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Ces quelques recettes sont pourtant bien loin d’être « made in Italy »
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Brezoland :: Le quotidien :: Cuisine
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Ces quelques recettes sont pourtant bien loin d’être « made in Italy »
Entre nom à consonance latine et ingrédients méditerranéens, ces quelques recettes sont pourtant bien loin d’être « made in Italy ». Le temps est venu de remettre les points sur les i...pour en connaître leurs origines.
Les glaces à l’italienne
La glace, appelée communément en France, « à l’italienne », est loin du « gelato », originaire d’Italie. Tout est une question d’histoire, d’ingrédients et de présentation. Alors que les glaces à l’italienne sont servies à l’aide d’un cylindre sous pression qui crée une forme en tir bouchon, les gelati italiens sont puisés à la spatule dans un bac puis servis en pot ou en cornet. A l’origine, les glaces françaises avaient une texture plus dure que le crémeux gelato. De fil en aiguille et pour les différencier, l’appellation « glace à l’italienne » a mis tout le monde d’accord en France.
La salade César ou Caesar salad
Composée de laitue romaine, de parmesan, d’huile d’olive... Tout laisse à penser que la salade César est née sous le soleil de l’Italie. Pourtant même si le chef à l’origine de la recette, Caesar Cardini, est bien Italien, la salade imaginée dans les années 20, prend ses racines sur la côte ouest des Etats-Unis. Agrémentée de croûtons et de poulet, la salade César a depuis les années 90 connu une popularité mondiale.
Le pastrami
Avec ses consonances Italiennes, le nom pastrami résonne comme un air de dolce vita mais ne trouve pourtant pas ses racines dans ce pays. Ses origines sont multiples, entre une variante turque « pastirma » qui désigne une viande séchée et « a păstra » qui signifie conserver en roumain, le pastrami s’est surtout popularisé lors de la grande vague d’immigration d’Europe de l’Est au 20ème siècle aux Etats-Unis dans les deli de la ville de New York.
Les spaghetti à la bolognaise
Les spaghetti à la bolognaise restent l’un des plats préférés des Français, pourtant, la sauce, originaire de la ville de Bologne, accompagne plutôt en Italie, les tagliatelle, les lasagnes ou la polenta, mais en aucun cas les spaghetti. Saviez-vous d’ailleurs que la sauce bolognaise est nommée « ragù » dans sa ville d’origine ?
La muffaletta
La mufalletta, pourrait aussi laisser supposer de par son nom, appartenir au répertoire gastronomique italien. Il n’en est en fait, rien puisque ce petit pain surprise, ultra garni de jambon, de fromage et de légumes a en fait été crée à la Nouvelle Orléans au début du 20ème siècle. Un sandwich complet pour couvrir l’ensemble des besoins nutritionnels des ouvriers.
blandineModératrice
Re: Ces quelques recettes sont pourtant bien loin d’être « made in Italy »
Plus vendeur parce que l'on pense que la gastronomie italienne est meilleure 

canelleModératrice
Re: Ces quelques recettes sont pourtant bien loin d’être « made in Italy »
Les pates bollo j'adore ça (bollo maison bien sur, pas de la merde en bocal toute faites) 

CopernicAdministrateur
Re: Ces quelques recettes sont pourtant bien loin d’être « made in Italy »
Tu me mets l'eau à la bouche

Invité- Invité
Brezoland :: Le quotidien :: Cuisine
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