Connexion

Récupérer mon mot de passe

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 7 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 7 Invités :: 2 Moteurs de recherche

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 297 le Dim 24 Mai 2020 - 22:45
Derniers sujets
» Anecdotes historiques
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Aujourd'hui à 7:03 par kikidi

» Mousse au chocolat à l'eau de pois chiches
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Hier à 23:28 par girolette

» Les inventions et gadgets insolites
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Hier à 20:29 par kikidi

» The Voice VS The Artist
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Hier à 17:02 par Copernic

» discrimination
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Hier à 15:31 par Arthénice

» Comment avez vous su comment on faisait les bébés?
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Hier à 15:22 par Arthénice

» La série mensonges de TF1
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Hier à 10:26 par rose04

» nouvelles du covid
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mar 14 Sep 2021 - 23:41 par girolette

» Pourquoi la peau souffre en hiver ?
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Dim 12 Sep 2021 - 14:31 par Arthénice

» Qu'est ce que je te sers------
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Dim 12 Sep 2021 - 14:29 par Arthénice

» Léonard Cohen
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 11 Sep 2021 - 17:38 par Pomme

» Reportage hier soir sur l'attentat du 11 septembre 2001 sur les deux tours du wall street center
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 11 Sep 2021 - 15:34 par Arthénice

» Un monstre du cinéma nous a quitté : Jean Paul Belmondo est décédé à l'âge de 88 ans
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 11 Sep 2021 - 15:23 par Arthénice

» Alphabet des chanteuses - Lettre C
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Jeu 9 Sep 2021 - 19:07 par Pomme

» Une histoire avec les lettres de votre prénom
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Jeu 9 Sep 2021 - 18:58 par Sophie

» On est parti pour 9 mois de procés
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Jeu 9 Sep 2021 - 17:03 par canelle

» Mutuelles médicales (avis et conseils)
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 8 Sep 2021 - 20:03 par zet

» une blague chaque jour
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Lun 6 Sep 2021 - 13:40 par Damkipik

» Un sac contenant 40 ooo euros oublié dans un bus
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Dim 5 Sep 2021 - 18:30 par Frimousse73

» Arnaque aux cartes prépayées
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Dim 5 Sep 2021 - 16:53 par blandine

» Attaque terroriste dans un supermarché d’Auckland: plusieurs blessés, le suspect abattu
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Dim 5 Sep 2021 - 16:40 par blandine

» Humour en images ... tous thèmes ...
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Dim 5 Sep 2021 - 12:50 par DoMi

» L’arrivée des poissons-lapins en Méditerranée inquiète les scientifiques
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 4 Sep 2021 - 21:04 par Frimousse73

» Samoussa chèvre-miel-noix
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 4 Sep 2021 - 16:06 par canelle

» Le nouveau jeu quotidien "Chacun son tour" présenté par Bruno Guillon sera lancé le lundi 23 août à 11h20 - Voici le concept!
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 4 Sep 2021 - 8:27 par canelle

» chansons des années 50/60
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 3 Sep 2021 - 18:38 par kikidi

» Netflix
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Jeu 2 Sep 2021 - 20:46 par scoopy

» Anecdotes de films
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Jeu 2 Sep 2021 - 7:35 par kikidi

» le lac des cygnes ce soir
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mar 31 Aoû 2021 - 16:16 par Arthénice

» l'immigration en chiffres
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mar 31 Aoû 2021 - 16:12 par Arthénice

» Nos sens perdraient de leur acuité...
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Lun 30 Aoû 2021 - 17:36 par kikidi

» Le président des musulmans de Levallois-Perret alerte sur les réfugiés: "Il faut les surveiller ! Un musulman afghan ce n’est pas pareil qu’un musulman français !
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Dim 29 Aoû 2021 - 23:09 par girolette

» chansons des années 70/80
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Dim 29 Aoû 2021 - 7:26 par kikidi

» Double explosion près de l'aéroport de Kaboul: 13 morts et une soixantaine de blessés
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 27 Aoû 2021 - 18:27 par Frimousse73

» Pour canelle un article intéressant sur la conservation des légumes...
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 27 Aoû 2021 - 17:51 par canelle

» L'acteur de la série "Dynasty" Michael Nader est décédé à l'âge de 76 ans des suites d’un cancer diagnostiqué dix jours plus tôt
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Jeu 26 Aoû 2021 - 18:53 par Copernic

» Musique sans frontiere que nous aimons (pas de rap, de techno, de metal)
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 25 Aoû 2021 - 20:10 par Damkipik

» Histoire de Séraphine
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 25 Aoû 2021 - 16:30 par Arthénice

» Afghanistan : le cofondateur des talibans est à Kaboul pour discuter de la formation d’un gouvernement
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 25 Aoû 2021 - 16:02 par Damkipik

» Joséphine au Pantheon
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 25 Aoû 2021 - 14:55 par papacoz

» Raoul Cauvin, le papa des Tuniques Bleues, est décédé
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Dim 22 Aoû 2021 - 13:10 par Copernic

» NOUVELLE TENDANCE : se TEINDRE les CHEVEUX avec du PAPIER CRÉPON !
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 21 Aoû 2021 - 13:58 par Copernic

» Où passe l'argent ?
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Jeu 19 Aoû 2021 - 13:16 par Arthénice

» Premier jour pour Laurence Bocolini à la présentation du jeu "Tout le monde veut prendre sa place" sur france 2
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 18 Aoû 2021 - 15:16 par Copernic

» Vos associations alimentaires un peu bizarres
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 18 Aoû 2021 - 15:02 par Damkipik

» Raclette, tartiflette, fondue,
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 18 Aoû 2021 - 13:52 par zet

» La laitue
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mar 17 Aoû 2021 - 14:34 par canelle

» Comment vous sentez vous abordés par ces dames messieurs ?
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Jeu 12 Aoû 2021 - 10:40 par charles01

» Un prêtre assassiné en Vendée, un homme s’est rendu à la gendarmerie
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 11 Aoû 2021 - 14:14 par Marius

» Les bons arguments...
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mar 10 Aoû 2021 - 8:12 par scoopy

Le Deal du moment :
Code promo Cdiscount : -5€ dès 59€ ...
Voir le deal

Mon gratin de butternut

5 participants

Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Mon gratin de butternut

Message par Frimousse73 Dim 5 Nov 2017 - 14:29

Ce midi j'ai eu envie d'essayer cette nouvelle recette trouvée dans mon magazine télé Télé Loisirs. Comme nous n'étions que deux j'ai acheté une petite courge butternut mais on doit pouvoir faire cette recette avec des petits potimarrons.

Ingrédiens :

1 petite courge
1 oignon
5 à 6 cuillers à soupe de mascarpone ou crème fraîche épaisse
1 bûche de chèvre
Une poignée de noisettes grillées et grossièrement hachées
Sel-poivre au moulin

Couper la butternut en 2 dans le sens de la longueur. Enlever les graines et retirer la chair en en laissant un peu autour de l'écorce.

Faire revenir un oignon effilé dans un peu d'huile. Ajouter la chair de la courge coupée en petits morceaux et laisser cuire environ 15mn en ajoutant un petit peu d'eau et en couvrant. Saler-poivrer à la fin. Ajouter de la mascarponne ou de la crème fraîche épaisse. Bien mélanger

Remplir chaque écorce de ce mélange et disposer dessus le fromage de chèvre coupé en rondelles. Parsemer avec des herbes de Provence. Poser les écorces dans un plat à four et faire cuire pendant une heure à 200°. Quand le fromage commence à bien dorer et fondre je couvre avec un grand papier alu.

Au moment de servir parsemer le tout avec les noisettes grillées grossièrement hachées.

En ce qui me concerne j'ai ajouté au mélange oignon-chair de courge du méli-mélo de riz et légumineuses cuites.

C'était un vrai régal et Bernard a adoré.

Avant la mise au four

Mon gratin de butternut Pb052010

Une heure après

Mon gratin de butternut Pb052011

Ca c'est le poivre long de Java. J'en ai pilé au pilon avec du Kumpot et du Tasmanie. C'est très dur à broyer.

Mon gratin de butternut Pb052012

Le plus dur dans cette recette c'est d'enlever l'intérieur de la courge puis de ne pas se resservir. Bernard a craqué. Pas moi... Il reste les 2/3 de la deuxième coque.



Frimousse73
Frimousse73

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par canelle Dim 5 Nov 2017 - 14:37

Merci Frimousse,tout me va sauf le fromage de chèvre.cette année au moins 25 Butternut, nous avons fait profiter les voisins de cette récolte.
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Frimousse73 Dim 5 Nov 2017 - 14:42

Tupeux essayer avec un autre fromage si tu n'aimes pas le chèvre. Et si tun'aimes aucun fromage tu peux aussi saupoudrer de chapelure.
Frimousse73
Frimousse73

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par canelle Dim 5 Nov 2017 - 15:03

Je pense que je pourrais mettre du bleu de Bresse. Le fromage de chèvre est un des rares que je n'aime pas.
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par girolette Dim 5 Nov 2017 - 15:56

Moi j'ai acheté des tranches de courge, coupées en dés et fait cuire  l'eau avec des pommes de terre idem. égouttées, écrasées au presse purée, mélangées avec 3 jaunes d'oeuf battus avec 1 pot de crème (selon gourmandise...) + Blancs battus en neige, noix muscade, gruyère rapé et chapelure dessus et passé au four...
C'est très bon aussi...
girolette
girolette

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Frimousse73 Dim 5 Nov 2017 - 16:08

canelle a écrit:Je pense que je pourrais mettre du bleu de Bresse. Le fromage de chèvre est un des rares que je n'aime pas.

Ca doit aussi être très bon. La prochaine fois j'essaierai avec un autre fromage.
Frimousse73
Frimousse73

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Frimousse73 Dim 5 Nov 2017 - 16:10

girolette a écrit:Moi j'ai acheté des tranches de courge, coupées en dés et fait cuire  l'eau avec des pommes de terre idem. égouttées, écrasées au presse purée, mélangées avec 3 jaunes d'oeuf battus avec 1 pot de crème (selon gourmandise...) + Blancs battus en neige, noix muscade, gruyère rapé et chapelure dessus et passé au four...
C'est très bon aussi...

Ca n'a pas l'aire mauvais ça... La prochaine fois j'achèterai de petits potimarrons pour faire un mini gratin par personne. Ce serait sympa dans l'assiette.

Moi qui croyais détester les courges et potirons en tous genres et n'en mangeait jamais j'ai découvert il n'y que 3 ans ce légume délicieux en soupes, gratins et autres. En plus très peu calorique et plein de bonnes choses pour la santé.
Frimousse73
Frimousse73

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Invité Dim 5 Nov 2017 - 16:32

Ça a l’air très appétissant
Je ferais ça avec un fromage sans lactose, depuis un an je ne le supporte plus.....
😢 moi qui adore le fromage, fondue ou raclette au fromage d’alpage, fini...

Mon mari m’a fait une tarte à la courge, un délice, faut que je retrouve la recette
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Invité Dim 5 Nov 2017 - 16:34

Ça a l’air très appétissant
Je ferais ça avec un fromage sans lactose, depuis un an je ne le supporte plus.....
😢 moi qui adore le fromage, fondue ou raclette au fromage d’alpage, fini...
Dans les poivre celui que j’aime Séchouan, les autres je ne les connais pas

Mon mari m’a fait une tarte à la courge, un délice, faut que je retrouve la recette
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par canelle Dim 5 Nov 2017 - 17:08

Alizarine a écrit:Ça a l’air très appétissant
Je ferais ça avec un fromage sans lactose, depuis un an je ne le supporte plus.....
😢 moi qui adore le fromage, fondue ou raclette au fromage d’alpage, fini...
Dans les poivre celui que j’aime Séchouan, les autres je ne les connais pas

Mon mari m’a fait une tarte à la courge, un délice, faut que je retrouve la recette
une recette de chez moi, un pâté à la citrouille, je vais le faire, avec de la Butternut
Coupez la courge en petits dès, oignons au moins 2/3 pas trop petits, de l'ail plusieurs gousses et un beau bouquet de persil, hacher, sel, poivre, mettre avec les dès de potiron la veille sur une passoire il faut que cela s'égoutte toute la nuit. Le lendemain, mettre sur une pâte feuilletée ou brisée et recouvert d'un disque de pâte, faire une cheminée. Cuire à tout chaud 30 mn.
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par blandine Dim 5 Nov 2017 - 18:19

Hummmmmmmmmmm ça m'a l'air bien bon tout ça Mon gratin de butternut 802356 Mon gratin de butternut 802356 Mon gratin de butternut 802356
blandine
blandine

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Invité Dim 5 Nov 2017 - 22:51


la courge fait également de bon chutney, avec bcp d'épices.



TARTE SUCREE AU POTIMARRON -
je rajoute des épices de pain d'épices

Ingrédients (6 personnes)

2 œufs
1 pincée de cannelle
15 cl de lait
3 c à s de maïzena
1 pâte sablée maison ou toute faite
120g de sucre
1 potimarron d'environ 1,5kg


Préparation
Lire la recette
ÉTAPE 1 :
Préchauffer votre four à 180°C.
ÉTAPE 2 :
Épépiner le potimarron et le couper en gros morceaux. Le faire cuire dans l'eau bouillante. Retirer-le lorsque la chair est moelleuse.
ÉTAPE 3 :
Retirer la peau puis passer la chair au mixeur afin d'obtenir une purée.
ÉTAPE 4 :
Dans un saladier, battre le sucre et les oeufs, ajouter ensuite la maïzena, le lait et la cannelle. Incorporer la purée de potimarron et mélanger.
ÉTAPE 5 :
Dérouler la pâte sablée dans un moule à tarte et percer des trous au fond. Verser la préparation sur la pâte.
ÉTAPE 6 :
Faire cuire 40 min environ à 180°C.
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par canelle Dim 5 Nov 2017 - 23:17

Merci Alizarine. Je vais essayer. Et avec les épices à pain d' épice cela me plait.
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Frimousse73 Lun 6 Nov 2017 - 8:37

Pourquoi éplucher le potimaron? J'ai lu que la peau cuisait très bien et se fondait avec la chair.
Frimousse73
Frimousse73

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par DoMi Lun 6 Nov 2017 - 21:17

Houlala jamais plus je n'éplucherai ce légume, je me suis tranché le doigt la seule fois ou je l'ai fais ...
DoMi
DoMi

Administratrice



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum