Connexion

Récupérer mon mot de passe

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 5 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 5 Invités

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 297 le Dim 24 Mai 2020 - 22:45
Derniers sujets
» Les lacs du Connemarabe....
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Hier à 17:28 par Copernic

» Sous controle en replay sur Arté
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Hier à 17:02 par Damkipik

» Blue beetle (le scarabé)
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Hier à 16:59 par Christophe

» Le film : Dogman
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Hier à 16:59 par Christophe

» Qu'est ce qu'on mange à midi ?
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Hier à 13:59 par canelle

» Le film : acide
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Hier à 10:07 par Corry

» Qu'est ce qu'on mange ce soir ?
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 22 Sep 2023 - 18:23 par Mèch'

» Dernier album d'Hoshi
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 22 Sep 2023 - 16:24 par Frimousse73

» Pas de foie gras pour Charles lll
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 22 Sep 2023 - 14:40 par Copernic

» Le jeu de la chaîne des acteurs
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 22 Sep 2023 - 14:07 par Sophie

» Bonnes réflexions
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Jeu 21 Sep 2023 - 10:37 par Sophie

» Anecdotes historiques
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Lun 18 Sep 2023 - 17:56 par DoMi

» Cémantix - Pédantix
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 16 Sep 2023 - 14:25 par Damkipik

» Les bracelets rouges a une suite
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Jeu 14 Sep 2023 - 8:32 par Damkipik

» Repas végétarien
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mar 12 Sep 2023 - 17:15 par papacoz

» Abaya à la mode
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Lun 11 Sep 2023 - 14:37 par Arthénice

» Bon appétit!...Johnson.
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Lun 11 Sep 2023 - 11:58 par girolette

» La petit déjeuner.
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Lun 11 Sep 2023 - 11:21 par DoMi

» Un petit clin d'oeil à notre Copernic (fume, c'est du Belge...)
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 9 Sep 2023 - 14:11 par Damkipik

» Hier soir, j'ai regardé...
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Jeu 7 Sep 2023 - 15:36 par Damkipik

» chansons des années 70/80
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 6 Sep 2023 - 22:25 par Frimousse73

» Ma découverte du moment : Joji
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Dim 3 Sep 2023 - 17:24 par Corry

» La valeur de l'incipit
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Dim 3 Sep 2023 - 13:42 par Corry

» Jeux de mots...
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 2 Sep 2023 - 23:31 par Sophie

» l'émission ma mère ton père l'amour et moi
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mar 29 Aoû 2023 - 11:47 par Corry

» Compter avec des images
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mar 29 Aoû 2023 - 10:25 par Damkipik

» Pour ceux qui ont aimé, aiment et aimoront toujours...
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 26 Aoû 2023 - 19:25 par Sophie

» Christophe Mae Pays des Merveilles
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 26 Aoû 2023 - 11:08 par Pomme

» La série : the paradise sur ARTE
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 23 Aoû 2023 - 20:08 par Corry

» Un décès comme tant d'autres mais pas que...
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mar 22 Aoû 2023 - 15:13 par Copernic

» Quelques blagues pour sourire
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Dim 20 Aoû 2023 - 18:04 par blandine

» La série : Yellowstone avec kevin costner
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 16 Aoû 2023 - 18:48 par Invité

» Le manoir hanté (walt disney)
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 16 Aoû 2023 - 17:00 par Copernic

» le film : couleurs de l'incendie
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mar 8 Aoû 2023 - 21:11 par Frimousse73

» Musique Celtique medieval instrumentale Adrian Von Ziegler
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Lun 7 Aoû 2023 - 14:12 par Michelle

» Christophe Mae Tomber sous le charme
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Lun 7 Aoû 2023 - 13:18 par Michelle

» Un peu d'humour dans ce monde de brut
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Lun 7 Aoû 2023 - 13:16 par Michelle

» Oppenheimer !!!!!!!!
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Lun 7 Aoû 2023 - 13:04 par Copernic

» Pâtes à la sauce avocat
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Dim 6 Aoû 2023 - 19:18 par Michelle

» Officiel : Jarry prend la place de Laurence Boccolini à midi sur France 2
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 5 Aoû 2023 - 20:41 par Frimousse73

» Maccheroni et courgette
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 5 Aoû 2023 - 20:27 par canelle

» L'ultra-haute définition sera-t-elle disponible pour tous en 2024 ? L'Arcom engage à la demande du gouvernement des travaux préparatoires pour diffuser deux chaînes publiques en 4K avant les Jeux olympiques
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 2 Aoû 2023 - 14:04 par Damkipik

» Ce soir, je vais regarder...
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mar 1 Aoû 2023 - 16:20 par Frimousse73

» Mission: Impossible – Dead Reckoning Partie 1
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 28 Juil 2023 - 14:18 par Aurore

» Le jeu du : si tu étais ?
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mar 18 Juil 2023 - 13:42 par Corry

» Joachim Phoenix en Napoléon pour Ridley Scott
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Dim 16 Juil 2023 - 17:16 par blandine

» Country feminine
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 14 Juil 2023 - 18:07 par Frimousse73

» Indiana Jones 5
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 12 Juil 2023 - 9:52 par Aurore

» Ici tout commence
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mar 11 Juil 2023 - 16:28 par Corry

» Le film : des mains en or
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Lun 10 Juil 2023 - 10:30 par Aurore

Le Deal du moment :
Manga Fire Force : une jaquette Collector pour le Tome ...
Voir le deal

Mon gratin de butternut

5 participants

Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Mon gratin de butternut

Message par Frimousse73 Dim 5 Nov 2017 - 14:29

Ce midi j'ai eu envie d'essayer cette nouvelle recette trouvée dans mon magazine télé Télé Loisirs. Comme nous n'étions que deux j'ai acheté une petite courge butternut mais on doit pouvoir faire cette recette avec des petits potimarrons.

Ingrédiens :

1 petite courge
1 oignon
5 à 6 cuillers à soupe de mascarpone ou crème fraîche épaisse
1 bûche de chèvre
Une poignée de noisettes grillées et grossièrement hachées
Sel-poivre au moulin

Couper la butternut en 2 dans le sens de la longueur. Enlever les graines et retirer la chair en en laissant un peu autour de l'écorce.

Faire revenir un oignon effilé dans un peu d'huile. Ajouter la chair de la courge coupée en petits morceaux et laisser cuire environ 15mn en ajoutant un petit peu d'eau et en couvrant. Saler-poivrer à la fin. Ajouter de la mascarponne ou de la crème fraîche épaisse. Bien mélanger

Remplir chaque écorce de ce mélange et disposer dessus le fromage de chèvre coupé en rondelles. Parsemer avec des herbes de Provence. Poser les écorces dans un plat à four et faire cuire pendant une heure à 200°. Quand le fromage commence à bien dorer et fondre je couvre avec un grand papier alu.

Au moment de servir parsemer le tout avec les noisettes grillées grossièrement hachées.

En ce qui me concerne j'ai ajouté au mélange oignon-chair de courge du méli-mélo de riz et légumineuses cuites.

C'était un vrai régal et Bernard a adoré.

Avant la mise au four

Mon gratin de butternut Pb052010

Une heure après

Mon gratin de butternut Pb052011

Ca c'est le poivre long de Java. J'en ai pilé au pilon avec du Kumpot et du Tasmanie. C'est très dur à broyer.

Mon gratin de butternut Pb052012

Le plus dur dans cette recette c'est d'enlever l'intérieur de la courge puis de ne pas se resservir. Bernard a craqué. Pas moi... Il reste les 2/3 de la deuxième coque.



Frimousse73
Frimousse73

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par canelle Dim 5 Nov 2017 - 14:37

Merci Frimousse,tout me va sauf le fromage de chèvre.cette année au moins 25 Butternut, nous avons fait profiter les voisins de cette récolte.
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Frimousse73 Dim 5 Nov 2017 - 14:42

Tupeux essayer avec un autre fromage si tu n'aimes pas le chèvre. Et si tun'aimes aucun fromage tu peux aussi saupoudrer de chapelure.
Frimousse73
Frimousse73

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par canelle Dim 5 Nov 2017 - 15:03

Je pense que je pourrais mettre du bleu de Bresse. Le fromage de chèvre est un des rares que je n'aime pas.
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par girolette Dim 5 Nov 2017 - 15:56

Moi j'ai acheté des tranches de courge, coupées en dés et fait cuire  l'eau avec des pommes de terre idem. égouttées, écrasées au presse purée, mélangées avec 3 jaunes d'oeuf battus avec 1 pot de crème (selon gourmandise...) + Blancs battus en neige, noix muscade, gruyère rapé et chapelure dessus et passé au four...
C'est très bon aussi...
girolette
girolette

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Frimousse73 Dim 5 Nov 2017 - 16:08

canelle a écrit:Je pense que je pourrais mettre du bleu de Bresse. Le fromage de chèvre est un des rares que je n'aime pas.

Ca doit aussi être très bon. La prochaine fois j'essaierai avec un autre fromage.
Frimousse73
Frimousse73

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Frimousse73 Dim 5 Nov 2017 - 16:10

girolette a écrit:Moi j'ai acheté des tranches de courge, coupées en dés et fait cuire  l'eau avec des pommes de terre idem. égouttées, écrasées au presse purée, mélangées avec 3 jaunes d'oeuf battus avec 1 pot de crème (selon gourmandise...) + Blancs battus en neige, noix muscade, gruyère rapé et chapelure dessus et passé au four...
C'est très bon aussi...

Ca n'a pas l'aire mauvais ça... La prochaine fois j'achèterai de petits potimarrons pour faire un mini gratin par personne. Ce serait sympa dans l'assiette.

Moi qui croyais détester les courges et potirons en tous genres et n'en mangeait jamais j'ai découvert il n'y que 3 ans ce légume délicieux en soupes, gratins et autres. En plus très peu calorique et plein de bonnes choses pour la santé.
Frimousse73
Frimousse73

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Invité Dim 5 Nov 2017 - 16:32

Ça a l’air très appétissant
Je ferais ça avec un fromage sans lactose, depuis un an je ne le supporte plus.....
😢 moi qui adore le fromage, fondue ou raclette au fromage d’alpage, fini...

Mon mari m’a fait une tarte à la courge, un délice, faut que je retrouve la recette
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Invité Dim 5 Nov 2017 - 16:34

Ça a l’air très appétissant
Je ferais ça avec un fromage sans lactose, depuis un an je ne le supporte plus.....
😢 moi qui adore le fromage, fondue ou raclette au fromage d’alpage, fini...
Dans les poivre celui que j’aime Séchouan, les autres je ne les connais pas

Mon mari m’a fait une tarte à la courge, un délice, faut que je retrouve la recette
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par canelle Dim 5 Nov 2017 - 17:08

Alizarine a écrit:Ça a l’air très appétissant
Je ferais ça avec un fromage sans lactose, depuis un an je ne le supporte plus.....
😢 moi qui adore le fromage, fondue ou raclette au fromage d’alpage, fini...
Dans les poivre celui que j’aime Séchouan, les autres je ne les connais pas

Mon mari m’a fait une tarte à la courge, un délice, faut que je retrouve la recette
une recette de chez moi, un pâté à la citrouille, je vais le faire, avec de la Butternut
Coupez la courge en petits dès, oignons au moins 2/3 pas trop petits, de l'ail plusieurs gousses et un beau bouquet de persil, hacher, sel, poivre, mettre avec les dès de potiron la veille sur une passoire il faut que cela s'égoutte toute la nuit. Le lendemain, mettre sur une pâte feuilletée ou brisée et recouvert d'un disque de pâte, faire une cheminée. Cuire à tout chaud 30 mn.
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par blandine Dim 5 Nov 2017 - 18:19

Hummmmmmmmmmm ça m'a l'air bien bon tout ça Mon gratin de butternut 802356 Mon gratin de butternut 802356 Mon gratin de butternut 802356
blandine
blandine

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Invité Dim 5 Nov 2017 - 22:51


la courge fait également de bon chutney, avec bcp d'épices.



TARTE SUCREE AU POTIMARRON -
je rajoute des épices de pain d'épices

Ingrédients (6 personnes)

2 œufs
1 pincée de cannelle
15 cl de lait
3 c à s de maïzena
1 pâte sablée maison ou toute faite
120g de sucre
1 potimarron d'environ 1,5kg


Préparation
Lire la recette
ÉTAPE 1 :
Préchauffer votre four à 180°C.
ÉTAPE 2 :
Épépiner le potimarron et le couper en gros morceaux. Le faire cuire dans l'eau bouillante. Retirer-le lorsque la chair est moelleuse.
ÉTAPE 3 :
Retirer la peau puis passer la chair au mixeur afin d'obtenir une purée.
ÉTAPE 4 :
Dans un saladier, battre le sucre et les oeufs, ajouter ensuite la maïzena, le lait et la cannelle. Incorporer la purée de potimarron et mélanger.
ÉTAPE 5 :
Dérouler la pâte sablée dans un moule à tarte et percer des trous au fond. Verser la préparation sur la pâte.
ÉTAPE 6 :
Faire cuire 40 min environ à 180°C.
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par canelle Dim 5 Nov 2017 - 23:17

Merci Alizarine. Je vais essayer. Et avec les épices à pain d' épice cela me plait.
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Frimousse73 Lun 6 Nov 2017 - 8:37

Pourquoi éplucher le potimaron? J'ai lu que la peau cuisait très bien et se fondait avec la chair.
Frimousse73
Frimousse73

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par DoMi Lun 6 Nov 2017 - 21:17

Houlala jamais plus je n'éplucherai ce légume, je me suis tranché le doigt la seule fois ou je l'ai fais ...
DoMi
DoMi

Administratrice



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum