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Légumes d'hiver

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Message par Invité Mar 23 Jan 2018 - 18:16

j'aime bcp les légumes
voici une recette que je vais faire avec des panais

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
 
• 4 panais (environ 600 / 700 g)
• 2 ou 3 pommes de terre (environ 400 / 500 g)
• 400 ml de lait
• 50 g + 30 g de beurre
• 2 poignées de champignons frais, ou event. plus pour un plat complet
• 1 petite poignée de noisettes
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• Quelques brins de ciboulette
• Sel et poivre
 
Commencez par torréfier les noisettes dans le four préchauffé à 180°.
Dans la lèchefrite du four, sur une seule couche, faites-les dorer 15 min en les mélangeant toutes les 5 min. Une fois torréfiées, mettez-les sur un linge propre puis laissez-les refroidir afin de les monder. Fermez le linge sur lui-même, comme un petit baluchon, puis frottez les noisettes les unes contre les autres afin d’ôter la peau.

Pelez et coupez les panais et les pommes de terre en petits morceaux
. Rincez-les à l’eau claire puis mettez-les dans une casserole avec le lait et 50 g de beurre coupé en morceaux. 
Portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillon, à couvert, 15 à 20 min en mélangeant de temps en temps. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

Pendant ce temps nettoyez les champignons puis faites-les sauter 5 min avec l’huile d’olive dans une poêle et assaisonnez-les à convenance.

A l’aide d’un presse purée, écrasez les panais et les pommes de terre. Ajoutez 30 g de beurre, assaisonnez à convenance et mélangez.

Concassez grossièrement les noisettes sur une planche à découper à l’aide d’un couteau.

Servez la purée de panais avec les champignons, les noisettes pour finir parsemez de ciboulette ciselée.


Cette purée est parfaite pour accompagner un magret de canard, un poulet rôti, des côtes de porc,
Sans les champignons, Mariée a un filet de poisson j’y râpe des zestes d’orange au dernier moment.
Pour lui donner un air de fête, accompagnez-la de noix de Saint Jacques.
Pour la rendre encore plus gourmande, vous pouvez y ajouter un oignon finement émincé que vous aurez fait fondre et doré dans une petite poêle avec un peu d’huile d’olive.

et une que je fais assez régulièrement - j'en mets une partie au congel

CHOUX ROUGE Aigre Doux

6p. :
choux rouge petit
2 pommes, 2 oignons
60 gr raisins secs blonds ou plus
8 cs vin rouge, 8 cs eau chaude, 4 cc de vinaigre de vin rouge
2 cc de cassonade

Emincez le chou, couper les pommes- sans les peler - en cubes, et coupez l’oignon
2-3 cs d’huile, faire revenir les oignons + les pommes
Rajouter le chou et faire revenir

Dans un bol mélanger le sucre + les liquides, sel, poivre, verser sur le chou et rajouter les raisins.

Couvrir la cocotte et laisser cuire 20-30 mn le chou doit rester ferme
poivre de Séchouan et servir

On peut rajouter des marrons et évent en + de lardons fumés grillés pour un plat complet.

BON APPETIT
Anonymous
Invité
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Message par Invité Mar 23 Jan 2018 - 18:48

Woww je suis une "légumivore" alors je note. Je mange beaucoup de fruits et légumes. Merci.
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Message par canelle Jeu 25 Jan 2018 - 17:08

Merci Alizarine, la recette de chou .rouge me parle bien, je n'aime pas le lait, les laitages en général, donc celle au panais moins.mais je pourrais mettre du bouillon peut-être.
canelle
canelle

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Message par Invité Jeu 25 Jan 2018 - 17:17

Alizarine a écrit:j'aime bcp les légumes
voici une recette que je vais faire avec des panais

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
 
• 4 panais (environ 600 / 700 g)
• 2 ou 3 pommes de terre (environ 400 / 500 g)
• 400 ml de lait
• 50 g + 30 g de beurre
• 2 poignées de champignons frais, ou event. plus pour un plat complet
• 1 petite poignée de noisettes
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• Quelques brins de ciboulette
• Sel et poivre
 
Commencez par torréfier les noisettes dans le four préchauffé à 180°.
Dans la lèchefrite du four, sur une seule couche, faites-les dorer 15 min en les mélangeant toutes les 5 min. Une fois torréfiées, mettez-les sur un linge propre puis laissez-les refroidir afin de les monder. Fermez le linge sur lui-même, comme un petit baluchon, puis frottez les noisettes les unes contre les autres afin d’ôter la peau.

Pelez et coupez les panais et les pommes de terre en petits morceaux
. Rincez-les à l’eau claire puis mettez-les dans une casserole avec le lait et 50 g de beurre coupé en morceaux. 
Portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillon, à couvert, 15 à 20 min en mélangeant de temps en temps. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

Pendant ce temps nettoyez les champignons puis faites-les sauter 5 min avec l’huile d’olive dans une poêle et assaisonnez-les à convenance.

A l’aide d’un presse purée, écrasez les panais et les pommes de terre. Ajoutez 30 g de beurre, assaisonnez à convenance et mélangez.

Concassez grossièrement les noisettes sur une planche à découper à l’aide d’un couteau.

Servez la purée de panais avec les champignons, les noisettes pour finir parsemez de ciboulette ciselée.


Cette purée est parfaite pour accompagner un magret de canard, un poulet rôti, des côtes de porc,
Sans les champignons, Mariée a un filet de poisson j’y râpe des zestes d’orange au dernier moment.
Pour lui donner un air de fête, accompagnez-la de noix de Saint Jacques.
Pour la rendre encore plus gourmande, vous pouvez y ajouter un oignon finement émincé que vous aurez fait fondre et doré dans une petite poêle avec un peu d’huile d’olive.

et une que je fais assez régulièrement - j'en mets une partie au congel

CHOUX ROUGE  Aigre Doux

6p. :
choux rouge petit
2 pommes, 2 oignons
60 gr raisins secs blonds ou plus
8 cs vin rouge, 8 cs eau chaude, 4 cc de vinaigre de vin rouge
2 cc de cassonade

Emincez le chou, couper les pommes- sans les peler - en cubes, et coupez l’oignon
2-3 cs d’huile, faire revenir les oignons + les pommes
Rajouter le chou et faire revenir

Dans un bol mélanger le sucre + les liquides, sel, poivre, verser sur le chou et rajouter les raisins.

Couvrir la cocotte et laisser cuire 20-30 mn le chou doit rester ferme
poivre de Séchouan et servir

On peut rajouter des marrons et évent en + de lardons fumés grillés pour un plat complet.

BON APPETIT


le panais jamais cuisiné me semble pas très appétissant mais je ne demande qu'à connaître
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Message par canelle Jeu 25 Jan 2018 - 17:27

C'est très bon le panais, mais dans mon jardin il ne veut pas pousser, malgré d'innombrables essais.  Laughing
canelle
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Message par scoopy Jeu 25 Jan 2018 - 17:47

canelle a écrit:C'est très bon le panais, mais dans mon jardin il ne veut pas pousser, malgré d'innombrables essais.  Laughing
Ça fait tout de même bien des années que je jardine et pourtant je n'ai jamais semé de panais ..d'ailleurs il y a moins de dix ans que je sais que ça se consomme , je connaissais juste la variété sauvage que l'on coupait pour donner au lapins domestiques..Je sais désormais que c'est une sorte de grosse carotte blanche ...J'essaierais bien d'en cultiver un peu mais je crains que ça prenne beaucoup de place et puis je me demande si mon épouse saura cuisiner ça ?
scoopy
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Message par Invité Jeu 25 Jan 2018 - 17:52

Je fais de la purée patate, carottes, panais, et c'est délicieux. cheers
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Message par canelle Jeu 25 Jan 2018 - 17:55

scoopy a écrit:
canelle a écrit:C'est très bon le panais, mais dans mon jardin il ne veut pas pousser, malgré d'innombrables essais.  Laughing
Ça fait tout de même bien des années que je jardine et pourtant je n'ai jamais semé de panais ..d'ailleurs il y a moins de dix ans que je sais que ça se consomme , je connaissais juste la variété sauvage que l'on coupait pour donner au lapins domestiques..Je sais désormais que c'est une sorte de grosse carotte blanche ...J'essaierais bien d'en cultiver un peu mais je crains que ça prenne beaucoup de place et puis je me demande si mon épouse saura cuisiner ça ?
Cela ne prendra pas plus de place que la carotte, ajouté dans la soupe avec d'autres légumes, on n'aime.
canelle
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Message par Damkipik Jeu 25 Jan 2018 - 18:53

J'adore les panais. Quand je fais un pot-au-feu j'en mets à la place des navets que je déteste et ne digère pas !
Je le fais en gratin et en purée, éventuellement, mais pas aussi sophistiquée. Pour moi seule j'ai une cuisine simple.
Je vous signale que chez Picard on trouve des sachets de panais épluchés et pré-découpés. Voilà qui permet de gagner du temps ! Légumes d'hiver  3463386825
Damkipik
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Message par Invité Jeu 25 Jan 2018 - 20:32

Ma Purée de panais - une 1ère - était très bonne je referais, un goût très doux

Au lieu des noisettes j’ai mis 2 cs de pignons grillés
J’ai toujours des pignons grillés prêts ( en général pour salades)
Je fais griller à sec tout le sachet, e5 une fois bien froids, les range dans un flacon en verre, du temps de gagné

Un vieux légume que j’aime : le topinambour, il a un goût de fond artichaut
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Message par Invité Sam 27 Jan 2018 - 13:55

Merci Alizarine pour la recette de purée de panais, je vais essayer...j'adore ce légume et comme Damkipik j'en mets toujours dans le pot au feu.
La purée je l'ai faite comme Capucine avec d'autres légumes.
Scoopy j'ai vu que Stéphane Marie - de l'émission Silence ça pousse - en cultivait dans son potager.
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Message par Damkipik Sam 27 Jan 2018 - 17:42

Comment, scoopy doute des talents culinaires de son épouse ? Faire cuire des panais c'est comme faire cuire des carottes sauf que la cuisson est souvent un peu plus rapide. Tout dépend bien sûr des carottes et des panais mais dans l'ensemble c'est vrai.
Damkipik
Damkipik

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Message par Invité Dim 28 Jan 2018 - 14:38

connaissez vous la scorsonère?
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Message par DoMi Dim 28 Jan 2018 - 15:09

Jamais mangé, ça ressemble un peu aux salsifis ?
DoMi
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Message par Invité Dim 28 Jan 2018 - 15:30

DoMi a écrit:Jamais mangé, ça ressemble un peu aux salsifis ?


je les cuit a l'eau avec un peu de gros sel ou a la vapeur et après poêlés dans un bon jus de viande
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Message par Invité Dim 28 Jan 2018 - 18:33

merci Titus, si je tombe dessus au marché, j'essaye
j'aime bien gouter ce que je ne connais pas
autrement en gratin, mais ça devient un peu lourd
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Message par canelle Dim 28 Jan 2018 - 19:35

Alizarine a écrit:

Un vieux légume que j’aime : le topinambour, il a un goût de fond artichaut
J'en ai dans le jardin, mais ils y restent malheureusement nos intestins n'aime pas.
canelle
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Message par Invité Dim 28 Jan 2018 - 20:01

Rôti de sanglier sauce chasseur avec sa purée de topinambours , hummmm!!
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Message par girolette Dim 28 Jan 2018 - 21:12

Attention, le scorsonère, comme le salsifis, ça détraque les intestins, et ça fait péter... A manger avec modération... enfin, vous verrez bien !
girolette
girolette

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Message par Invité Dim 28 Jan 2018 - 21:36

girolette a écrit:Attention, le scorsonère, comme le salsifis, ça détraque les intestins, et ça fait péter... A manger avec modération... enfin, vous verrez bien !


Une gentille mémé va voir son docteur :
> > > - Docteur, j'ai un petit problème avec mes gaz....
> > > - Bon ce n'est pas trop grave,
> > > - Ils ne sentent jamais mauvais et sont toujours silencieux. Pour vous dire, ça doit faire dix fois que j'ai pété dans votre bureau et je suis certaine que vous ne vous en êtes jamais aperçu car ils sont sans odeur et silencieux...
>
> -Le docteur :
> > > -Je vois, je vois...
> > > - Prenez ces pilules et revenez me voir lundi prochain...
> >
> > Lundi arrive, la p'tite mémé revient :
> > > -Docteur, je ne suis pas très contente des pilules que j'ai prises, mes gaz restent silencieux, mais ils puent, une véritable infection...
> > > -Très bien, dit le Docteur, maintenant qu'on a réussi à dégager vos sinus on va s'occuper de vos oreilles….
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Message par Invité Dim 28 Jan 2018 - 21:43

excellent exellent!!!!!!! Légumes d'hiver  1f602  Légumes d'hiver  1f602  Légumes d'hiver  1f602  Légumes d'hiver  1f602 Légumes d'hiver  904520742
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