Connexion
L’équipe du forum
Administrateurs
Christophe (fondateur)
Copernic
Domi
Modérateurs
Blandine
Canelle
Christophe (fondateur)
Copernic
Domi
Modérateurs
Blandine
Canelle
Derniers sujets
La carbonara de ma tante piémontaise.
+2
DoMi
Damkipik
6 participants
Brezoland :: A la maison :: Cuisine
Page 1 sur 1
La carbonara de ma tante piémontaise.
Dans le temps j'arrivais à faire quasiment tout en même temps.
Aujourd'hui je m'organise pour réussir avec un rythme plus cool.
Je vous explique comment je fais désormais.
Je coupe finement une ou deux échalotes selon la grosseur.
Je prépare mes morceaux de lard (de préférence non fumé c'est-à-dire nature, de préférence aussi peu gras que possible. Je les coupes en petits dés. (Quand je prends du lard prédécoupé, je regarde à trouver le moins gras possible et, pour deux personnes, je passe les deux moitiés de barquette.)
Je râpe à l'avance mon parmesan. (Quand j'ai trop mal aux mains je prends du parmesan prêt à l'emploi mais c'est moins bon).
Je mets un faitout d'eau à chauffer et dans une poêle revêtue de téflon je commence à faire revenir le lard sans gras, à feu très modéré dans une poêle pas trop petite.
Pendant que l'eau et le lard "chauffent", je casse deux œufs mais je ne mélange que les deux jaunes et un blanc au parmesan râpé. Je bats bien. Il faut obtenir une crème relativement épaisse un peu comme une pâte à crêpe. Durant l'attente le parmesan râpé va gonfler un peu et on aura la consistance d'une pâte à beignets... J'ajoute un peu de poivre.
Je surveille l'eau et le lard. Le lard doit petit à petit réduire et colorer, bien perdre sa graisse et prendre une jolie couleur.
Quand l'eau bout, je jette dedans les spaghetti (ou d'autre pâtes dedans mais beaucoup préfèrent les spaghetti) pour deux personnes.
Dans la poêle du lard j'ajoute de l'huile en quantité suffisante pour absorber le ou les échalotes coupées finement. Je réduis le feu car l'échalote brûle vite et il ne faut pas qu'elle colore. Ma poêle est divisée en deux.
D'un côté le lard qui continue à croustiller, de l'autre l'échalote qui s’imprègne d'huile et s'attendrit doucement.
Dès que les pâtes sont cuites je les égoutte et les jette sur la pommade œufs-parmesan-poivre. J'ajoute aussitôt le lard avec les échalotes et l'huile.
Je brasse rapidement l'ensemble et je sers aussitôt en faisant attention de bien prendre dans le fond du saladier ou de la soupière de service le lard qui a tendance à toujours repartir vers le fond...
Je n'ai encore jamais entendu quelqu'un dire que ce n'est pas à son goût !
Aujourd'hui je m'organise pour réussir avec un rythme plus cool.
Je vous explique comment je fais désormais.
Je coupe finement une ou deux échalotes selon la grosseur.
Je prépare mes morceaux de lard (de préférence non fumé c'est-à-dire nature, de préférence aussi peu gras que possible. Je les coupes en petits dés. (Quand je prends du lard prédécoupé, je regarde à trouver le moins gras possible et, pour deux personnes, je passe les deux moitiés de barquette.)
Je râpe à l'avance mon parmesan. (Quand j'ai trop mal aux mains je prends du parmesan prêt à l'emploi mais c'est moins bon).
Je mets un faitout d'eau à chauffer et dans une poêle revêtue de téflon je commence à faire revenir le lard sans gras, à feu très modéré dans une poêle pas trop petite.
Pendant que l'eau et le lard "chauffent", je casse deux œufs mais je ne mélange que les deux jaunes et un blanc au parmesan râpé. Je bats bien. Il faut obtenir une crème relativement épaisse un peu comme une pâte à crêpe. Durant l'attente le parmesan râpé va gonfler un peu et on aura la consistance d'une pâte à beignets... J'ajoute un peu de poivre.
Je surveille l'eau et le lard. Le lard doit petit à petit réduire et colorer, bien perdre sa graisse et prendre une jolie couleur.
Quand l'eau bout, je jette dedans les spaghetti (ou d'autre pâtes dedans mais beaucoup préfèrent les spaghetti) pour deux personnes.
Dans la poêle du lard j'ajoute de l'huile en quantité suffisante pour absorber le ou les échalotes coupées finement. Je réduis le feu car l'échalote brûle vite et il ne faut pas qu'elle colore. Ma poêle est divisée en deux.
D'un côté le lard qui continue à croustiller, de l'autre l'échalote qui s’imprègne d'huile et s'attendrit doucement.
Dès que les pâtes sont cuites je les égoutte et les jette sur la pommade œufs-parmesan-poivre. J'ajoute aussitôt le lard avec les échalotes et l'huile.
Je brasse rapidement l'ensemble et je sers aussitôt en faisant attention de bien prendre dans le fond du saladier ou de la soupière de service le lard qui a tendance à toujours repartir vers le fond...
Je n'ai encore jamais entendu quelqu'un dire que ce n'est pas à son goût !
Dernière édition par Damkipik le Lun 8 Fév 2021 - 13:48, édité 1 fois
DamkipikMembre de BREZOLAND
Re: La carbonara de ma tante piémontaise.
Hummmm Mamamîia .... que ça doit être bon comme ça. je vais essayer .. en plus j'ai tout ce qu'il faut...
DoMiAdministratrice
Re: La carbonara de ma tante piémontaise.
Je viens de voir la recette, merci très appétissant.
canelleModératrice
Re: La carbonara de ma tante piémontaise.
Canelle, veux-tu également la sauce arrabbiata ainsi que la sauce vénitienne ?
Je pourrais tout mettre ici en modifiant légèrement le titre...
Je pourrais tout mettre ici en modifiant légèrement le titre...
DamkipikMembre de BREZOLAND
Re: La carbonara de ma tante piémontaise.
Oui si tu veux quand tu pourras le faire a ton rythme.
canelleModératrice
Re: La carbonara de ma tante piémontaise.
Oui, ça fait envie, ça doit être très gouteux ! J'essaierai aussi... Si je n'ai pas de parmesan je prendrai du gruyère... mais bien sûr ce sera moins bon...
giroletteMembre de BREZOLAND
Re: La carbonara de ma tante piémontaise.
Avec les recettes italiennes il faut du parmesan, girolette !!!! On en trouve dans tous les magasins. Chez Lidl, ils en ont entier ou en poudre qui est de bonne qualité !!!
Bon, les recettes vont venir.
Si j'ai un peu de temps, ce soir !
Bon, les recettes vont venir.
Si j'ai un peu de temps, ce soir !
DamkipikMembre de BREZOLAND
Re: La carbonara de ma tante piémontaise.
J'ai un peu de temps ce soir. Je vous donne donc ma recette (très personnelle, sans doute) de la sauce arrabbiata. Je l'ai mise au point à ma manière après en avoir mangé dans un restaurant italien.
Je mets dans un récipient assez profond d'abord
- un gros oignon (ou l'équivalent d'1.5 si de proportions normale)s découpé en tranches très fines et je le fais revenir dans un peu d'huile d'olive de préférence. Quand l'oignon commence à devenir tendre et transparent, j'ajoute, tour à tour,
- une boite de conserve de 150 g de thon, (les miettes donnent moins de travail que le thon entier...)
- une douzaines d'anchois en conserve coupés en petits morceaux,
- une quinzaine d'olives noires dénoyautées et coupées en petits morceaux,
- une bonne cuillerée à café de câpres au vinaigre,
Je n'arrête pas de brasser...
- en dernier une petite boite de tomates pelées entières plus un petit tétrapack de sauce tomate (là je varie en fonction de ce que j'ai en réserve dans mes placards, les tomates pelées en petits dés, ça passe très bien aussi, avec un peu de concentré de tomate...
- sel (attention aux anchois) poivre...
Une bonne vingtaine de minutes à feu plutôt doux, afin que l'eau des tomates s'évapore.
On goûte, on ajuste l'assaisonnement.
Je sers avec du parmesan en poudre mais je n'en ajoute pas systématiquement... Au gré des envies.
Je sers avec des pâtes, bien sûr... (Avec de la polenta ça passe plutôt bien aussi).
Avec les proportions données on doit pouvoir servir environ quatre personnes.
Personnellement je fais facilement trois ou quatre portions que je mets au congélateur.
A un autre moment j'ajouterai la sauce à la mode de Venise.
Je mets dans un récipient assez profond d'abord
- un gros oignon (ou l'équivalent d'1.5 si de proportions normale)s découpé en tranches très fines et je le fais revenir dans un peu d'huile d'olive de préférence. Quand l'oignon commence à devenir tendre et transparent, j'ajoute, tour à tour,
- une boite de conserve de 150 g de thon, (les miettes donnent moins de travail que le thon entier...)
- une douzaines d'anchois en conserve coupés en petits morceaux,
- une quinzaine d'olives noires dénoyautées et coupées en petits morceaux,
- une bonne cuillerée à café de câpres au vinaigre,
Je n'arrête pas de brasser...
- en dernier une petite boite de tomates pelées entières plus un petit tétrapack de sauce tomate (là je varie en fonction de ce que j'ai en réserve dans mes placards, les tomates pelées en petits dés, ça passe très bien aussi, avec un peu de concentré de tomate...
- sel (attention aux anchois) poivre...
Une bonne vingtaine de minutes à feu plutôt doux, afin que l'eau des tomates s'évapore.
On goûte, on ajuste l'assaisonnement.
Je sers avec du parmesan en poudre mais je n'en ajoute pas systématiquement... Au gré des envies.
Je sers avec des pâtes, bien sûr... (Avec de la polenta ça passe plutôt bien aussi).
Avec les proportions données on doit pouvoir servir environ quatre personnes.
Personnellement je fais facilement trois ou quatre portions que je mets au congélateur.
A un autre moment j'ajouterai la sauce à la mode de Venise.
DamkipikMembre de BREZOLAND
Re: La carbonara de ma tante piémontaise.
Merci c’est noté. C’est quoi un petit tètrapak ?
canelleModératrice
Re: La carbonara de ma tante piémontaise.
- une douzaines d'anchois en conserve coupés en petits morceaux,
- une bonne cuillerée à café de câpres au vinaigre,
rien que ca ne me fait pas envie....
on aime ou pas
Invité- Invité
Re: La carbonara de ma tante piémontaise.
Je suis comme toi, je déteste les anchois et les câpres, et le vinaigre.. Mais t'est pas obligé d'en mettre, sans les anchois et les câpres ça doit déjà être super bon..
CopernicAdministrateur
Re: La carbonara de ma tante piémontaise.
Si je devais enlever un ingredient ce serait le thon.
canelleModératrice
Re: La carbonara de ma tante piémontaise.
Ah bon ? Moi j’adore le thon depuis que je suis tout petit
CopernicAdministrateur
Re: La carbonara de ma tante piémontaise.
Pas fan non plus des anchois et des câpres, alors je passe mon tour. Je reste sur la carbonara !
SophieMembre de BREZOLAND
Re: La carbonara de ma tante piémontaise.
Une arrabbiata sans les anchois et les câpres, vous n'y songez pas !!!!
Pour mettre cette sauce "en colère" il faut ça !!!!
Pour mettre cette sauce "en colère" il faut ça !!!!
DamkipikMembre de BREZOLAND
Re: La carbonara de ma tante piémontaise.
Damkipik tu as dû passer sans voir c’est quoi un petit tetrapak.
canelleModératrice
Re: La carbonara de ma tante piémontaise.
Un tétrapack c'est un carton, avec de la conserve dedans. C'est donc un récipient plus souple que la conserve de fer. Il y a du lait en tétrapack, de la purée de tomate, des soupes... et je suis certaine que tu en utilises mais sans leur donner ce nom-là, sans doute... Pour la crème, notamment, il y en a depuis longtemps.
DamkipikMembre de BREZOLAND
Re: La carbonara de ma tante piémontaise.
OK, pour la crème, je ne lui donnait pas ce nom. Et en priorité c’est ce genre de contenant pour la sauce tomate. C’est extrêmement rare quand je m’en sers, je fais la sauce tomate que je congèle, et comme je mets aussi des tomates au congélateur j’en fait a la demande.
canelleModératrice
Re: La carbonara de ma tante piémontaise.
Utilise tes propres conserves ! Ce n'en sera que meilleur !!! canelle !!!!
DamkipikMembre de BREZOLAND
Brezoland :: A la maison :: Cuisine
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 20:09 par Corry
» Quel est donc cet objet ?
Aujourd'hui à 20:04 par Corry
» Si vous obtenez 10/10 à ce test, votre vocabulaire est excellent
Aujourd'hui à 19:56 par Sophie
» Les médias en font ils de trop avec la réouverture de la cathédrale notre dame à paris ?
Aujourd'hui à 19:02 par Copernic
» Qu'écoutez-vous en ce moment ?
Aujourd'hui à 18:53 par *Zem*
» Le jeu du : si tu étais ?
Aujourd'hui à 18:34 par papaye
» Nettoyer la semelle de votre fer a repasser facilement
Aujourd'hui à 16:52 par Copernic
» L'astuce infaillible pour écaler les oeufs
Aujourd'hui à 16:20 par moguilev
» Ne jetez plus votre marc de café, réutilisez-le !
Aujourd'hui à 16:19 par Aurore
» --- Patriotisme ---
Aujourd'hui à 15:49 par paulau
» Humour politique
Aujourd'hui à 12:04 par paulau
» Petite présentation
Aujourd'hui à 11:57 par DoMi
» Pour nuire aux emm...........s téléphonique !
Aujourd'hui à 11:14 par Coufe
» --- Vocabulaire ---
Aujourd'hui à 11:09 par *Zem*
» L'Ukraine et le bal des hypocrites !
Aujourd'hui à 7:50 par Damkipik
» chansons des années 70/80
Hier à 23:46 par *Zem*
» Quelques blagues pour sourire
Hier à 23:08 par girolette
» Comment choisir une bonne clémentine ?
Hier à 22:54 par *Zem*
» La série le Silo
Hier à 21:54 par DoMi
» l'immigration en chiffres
Hier à 18:50 par *Zem*
» Malgré des réformes menées ces dernières années, les élèves français font toujours partie des derniers de la classe en mathématiques et en sciences dans l’Union européenne, selon une étude internationale
Hier à 16:59 par lerisson
» Le tutoiement sur le web et dans la vie active
Hier à 16:56 par lerisson
» Un dessin étrange.
Hier à 16:52 par lerisson
» Jeu du : je souhaite voir.......
Hier à 13:57 par Sophie
» Bonjour à toutes et tous!
Hier à 11:56 par Aurore
» Chaque jour sa citation !!
Hier à 11:50 par papaye
» Le jeu de : termine ma phrase....
Hier à 11:33 par papaye
» Belle colle
Hier à 11:31 par papaye
» Jeu de la derniére syllabe
Sam 7 Déc 2024 - 23:03 par *Zem*
» Une lettre en plus
Sam 7 Déc 2024 - 23:00 par *Zem*
» ❤ N'est-ce pas là de la belle poésie ❓
Sam 7 Déc 2024 - 21:23 par *Zem*
» Spectacles de cétacés bientôt interdits : Le parc aquatique Marineland d'Antibes, au coeur d'une polémique autour de ses orques, les dernières en captivité en France, envisage une "fermeture définitive à compter du 5 janvier 2025"
Sam 7 Déc 2024 - 18:50 par Copernic
» Ce clip me fait du bien et je ne sais pas pourquoi
Sam 7 Déc 2024 - 18:17 par DoMi
» ma petite presentation
Sam 7 Déc 2024 - 17:59 par *Zem*
» Jeu cinéma : une photo un film
Sam 7 Déc 2024 - 13:46 par Christophe
» Éducation nationale
Sam 7 Déc 2024 - 11:23 par paulau
» Shaka ponk : Triste de leur arrêt
Ven 6 Déc 2024 - 22:14 par Christophe
» Jean-Jacques Goldman
Ven 6 Déc 2024 - 22:02 par Aurore
» Grandpa Farts on people in public street!! ????????????
Ven 6 Déc 2024 - 19:34 par girolette
» Un défi qui tourne mal: un enfant se blesse grièvement à la tête suite au "Superman" challenge sur TikTok
Ven 6 Déc 2024 - 17:25 par Copernic
» Coup de théâtre : Le Groupe Canal Plus annonce retirer toutes ses chaînes payantes de la TNT (CANAL+, CANAL+ Cinéma, CANAL+ Sport, Planète) en réaction à la décision de l'ARCOM de ne pas reconduire C8 à partir du mois de février
Ven 6 Déc 2024 - 17:12 par Christophe
» La fin du gouvernement français actuel ?
Ven 6 Déc 2024 - 14:17 par canelle
» Nos chers déficits.
Ven 6 Déc 2024 - 8:28 par Damkipik
» Le film Heretic
Jeu 5 Déc 2024 - 8:45 par Corry
» Des perquisitions menées dans un institut de formation d'imams en France dans le cadre d'une enquête sur des soupçons de non-déclaration de financements en provenance notamment du Qatar
Mer 4 Déc 2024 - 21:37 par girolette
» La Belgique vote en faveur d’une restriction de la cigarette sur les terrasses
Mer 4 Déc 2024 - 19:20 par Copernic
» Le PSG bientôt à vendre ? “Le Qatar serait prêt à céder le club en cas de belle offre”
Mer 4 Déc 2024 - 19:12 par girolette
» Le film Jurée numéro 2
Mer 4 Déc 2024 - 17:53 par papaye
» Le film Dogman de Luc Besson
Mer 4 Déc 2024 - 17:52 par papaye
» Le film Conclave
Mer 4 Déc 2024 - 17:41 par Christophe
» L’Allemagne se dit prête à envoyer des troupes en Ukraine: “Nous soutiendrons tout ce qui peut servir la paix”
Mer 4 Déc 2024 - 15:54 par Copernic
» ça se discute, l'émission de débat mythique du mercredi soir en seconde partie de soirée dans les années 90 début 2000 sur france 2
Mer 4 Déc 2024 - 15:42 par lerisson
» On en parle d’actualité.....?
Mer 4 Déc 2024 - 15:32 par lerisson
» Parlottes d'animaux
Mar 3 Déc 2024 - 23:28 par paulau
» L’inst rêvée sûrement
Mar 3 Déc 2024 - 14:22 par canelle
» Voici les nouvelles règles strictes pour les touristes qui se rendent en Espagne
Mar 3 Déc 2024 - 10:49 par papaye
» Le gouvernement français déclenche (encore) le 49.3 pour contourner le vote du Parlement
Mar 3 Déc 2024 - 8:46 par Damkipik
» Le niveau de nos élèves en chute libre !
Lun 2 Déc 2024 - 15:05 par paulau
» l'énergie et le carbone ! Le nucléaire est avantageux...
Lun 2 Déc 2024 - 13:41 par canelle
» L’acteur français Niels Arestrup est mort dimanche à l’âge de 75 ans
Lun 2 Déc 2024 - 8:09 par Damkipik