Connexion

Récupérer mon mot de passe

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 11 utilisateurs en ligne :: 3 Enregistrés, 1 Invisible et 7 Invités

Copernic, Frimousse73, girolette

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 297 le Dim 24 Mai 2020 - 22:45
Derniers sujets
» Compter avec des images
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Aujourd'hui à 17:58 par Sophie

» il est vraiment pas content le monsieur
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Aujourd'hui à 10:27 par Damkipik

» les Bouillons Chartier
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Aujourd'hui à 10:21 par Damkipik

» Faut il autoriser l'auto-défense ?
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Hier à 23:28 par Frimousse73

» COMME J'AIME (le régime)
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Hier à 13:29 par canelle

» Jeanne Du Barry
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Hier à 8:08 par Damkipik

» Que pensez vous de cyril Hanouna ?
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Sam 3 Juin 2023 - 16:55 par Copernic

» Le porte-avon américain
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Sam 3 Juin 2023 - 11:49 par Mèch'

» Les influenceurs Illan Castronovo et Simon Castaldi épinglés pour "pratiques commerciales trompeuses" sur leurs réseaux sociaux - Ils doivent afficher sur leur profil Instagram une publication de la DGCCRF pendant 30 jours
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Ven 2 Juin 2023 - 17:51 par Copernic

» belle chanson et parodie
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Jeu 1 Juin 2023 - 13:28 par canelle

» Voyage avec mon père.
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mer 31 Mai 2023 - 20:57 par girolette

» Vas t'on enfin être débarassé de Erdogan ?
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mar 30 Mai 2023 - 13:01 par Copernic

» La petite siréne version 2023
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Lun 29 Mai 2023 - 18:18 par Copernic

» Roland Garros 2023
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Dim 28 Mai 2023 - 22:22 par piloup

» Qu'est ce qu'on mange à midi ?
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Dim 28 Mai 2023 - 14:35 par Copernic

» Qu'est ce qu'on mange ce soir ?
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Sam 27 Mai 2023 - 20:11 par Mèch'

» Netflix veut faire payer plus cher les consommateurs qui partagent leurs mots de passe…
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Ven 26 Mai 2023 - 7:28 par kikidi

» Les risques du métier
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Jeu 25 Mai 2023 - 20:08 par scoopy

» Ari Boulogne, le fils rejeté d'Alain Delon
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Jeu 25 Mai 2023 - 16:14 par Damkipik

» Vivre en absurdie
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mer 24 Mai 2023 - 11:37 par Glorianne

» Hier soir, j'ai regardé...
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mer 24 Mai 2023 - 9:34 par Damkipik

» Ce soir, je vais regarder...
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mar 23 Mai 2023 - 17:18 par Damkipik

» Le film : La marginale
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Dim 21 Mai 2023 - 20:42 par Frimousse73

» Concerts de chants classiques...
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Sam 20 Mai 2023 - 20:23 par Sophie

» Des petites plus ou moins droles
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Jeu 18 Mai 2023 - 11:52 par Damkipik

» Français, Européen, ou les deux ?
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mer 17 Mai 2023 - 22:22 par Christophe

» vous passez par la case prison et zou à la maison
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mer 17 Mai 2023 - 16:18 par Frimousse73

» Eurovision 2023
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mer 17 Mai 2023 - 13:24 par rose04

» Bientôt des vaccins contre le cancer ? “Cela deviendra une maladie chronique dont on ne mourra plus”
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Lun 15 Mai 2023 - 21:05 par Glorianne

» Cris d'animaux....
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Dim 14 Mai 2023 - 15:46 par Frimousse73

» Méfiance si vous roulez en France: ce panneau avec un losange blanc peut entraîner une amende
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Ven 12 Mai 2023 - 13:56 par Marius

» L'expression "Du coup"
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Ven 12 Mai 2023 - 10:54 par Damkipik

» Placebo et nocebo
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Jeu 11 Mai 2023 - 21:49 par Glorianne

» La plus grande bibliothèque perso du monde ?
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Jeu 11 Mai 2023 - 13:31 par Arthénice

» C'est quoi pour vous le 8 mai
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mar 9 Mai 2023 - 16:03 par Frimousse73

» Demain Charles III sera couronné et chez nous qui serait roi ?
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mar 9 Mai 2023 - 15:59 par Frimousse73

»  CE N'EST PAS COMPLIQUE UN HOMME !
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Sam 6 Mai 2023 - 11:15 par Mèch'

» éradiquer les blacks-blocks et consorts
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Ven 5 Mai 2023 - 18:39 par canelle

» Les inventions et gadgets insolites
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Ven 5 Mai 2023 - 10:31 par girolette

» Le petit Robert 2022 est paru !
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Jeu 4 Mai 2023 - 20:08 par girolette

» S'en prendre à des animaux
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Jeu 4 Mai 2023 - 17:43 par Damkipik

» Abandonnez les machines à dosettes
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Jeu 4 Mai 2023 - 15:34 par Arthénice

» Concert de chants de marins
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Jeu 4 Mai 2023 - 13:51 par Damkipik

» En français s'il vous plait
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Jeu 4 Mai 2023 - 13:42 par Damkipik

» Yves Jamait un de mes chouchous
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Lun 1 Mai 2023 - 14:57 par canelle

» chansons des années 70/80
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Lun 1 Mai 2023 - 13:50 par canelle

» Christophe Mae Pays des Merveilles
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Lun 1 Mai 2023 - 11:21 par canelle

» Coupe de France perturbée par les constestataires.
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Sam 29 Avr 2023 - 17:38 par Damkipik

» Si vous avez 11minutes et 15secondes à perdre je vous emmène sur l'ile d'Ouessant. Embarquement immédiat!
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Sam 29 Avr 2023 - 16:07 par Mèch'

» Les Marins d'Iroise
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Sam 29 Avr 2023 - 14:47 par Mèch'

Le deal à ne pas rater :
Tome 11 Ultra Collector de Spy X Family : où l’acheter ?
39.90 €
Voir le deal

Légumes d'hiver

+2
scoopy
canelle
6 participants

Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Légumes d'hiver

Message par Invité Mar 23 Jan 2018 - 18:16

j'aime bcp les légumes
voici une recette que je vais faire avec des panais

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
 
• 4 panais (environ 600 / 700 g)
• 2 ou 3 pommes de terre (environ 400 / 500 g)
• 400 ml de lait
• 50 g + 30 g de beurre
• 2 poignées de champignons frais, ou event. plus pour un plat complet
• 1 petite poignée de noisettes
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• Quelques brins de ciboulette
• Sel et poivre
 
Commencez par torréfier les noisettes dans le four préchauffé à 180°.
Dans la lèchefrite du four, sur une seule couche, faites-les dorer 15 min en les mélangeant toutes les 5 min. Une fois torréfiées, mettez-les sur un linge propre puis laissez-les refroidir afin de les monder. Fermez le linge sur lui-même, comme un petit baluchon, puis frottez les noisettes les unes contre les autres afin d’ôter la peau.

Pelez et coupez les panais et les pommes de terre en petits morceaux
. Rincez-les à l’eau claire puis mettez-les dans une casserole avec le lait et 50 g de beurre coupé en morceaux. 
Portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillon, à couvert, 15 à 20 min en mélangeant de temps en temps. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

Pendant ce temps nettoyez les champignons puis faites-les sauter 5 min avec l’huile d’olive dans une poêle et assaisonnez-les à convenance.

A l’aide d’un presse purée, écrasez les panais et les pommes de terre. Ajoutez 30 g de beurre, assaisonnez à convenance et mélangez.

Concassez grossièrement les noisettes sur une planche à découper à l’aide d’un couteau.

Servez la purée de panais avec les champignons, les noisettes pour finir parsemez de ciboulette ciselée.


Cette purée est parfaite pour accompagner un magret de canard, un poulet rôti, des côtes de porc,
Sans les champignons, Mariée a un filet de poisson j’y râpe des zestes d’orange au dernier moment.
Pour lui donner un air de fête, accompagnez-la de noix de Saint Jacques.
Pour la rendre encore plus gourmande, vous pouvez y ajouter un oignon finement émincé que vous aurez fait fondre et doré dans une petite poêle avec un peu d’huile d’olive.

et une que je fais assez régulièrement - j'en mets une partie au congel

CHOUX ROUGE Aigre Doux

6p. :
choux rouge petit
2 pommes, 2 oignons
60 gr raisins secs blonds ou plus
8 cs vin rouge, 8 cs eau chaude, 4 cc de vinaigre de vin rouge
2 cc de cassonade

Emincez le chou, couper les pommes- sans les peler - en cubes, et coupez l’oignon
2-3 cs d’huile, faire revenir les oignons + les pommes
Rajouter le chou et faire revenir

Dans un bol mélanger le sucre + les liquides, sel, poivre, verser sur le chou et rajouter les raisins.

Couvrir la cocotte et laisser cuire 20-30 mn le chou doit rester ferme
poivre de Séchouan et servir

On peut rajouter des marrons et évent en + de lardons fumés grillés pour un plat complet.

BON APPETIT
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité Mar 23 Jan 2018 - 18:48

Woww je suis une "légumivore" alors je note. Je mange beaucoup de fruits et légumes. Merci.
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par canelle Jeu 25 Jan 2018 - 17:08

Merci Alizarine, la recette de chou .rouge me parle bien, je n'aime pas le lait, les laitages en général, donc celle au panais moins.mais je pourrais mettre du bouillon peut-être.
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité Jeu 25 Jan 2018 - 17:17

Alizarine a écrit:j'aime bcp les légumes
voici une recette que je vais faire avec des panais

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
 
• 4 panais (environ 600 / 700 g)
• 2 ou 3 pommes de terre (environ 400 / 500 g)
• 400 ml de lait
• 50 g + 30 g de beurre
• 2 poignées de champignons frais, ou event. plus pour un plat complet
• 1 petite poignée de noisettes
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• Quelques brins de ciboulette
• Sel et poivre
 
Commencez par torréfier les noisettes dans le four préchauffé à 180°.
Dans la lèchefrite du four, sur une seule couche, faites-les dorer 15 min en les mélangeant toutes les 5 min. Une fois torréfiées, mettez-les sur un linge propre puis laissez-les refroidir afin de les monder. Fermez le linge sur lui-même, comme un petit baluchon, puis frottez les noisettes les unes contre les autres afin d’ôter la peau.

Pelez et coupez les panais et les pommes de terre en petits morceaux
. Rincez-les à l’eau claire puis mettez-les dans une casserole avec le lait et 50 g de beurre coupé en morceaux. 
Portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillon, à couvert, 15 à 20 min en mélangeant de temps en temps. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

Pendant ce temps nettoyez les champignons puis faites-les sauter 5 min avec l’huile d’olive dans une poêle et assaisonnez-les à convenance.

A l’aide d’un presse purée, écrasez les panais et les pommes de terre. Ajoutez 30 g de beurre, assaisonnez à convenance et mélangez.

Concassez grossièrement les noisettes sur une planche à découper à l’aide d’un couteau.

Servez la purée de panais avec les champignons, les noisettes pour finir parsemez de ciboulette ciselée.


Cette purée est parfaite pour accompagner un magret de canard, un poulet rôti, des côtes de porc,
Sans les champignons, Mariée a un filet de poisson j’y râpe des zestes d’orange au dernier moment.
Pour lui donner un air de fête, accompagnez-la de noix de Saint Jacques.
Pour la rendre encore plus gourmande, vous pouvez y ajouter un oignon finement émincé que vous aurez fait fondre et doré dans une petite poêle avec un peu d’huile d’olive.

et une que je fais assez régulièrement - j'en mets une partie au congel

CHOUX ROUGE  Aigre Doux

6p. :
choux rouge petit
2 pommes, 2 oignons
60 gr raisins secs blonds ou plus
8 cs vin rouge, 8 cs eau chaude, 4 cc de vinaigre de vin rouge
2 cc de cassonade

Emincez le chou, couper les pommes- sans les peler - en cubes, et coupez l’oignon
2-3 cs d’huile, faire revenir les oignons + les pommes
Rajouter le chou et faire revenir

Dans un bol mélanger le sucre + les liquides, sel, poivre, verser sur le chou et rajouter les raisins.

Couvrir la cocotte et laisser cuire 20-30 mn le chou doit rester ferme
poivre de Séchouan et servir

On peut rajouter des marrons et évent en + de lardons fumés grillés pour un plat complet.

BON APPETIT


le panais jamais cuisiné me semble pas très appétissant mais je ne demande qu'à connaître
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par canelle Jeu 25 Jan 2018 - 17:27

C'est très bon le panais, mais dans mon jardin il ne veut pas pousser, malgré d'innombrables essais.  Laughing
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par scoopy Jeu 25 Jan 2018 - 17:47

canelle a écrit:C'est très bon le panais, mais dans mon jardin il ne veut pas pousser, malgré d'innombrables essais.  Laughing
Ça fait tout de même bien des années que je jardine et pourtant je n'ai jamais semé de panais ..d'ailleurs il y a moins de dix ans que je sais que ça se consomme , je connaissais juste la variété sauvage que l'on coupait pour donner au lapins domestiques..Je sais désormais que c'est une sorte de grosse carotte blanche ...J'essaierais bien d'en cultiver un peu mais je crains que ça prenne beaucoup de place et puis je me demande si mon épouse saura cuisiner ça ?
scoopy
scoopy

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité Jeu 25 Jan 2018 - 17:52

Je fais de la purée patate, carottes, panais, et c'est délicieux. cheers
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par canelle Jeu 25 Jan 2018 - 17:55

scoopy a écrit:
canelle a écrit:C'est très bon le panais, mais dans mon jardin il ne veut pas pousser, malgré d'innombrables essais.  Laughing
Ça fait tout de même bien des années que je jardine et pourtant je n'ai jamais semé de panais ..d'ailleurs il y a moins de dix ans que je sais que ça se consomme , je connaissais juste la variété sauvage que l'on coupait pour donner au lapins domestiques..Je sais désormais que c'est une sorte de grosse carotte blanche ...J'essaierais bien d'en cultiver un peu mais je crains que ça prenne beaucoup de place et puis je me demande si mon épouse saura cuisiner ça ?
Cela ne prendra pas plus de place que la carotte, ajouté dans la soupe avec d'autres légumes, on n'aime.
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Damkipik Jeu 25 Jan 2018 - 18:53

J'adore les panais. Quand je fais un pot-au-feu j'en mets à la place des navets que je déteste et ne digère pas !
Je le fais en gratin et en purée, éventuellement, mais pas aussi sophistiquée. Pour moi seule j'ai une cuisine simple.
Je vous signale que chez Picard on trouve des sachets de panais épluchés et pré-découpés. Voilà qui permet de gagner du temps ! Légumes d'hiver  3463386825
Damkipik
Damkipik

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité Jeu 25 Jan 2018 - 20:32

Ma Purée de panais - une 1ère - était très bonne je referais, un goût très doux

Au lieu des noisettes j’ai mis 2 cs de pignons grillés
J’ai toujours des pignons grillés prêts ( en général pour salades)
Je fais griller à sec tout le sachet, e5 une fois bien froids, les range dans un flacon en verre, du temps de gagné

Un vieux légume que j’aime : le topinambour, il a un goût de fond artichaut
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité Sam 27 Jan 2018 - 13:55

Merci Alizarine pour la recette de purée de panais, je vais essayer...j'adore ce légume et comme Damkipik j'en mets toujours dans le pot au feu.
La purée je l'ai faite comme Capucine avec d'autres légumes.
Scoopy j'ai vu que Stéphane Marie - de l'émission Silence ça pousse - en cultivait dans son potager.
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Damkipik Sam 27 Jan 2018 - 17:42

Comment, scoopy doute des talents culinaires de son épouse ? Faire cuire des panais c'est comme faire cuire des carottes sauf que la cuisson est souvent un peu plus rapide. Tout dépend bien sûr des carottes et des panais mais dans l'ensemble c'est vrai.
Damkipik
Damkipik

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité Dim 28 Jan 2018 - 14:38

connaissez vous la scorsonère?
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par DoMi Dim 28 Jan 2018 - 15:09

Jamais mangé, ça ressemble un peu aux salsifis ?
DoMi
DoMi

Administratrice



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité Dim 28 Jan 2018 - 15:30

DoMi a écrit:Jamais mangé, ça ressemble un peu aux salsifis ?


je les cuit a l'eau avec un peu de gros sel ou a la vapeur et après poêlés dans un bon jus de viande
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité Dim 28 Jan 2018 - 18:33

merci Titus, si je tombe dessus au marché, j'essaye
j'aime bien gouter ce que je ne connais pas
autrement en gratin, mais ça devient un peu lourd
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par canelle Dim 28 Jan 2018 - 19:35

Alizarine a écrit:

Un vieux légume que j’aime : le topinambour, il a un goût de fond artichaut
J'en ai dans le jardin, mais ils y restent malheureusement nos intestins n'aime pas.
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité Dim 28 Jan 2018 - 20:01

Rôti de sanglier sauce chasseur avec sa purée de topinambours , hummmm!!
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par girolette Dim 28 Jan 2018 - 21:12

Attention, le scorsonère, comme le salsifis, ça détraque les intestins, et ça fait péter... A manger avec modération... enfin, vous verrez bien !
girolette
girolette

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité Dim 28 Jan 2018 - 21:36

girolette a écrit:Attention, le scorsonère, comme le salsifis, ça détraque les intestins, et ça fait péter... A manger avec modération... enfin, vous verrez bien !


Une gentille mémé va voir son docteur :
> > > - Docteur, j'ai un petit problème avec mes gaz....
> > > - Bon ce n'est pas trop grave,
> > > - Ils ne sentent jamais mauvais et sont toujours silencieux. Pour vous dire, ça doit faire dix fois que j'ai pété dans votre bureau et je suis certaine que vous ne vous en êtes jamais aperçu car ils sont sans odeur et silencieux...
>
> -Le docteur :
> > > -Je vois, je vois...
> > > - Prenez ces pilules et revenez me voir lundi prochain...
> >
> > Lundi arrive, la p'tite mémé revient :
> > > -Docteur, je ne suis pas très contente des pilules que j'ai prises, mes gaz restent silencieux, mais ils puent, une véritable infection...
> > > -Très bien, dit le Docteur, maintenant qu'on a réussi à dégager vos sinus on va s'occuper de vos oreilles….
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Gelsey Dim 28 Jan 2018 - 21:43

excellent exellent!!!!!!! Légumes d'hiver  1f602  Légumes d'hiver  1f602  Légumes d'hiver  1f602  Légumes d'hiver  1f602 Légumes d'hiver  904520742
Gelsey
Gelsey

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum