Connexion

Récupérer mon mot de passe

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 6 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 6 Invités

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 297 le Dim 24 Mai 2020 - 22:45
Derniers sujets
» Anecdotes historiques
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Aujourd'hui à 7:03 par kikidi

» Mousse au chocolat à l'eau de pois chiches
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Hier à 23:28 par girolette

» Les inventions et gadgets insolites
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Hier à 20:29 par kikidi

» The Voice VS The Artist
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Hier à 17:02 par Copernic

» discrimination
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Hier à 15:31 par Arthénice

» Comment avez vous su comment on faisait les bébés?
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Hier à 15:22 par Arthénice

» La série mensonges de TF1
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Hier à 10:26 par rose04

» nouvelles du covid
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mar 14 Sep 2021 - 23:41 par girolette

» Pourquoi la peau souffre en hiver ?
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Dim 12 Sep 2021 - 14:31 par Arthénice

» Qu'est ce que je te sers------
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Dim 12 Sep 2021 - 14:29 par Arthénice

» Léonard Cohen
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Sam 11 Sep 2021 - 17:38 par Pomme

» Reportage hier soir sur l'attentat du 11 septembre 2001 sur les deux tours du wall street center
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Sam 11 Sep 2021 - 15:34 par Arthénice

» Un monstre du cinéma nous a quitté : Jean Paul Belmondo est décédé à l'âge de 88 ans
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Sam 11 Sep 2021 - 15:23 par Arthénice

» Alphabet des chanteuses - Lettre C
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Jeu 9 Sep 2021 - 19:07 par Pomme

» Une histoire avec les lettres de votre prénom
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Jeu 9 Sep 2021 - 18:58 par Sophie

» On est parti pour 9 mois de procés
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Jeu 9 Sep 2021 - 17:03 par canelle

» Mutuelles médicales (avis et conseils)
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mer 8 Sep 2021 - 20:03 par zet

» une blague chaque jour
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Lun 6 Sep 2021 - 13:40 par Damkipik

» Un sac contenant 40 ooo euros oublié dans un bus
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Dim 5 Sep 2021 - 18:30 par Frimousse73

» Arnaque aux cartes prépayées
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Dim 5 Sep 2021 - 16:53 par blandine

» Attaque terroriste dans un supermarché d’Auckland: plusieurs blessés, le suspect abattu
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Dim 5 Sep 2021 - 16:40 par blandine

» Humour en images ... tous thèmes ...
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Dim 5 Sep 2021 - 12:50 par DoMi

» L’arrivée des poissons-lapins en Méditerranée inquiète les scientifiques
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Sam 4 Sep 2021 - 21:04 par Frimousse73

» Samoussa chèvre-miel-noix
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Sam 4 Sep 2021 - 16:06 par canelle

» Le nouveau jeu quotidien "Chacun son tour" présenté par Bruno Guillon sera lancé le lundi 23 août à 11h20 - Voici le concept!
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Sam 4 Sep 2021 - 8:27 par canelle

» chansons des années 50/60
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Ven 3 Sep 2021 - 18:38 par kikidi

» Netflix
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Jeu 2 Sep 2021 - 20:46 par scoopy

» Anecdotes de films
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Jeu 2 Sep 2021 - 7:35 par kikidi

» le lac des cygnes ce soir
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mar 31 Aoû 2021 - 16:16 par Arthénice

» l'immigration en chiffres
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mar 31 Aoû 2021 - 16:12 par Arthénice

» Nos sens perdraient de leur acuité...
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Lun 30 Aoû 2021 - 17:36 par kikidi

» Le président des musulmans de Levallois-Perret alerte sur les réfugiés: "Il faut les surveiller ! Un musulman afghan ce n’est pas pareil qu’un musulman français !
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Dim 29 Aoû 2021 - 23:09 par girolette

» chansons des années 70/80
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Dim 29 Aoû 2021 - 7:26 par kikidi

» Double explosion près de l'aéroport de Kaboul: 13 morts et une soixantaine de blessés
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Ven 27 Aoû 2021 - 18:27 par Frimousse73

» Pour canelle un article intéressant sur la conservation des légumes...
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Ven 27 Aoû 2021 - 17:51 par canelle

» L'acteur de la série "Dynasty" Michael Nader est décédé à l'âge de 76 ans des suites d’un cancer diagnostiqué dix jours plus tôt
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Jeu 26 Aoû 2021 - 18:53 par Copernic

» Musique sans frontiere que nous aimons (pas de rap, de techno, de metal)
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mer 25 Aoû 2021 - 20:10 par Damkipik

» Histoire de Séraphine
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mer 25 Aoû 2021 - 16:30 par Arthénice

» Afghanistan : le cofondateur des talibans est à Kaboul pour discuter de la formation d’un gouvernement
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mer 25 Aoû 2021 - 16:02 par Damkipik

» Joséphine au Pantheon
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mer 25 Aoû 2021 - 14:55 par papacoz

» Raoul Cauvin, le papa des Tuniques Bleues, est décédé
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Dim 22 Aoû 2021 - 13:10 par Copernic

» NOUVELLE TENDANCE : se TEINDRE les CHEVEUX avec du PAPIER CRÉPON !
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Sam 21 Aoû 2021 - 13:58 par Copernic

» Où passe l'argent ?
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Jeu 19 Aoû 2021 - 13:16 par Arthénice

» Premier jour pour Laurence Bocolini à la présentation du jeu "Tout le monde veut prendre sa place" sur france 2
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mer 18 Aoû 2021 - 15:16 par Copernic

» Vos associations alimentaires un peu bizarres
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mer 18 Aoû 2021 - 15:02 par Damkipik

» Raclette, tartiflette, fondue,
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mer 18 Aoû 2021 - 13:52 par zet

» La laitue
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mar 17 Aoû 2021 - 14:34 par canelle

» Comment vous sentez vous abordés par ces dames messieurs ?
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Jeu 12 Aoû 2021 - 10:40 par charles01

» Un prêtre assassiné en Vendée, un homme s’est rendu à la gendarmerie
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mer 11 Aoû 2021 - 14:14 par Marius

» Les bons arguments...
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mar 10 Aoû 2021 - 8:12 par scoopy

-50%
Le deal à ne pas rater :
Assassin’s Creed Valhalla PS4/PS5 et Xbox One /Series X
34.99 € 69.99 €
Voir le deal

Légumes d'hiver

+2
scoopy
canelle
6 participants

Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Légumes d'hiver

Message par Invité Mar 23 Jan 2018 - 18:16

j'aime bcp les légumes
voici une recette que je vais faire avec des panais

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
 
• 4 panais (environ 600 / 700 g)
• 2 ou 3 pommes de terre (environ 400 / 500 g)
• 400 ml de lait
• 50 g + 30 g de beurre
• 2 poignées de champignons frais, ou event. plus pour un plat complet
• 1 petite poignée de noisettes
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• Quelques brins de ciboulette
• Sel et poivre
 
Commencez par torréfier les noisettes dans le four préchauffé à 180°.
Dans la lèchefrite du four, sur une seule couche, faites-les dorer 15 min en les mélangeant toutes les 5 min. Une fois torréfiées, mettez-les sur un linge propre puis laissez-les refroidir afin de les monder. Fermez le linge sur lui-même, comme un petit baluchon, puis frottez les noisettes les unes contre les autres afin d’ôter la peau.

Pelez et coupez les panais et les pommes de terre en petits morceaux
. Rincez-les à l’eau claire puis mettez-les dans une casserole avec le lait et 50 g de beurre coupé en morceaux. 
Portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillon, à couvert, 15 à 20 min en mélangeant de temps en temps. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

Pendant ce temps nettoyez les champignons puis faites-les sauter 5 min avec l’huile d’olive dans une poêle et assaisonnez-les à convenance.

A l’aide d’un presse purée, écrasez les panais et les pommes de terre. Ajoutez 30 g de beurre, assaisonnez à convenance et mélangez.

Concassez grossièrement les noisettes sur une planche à découper à l’aide d’un couteau.

Servez la purée de panais avec les champignons, les noisettes pour finir parsemez de ciboulette ciselée.


Cette purée est parfaite pour accompagner un magret de canard, un poulet rôti, des côtes de porc,
Sans les champignons, Mariée a un filet de poisson j’y râpe des zestes d’orange au dernier moment.
Pour lui donner un air de fête, accompagnez-la de noix de Saint Jacques.
Pour la rendre encore plus gourmande, vous pouvez y ajouter un oignon finement émincé que vous aurez fait fondre et doré dans une petite poêle avec un peu d’huile d’olive.

et une que je fais assez régulièrement - j'en mets une partie au congel

CHOUX ROUGE Aigre Doux

6p. :
choux rouge petit
2 pommes, 2 oignons
60 gr raisins secs blonds ou plus
8 cs vin rouge, 8 cs eau chaude, 4 cc de vinaigre de vin rouge
2 cc de cassonade

Emincez le chou, couper les pommes- sans les peler - en cubes, et coupez l’oignon
2-3 cs d’huile, faire revenir les oignons + les pommes
Rajouter le chou et faire revenir

Dans un bol mélanger le sucre + les liquides, sel, poivre, verser sur le chou et rajouter les raisins.

Couvrir la cocotte et laisser cuire 20-30 mn le chou doit rester ferme
poivre de Séchouan et servir

On peut rajouter des marrons et évent en + de lardons fumés grillés pour un plat complet.

BON APPETIT
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité Mar 23 Jan 2018 - 18:48

Woww je suis une "légumivore" alors je note. Je mange beaucoup de fruits et légumes. Merci.
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par canelle Jeu 25 Jan 2018 - 17:08

Merci Alizarine, la recette de chou .rouge me parle bien, je n'aime pas le lait, les laitages en général, donc celle au panais moins.mais je pourrais mettre du bouillon peut-être.
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité Jeu 25 Jan 2018 - 17:17

Alizarine a écrit:j'aime bcp les légumes
voici une recette que je vais faire avec des panais

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
 
• 4 panais (environ 600 / 700 g)
• 2 ou 3 pommes de terre (environ 400 / 500 g)
• 400 ml de lait
• 50 g + 30 g de beurre
• 2 poignées de champignons frais, ou event. plus pour un plat complet
• 1 petite poignée de noisettes
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• Quelques brins de ciboulette
• Sel et poivre
 
Commencez par torréfier les noisettes dans le four préchauffé à 180°.
Dans la lèchefrite du four, sur une seule couche, faites-les dorer 15 min en les mélangeant toutes les 5 min. Une fois torréfiées, mettez-les sur un linge propre puis laissez-les refroidir afin de les monder. Fermez le linge sur lui-même, comme un petit baluchon, puis frottez les noisettes les unes contre les autres afin d’ôter la peau.

Pelez et coupez les panais et les pommes de terre en petits morceaux
. Rincez-les à l’eau claire puis mettez-les dans une casserole avec le lait et 50 g de beurre coupé en morceaux. 
Portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillon, à couvert, 15 à 20 min en mélangeant de temps en temps. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

Pendant ce temps nettoyez les champignons puis faites-les sauter 5 min avec l’huile d’olive dans une poêle et assaisonnez-les à convenance.

A l’aide d’un presse purée, écrasez les panais et les pommes de terre. Ajoutez 30 g de beurre, assaisonnez à convenance et mélangez.

Concassez grossièrement les noisettes sur une planche à découper à l’aide d’un couteau.

Servez la purée de panais avec les champignons, les noisettes pour finir parsemez de ciboulette ciselée.


Cette purée est parfaite pour accompagner un magret de canard, un poulet rôti, des côtes de porc,
Sans les champignons, Mariée a un filet de poisson j’y râpe des zestes d’orange au dernier moment.
Pour lui donner un air de fête, accompagnez-la de noix de Saint Jacques.
Pour la rendre encore plus gourmande, vous pouvez y ajouter un oignon finement émincé que vous aurez fait fondre et doré dans une petite poêle avec un peu d’huile d’olive.

et une que je fais assez régulièrement - j'en mets une partie au congel

CHOUX ROUGE  Aigre Doux

6p. :
choux rouge petit
2 pommes, 2 oignons
60 gr raisins secs blonds ou plus
8 cs vin rouge, 8 cs eau chaude, 4 cc de vinaigre de vin rouge
2 cc de cassonade

Emincez le chou, couper les pommes- sans les peler - en cubes, et coupez l’oignon
2-3 cs d’huile, faire revenir les oignons + les pommes
Rajouter le chou et faire revenir

Dans un bol mélanger le sucre + les liquides, sel, poivre, verser sur le chou et rajouter les raisins.

Couvrir la cocotte et laisser cuire 20-30 mn le chou doit rester ferme
poivre de Séchouan et servir

On peut rajouter des marrons et évent en + de lardons fumés grillés pour un plat complet.

BON APPETIT


le panais jamais cuisiné me semble pas très appétissant mais je ne demande qu'à connaître
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par canelle Jeu 25 Jan 2018 - 17:27

C'est très bon le panais, mais dans mon jardin il ne veut pas pousser, malgré d'innombrables essais.  Laughing
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par scoopy Jeu 25 Jan 2018 - 17:47

canelle a écrit:C'est très bon le panais, mais dans mon jardin il ne veut pas pousser, malgré d'innombrables essais.  Laughing
Ça fait tout de même bien des années que je jardine et pourtant je n'ai jamais semé de panais ..d'ailleurs il y a moins de dix ans que je sais que ça se consomme , je connaissais juste la variété sauvage que l'on coupait pour donner au lapins domestiques..Je sais désormais que c'est une sorte de grosse carotte blanche ...J'essaierais bien d'en cultiver un peu mais je crains que ça prenne beaucoup de place et puis je me demande si mon épouse saura cuisiner ça ?
scoopy
scoopy

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité Jeu 25 Jan 2018 - 17:52

Je fais de la purée patate, carottes, panais, et c'est délicieux. cheers
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par canelle Jeu 25 Jan 2018 - 17:55

scoopy a écrit:
canelle a écrit:C'est très bon le panais, mais dans mon jardin il ne veut pas pousser, malgré d'innombrables essais.  Laughing
Ça fait tout de même bien des années que je jardine et pourtant je n'ai jamais semé de panais ..d'ailleurs il y a moins de dix ans que je sais que ça se consomme , je connaissais juste la variété sauvage que l'on coupait pour donner au lapins domestiques..Je sais désormais que c'est une sorte de grosse carotte blanche ...J'essaierais bien d'en cultiver un peu mais je crains que ça prenne beaucoup de place et puis je me demande si mon épouse saura cuisiner ça ?
Cela ne prendra pas plus de place que la carotte, ajouté dans la soupe avec d'autres légumes, on n'aime.
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Damkipik Jeu 25 Jan 2018 - 18:53

J'adore les panais. Quand je fais un pot-au-feu j'en mets à la place des navets que je déteste et ne digère pas !
Je le fais en gratin et en purée, éventuellement, mais pas aussi sophistiquée. Pour moi seule j'ai une cuisine simple.
Je vous signale que chez Picard on trouve des sachets de panais épluchés et pré-découpés. Voilà qui permet de gagner du temps ! Légumes d'hiver  3463386825
Damkipik
Damkipik

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité Jeu 25 Jan 2018 - 20:32

Ma Purée de panais - une 1ère - était très bonne je referais, un goût très doux

Au lieu des noisettes j’ai mis 2 cs de pignons grillés
J’ai toujours des pignons grillés prêts ( en général pour salades)
Je fais griller à sec tout le sachet, e5 une fois bien froids, les range dans un flacon en verre, du temps de gagné

Un vieux légume que j’aime : le topinambour, il a un goût de fond artichaut
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité Sam 27 Jan 2018 - 13:55

Merci Alizarine pour la recette de purée de panais, je vais essayer...j'adore ce légume et comme Damkipik j'en mets toujours dans le pot au feu.
La purée je l'ai faite comme Capucine avec d'autres légumes.
Scoopy j'ai vu que Stéphane Marie - de l'émission Silence ça pousse - en cultivait dans son potager.
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Damkipik Sam 27 Jan 2018 - 17:42

Comment, scoopy doute des talents culinaires de son épouse ? Faire cuire des panais c'est comme faire cuire des carottes sauf que la cuisson est souvent un peu plus rapide. Tout dépend bien sûr des carottes et des panais mais dans l'ensemble c'est vrai.
Damkipik
Damkipik

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité Dim 28 Jan 2018 - 14:38

connaissez vous la scorsonère?
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par DoMi Dim 28 Jan 2018 - 15:09

Jamais mangé, ça ressemble un peu aux salsifis ?
DoMi
DoMi

Administratrice



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité Dim 28 Jan 2018 - 15:30

DoMi a écrit:Jamais mangé, ça ressemble un peu aux salsifis ?


je les cuit a l'eau avec un peu de gros sel ou a la vapeur et après poêlés dans un bon jus de viande
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité Dim 28 Jan 2018 - 18:33

merci Titus, si je tombe dessus au marché, j'essaye
j'aime bien gouter ce que je ne connais pas
autrement en gratin, mais ça devient un peu lourd
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par canelle Dim 28 Jan 2018 - 19:35

Alizarine a écrit:

Un vieux légume que j’aime : le topinambour, il a un goût de fond artichaut
J'en ai dans le jardin, mais ils y restent malheureusement nos intestins n'aime pas.
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité Dim 28 Jan 2018 - 20:01

Rôti de sanglier sauce chasseur avec sa purée de topinambours , hummmm!!
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par girolette Dim 28 Jan 2018 - 21:12

Attention, le scorsonère, comme le salsifis, ça détraque les intestins, et ça fait péter... A manger avec modération... enfin, vous verrez bien !
girolette
girolette

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité Dim 28 Jan 2018 - 21:36

girolette a écrit:Attention, le scorsonère, comme le salsifis, ça détraque les intestins, et ça fait péter... A manger avec modération... enfin, vous verrez bien !


Une gentille mémé va voir son docteur :
> > > - Docteur, j'ai un petit problème avec mes gaz....
> > > - Bon ce n'est pas trop grave,
> > > - Ils ne sentent jamais mauvais et sont toujours silencieux. Pour vous dire, ça doit faire dix fois que j'ai pété dans votre bureau et je suis certaine que vous ne vous en êtes jamais aperçu car ils sont sans odeur et silencieux...
>
> -Le docteur :
> > > -Je vois, je vois...
> > > - Prenez ces pilules et revenez me voir lundi prochain...
> >
> > Lundi arrive, la p'tite mémé revient :
> > > -Docteur, je ne suis pas très contente des pilules que j'ai prises, mes gaz restent silencieux, mais ils puent, une véritable infection...
> > > -Très bien, dit le Docteur, maintenant qu'on a réussi à dégager vos sinus on va s'occuper de vos oreilles….
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Gelsey Dim 28 Jan 2018 - 21:43

excellent exellent!!!!!!! Légumes d'hiver  1f602  Légumes d'hiver  1f602  Légumes d'hiver  1f602  Légumes d'hiver  1f602 Légumes d'hiver  904520742
Gelsey
Gelsey

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum