Brezoland
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Connexion

Récupérer mon mot de passe

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 11 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 11 Invités

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 297 le Dim 24 Mai 2020 - 22:45
Derniers sujets
» La dictature de la bien-pensance sur les chaines d'infos ?
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Hier à 20:51 par Frimousse73

» Gâteau au chocolat
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Hier à 20:48 par Frimousse73

» Un peu d'humour dans ce monde de brut
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Hier à 8:43 par Damkipik

» blague d'anciens
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mar 20 Fév 2024 - 20:15 par Patchouly

» Humour belge
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Lun 19 Fév 2024 - 19:15 par paulau

» Notaires, généalogistes, limiers des uns et des autres
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 17 Fév 2024 - 16:09 par Frimousse73

» Vos chansons pour la saint valentin
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 14 Fév 2024 - 19:31 par Frimousse73

» Hier soir, j'ai regardé...
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 14 Fév 2024 - 8:47 par Damkipik

» Le Namandier, vous connaissez ?
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mar 13 Fév 2024 - 17:33 par DoMi

» Les Marins d'Iroise
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Lun 12 Fév 2024 - 8:46 par Damkipik

» Faut-il mettre de l'huile dans l'eau des pâtes ? 5 idées reçues sur la cuisine !
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 9 Fév 2024 - 23:27 par Frimousse73

» Les discordes de la gauche ont aidé Hitler plus que les urnes
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 7 Fév 2024 - 15:55 par Damkipik

» Humour en images ... tous thèmes ...
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 7 Fév 2024 - 7:37 par Damkipik

» Le mot – Victor Hugo. Tout peut sortir d’un mot qu’en passant vous perdîtes ; TOUT, la haine et le deuil ! Et ne m’objectez pas que vos amis sont sûrs et que vous parlez bas.
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mar 6 Fév 2024 - 8:41 par Damkipik

» Le kouign-amann..
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 3 Fév 2024 - 19:16 par girolette

» Tarte au Roquefort et aux poires
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 3 Fév 2024 - 18:50 par Mèch'

» Qui a regardé le téléfilm et débat hier sur france 2 sur la réinsertion d'anciens détenus ?
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 3 Fév 2024 - 16:13 par Copernic

» Pithiviers fondant
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 2 Fév 2024 - 17:08 par Aurore

» Far breton aux pruneaux
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 2 Fév 2024 - 16:42 par Damkipik

» Le film : chasse gardée
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Jeu 1 Fév 2024 - 11:02 par Christophe

» J'adore le mois de février.
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mar 30 Jan 2024 - 15:05 par Mèch'

» C' était mieux avant
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 24 Jan 2024 - 13:42 par Copernic

» Qu'est ce qu'on mange à midi ?
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Lun 22 Jan 2024 - 16:41 par canelle

» Trouvez l'animal
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 20 Jan 2024 - 7:55 par Damkipik

» Une certaine idée de la tolérance !
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 19 Jan 2024 - 22:37 par canelle

» Humour politique sans parole !!!
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 19 Jan 2024 - 17:12 par Damkipik

» Qu'est ce qu'on mange ce soir ?
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Lun 15 Jan 2024 - 21:30 par Sophie

» Le ragoût sous la motte. ( Ile d'Ouessant)
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 13 Jan 2024 - 14:18 par Mèch'

» Mannick Je connais des bateaux
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 12 Jan 2024 - 17:18 par Sophie

» Pour sourire un peu
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 12 Jan 2024 - 8:42 par Frimousse73

» Série La chute de la maison Usher Netflix
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 10 Jan 2024 - 10:03 par Corry

» Couronne des Rois
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Dim 7 Jan 2024 - 14:50 par Copernic

» "Huch" est mort
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Dim 7 Jan 2024 - 10:11 par Corry

» La petit déjeuner.
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 6 Jan 2024 - 19:21 par Mèch'

» Parlottes d'animaux
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 23 Déc 2023 - 8:37 par Damkipik

» Quel livre avez vous lu aujourd'hui ?
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 22 Déc 2023 - 17:34 par moguilev

» Une blague par jour
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 22 Déc 2023 - 17:12 par moguilev

» Après cyril hanouna, gérard depardieu dans complément d'enquête
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 15 Déc 2023 - 14:56 par Arthénice

» Que pensez vous de cyril Hanouna ?
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 15 Déc 2023 - 11:02 par Caro

» Quelques blagues pour sourire
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mer 13 Déc 2023 - 15:09 par girolette

» sur Arte en Repay
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mar 12 Déc 2023 - 18:44 par DoMi

» ce film en replay sur Arté vaut le détour
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Dim 10 Déc 2023 - 19:50 par Frimousse73

»  7 malentendus du mariage
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Dim 10 Déc 2023 - 17:41 par blandine

» Ma shopping list de la semaine dernière
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 2 Déc 2023 - 17:58 par DoMi

» Votre tenue du jour
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 2 Déc 2023 - 17:54 par DoMi

» Oppenheimer !!!!!!!!
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Jeu 30 Nov 2023 - 15:13 par Christophe

» Roulé de crêpes au chocolat et à l'orange
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Lun 27 Nov 2023 - 9:01 par Damkipik

» Ya que la vérité qui compte
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Ven 24 Nov 2023 - 16:53 par Damkipik

» Le plat souvenir de votre enfance
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Sam 18 Nov 2023 - 14:11 par canelle

» Clara Ysè = Le monde s'est dédoublé.
Mon gratin de butternut Icon_minitime1Mar 14 Nov 2023 - 19:08 par Copernic

Le Deal du moment : -16%
LEGO® 10320 Icons – La Forteresse de ...
Voir le deal
179.99 €

Mon gratin de butternut

5 participants

Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Mon gratin de butternut

Message par Frimousse73 Dim 5 Nov 2017 - 14:29

Ce midi j'ai eu envie d'essayer cette nouvelle recette trouvée dans mon magazine télé Télé Loisirs. Comme nous n'étions que deux j'ai acheté une petite courge butternut mais on doit pouvoir faire cette recette avec des petits potimarrons.

Ingrédiens :

1 petite courge
1 oignon
5 à 6 cuillers à soupe de mascarpone ou crème fraîche épaisse
1 bûche de chèvre
Une poignée de noisettes grillées et grossièrement hachées
Sel-poivre au moulin

Couper la butternut en 2 dans le sens de la longueur. Enlever les graines et retirer la chair en en laissant un peu autour de l'écorce.

Faire revenir un oignon effilé dans un peu d'huile. Ajouter la chair de la courge coupée en petits morceaux et laisser cuire environ 15mn en ajoutant un petit peu d'eau et en couvrant. Saler-poivrer à la fin. Ajouter de la mascarponne ou de la crème fraîche épaisse. Bien mélanger

Remplir chaque écorce de ce mélange et disposer dessus le fromage de chèvre coupé en rondelles. Parsemer avec des herbes de Provence. Poser les écorces dans un plat à four et faire cuire pendant une heure à 200°. Quand le fromage commence à bien dorer et fondre je couvre avec un grand papier alu.

Au moment de servir parsemer le tout avec les noisettes grillées grossièrement hachées.

En ce qui me concerne j'ai ajouté au mélange oignon-chair de courge du méli-mélo de riz et légumineuses cuites.

C'était un vrai régal et Bernard a adoré.

Avant la mise au four

Mon gratin de butternut Pb052010

Une heure après

Mon gratin de butternut Pb052011

Ca c'est le poivre long de Java. J'en ai pilé au pilon avec du Kumpot et du Tasmanie. C'est très dur à broyer.

Mon gratin de butternut Pb052012

Le plus dur dans cette recette c'est d'enlever l'intérieur de la courge puis de ne pas se resservir. Bernard a craqué. Pas moi... Il reste les 2/3 de la deuxième coque.



Frimousse73
Frimousse73

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par canelle Dim 5 Nov 2017 - 14:37

Merci Frimousse,tout me va sauf le fromage de chèvre.cette année au moins 25 Butternut, nous avons fait profiter les voisins de cette récolte.
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Frimousse73 Dim 5 Nov 2017 - 14:42

Tupeux essayer avec un autre fromage si tu n'aimes pas le chèvre. Et si tun'aimes aucun fromage tu peux aussi saupoudrer de chapelure.
Frimousse73
Frimousse73

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par canelle Dim 5 Nov 2017 - 15:03

Je pense que je pourrais mettre du bleu de Bresse. Le fromage de chèvre est un des rares que je n'aime pas.
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par girolette Dim 5 Nov 2017 - 15:56

Moi j'ai acheté des tranches de courge, coupées en dés et fait cuire  l'eau avec des pommes de terre idem. égouttées, écrasées au presse purée, mélangées avec 3 jaunes d'oeuf battus avec 1 pot de crème (selon gourmandise...) + Blancs battus en neige, noix muscade, gruyère rapé et chapelure dessus et passé au four...
C'est très bon aussi...
girolette
girolette

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Frimousse73 Dim 5 Nov 2017 - 16:08

canelle a écrit:Je pense que je pourrais mettre du bleu de Bresse. Le fromage de chèvre est un des rares que je n'aime pas.

Ca doit aussi être très bon. La prochaine fois j'essaierai avec un autre fromage.
Frimousse73
Frimousse73

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Frimousse73 Dim 5 Nov 2017 - 16:10

girolette a écrit:Moi j'ai acheté des tranches de courge, coupées en dés et fait cuire  l'eau avec des pommes de terre idem. égouttées, écrasées au presse purée, mélangées avec 3 jaunes d'oeuf battus avec 1 pot de crème (selon gourmandise...) + Blancs battus en neige, noix muscade, gruyère rapé et chapelure dessus et passé au four...
C'est très bon aussi...

Ca n'a pas l'aire mauvais ça... La prochaine fois j'achèterai de petits potimarrons pour faire un mini gratin par personne. Ce serait sympa dans l'assiette.

Moi qui croyais détester les courges et potirons en tous genres et n'en mangeait jamais j'ai découvert il n'y que 3 ans ce légume délicieux en soupes, gratins et autres. En plus très peu calorique et plein de bonnes choses pour la santé.
Frimousse73
Frimousse73

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Invité Dim 5 Nov 2017 - 16:32

Ça a l’air très appétissant
Je ferais ça avec un fromage sans lactose, depuis un an je ne le supporte plus.....
😢 moi qui adore le fromage, fondue ou raclette au fromage d’alpage, fini...

Mon mari m’a fait une tarte à la courge, un délice, faut que je retrouve la recette
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Invité Dim 5 Nov 2017 - 16:34

Ça a l’air très appétissant
Je ferais ça avec un fromage sans lactose, depuis un an je ne le supporte plus.....
😢 moi qui adore le fromage, fondue ou raclette au fromage d’alpage, fini...
Dans les poivre celui que j’aime Séchouan, les autres je ne les connais pas

Mon mari m’a fait une tarte à la courge, un délice, faut que je retrouve la recette
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par canelle Dim 5 Nov 2017 - 17:08

Alizarine a écrit:Ça a l’air très appétissant
Je ferais ça avec un fromage sans lactose, depuis un an je ne le supporte plus.....
😢 moi qui adore le fromage, fondue ou raclette au fromage d’alpage, fini...
Dans les poivre celui que j’aime Séchouan, les autres je ne les connais pas

Mon mari m’a fait une tarte à la courge, un délice, faut que je retrouve la recette
une recette de chez moi, un pâté à la citrouille, je vais le faire, avec de la Butternut
Coupez la courge en petits dès, oignons au moins 2/3 pas trop petits, de l'ail plusieurs gousses et un beau bouquet de persil, hacher, sel, poivre, mettre avec les dès de potiron la veille sur une passoire il faut que cela s'égoutte toute la nuit. Le lendemain, mettre sur une pâte feuilletée ou brisée et recouvert d'un disque de pâte, faire une cheminée. Cuire à tout chaud 30 mn.
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par blandine Dim 5 Nov 2017 - 18:19

Hummmmmmmmmmm ça m'a l'air bien bon tout ça Mon gratin de butternut 802356 Mon gratin de butternut 802356 Mon gratin de butternut 802356
blandine
blandine

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Invité Dim 5 Nov 2017 - 22:51


la courge fait également de bon chutney, avec bcp d'épices.



TARTE SUCREE AU POTIMARRON -
je rajoute des épices de pain d'épices

Ingrédients (6 personnes)

2 œufs
1 pincée de cannelle
15 cl de lait
3 c à s de maïzena
1 pâte sablée maison ou toute faite
120g de sucre
1 potimarron d'environ 1,5kg


Préparation
Lire la recette
ÉTAPE 1 :
Préchauffer votre four à 180°C.
ÉTAPE 2 :
Épépiner le potimarron et le couper en gros morceaux. Le faire cuire dans l'eau bouillante. Retirer-le lorsque la chair est moelleuse.
ÉTAPE 3 :
Retirer la peau puis passer la chair au mixeur afin d'obtenir une purée.
ÉTAPE 4 :
Dans un saladier, battre le sucre et les oeufs, ajouter ensuite la maïzena, le lait et la cannelle. Incorporer la purée de potimarron et mélanger.
ÉTAPE 5 :
Dérouler la pâte sablée dans un moule à tarte et percer des trous au fond. Verser la préparation sur la pâte.
ÉTAPE 6 :
Faire cuire 40 min environ à 180°C.
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par canelle Dim 5 Nov 2017 - 23:17

Merci Alizarine. Je vais essayer. Et avec les épices à pain d' épice cela me plait.
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Frimousse73 Lun 6 Nov 2017 - 8:37

Pourquoi éplucher le potimaron? J'ai lu que la peau cuisait très bien et se fondait avec la chair.
Frimousse73
Frimousse73

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par DoMi Lun 6 Nov 2017 - 21:17

Houlala jamais plus je n'éplucherai ce légume, je me suis tranché le doigt la seule fois ou je l'ai fais ...
DoMi
DoMi

Administratrice



Revenir en haut Aller en bas

Mon gratin de butternut Empty Re: Mon gratin de butternut

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum