Connexion

Récupérer mon mot de passe

Statistiques
Nous avons 53 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Isis

Nos membres ont posté un total de 101470 messages dans 5434 sujets
Derniers sujets
» Netflix
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Aujourd'hui à 10:52 par DoMi

» Pour ètre un chef(fe) faut savoir cheffer
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Hier à 23:42 par girolette

» Un garçon de huit ans vend ses cartes Pokémon pour payer l’opération de son chien: “Je ne voulais pas perdre mon meilleur ami”
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Hier à 18:38 par Copernic

» Euro 2020 (en 2021)
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Hier à 13:47 par Copernic

» 52/49/9
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Hier à 11:34 par Arthénice

» La voie de la justice (just mercy)
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Dim 13 Juin 2021 - 17:12 par blandine

» Staline a tenté d'éléminer John Wayne, Mao aussi !!!
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Jeu 10 Juin 2021 - 11:39 par Frimousse73

» C'est quoi pour vous la laicité ?
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 9 Juin 2021 - 11:45 par canelle

» une belle ARNAQUE!
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Lun 7 Juin 2021 - 13:07 par canelle

» Quel est votre repas de ce midi ...
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Lun 7 Juin 2021 - 9:41 par Frimousse73

» Forcené (e)s vous avez dit forcené ?
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Lun 7 Juin 2021 - 9:36 par Frimousse73

» Le coup de la panne
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 5 Juin 2021 - 14:21 par Damkipik

» Mort à 90 ans de l'acteur Gavin MacLeod, capitaine de “La croisière s'amuse”
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 4 Juin 2021 - 12:14 par DoMi

» une blague chaque jour
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 4 Juin 2021 - 11:52 par Frimousse73

» Humour en images ... tous thèmes ...
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 4 Juin 2021 - 11:49 par Frimousse73

» Un hotel magique au cœur de la forêt tropicale de Patagonie
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 4 Juin 2021 - 11:47 par Frimousse73

» Un film pour tout savoir sur les éoliennes
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Jeu 3 Juin 2021 - 10:00 par Frimousse73

» Une nouvelle statue de la Liberté envoyée par la France aux USA
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mar 1 Juin 2021 - 12:42 par Arthénice

» Lucien Pouëdras, peintre des campagnes bretonnes
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Dim 30 Mai 2021 - 17:18 par Sophie

» L'hymne des diables rouges pour l'Euro 2020
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Dim 30 Mai 2021 - 11:10 par papacoz

» L’Agence européenne des médicaments approuve l’usage du vaccin de Pfizer pour les adolescents de 12 à 15 ans
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 28 Mai 2021 - 18:20 par Damkipik

» Vaccin AstraZeneca/Johnson & Johnson: des chercheurs pensent avoir trouvé la cause des thromboses
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Jeu 27 Mai 2021 - 20:12 par Damkipik

» Pourquoi les abeilles frétillent du popotin...
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 26 Mai 2021 - 18:59 par Arthénice

» France : quand une mystérieuse agence tente de mobiliser des influenceurs français pour dénigrer le vaccin Pfizer
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 26 Mai 2021 - 8:42 par Marius

» Coronavirus: 1000 doses de vaccins jetées à cause d'un frigo débranché pour recharger un téléphone
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Lun 24 Mai 2021 - 17:42 par blandine

» arnaque le retour!
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Jeu 20 Mai 2021 - 19:29 par Copernic

» le prochain discourt de notre président
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 19 Mai 2021 - 10:59 par girolette

» Qu'est-ce que ça m'énerve !!!!!!
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mar 18 Mai 2021 - 18:54 par Copernic

» M6 va fusionner avec TF1
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mar 18 Mai 2021 - 10:07 par rose04

» Une approche écologique qui me plaît !
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Lun 17 Mai 2021 - 18:30 par Damkipik

» Fin de contrat avec AstraZeneca en juin: "Qu’en est-il de la deuxième dose?"
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 15 Mai 2021 - 11:57 par Damkipik

» Pour celles et ceux qui ont des petits enfants...
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 14 Mai 2021 - 22:29 par Frimousse73

» Meurtre d'une femme : où sont les féministes ?
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Jeu 13 Mai 2021 - 13:20 par Frimousse73

» Michel Fourniret est mort: retour sur le macabre parcours de l'Ogre des Ardennes
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mar 11 Mai 2021 - 15:26 par Damkipik

» vaccin anti-corona
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Lun 10 Mai 2021 - 17:31 par DoMi

» La série HPI
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 8 Mai 2021 - 22:33 par DoMi

» Réouverture de l’horeca en Belgique ce midi (uniquement en terrasse) et reprise des activités plein air jusqu’à 50 personnes
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 8 Mai 2021 - 22:06 par DoMi

» Tout comprendre des métaux rares !
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 7 Mai 2021 - 19:59 par Frimousse73

» Ce soir, à la télé je vais regarder...
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mar 4 Mai 2021 - 22:57 par Copernic

» La France rend hommage à la victime de l’attaque de Rambouillet
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mar 4 Mai 2021 - 15:37 par Frimousse73

» Recette facile de rouleaux de printemps
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Lun 3 Mai 2021 - 14:01 par zet

» petit probleme sur la RN1
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Lun 3 Mai 2021 - 13:53 par zet

» Trottinettes, hoverboards, monoroues épinglés par la repression des fraudes
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Lun 3 Mai 2021 - 13:45 par Damkipik

» Le Portugal inaugure le pont pédestre suspendu le plus long du monde
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Dim 2 Mai 2021 - 16:27 par blandine

» Un "Conte du Lundi" d'Alphonse Daudet...
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 1 Mai 2021 - 10:57 par canelle

» Au suivant------
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 30 Avr 2021 - 18:21 par Arthénice

» Pfizer et BioNTech déposent une demande d'autorisation de leur vaccin pour les 12-15 ans dans l'UE
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 30 Avr 2021 - 14:45 par Copernic

» La preuve scientifique que zet avait raison...
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 28 Avr 2021 - 18:53 par Gelsey

» Une pilule contre la Covid lancée par Pfizer avant la fin de l’année ?
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 28 Avr 2021 - 18:49 par Damkipik

» Brexit: le Parlement européen approuve l'accord commercial avec le Royaume-Uni
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 28 Avr 2021 - 18:45 par Damkipik

-32%
Le deal à ne pas rater :
SEAGATE – Disque dur Interne HDD – BarraCuda – 4To
81.99 € 120.61 €
Voir le deal

Mon gratin de butternut

Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Mon gratin de butternut

Message par Frimousse73 Dim 5 Nov 2017 - 14:29

Ce midi j'ai eu envie d'essayer cette nouvelle recette trouvée dans mon magazine télé Télé Loisirs. Comme nous n'étions que deux j'ai acheté une petite courge butternut mais on doit pouvoir faire cette recette avec des petits potimarrons.

Ingrédiens :

1 petite courge
1 oignon
5 à 6 cuillers à soupe de mascarpone ou crème fraîche épaisse
1 bûche de chèvre
Une poignée de noisettes grillées et grossièrement hachées
Sel-poivre au moulin

Couper la butternut en 2 dans le sens de la longueur. Enlever les graines et retirer la chair en en laissant un peu autour de l'écorce.

Faire revenir un oignon effilé dans un peu d'huile. Ajouter la chair de la courge coupée en petits morceaux et laisser cuire environ 15mn en ajoutant un petit peu d'eau et en couvrant. Saler-poivrer à la fin. Ajouter de la mascarponne ou de la crème fraîche épaisse. Bien mélanger

Remplir chaque écorce de ce mélange et disposer dessus le fromage de chèvre coupé en rondelles. Parsemer avec des herbes de Provence. Poser les écorces dans un plat à four et faire cuire pendant une heure à 200°. Quand le fromage commence à bien dorer et fondre je couvre avec un grand papier alu.

Au moment de servir parsemer le tout avec les noisettes grillées grossièrement hachées.

En ce qui me concerne j'ai ajouté au mélange oignon-chair de courge du méli-mélo de riz et légumineuses cuites.

C'était un vrai régal et Bernard a adoré.

Avant la mise au four

Mon gratin de butternut Pb052010

Une heure après

Mon gratin de butternut Pb052011

Ca c'est le poivre long de Java. J'en ai pilé au pilon avec du Kumpot et du Tasmanie. C'est très dur à broyer.

Mon gratin de butternut Pb052012

Le plus dur dans cette recette c'est d'enlever l'intérieur de la courge puis de ne pas se resservir. Bernard a craqué. Pas moi... Il reste les 2/3 de la deuxième coque.



Frimousse73
Frimousse73

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par canelle Dim 5 Nov 2017 - 14:37

Merci Frimousse,tout me va sauf le fromage de chèvre.cette année au moins 25 Butternut, nous avons fait profiter les voisins de cette récolte.
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Frimousse73 Dim 5 Nov 2017 - 14:42

Tupeux essayer avec un autre fromage si tu n'aimes pas le chèvre. Et si tun'aimes aucun fromage tu peux aussi saupoudrer de chapelure.
Frimousse73
Frimousse73

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par canelle Dim 5 Nov 2017 - 15:03

Je pense que je pourrais mettre du bleu de Bresse. Le fromage de chèvre est un des rares que je n'aime pas.
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par girolette Dim 5 Nov 2017 - 15:56

Moi j'ai acheté des tranches de courge, coupées en dés et fait cuire  l'eau avec des pommes de terre idem. égouttées, écrasées au presse purée, mélangées avec 3 jaunes d'oeuf battus avec 1 pot de crème (selon gourmandise...) + Blancs battus en neige, noix muscade, gruyère rapé et chapelure dessus et passé au four...
C'est très bon aussi...
girolette
girolette

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Frimousse73 Dim 5 Nov 2017 - 16:08

@canelle a écrit:Je pense que je pourrais mettre du bleu de Bresse. Le fromage de chèvre est un des rares que je n'aime pas.

Ca doit aussi être très bon. La prochaine fois j'essaierai avec un autre fromage.
Frimousse73
Frimousse73

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Frimousse73 Dim 5 Nov 2017 - 16:10

@girolette a écrit:Moi j'ai acheté des tranches de courge, coupées en dés et fait cuire  l'eau avec des pommes de terre idem. égouttées, écrasées au presse purée, mélangées avec 3 jaunes d'oeuf battus avec 1 pot de crème (selon gourmandise...) + Blancs battus en neige, noix muscade, gruyère rapé et chapelure dessus et passé au four...
C'est très bon aussi...

Ca n'a pas l'aire mauvais ça... La prochaine fois j'achèterai de petits potimarrons pour faire un mini gratin par personne. Ce serait sympa dans l'assiette.

Moi qui croyais détester les courges et potirons en tous genres et n'en mangeait jamais j'ai découvert il n'y que 3 ans ce légume délicieux en soupes, gratins et autres. En plus très peu calorique et plein de bonnes choses pour la santé.
Frimousse73
Frimousse73

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Invité Dim 5 Nov 2017 - 16:32

Ça a l’air très appétissant
Je ferais ça avec un fromage sans lactose, depuis un an je ne le supporte plus.....
😢 moi qui adore le fromage, fondue ou raclette au fromage d’alpage, fini...

Mon mari m’a fait une tarte à la courge, un délice, faut que je retrouve la recette
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Invité Dim 5 Nov 2017 - 16:34

Ça a l’air très appétissant
Je ferais ça avec un fromage sans lactose, depuis un an je ne le supporte plus.....
😢 moi qui adore le fromage, fondue ou raclette au fromage d’alpage, fini...
Dans les poivre celui que j’aime Séchouan, les autres je ne les connais pas

Mon mari m’a fait une tarte à la courge, un délice, faut que je retrouve la recette
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par canelle Dim 5 Nov 2017 - 17:08

Alizarine a écrit:Ça a l’air très appétissant
Je ferais ça avec un fromage sans lactose, depuis un an je ne le supporte plus.....
😢 moi qui adore le fromage, fondue ou raclette au fromage d’alpage, fini...
Dans les poivre celui que j’aime Séchouan, les autres je ne les connais pas

Mon mari m’a fait une tarte à la courge, un délice, faut que je retrouve la recette
une recette de chez moi, un pâté à la citrouille, je vais le faire, avec de la Butternut
Coupez la courge en petits dès, oignons au moins 2/3 pas trop petits, de l'ail plusieurs gousses et un beau bouquet de persil, hacher, sel, poivre, mettre avec les dès de potiron la veille sur une passoire il faut que cela s'égoutte toute la nuit. Le lendemain, mettre sur une pâte feuilletée ou brisée et recouvert d'un disque de pâte, faire une cheminée. Cuire à tout chaud 30 mn.
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par blandine Dim 5 Nov 2017 - 18:19

Hummmmmmmmmmm ça m'a l'air bien bon tout ça Mon gratin de butternut 802356 Mon gratin de butternut 802356 Mon gratin de butternut 802356
blandine
blandine

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Invité Dim 5 Nov 2017 - 22:51


la courge fait également de bon chutney, avec bcp d'épices.



TARTE SUCREE AU POTIMARRON -
je rajoute des épices de pain d'épices

Ingrédients (6 personnes)

2 œufs
1 pincée de cannelle
15 cl de lait
3 c à s de maïzena
1 pâte sablée maison ou toute faite
120g de sucre
1 potimarron d'environ 1,5kg


Préparation
Lire la recette
ÉTAPE 1 :
Préchauffer votre four à 180°C.
ÉTAPE 2 :
Épépiner le potimarron et le couper en gros morceaux. Le faire cuire dans l'eau bouillante. Retirer-le lorsque la chair est moelleuse.
ÉTAPE 3 :
Retirer la peau puis passer la chair au mixeur afin d'obtenir une purée.
ÉTAPE 4 :
Dans un saladier, battre le sucre et les oeufs, ajouter ensuite la maïzena, le lait et la cannelle. Incorporer la purée de potimarron et mélanger.
ÉTAPE 5 :
Dérouler la pâte sablée dans un moule à tarte et percer des trous au fond. Verser la préparation sur la pâte.
ÉTAPE 6 :
Faire cuire 40 min environ à 180°C.
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par canelle Dim 5 Nov 2017 - 23:17

Merci Alizarine. Je vais essayer. Et avec les épices à pain d' épice cela me plait.
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Frimousse73 Lun 6 Nov 2017 - 8:37

Pourquoi éplucher le potimaron? J'ai lu que la peau cuisait très bien et se fondait avec la chair.
Frimousse73
Frimousse73

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par DoMi Lun 6 Nov 2017 - 21:17

Houlala jamais plus je n'éplucherai ce légume, je me suis tranché le doigt la seule fois ou je l'ai fais ...
DoMi
DoMi

Dominatrice



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum