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La laitue
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La laitue
Dans le potager, je me retrouvais parfois avec trop de laitues bonnes à être mangées en même temps et elles finissaient par monter. Alors j'ai cherché sur le Net des façons de les utiliser autrement qu'en salade pour ne plus en brader. J'ai trouvé sur 750g.com quelques recettes pas très compliquées qui m'ont semblé intéressantes.
Je n'ai pas encore testé mais déjà leur simplicité, avec des ingrédients que j'ai à la maison, c'est un bon début pour moi.

En terrine: laver et faire cuire dans l'eau 6 laitues. Les égoutter en pressant les feuilles, puis les couper finement. Faire revenir 40g de beurre, ajoutez 2 c à s de farine et 200g de crème fraîche en mélangeant sans arrêt. Ajouter la salade, 4 oeufs battus, saler et poivrer. Verser le tout dans un moule à cake et faire cuire 1 heure au bain marie. Facultatif: ajouter 100g de dés de jambon et 100g de gruyère râpé.
En galette au curry: laver une laitue et couper la en lanières. Dans un saladier, ajouter 100g de parmesan râpé, 60g de maïzena, 80g de crème épaisse, 2 c à s de lait et mélanger. Ajouter 1/2 c à café de curry et du poivre. Faire chauffer une poêle beurrée, y verser de la pâte avec une petite louche et faire cuire les galettes. A déguster bien chaud.
En muffins pour l'apéro: dans un mixeur, verser 100g de fromage blanc et une moitié de salade nettoyée. Ajouter 2 oeufs, 70g d'emmental, sel et de poivre. Verser dans un saladier, ajouter 250g de farine, 1 sachet de levure chimique et 5 cl d'huile, mélanger bien. Verser dans des moules en silicone et faire cuire 20 minutes à 180°C.
En tarte: hacher menu 3 laitues lavées, les faire revenir avec 2 c à s d'huile. Laisser refroidir. Ajouter 3 oeufs battus avec 20 cl de crème, saler et poivrer. Dans un moule à tarte étaler la pâte brisée, ajouter la préparation à la laitue, ajouter une bûche de chèvre coupée en lamelles. Faire cuire 35 à 40 minutes à 180°C dans un four chaud.
Je n'ai pas encore testé mais déjà leur simplicité, avec des ingrédients que j'ai à la maison, c'est un bon début pour moi.

En terrine: laver et faire cuire dans l'eau 6 laitues. Les égoutter en pressant les feuilles, puis les couper finement. Faire revenir 40g de beurre, ajoutez 2 c à s de farine et 200g de crème fraîche en mélangeant sans arrêt. Ajouter la salade, 4 oeufs battus, saler et poivrer. Verser le tout dans un moule à cake et faire cuire 1 heure au bain marie. Facultatif: ajouter 100g de dés de jambon et 100g de gruyère râpé.
En galette au curry: laver une laitue et couper la en lanières. Dans un saladier, ajouter 100g de parmesan râpé, 60g de maïzena, 80g de crème épaisse, 2 c à s de lait et mélanger. Ajouter 1/2 c à café de curry et du poivre. Faire chauffer une poêle beurrée, y verser de la pâte avec une petite louche et faire cuire les galettes. A déguster bien chaud.
En muffins pour l'apéro: dans un mixeur, verser 100g de fromage blanc et une moitié de salade nettoyée. Ajouter 2 oeufs, 70g d'emmental, sel et de poivre. Verser dans un saladier, ajouter 250g de farine, 1 sachet de levure chimique et 5 cl d'huile, mélanger bien. Verser dans des moules en silicone et faire cuire 20 minutes à 180°C.
En tarte: hacher menu 3 laitues lavées, les faire revenir avec 2 c à s d'huile. Laisser refroidir. Ajouter 3 oeufs battus avec 20 cl de crème, saler et poivrer. Dans un moule à tarte étaler la pâte brisée, ajouter la préparation à la laitue, ajouter une bûche de chèvre coupée en lamelles. Faire cuire 35 à 40 minutes à 180°C dans un four chaud.
kikidiMembre de BREZOLAND
Re: La laitue
Merci pour ces recettes bonnes idées Kikidi. J'ai pris note bien que je n'ai plus de laitues car plus de potager.
Frimousse73Membre de BREZOLAND
Re: La laitue
Merci Kikidi, quand j’avais de la salade montée, laitue ou batavia pas la scarole c’est amer, on pratique comme avec les épinards, avec un peu de crème fraîche.
canelleModératrice
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