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Message par Frimousse73 le Dim 5 Nov 2017 - 14:29

Ce midi j'ai eu envie d'essayer cette nouvelle recette trouvée dans mon magazine télé Télé Loisirs. Comme nous n'étions que deux j'ai acheté une petite courge butternut mais on doit pouvoir faire cette recette avec des petits potimarrons.

Ingrédiens :

1 petite courge
1 oignon
5 à 6 cuillers à soupe de mascarpone ou crème fraîche épaisse
1 bûche de chèvre
Une poignée de noisettes grillées et grossièrement hachées
Sel-poivre au moulin

Couper la butternut en 2 dans le sens de la longueur. Enlever les graines et retirer la chair en en laissant un peu autour de l'écorce.

Faire revenir un oignon effilé dans un peu d'huile. Ajouter la chair de la courge coupée en petits morceaux et laisser cuire environ 15mn en ajoutant un petit peu d'eau et en couvrant. Saler-poivrer à la fin. Ajouter de la mascarponne ou de la crème fraîche épaisse. Bien mélanger

Remplir chaque écorce de ce mélange et disposer dessus le fromage de chèvre coupé en rondelles. Parsemer avec des herbes de Provence. Poser les écorces dans un plat à four et faire cuire pendant une heure à 200°. Quand le fromage commence à bien dorer et fondre je couvre avec un grand papier alu.

Au moment de servir parsemer le tout avec les noisettes grillées grossièrement hachées.

En ce qui me concerne j'ai ajouté au mélange oignon-chair de courge du méli-mélo de riz et légumineuses cuites.

C'était un vrai régal et Bernard a adoré.

Avant la mise au four

Mon gratin de butternut Pb052010

Une heure après

Mon gratin de butternut Pb052011

Ca c'est le poivre long de Java. J'en ai pilé au pilon avec du Kumpot et du Tasmanie. C'est très dur à broyer.

Mon gratin de butternut Pb052012

Le plus dur dans cette recette c'est d'enlever l'intérieur de la courge puis de ne pas se resservir. Bernard a craqué. Pas moi... Il reste les 2/3 de la deuxième coque.



Frimousse73
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Message par canelle le Dim 5 Nov 2017 - 14:37

Merci Frimousse,tout me va sauf le fromage de chèvre.cette année au moins 25 Butternut, nous avons fait profiter les voisins de cette récolte.
canelle
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Message par Frimousse73 le Dim 5 Nov 2017 - 14:42

Tupeux essayer avec un autre fromage si tu n'aimes pas le chèvre. Et si tun'aimes aucun fromage tu peux aussi saupoudrer de chapelure.
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Message par canelle le Dim 5 Nov 2017 - 15:03

Je pense que je pourrais mettre du bleu de Bresse. Le fromage de chèvre est un des rares que je n'aime pas.
canelle
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Message par girolette le Dim 5 Nov 2017 - 15:56

Moi j'ai acheté des tranches de courge, coupées en dés et fait cuire  l'eau avec des pommes de terre idem. égouttées, écrasées au presse purée, mélangées avec 3 jaunes d'oeuf battus avec 1 pot de crème (selon gourmandise...) + Blancs battus en neige, noix muscade, gruyère rapé et chapelure dessus et passé au four...
C'est très bon aussi...
girolette
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Message par Frimousse73 le Dim 5 Nov 2017 - 16:08

canelle a écrit:Je pense que je pourrais mettre du bleu de Bresse. Le fromage de chèvre est un des rares que je n'aime pas.

Ca doit aussi être très bon. La prochaine fois j'essaierai avec un autre fromage.
Frimousse73
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Message par Frimousse73 le Dim 5 Nov 2017 - 16:10

girolette a écrit:Moi j'ai acheté des tranches de courge, coupées en dés et fait cuire  l'eau avec des pommes de terre idem. égouttées, écrasées au presse purée, mélangées avec 3 jaunes d'oeuf battus avec 1 pot de crème (selon gourmandise...) + Blancs battus en neige, noix muscade, gruyère rapé et chapelure dessus et passé au four...
C'est très bon aussi...

Ca n'a pas l'aire mauvais ça... La prochaine fois j'achèterai de petits potimarrons pour faire un mini gratin par personne. Ce serait sympa dans l'assiette.

Moi qui croyais détester les courges et potirons en tous genres et n'en mangeait jamais j'ai découvert il n'y que 3 ans ce légume délicieux en soupes, gratins et autres. En plus très peu calorique et plein de bonnes choses pour la santé.
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Message par Invité le Dim 5 Nov 2017 - 16:32

Ça a l’air très appétissant
Je ferais ça avec un fromage sans lactose, depuis un an je ne le supporte plus.....
😢 moi qui adore le fromage, fondue ou raclette au fromage d’alpage, fini...

Mon mari m’a fait une tarte à la courge, un délice, faut que je retrouve la recette
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Message par Invité le Dim 5 Nov 2017 - 16:34

Ça a l’air très appétissant
Je ferais ça avec un fromage sans lactose, depuis un an je ne le supporte plus.....
😢 moi qui adore le fromage, fondue ou raclette au fromage d’alpage, fini...
Dans les poivre celui que j’aime Séchouan, les autres je ne les connais pas

Mon mari m’a fait une tarte à la courge, un délice, faut que je retrouve la recette
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Message par canelle le Dim 5 Nov 2017 - 17:08

Alizarine a écrit:Ça a l’air très appétissant
Je ferais ça avec un fromage sans lactose, depuis un an je ne le supporte plus.....
😢 moi qui adore le fromage, fondue ou raclette au fromage d’alpage, fini...
Dans les poivre celui que j’aime Séchouan, les autres je ne les connais pas

Mon mari m’a fait une tarte à la courge, un délice, faut que je retrouve la recette
une recette de chez moi, un pâté à la citrouille, je vais le faire, avec de la Butternut
Coupez la courge en petits dès, oignons au moins 2/3 pas trop petits, de l'ail plusieurs gousses et un beau bouquet de persil, hacher, sel, poivre, mettre avec les dès de potiron la veille sur une passoire il faut que cela s'égoutte toute la nuit. Le lendemain, mettre sur une pâte feuilletée ou brisée et recouvert d'un disque de pâte, faire une cheminée. Cuire à tout chaud 30 mn.
canelle
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Message par blandine le Dim 5 Nov 2017 - 18:19

Hummmmmmmmmmm ça m'a l'air bien bon tout ça Mon gratin de butternut 802356 Mon gratin de butternut 802356 Mon gratin de butternut 802356
blandine
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Message par Invité le Dim 5 Nov 2017 - 22:51


la courge fait également de bon chutney, avec bcp d'épices.



TARTE SUCREE AU POTIMARRON -
je rajoute des épices de pain d'épices

Ingrédients (6 personnes)

2 œufs
1 pincée de cannelle
15 cl de lait
3 c à s de maïzena
1 pâte sablée maison ou toute faite
120g de sucre
1 potimarron d'environ 1,5kg


Préparation
Lire la recette
ÉTAPE 1 :
Préchauffer votre four à 180°C.
ÉTAPE 2 :
Épépiner le potimarron et le couper en gros morceaux. Le faire cuire dans l'eau bouillante. Retirer-le lorsque la chair est moelleuse.
ÉTAPE 3 :
Retirer la peau puis passer la chair au mixeur afin d'obtenir une purée.
ÉTAPE 4 :
Dans un saladier, battre le sucre et les oeufs, ajouter ensuite la maïzena, le lait et la cannelle. Incorporer la purée de potimarron et mélanger.
ÉTAPE 5 :
Dérouler la pâte sablée dans un moule à tarte et percer des trous au fond. Verser la préparation sur la pâte.
ÉTAPE 6 :
Faire cuire 40 min environ à 180°C.
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Message par canelle le Dim 5 Nov 2017 - 23:17

Merci Alizarine. Je vais essayer. Et avec les épices à pain d' épice cela me plait.
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Message par Frimousse73 le Lun 6 Nov 2017 - 8:37

Pourquoi éplucher le potimaron? J'ai lu que la peau cuisait très bien et se fondait avec la chair.
Frimousse73
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Message par DoMi le Lun 6 Nov 2017 - 21:17

Houlala jamais plus je n'éplucherai ce légume, je me suis tranché le doigt la seule fois ou je l'ai fais ...
DoMi
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