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Brezoland :: A la maison :: Cuisine
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faite marcher votre imagination SVP
Je cherche des recettes de vinaigrettes.
Pas celles avec 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin et trous cuillères à soupes d'huile de colza. Des recettes originales.
Je raffole de la vinaigrette.
Pas celles avec 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin et trous cuillères à soupes d'huile de colza. Des recettes originales.
Je raffole de la vinaigrette.
Invité- Invité
Re: faite marcher votre imagination SVP
Remplacer l'huile par de la crème... mais mettre une giclette d'huile quand m^me pour que ça glisse bien sur les dents....
giroletteMembre de BREZOLAND
Re: faite marcher votre imagination SVP
Je fais cette vinaigrette,
40 gr de vinaigre de cidre 40 gr de moutarde, sel et poivre, 150 ml d’huile, colza ou pépin de raisin, ou tournesol ,
Je mélange vinaigre, sel, moutarde au fouet, j’ajoute l’huile toujours en fouettant elle va épaissir, à la fin je mets 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau bouillante toujours fouetter. Elle va rester épaisse longtemps juste un coup de fouet si on voit l’huile au fond. Je la garde au frigo.
Une autre toujours de Cyril Lignac
Mixer 100 gr d’oignons blancs avec un peu d’eau, un petit morceau de gingembre haché 1 cuillère a soupe d’huile de sésame, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou cidre, 1 cuillère à soupe de sauce soja, un peu de moutarde, sel attention le soja sale, poivre.
40 gr de vinaigre de cidre 40 gr de moutarde, sel et poivre, 150 ml d’huile, colza ou pépin de raisin, ou tournesol ,
Je mélange vinaigre, sel, moutarde au fouet, j’ajoute l’huile toujours en fouettant elle va épaissir, à la fin je mets 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau bouillante toujours fouetter. Elle va rester épaisse longtemps juste un coup de fouet si on voit l’huile au fond. Je la garde au frigo.
Une autre toujours de Cyril Lignac
Mixer 100 gr d’oignons blancs avec un peu d’eau, un petit morceau de gingembre haché 1 cuillère a soupe d’huile de sésame, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou cidre, 1 cuillère à soupe de sauce soja, un peu de moutarde, sel attention le soja sale, poivre.
canelleModératrice
Re: faite marcher votre imagination SVP
Lesieur vend de la vinaigrette toute faite si tu veux
Nous c'est toujours la basique 3 cuillère à soupe d'huile de tournesol, une cuillère à soupe de vinaigre blanc et un peu d'aromat..

CopernicAdministrateur
Re: faite marcher votre imagination SVP
Le Monde vous propose :
Sauce ravigote : la vraie recette signée Jean-Claude Ribaut
Idéale pour accompagner une tête de veau, des poissons froids ou un pot-au-feu, la sauce ravigote est un classique indéboulonnable de la cuisine familiale.
Par Jean-Claude Ribaut
Publié le 13 juillet 2018 à 12h15, mis à jour le 13 juillet 2018 à 12h15
Ajouter à vos sélections
Contrairement à la sauce gribiche, la ravigote ressemble davantage à une vinaigrette qu’à une mayonaise.
Contrairement à la sauce gribiche, la ravigote ressemble davantage à une vinaigrette qu’à une mayonaise.
Temps de préparation : 10 min
Difficulté : très facile
Ingrédients pour une sauce ravigote
25 cl d’huile de tournesol
1 c. à c. de moutarde à l’ancienne
1 c. à s. de vinaigre de vin
3 à 4 cornichons hachés
20 g de câpres hachés
2 échalotes émincées
persil, cerfeuil et estragon hachés
sel, poivre
Etape 1 : la vinaigrette
Dans un cul-de-poule, déposer la moutarde à l’ancienne. Ajouter le vinaigre de vin et assaisonner de sel et poivre du moulin. Ajouter l’huile en filet en fouettant, comme une vinaigrette.
Etape 2 : les condiments
Ajouter ensuite les herbes ciselées, les échalotes émincées et les câpres et cornichons concassés. Rectifier l’assaisonnement et mélanger.
Gribiche ou ravigote ?
On les confond très souvent. Et pour cause, la sauce gribiche et la sauce ravigote sont deux accompagnements indétrônables de la tête de veau. Peu de différence, au fond, entre les deux. La première se prépare quasiment comme une mayonnaise et contient deux œufs durs ; la seconde, comme une vinaigrette et sans œufs.
Sauce ravigote : la vraie recette signée Jean-Claude Ribaut
Idéale pour accompagner une tête de veau, des poissons froids ou un pot-au-feu, la sauce ravigote est un classique indéboulonnable de la cuisine familiale.
Par Jean-Claude Ribaut
Publié le 13 juillet 2018 à 12h15, mis à jour le 13 juillet 2018 à 12h15
Ajouter à vos sélections
Contrairement à la sauce gribiche, la ravigote ressemble davantage à une vinaigrette qu’à une mayonaise.
Contrairement à la sauce gribiche, la ravigote ressemble davantage à une vinaigrette qu’à une mayonaise.
Temps de préparation : 10 min
Difficulté : très facile
Ingrédients pour une sauce ravigote
25 cl d’huile de tournesol
1 c. à c. de moutarde à l’ancienne
1 c. à s. de vinaigre de vin
3 à 4 cornichons hachés
20 g de câpres hachés
2 échalotes émincées
persil, cerfeuil et estragon hachés
sel, poivre
Etape 1 : la vinaigrette
Dans un cul-de-poule, déposer la moutarde à l’ancienne. Ajouter le vinaigre de vin et assaisonner de sel et poivre du moulin. Ajouter l’huile en filet en fouettant, comme une vinaigrette.
Etape 2 : les condiments
Ajouter ensuite les herbes ciselées, les échalotes émincées et les câpres et cornichons concassés. Rectifier l’assaisonnement et mélanger.
Gribiche ou ravigote ?
On les confond très souvent. Et pour cause, la sauce gribiche et la sauce ravigote sont deux accompagnements indétrônables de la tête de veau. Peu de différence, au fond, entre les deux. La première se prépare quasiment comme une mayonnaise et contient deux œufs durs ; la seconde, comme une vinaigrette et sans œufs.
DamkipikMembre de BREZOLAND
Re: faite marcher votre imagination SVP
Les vinaigrettes industrielles ne sont pas à mon gout. Par contre, j'essaye toutes les autres. Pour moi, c'est un régal.Copernic a écrit:Lesieur vend de la vinaigrette toute faite si tu veuxNous c'est toujours la basique 3 cuillère à soupe d'huile de tournesol, une cuillère à soupe de vinaigre blanc et un peu d'aromat..
Invité- Invité
Re: faite marcher votre imagination SVP
Je plaisantais, les vinaigrettes industrielles toutes faites sont à bannir, ya rien de mieux que le fait maison..
CopernicAdministrateur
Re: faite marcher votre imagination SVP
Une autre recette,
3 cuillères a soupe de vinaigre balsamique blanc,4 cuillères à soupe d’huile d'olive, 2 cuillères à café de miel, 1 cuillère à café de moutarde sel et poivre.
J’avais oublié la moutarde.
3 cuillères a soupe de vinaigre balsamique blanc,4 cuillères à soupe d’huile d'olive, 2 cuillères à café de miel, 1 cuillère à café de moutarde sel et poivre.
J’avais oublié la moutarde.
Dernière édition par canelle le Mer 1 Fév 2023 - 20:35, édité 1 fois
canelleModératrice
Re: faite marcher votre imagination SVP
canelle a écrit:Une autre recette,
3 cuillères a soupe de vinaigre balsamique blanc,4 cuillères à soupe d’huile d'olive, 2 cuillères à café de miel, sel et poivre.
Je vais essayer par curiosité, mais le sucré salé, ce n'est pas mon truc. Donc j'ai déjà une idée de ce que je vais en penser.
Merci quand même.
Invité- Invité
Re: faite marcher votre imagination SVP
Je met dans un grand bol 2 cuillers à sope de moutarde, sel, poivre, vinaigre de vin, vinaigre de cidre et un peu de balsamique. Je touille bien puis j'ajoute petit à petit différentes huiles : olive, tournesol, colza, pépin de raisin sans arrêter de fouetter. Ca épaissit façon mayonnaise et tout comme Canelle j'ajoute de l'eau chaude pour fluidifier un peu. Je la verse dans une bouteille en verre et ça me fait une bonne semaine en gardant au frigo. Dans le saladier je mets de la cébette finement coupée, de la ciboulette, du persil et j'ajoute la vinaigrette ensuite. Si je fais des tomates en salade j'ajoute aussi du basilic. Ces mélanges d'herbes je les prépare à l'avance en quantité et je les congèle à part dans des sachets ou des petites boites. Comme ça je me sers de ce que je veux au moment où je le veux.
Frimousse73Membre de BREZOLAND
Re: faite marcher votre imagination SVP
Pas mal je vais essayer certaines recettes .. merci..
DoMiAdministratrice
Re: faite marcher votre imagination SVP
canelle a écrit:Une autre recette,
3 cuillères a soupe de vinaigre balsamique blanc,4 cuillères à soupe d’huile d'olive, 2 cuillères à café de miel, 1 cuillère à café de moutarde sel et poivre.
J’avais oublié la moutarde.
J'ai fait cette vinaigrette.
Comme indiqué plus haut, je ne suis pas fan du salé sucré. Je ne referai pas cette vinaigrette pour moi. Par contre, je la referai pour mes petits enfants, qui ont adoré.
Merci.
Invité- Invité
Re: faite marcher votre imagination SVP
Quelle quantité de vinaigre et quelle quantité d'huile STP ?Frimousse73 a écrit:Je met dans un grand bol 2 cuillers à sope de moutarde, sel, poivre, vinaigre de vin, vinaigre de cidre et un peu de balsamique. Je touille bien puis j'ajoute petit à petit différentes huiles : olive, tournesol, colza, pépin de raisin sans arrêter de fouetter. Ca épaissit façon mayonnaise et tout comme Canelle j'ajoute de l'eau chaude pour fluidifier un peu. Je la verse dans une bouteille en verre et ça me fait une bonne semaine en gardant au frigo. Dans le saladier je mets de la cébette finement coupée, de la ciboulette, du persil et j'ajoute la vinaigrette ensuite. Si je fais des tomates en salade j'ajoute aussi du basilic. Ces mélanges d'herbes je les prépare à l'avance en quantité et je les congèle à part dans des sachets ou des petites boites. Comme ça je me sers de ce que je veux au moment où je le veux.
Invité- Invité
Re: faite marcher votre imagination SVP
piloup a écrit:Quelle quantité de vinaigre et quelle quantité d'huile STP ?Frimousse73 a écrit:Je met dans un grand bol 2 cuillers à sope de moutarde, sel, poivre, vinaigre de vin, vinaigre de cidre et un peu de balsamique. Je touille bien puis j'ajoute petit à petit différentes huiles : olive, tournesol, colza, pépin de raisin sans arrêter de fouetter. Ca épaissit façon mayonnaise et tout comme Canelle j'ajoute de l'eau chaude pour fluidifier un peu. Je la verse dans une bouteille en verre et ça me fait une bonne semaine en gardant au frigo. Dans le saladier je mets de la cébette finement coupée, de la ciboulette, du persil et j'ajoute la vinaigrette ensuite. Si je fais des tomates en salade j'ajoute aussi du basilic. Ces mélanges d'herbes je les prépare à l'avance en quantité et je les congèle à part dans des sachets ou des petites boites. Comme ça je me sers de ce que je veux au moment où je le veux.
Jene mesure pas, c'est au pif.Je rectifie en cours de route. J'en fais assez pour au moins une semain e; Jemets en ,bouteille, au frigo et je m'en sers à volonté.
Frimousse73Membre de BREZOLAND
Re: faite marcher votre imagination SVP
Je n'utilise que de l'huile d'olive et du vinaigre de cidre... Mais, j'ai remarqué que la sauce moutarde à l'huile d'olive ne tient pas, il faut la faire avec colza ou tournesol ou d'arachide.
giroletteMembre de BREZOLAND
Re: faite marcher votre imagination SVP
dans ma vinaigrette je mets en général :
moutarde forte de dijon
sel poivre
vinaigre de vin
huile l'olive
je réussi à la monter assez solide et parfois une astuce comme ça je rajoute un jaune d'oeuf cuit que j'écrase avec la moutarde.
moutarde forte de dijon
sel poivre
vinaigre de vin
huile l'olive
je réussi à la monter assez solide et parfois une astuce comme ça je rajoute un jaune d'oeuf cuit que j'écrase avec la moutarde.
CorryMembre de BREZOLAND
Re: faite marcher votre imagination SVP
Un yaourt grec
une cuillère de moutarde
du soja selon le goût
une cuillère à café de fénugrec (ou autres épices)
Optionnel : de la ciboulette
C'est très bon avec les endives en salade, par exemple.
La même recette peut remplacer la mayonnaise, en rajoutant un jaune d'oeuf écrasé à la fourchette.
Et en plus c'est léger !
une cuillère de moutarde
du soja selon le goût
une cuillère à café de fénugrec (ou autres épices)
Optionnel : de la ciboulette
C'est très bon avec les endives en salade, par exemple.
La même recette peut remplacer la mayonnaise, en rajoutant un jaune d'oeuf écrasé à la fourchette.
Et en plus c'est léger !
GlorianneMembre de BREZOLAND
Re: faite marcher votre imagination SVP
Frimousse73 a écrit:piloup a écrit:Quelle quantité de vinaigre et quelle quantité d'huile STP ?Frimousse73 a écrit:Je met dans un grand bol 2 cuillers à sope de moutarde, sel, poivre, vinaigre de vin, vinaigre de cidre et un peu de balsamique. Je touille bien puis j'ajoute petit à petit différentes huiles : olive, tournesol, colza, pépin de raisin sans arrêter de fouetter. Ca épaissit façon mayonnaise et tout comme Canelle j'ajoute de l'eau chaude pour fluidifier un peu. Je la verse dans une bouteille en verre et ça me fait une bonne semaine en gardant au frigo. Dans le saladier je mets de la cébette finement coupée, de la ciboulette, du persil et j'ajoute la vinaigrette ensuite. Si je fais des tomates en salade j'ajoute aussi du basilic. Ces mélanges d'herbes je les prépare à l'avance en quantité et je les congèle à part dans des sachets ou des petites boites. Comme ça je me sers de ce que je veux au moment où je le veux.
Jene mesure pas, c'est au pif.Je rectifie en cours de route. J'en fais assez pour au moins une semain e; Jemets en ,bouteille, au frigo et je m'en sers à volonté.
J'ai fait cette recette hier.
J'aime bien. Pas trop forte, mais beaucoup de gout. À retenir. Merci à toi.
Invité- Invité
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