Connexion

Récupérer mon mot de passe

Statistiques
Nous avons 46 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est hyacinthe

Nos membres ont posté un total de 92802 messages dans 4793 sujets
Derniers sujets
» La nouvelle blague de TF1
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Aujourd'hui à 20:27 par Damkipik

» Souffrez-vous d’anxiété automnale?
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Aujourd'hui à 20:18 par Damkipik

» La marque de riz Uncle Ben’s change de nom
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Aujourd'hui à 20:17 par Damkipik

» L'espace des points de vues
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Aujourd'hui à 19:50 par DoMi

» Le prénom le plus répandu chez les délinquants
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Aujourd'hui à 19:45 par Caro

» Le handicap n’empêche pas de vivre des expériences extraordinaires
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Hier à 16:53 par Frimousse73

» 55% des français seraient pour le retour de la peine de mort.. Et vous ?
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Lun 21 Sep 2020 - 13:12 par canelle

» Votre dîner (souper pour certains) de ce soir ....
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Lun 21 Sep 2020 - 9:53 par rose04

» Un poulet au bord d'une route....
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Dim 20 Sep 2020 - 16:29 par blandine

» La cuisine de chez moi
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Dim 20 Sep 2020 - 13:58 par DoMi

» Tarte Suisse aux pommes
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Sam 19 Sep 2020 - 13:49 par Frimousse73

» 10.800 euros d'amende pour avoir invité 50 personnes chez lui
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Ven 18 Sep 2020 - 17:50 par Frimousse73

» Erotisme
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Jeu 17 Sep 2020 - 21:43 par DoMi

» Beaudelaire : un phare dans la nuit.
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Jeu 17 Sep 2020 - 21:11 par Frimousse73

» Plusieurs bateaux attaqués par des orques au large de l’Espagne
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Jeu 17 Sep 2020 - 20:18 par Damkipik

» La France préte a acceuillir une centaine de migrants
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Dim 13 Sep 2020 - 19:44 par girolette

» Quel est votre repas de ce midi ...
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Dim 13 Sep 2020 - 19:41 par girolette

» La Tribune qui a peut-être fait reculer le gouvernement...
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Dim 13 Sep 2020 - 8:25 par canelle

» Le Point est revenu sur la fraude sociale qui nous pénalise tous !
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Sam 12 Sep 2020 - 17:20 par canelle

» Vinaigrette
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Ven 11 Sep 2020 - 14:35 par Frimousse73

» TV5 Monde lance aujourd'hui sa plateforme mondiale et gratuite de vidéos à la demande, sa réponse "en français" aux géants américains comme Netflix
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mer 9 Sep 2020 - 16:21 par Copernic

» Charly Hebdo ... la couverture ..
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mar 8 Sep 2020 - 18:47 par Damkipik

» France : un plan de relance pour créer 160.000 emplois en 2021
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Lun 7 Sep 2020 - 17:59 par Frimousse73

» L'orque et la loutre !
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Lun 7 Sep 2020 - 17:56 par Frimousse73

» J'aime beaucoup ce qu'il dit et dénonce.
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Lun 7 Sep 2020 - 17:41 par girolette

» Encore avec Amazon !
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Lun 7 Sep 2020 - 17:35 par Damkipik

» on cherche des mèdecins
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Lun 7 Sep 2020 - 17:22 par Damkipik

» Humour en images ... tous thèmes ...
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Dim 6 Sep 2020 - 20:24 par Copernic

» Eh les gas, animateur c'est un métier !
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Dim 6 Sep 2020 - 18:44 par blandine

» Les activités nucléaires de la Corée du Nord soulèvent une "sérieuse inquiétude" (ONU)
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Dim 6 Sep 2020 - 10:17 par papacoz

» Et c'est reparti pour un tour
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Sam 5 Sep 2020 - 17:23 par Copernic

» Une belge s'en est allée : Annie Cordy est décédée à l’âge de 92 ans
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Sam 5 Sep 2020 - 14:54 par Copernic

» Que feriez vous?
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Ven 4 Sep 2020 - 14:36 par Damkipik

» Coronavirus : Didier Raoult attaqué devant l'Ordre des médecins des Bouches-du-Rhône
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Ven 4 Sep 2020 - 13:16 par Frimousse73

» L'Allemagne attend de l'Europe une réponse commune à l'empoisonnement du dissident russe Navalny
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Jeu 3 Sep 2020 - 21:13 par Gelsey

»  Faut-il interdire les casques audio et les oreillettes à vélo ?
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Jeu 3 Sep 2020 - 17:28 par Copernic

» La Maison Blanche veut débloquer l'impasse Serbie-Kosovo en misant sur l'économie
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mer 2 Sep 2020 - 15:29 par Damkipik

» Que cherchent nos dirigeants?? Nous cachent-ils l'apocalypse à v enir???
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mer 2 Sep 2020 - 13:44 par DoMi

» Emmanuel Macron a interdit cette année la chasse à la glu
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Lun 31 Aoû 2020 - 21:12 par Copernic

» PierreNorat renonce...
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Lun 31 Aoû 2020 - 13:51 par Damkipik

» les dix petits.....?????
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Lun 31 Aoû 2020 - 9:53 par Frimousse73

» Vous en pensez quoi???
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Dim 30 Aoû 2020 - 20:51 par Arthénice

» Le jeune homme en vacances
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Dim 30 Aoû 2020 - 20:13 par Frimousse73

» Selon cette étude, la moitié des femmes ne serait pas épanouie au lit
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Dim 30 Aoû 2020 - 16:24 par Frimousse73

» Le garde des Sceaux Eric Dupond-Moretti lance une mission d’inspection pour renforcer la prévention du suicide en prison
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Jeu 27 Aoû 2020 - 14:50 par Damkipik

» A propos de la Covid-19
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mer 26 Aoû 2020 - 17:36 par Arthénice

» Un payasan retraité trouve l'antidote contre le Covid-19 sur toutes les surfaces
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mer 26 Aoû 2020 - 14:50 par Damkipik

» Serie Chef
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mer 26 Aoû 2020 - 14:35 par canelle

» Le refus du port du masque en entreprise pourrait constituer une « faute » professionnelle
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mar 25 Aoû 2020 - 16:11 par hyacinthe

» Finale PSG / BAYERN .
Légumes d'hiver  Icon_minitime1Mar 25 Aoû 2020 - 13:37 par Frimousse73


Légumes d'hiver

Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Légumes d'hiver

Message par Invité le Mar 23 Jan 2018 - 18:16

j'aime bcp les légumes
voici une recette que je vais faire avec des panais

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
 
• 4 panais (environ 600 / 700 g)
• 2 ou 3 pommes de terre (environ 400 / 500 g)
• 400 ml de lait
• 50 g + 30 g de beurre
• 2 poignées de champignons frais, ou event. plus pour un plat complet
• 1 petite poignée de noisettes
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• Quelques brins de ciboulette
• Sel et poivre
 
Commencez par torréfier les noisettes dans le four préchauffé à 180°.
Dans la lèchefrite du four, sur une seule couche, faites-les dorer 15 min en les mélangeant toutes les 5 min. Une fois torréfiées, mettez-les sur un linge propre puis laissez-les refroidir afin de les monder. Fermez le linge sur lui-même, comme un petit baluchon, puis frottez les noisettes les unes contre les autres afin d’ôter la peau.

Pelez et coupez les panais et les pommes de terre en petits morceaux
. Rincez-les à l’eau claire puis mettez-les dans une casserole avec le lait et 50 g de beurre coupé en morceaux. 
Portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillon, à couvert, 15 à 20 min en mélangeant de temps en temps. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

Pendant ce temps nettoyez les champignons puis faites-les sauter 5 min avec l’huile d’olive dans une poêle et assaisonnez-les à convenance.

A l’aide d’un presse purée, écrasez les panais et les pommes de terre. Ajoutez 30 g de beurre, assaisonnez à convenance et mélangez.

Concassez grossièrement les noisettes sur une planche à découper à l’aide d’un couteau.

Servez la purée de panais avec les champignons, les noisettes pour finir parsemez de ciboulette ciselée.


Cette purée est parfaite pour accompagner un magret de canard, un poulet rôti, des côtes de porc,
Sans les champignons, Mariée a un filet de poisson j’y râpe des zestes d’orange au dernier moment.
Pour lui donner un air de fête, accompagnez-la de noix de Saint Jacques.
Pour la rendre encore plus gourmande, vous pouvez y ajouter un oignon finement émincé que vous aurez fait fondre et doré dans une petite poêle avec un peu d’huile d’olive.

et une que je fais assez régulièrement - j'en mets une partie au congel

CHOUX ROUGE Aigre Doux

6p. :
choux rouge petit
2 pommes, 2 oignons
60 gr raisins secs blonds ou plus
8 cs vin rouge, 8 cs eau chaude, 4 cc de vinaigre de vin rouge
2 cc de cassonade

Emincez le chou, couper les pommes- sans les peler - en cubes, et coupez l’oignon
2-3 cs d’huile, faire revenir les oignons + les pommes
Rajouter le chou et faire revenir

Dans un bol mélanger le sucre + les liquides, sel, poivre, verser sur le chou et rajouter les raisins.

Couvrir la cocotte et laisser cuire 20-30 mn le chou doit rester ferme
poivre de Séchouan et servir

On peut rajouter des marrons et évent en + de lardons fumés grillés pour un plat complet.

BON APPETIT
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité le Mar 23 Jan 2018 - 18:48

Woww je suis une "légumivore" alors je note. Je mange beaucoup de fruits et légumes. Merci.
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par canelle le Jeu 25 Jan 2018 - 17:08

Merci Alizarine, la recette de chou .rouge me parle bien, je n'aime pas le lait, les laitages en général, donc celle au panais moins.mais je pourrais mettre du bouillon peut-être.
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité le Jeu 25 Jan 2018 - 17:17

Alizarine a écrit:j'aime bcp les légumes
voici une recette que je vais faire avec des panais

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
 
• 4 panais (environ 600 / 700 g)
• 2 ou 3 pommes de terre (environ 400 / 500 g)
• 400 ml de lait
• 50 g + 30 g de beurre
• 2 poignées de champignons frais, ou event. plus pour un plat complet
• 1 petite poignée de noisettes
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• Quelques brins de ciboulette
• Sel et poivre
 
Commencez par torréfier les noisettes dans le four préchauffé à 180°.
Dans la lèchefrite du four, sur une seule couche, faites-les dorer 15 min en les mélangeant toutes les 5 min. Une fois torréfiées, mettez-les sur un linge propre puis laissez-les refroidir afin de les monder. Fermez le linge sur lui-même, comme un petit baluchon, puis frottez les noisettes les unes contre les autres afin d’ôter la peau.

Pelez et coupez les panais et les pommes de terre en petits morceaux
. Rincez-les à l’eau claire puis mettez-les dans une casserole avec le lait et 50 g de beurre coupé en morceaux. 
Portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillon, à couvert, 15 à 20 min en mélangeant de temps en temps. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

Pendant ce temps nettoyez les champignons puis faites-les sauter 5 min avec l’huile d’olive dans une poêle et assaisonnez-les à convenance.

A l’aide d’un presse purée, écrasez les panais et les pommes de terre. Ajoutez 30 g de beurre, assaisonnez à convenance et mélangez.

Concassez grossièrement les noisettes sur une planche à découper à l’aide d’un couteau.

Servez la purée de panais avec les champignons, les noisettes pour finir parsemez de ciboulette ciselée.


Cette purée est parfaite pour accompagner un magret de canard, un poulet rôti, des côtes de porc,
Sans les champignons, Mariée a un filet de poisson j’y râpe des zestes d’orange au dernier moment.
Pour lui donner un air de fête, accompagnez-la de noix de Saint Jacques.
Pour la rendre encore plus gourmande, vous pouvez y ajouter un oignon finement émincé que vous aurez fait fondre et doré dans une petite poêle avec un peu d’huile d’olive.

et une que je fais assez régulièrement - j'en mets une partie au congel

CHOUX ROUGE  Aigre Doux

6p. :
choux rouge petit
2 pommes, 2 oignons
60 gr raisins secs blonds ou plus
8 cs vin rouge, 8 cs eau chaude, 4 cc de vinaigre de vin rouge
2 cc de cassonade

Emincez le chou, couper les pommes- sans les peler - en cubes, et coupez l’oignon
2-3 cs d’huile, faire revenir les oignons + les pommes
Rajouter le chou et faire revenir

Dans un bol mélanger le sucre + les liquides, sel, poivre, verser sur le chou et rajouter les raisins.

Couvrir la cocotte et laisser cuire 20-30 mn le chou doit rester ferme
poivre de Séchouan et servir

On peut rajouter des marrons et évent en + de lardons fumés grillés pour un plat complet.

BON APPETIT


le panais jamais cuisiné me semble pas très appétissant mais je ne demande qu'à connaître
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par canelle le Jeu 25 Jan 2018 - 17:27

C'est très bon le panais, mais dans mon jardin il ne veut pas pousser, malgré d'innombrables essais.  Laughing
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par scoopy le Jeu 25 Jan 2018 - 17:47

canelle a écrit:C'est très bon le panais, mais dans mon jardin il ne veut pas pousser, malgré d'innombrables essais.  Laughing
Ça fait tout de même bien des années que je jardine et pourtant je n'ai jamais semé de panais ..d'ailleurs il y a moins de dix ans que je sais que ça se consomme , je connaissais juste la variété sauvage que l'on coupait pour donner au lapins domestiques..Je sais désormais que c'est une sorte de grosse carotte blanche ...J'essaierais bien d'en cultiver un peu mais je crains que ça prenne beaucoup de place et puis je me demande si mon épouse saura cuisiner ça ?
scoopy
scoopy

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité le Jeu 25 Jan 2018 - 17:52

Je fais de la purée patate, carottes, panais, et c'est délicieux. cheers
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par canelle le Jeu 25 Jan 2018 - 17:55

scoopy a écrit:
canelle a écrit:C'est très bon le panais, mais dans mon jardin il ne veut pas pousser, malgré d'innombrables essais.  Laughing
Ça fait tout de même bien des années que je jardine et pourtant je n'ai jamais semé de panais ..d'ailleurs il y a moins de dix ans que je sais que ça se consomme , je connaissais juste la variété sauvage que l'on coupait pour donner au lapins domestiques..Je sais désormais que c'est une sorte de grosse carotte blanche ...J'essaierais bien d'en cultiver un peu mais je crains que ça prenne beaucoup de place et puis je me demande si mon épouse saura cuisiner ça ?
Cela ne prendra pas plus de place que la carotte, ajouté dans la soupe avec d'autres légumes, on n'aime.
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Damkipik le Jeu 25 Jan 2018 - 18:53

J'adore les panais. Quand je fais un pot-au-feu j'en mets à la place des navets que je déteste et ne digère pas !
Je le fais en gratin et en purée, éventuellement, mais pas aussi sophistiquée. Pour moi seule j'ai une cuisine simple.
Je vous signale que chez Picard on trouve des sachets de panais épluchés et pré-découpés. Voilà qui permet de gagner du temps ! Légumes d'hiver  3463386825
Damkipik
Damkipik

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité le Jeu 25 Jan 2018 - 20:32

Ma Purée de panais - une 1ère - était très bonne je referais, un goût très doux

Au lieu des noisettes j’ai mis 2 cs de pignons grillés
J’ai toujours des pignons grillés prêts ( en général pour salades)
Je fais griller à sec tout le sachet, e5 une fois bien froids, les range dans un flacon en verre, du temps de gagné

Un vieux légume que j’aime : le topinambour, il a un goût de fond artichaut
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité le Sam 27 Jan 2018 - 13:55

Merci Alizarine pour la recette de purée de panais, je vais essayer...j'adore ce légume et comme Damkipik j'en mets toujours dans le pot au feu.
La purée je l'ai faite comme Capucine avec d'autres légumes.
Scoopy j'ai vu que Stéphane Marie - de l'émission Silence ça pousse - en cultivait dans son potager.
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Damkipik le Sam 27 Jan 2018 - 17:42

Comment, scoopy doute des talents culinaires de son épouse ? Faire cuire des panais c'est comme faire cuire des carottes sauf que la cuisson est souvent un peu plus rapide. Tout dépend bien sûr des carottes et des panais mais dans l'ensemble c'est vrai.
Damkipik
Damkipik

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité le Dim 28 Jan 2018 - 14:38

connaissez vous la scorsonère?
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par DoMi le Dim 28 Jan 2018 - 15:09

Jamais mangé, ça ressemble un peu aux salsifis ?
DoMi
DoMi

Administratrice



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité le Dim 28 Jan 2018 - 15:30

DoMi a écrit:Jamais mangé, ça ressemble un peu aux salsifis ?


je les cuit a l'eau avec un peu de gros sel ou a la vapeur et après poêlés dans un bon jus de viande
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité le Dim 28 Jan 2018 - 18:33

merci Titus, si je tombe dessus au marché, j'essaye
j'aime bien gouter ce que je ne connais pas
autrement en gratin, mais ça devient un peu lourd
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par canelle le Dim 28 Jan 2018 - 19:35

Alizarine a écrit:

Un vieux légume que j’aime : le topinambour, il a un goût de fond artichaut
J'en ai dans le jardin, mais ils y restent malheureusement nos intestins n'aime pas.
canelle
canelle

Modératrice



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité le Dim 28 Jan 2018 - 20:01

Rôti de sanglier sauce chasseur avec sa purée de topinambours , hummmm!!
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par girolette le Dim 28 Jan 2018 - 21:12

Attention, le scorsonère, comme le salsifis, ça détraque les intestins, et ça fait péter... A manger avec modération... enfin, vous verrez bien !
girolette
girolette

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Invité le Dim 28 Jan 2018 - 21:36

girolette a écrit:Attention, le scorsonère, comme le salsifis, ça détraque les intestins, et ça fait péter... A manger avec modération... enfin, vous verrez bien !


Une gentille mémé va voir son docteur :
> > > - Docteur, j'ai un petit problème avec mes gaz....
> > > - Bon ce n'est pas trop grave,
> > > - Ils ne sentent jamais mauvais et sont toujours silencieux. Pour vous dire, ça doit faire dix fois que j'ai pété dans votre bureau et je suis certaine que vous ne vous en êtes jamais aperçu car ils sont sans odeur et silencieux...
>
> -Le docteur :
> > > -Je vois, je vois...
> > > - Prenez ces pilules et revenez me voir lundi prochain...
> >
> > Lundi arrive, la p'tite mémé revient :
> > > -Docteur, je ne suis pas très contente des pilules que j'ai prises, mes gaz restent silencieux, mais ils puent, une véritable infection...
> > > -Très bien, dit le Docteur, maintenant qu'on a réussi à dégager vos sinus on va s'occuper de vos oreilles….
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Gelsey le Dim 28 Jan 2018 - 21:43

excellent exellent!!!!!!! Légumes d'hiver  1f602  Légumes d'hiver  1f602  Légumes d'hiver  1f602  Légumes d'hiver  1f602 Légumes d'hiver  904520742
Gelsey
Gelsey

Membre de BREZOLAND



Revenir en haut Aller en bas

Légumes d'hiver  Empty Re: Légumes d'hiver

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum