine/Techniques/Comment_faire_cuire_les_pates.htm?tab=1
Invité- Invité
Re: Comment bien cuire vos pates
Je fais exactement comme ils disent: je ne les rince pas après cuisson, je met du sel dans l'eau et je met pas d'huile ! Par contre je vais tester avec un louche d'eau de cuisson ! Des fois à la place du sel je met du bouillon quand je les fais au beurre uniquement ! Chez moi on adore les pâte j'en fais pratiquement tout les jours en plus c'est pas cher ! Des fois je les fais alde
AuroreMembre de BREZOLAND
Re: Comment bien cuire vos pates
rincer les pates !
je ne savais meme pas que ca existait

je ne savais meme pas que ca existait



zetMembre de BREZOLAND
Re: Comment bien cuire vos pates
,zet a écrit:rincer les pates !![]()
je ne savais meme pas que ca existait![]()
![]()
![]()
Idem et d'ailleurs je ne comprends pas bien pourquoi les rincer, elles sont tombées par terre en les mettant dans l'égouttoir ?

Invité- Invité
Re: Comment bien cuire vos pates
c'est peut etre pour enlever le gout....... des pâtes !



zetMembre de BREZOLAND
Re: Comment bien cuire vos pates
Voilà, tu as trouvé !
En parlant de pâtes j'ai acheté de la pâte pour faire les lasagnes cet après-midi, c'est la première fois que je vais en faire, on adore ça mais achetées toutes prêtes il y a toujours de la viande dedans ou du poisson, donc je vais tester, j'ai récupéré une recette qui m'a l'air pas mal. J'adore les pâtes moi aussi, j'en ai de toutes sortes, récemment j'ai découvert le risotto de coquillettes c'est super bon aussi.

En parlant de pâtes j'ai acheté de la pâte pour faire les lasagnes cet après-midi, c'est la première fois que je vais en faire, on adore ça mais achetées toutes prêtes il y a toujours de la viande dedans ou du poisson, donc je vais tester, j'ai récupéré une recette qui m'a l'air pas mal. J'adore les pâtes moi aussi, j'en ai de toutes sortes, récemment j'ai découvert le risotto de coquillettes c'est super bon aussi.
Invité- Invité
Re: Comment bien cuire vos pates
oui moi aussi je fait les pate comme on fait le risotto : je fait revenir les pate cru avec de l'huile d'olive et des oignon ou échalote et je mouille au fur et a mesure avec un bouillon ! c'est délicieux ! ça change un peu des pate bouillies
AuroreMembre de BREZOLAND
Re: Comment bien cuire vos pates
Je procède comme toi mais je rajoute du vin blanc avant l'eau et des champignons en lamelle, à la fin crème fleurette et parmesan, comme pour le risotto au riz.
Invité- Invité
Re: Comment bien cuire vos pates
Il y a un moment que je voulais tester le risotto de coquillettes, vous me donnez envie de le faire d'ici peu.
canelleModératrice
Re: Comment bien cuire vos pates
Ne le fais pas trop longtemps à l'avance sinon ça devient pâteux, en principe je le fais une demi-heure avant de passer à table. Et de préférence des petites coquillettes bio qui sont plus fermes, pas celles en tous les cas qui sont pré-cuites.
Invité- Invité
Brezoland :: Le quotidien :: Cuisine
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