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Ne jetez pas le vert de poireau
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Ne jetez pas le vert de poireau
Le vert de poireau, un trésor de bienfaits
Il a beau être bon marché le poireau, ce n'est pas une raison pour en jeter la moitié ! Bien souvent, on se contente d’en cuisiner le blanc, la partie noble, et puis les racines et le vert finissent à la poubelle.
Pourtant, c’est dans le vert que l’on retrouve la concentration maximale en nutriments essentiels : principalement les vitamines A (bêta-carotène), B9 (folate) et C, de précieuses alliées contre le vieillissement cellulaire.
En plus le poireau est un vrai légume minceur : il est très peu calorique (30 kcal aux 100 g) tout en étant gorgé de fibres qui sont bonnes pour la transit, oui, mais aussi pour la satiété. Le poireau nous fait du bien et nous rassasie, que demande le peuple ?
Comment utiliser le vert de poireau ?
Commencez par retirer les parties abîmées, ternies, jaunies ou desséchées. Puis lavez bien le vert afin de le débarrasser du sable et de la terre. Vous voilà prêt à mettre au point des recettes saines et créatives !
- Une soupe : émincez le vert, faites le revenir dans un peu d’huile d’olive avec un oignon, puis ajouter des pommes de terre en cubes, mouillez à l’eau ou au bouillon et laissez cuire 20 minutes avant de mixer. Agrémentez d’un filet de crème, de fromage de chèvre émietté, de noisettes ou pignons torréfiés… comme vous voulez !
- Une quiche : blanchissez 5 minutes le vert dans l’eau bouillante salée, puis passez-le à l’eau glacée pour stopper la cuisson et fixer sa belle couleur. Emincez et garnissez-en un fond de tarte. Ajoutez là encore des lardons et/ou du chèvre et/ou d’autres légumes précuits, puis couvrez de l’appareil à quiche avant d’enfourner 30 minutes.
- Une omelette : émincez le vert, faites-le revenir à l’huile d’olive quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajoutez-le à votre omelette en cours de cuisson. Il peut sinon terminer dans un gratin, dans un risotto ou dans un plat de pâtes.
- Une tartinade apéro : faites-le revenir comme précédemment. Ajoutez 1 cuillerée de purée d’amande (ou de tahini, selon votre goût et le contenu de votre placard), un filet de jus de citron, de l’huile d’olive, sel et poivre. Si vous aimez, un peu d’ail sera le bienvenu. Mixez, c’est prêt.
- Des tempura : c’est le chef François Pasteau qui a eu cette idée croustillante. Il trempe ses verts de poireaux blanchis puis refroidis et bien séchés dans une pâte à tempura. Zou, un plongeon dans un bain de friture à 160°C et on sert sans attendre à l’apéro. Pour les accompagner, le chef propose un petit bol de fromage blanc agrémenté d’échalote et ciboulette ciselées, sel, poivre. Sain, gourmand et délicieux !
- Une papillote : blanchissez vos verts entiers 5 bonnes minutes. Stoppez la cuisson à l’eau glacée et séchez-les soigneusement. Enroulez-les tout autour d’un filet de poisson (ou de poulet) préalablement assaisonné, sur toute la longueur. Déposez dans un plat légèrement huilé et enfournez. La chair du poisson (ou du poulet) va se parfumer délicatement de la saveur du poireau, un régal !
Ne jetez pas les radicelles !
Les radicelles, ce sont les petits cheveux au bout du poireau, ces petites racines tout emmêlées. Saviez-vous qu’on pouvait également les manger ? Voilà une idée qui devrait amuser les enfants !
Coupez les radicelles en gardant un tout petit bout de blanc pour qu’ils ne se défassent pas. Faites-les tremper dans l’eau vinaigrée 15-20 minutes. Changez l’eau et recommencez l'opération. Puis séchez-les soigneusement. Trempez-les rapidement dans la farine et mettez à frire. De quoi apporter du croustillant à vos plats... et ça ne coûte rien !
Il a beau être bon marché le poireau, ce n'est pas une raison pour en jeter la moitié ! Bien souvent, on se contente d’en cuisiner le blanc, la partie noble, et puis les racines et le vert finissent à la poubelle.
Pourtant, c’est dans le vert que l’on retrouve la concentration maximale en nutriments essentiels : principalement les vitamines A (bêta-carotène), B9 (folate) et C, de précieuses alliées contre le vieillissement cellulaire.
En plus le poireau est un vrai légume minceur : il est très peu calorique (30 kcal aux 100 g) tout en étant gorgé de fibres qui sont bonnes pour la transit, oui, mais aussi pour la satiété. Le poireau nous fait du bien et nous rassasie, que demande le peuple ?
Comment utiliser le vert de poireau ?
Commencez par retirer les parties abîmées, ternies, jaunies ou desséchées. Puis lavez bien le vert afin de le débarrasser du sable et de la terre. Vous voilà prêt à mettre au point des recettes saines et créatives !
- Une soupe : émincez le vert, faites le revenir dans un peu d’huile d’olive avec un oignon, puis ajouter des pommes de terre en cubes, mouillez à l’eau ou au bouillon et laissez cuire 20 minutes avant de mixer. Agrémentez d’un filet de crème, de fromage de chèvre émietté, de noisettes ou pignons torréfiés… comme vous voulez !
- Une quiche : blanchissez 5 minutes le vert dans l’eau bouillante salée, puis passez-le à l’eau glacée pour stopper la cuisson et fixer sa belle couleur. Emincez et garnissez-en un fond de tarte. Ajoutez là encore des lardons et/ou du chèvre et/ou d’autres légumes précuits, puis couvrez de l’appareil à quiche avant d’enfourner 30 minutes.
- Une omelette : émincez le vert, faites-le revenir à l’huile d’olive quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajoutez-le à votre omelette en cours de cuisson. Il peut sinon terminer dans un gratin, dans un risotto ou dans un plat de pâtes.
- Une tartinade apéro : faites-le revenir comme précédemment. Ajoutez 1 cuillerée de purée d’amande (ou de tahini, selon votre goût et le contenu de votre placard), un filet de jus de citron, de l’huile d’olive, sel et poivre. Si vous aimez, un peu d’ail sera le bienvenu. Mixez, c’est prêt.
- Des tempura : c’est le chef François Pasteau qui a eu cette idée croustillante. Il trempe ses verts de poireaux blanchis puis refroidis et bien séchés dans une pâte à tempura. Zou, un plongeon dans un bain de friture à 160°C et on sert sans attendre à l’apéro. Pour les accompagner, le chef propose un petit bol de fromage blanc agrémenté d’échalote et ciboulette ciselées, sel, poivre. Sain, gourmand et délicieux !
- Une papillote : blanchissez vos verts entiers 5 bonnes minutes. Stoppez la cuisson à l’eau glacée et séchez-les soigneusement. Enroulez-les tout autour d’un filet de poisson (ou de poulet) préalablement assaisonné, sur toute la longueur. Déposez dans un plat légèrement huilé et enfournez. La chair du poisson (ou du poulet) va se parfumer délicatement de la saveur du poireau, un régal !
Ne jetez pas les radicelles !
Les radicelles, ce sont les petits cheveux au bout du poireau, ces petites racines tout emmêlées. Saviez-vous qu’on pouvait également les manger ? Voilà une idée qui devrait amuser les enfants !
Coupez les radicelles en gardant un tout petit bout de blanc pour qu’ils ne se défassent pas. Faites-les tremper dans l’eau vinaigrée 15-20 minutes. Changez l’eau et recommencez l'opération. Puis séchez-les soigneusement. Trempez-les rapidement dans la farine et mettez à frire. De quoi apporter du croustillant à vos plats... et ça ne coûte rien !
blandineModératrice
Re: Ne jetez pas le vert de poireau
Biscotte a écrit:J'ai horreur du vert des poireaux
c bon le vert des poireaux, c là ou il y a le plus a manger, c là que se tiennent les vers!!

Invité- Invité
Re: Ne jetez pas le vert de poireau
Je m'en sers toujours pour mes soupes. Je jette le minimum. Même les fanes de radis et de navets finissent dans mes potages.
Frimousse73Membre de BREZOLAND
Re: Ne jetez pas le vert de poireau
N'importe quoititus2 a écrit:Biscotte a écrit:J'ai horreur du vert des poireaux
c bon le vert des poireaux, c là ou il y a le plus a manger, c là que se tiennent les vers!!![]()

Invité- Invité
Re: Ne jetez pas le vert de poireau
Suis pas une fan de soupe, mais je reconnais que j'ai tort de jeter le vert des poireauxFrimousse73 a écrit:Je m'en sers toujours pour mes soupes. Je jette le minimum. Même les fanes de radis et de navets finissent dans mes potages.

Invité- Invité
Re: Ne jetez pas le vert de poireau
Biscotte a écrit:N'importe quoititus2 a écrit:Biscotte a écrit:J'ai horreur du vert des poireaux
c bon le vert des poireaux, c là ou il y a le plus a manger, c là que se tiennent les vers!!![]()
![]()
le légume et la viande : :fourire


Invité- Invité
Re: Ne jetez pas le vert de poireau
J'avais compris ! suis pas blonde nondédioutitus2 a écrit:Biscotte a écrit:N'importe quoititus2 a écrit:Biscotte a écrit:J'ai horreur du vert des poireaux
c bon le vert des poireaux, c là ou il y a le plus a manger, c là que se tiennent les vers!!![]()
![]()
le légume et la viande : :fourire![]()


Invité- Invité
Re: Ne jetez pas le vert de poireau
Moi aussi je mange le vert des poireaux ..
Titus tu vas te faire en******er non mais !!!

Titus tu vas te faire en******er non mais !!!



DoMiAdministratrice
Re: Ne jetez pas le vert de poireau
kikou TLM
Le vert de poireau j'admet le jeter du moins en partie...............
Le vert de poireau j'admet le jeter du moins en partie...............
Invité- Invité
Re: Ne jetez pas le vert de poireau
Sucrine a écrit:kikou TLM
Le vert de poireau j'admet le jeter du moins en partie...............
et pis ce qui est vert n'est pas murte

Invité- Invité
Re: Ne jetez pas le vert de poireau
Simplement cuit au micro-ondes avec un peu de crème c'est super bon le vert de poireau, bandes de citadins 



CopernicAdministrateur
Re: Ne jetez pas le vert de poireau
Copernic a écrit:Simplement cuit au micro-ondes avec un peu de crème c'est super bon le vert de poireau, bandes de citadins
le micro-ondes je ne l'utilise que pour réchauffer jamais cuire ............
rien de tel que le "manouel"

Invité- Invité
Re: Ne jetez pas le vert de poireau
Sucrine a écrit:Copernic a écrit:Simplement cuit au micro-ondes avec un peu de crème c'est super bon le vert de poireau, bandes de citadins
le micro-ondes je ne l'utilise que pour réchauffer jamais cuire ............
rien de tel que le "manouel"![]()
Idem pour moi jamais de cuisson au micro onde

blandineModératrice
Re: Ne jetez pas le vert de poireau
même pas le poisson, les petits pois carottes et encore d'autres légumes ?
CopernicAdministrateur
Re: Ne jetez pas le vert de poireau
Copernic a écrit:même pas le poisson, les petits pois carottes et encore d'autres légumes ?
idem rien de chez rien en cuisson juste réchauffer
Invité- Invité
Re: Ne jetez pas le vert de poireau
titus2 a écrit:moi j'y fait cuire le café du matin ...
tu veux dire le réchauffer le matin ton café et non pas cuire ôte moi d'un doute

Invité- Invité
Re: Ne jetez pas le vert de poireau
Sucrine a écrit:titus2 a écrit:moi j'y fait cuire le café du matin ...
tu veux dire le réchauffer le matin ton café et non pas cuire ôte moi d'un doute![]()
café bouillu café foutu turlututu chapeau pointu

Invité- Invité
Re: Ne jetez pas le vert de poireau
Sucrine a écrit:titus2 a écrit:moi j'y fait cuire le café du matin ...
tu veux dire le réchauffer le matin ton café et non pas cuire ôte moi d'un doute![]()
le matin je déjeune avec du solide , donc je cuit mon café !!! epi c'est le mien naméo
Invité- Invité
Re: Ne jetez pas le vert de poireau
titus2 a écrit:moi j'y fait cuire le café du matin ...




Non ,Cop juste réchauffer pas cuire
blandineModératrice
Re: Ne jetez pas le vert de poireau
blandine a écrit:titus2 a écrit:moi j'y fait cuire le café du matin ...
![]()
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Non ,Cop juste réchauffer pas cuire
cop il bafouille brûler surchauffer comme son café

Invité- Invité
Re: Ne jetez pas le vert de poireau
Titus est fragile !!! Ne le houspillez pas comme ça, il va faire un malaise !
Un peu de tolérance avec un plusieurs fois opéré de fraîche date !!!!
Un peu de tolérance avec un plusieurs fois opéré de fraîche date !!!!

DamkipikMembre de BREZOLAND
Re: Ne jetez pas le vert de poireau
Damkipik a écrit:Titus est fragile !!! Ne le houspillez pas comme ça, il va faire un malaise !
Un peu de tolérance avec un plusieurs fois opéré de fraîche date !!!!![]()
Ah oui s'cuse moi titus

blandineModératrice
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