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Le ragoût sous la motte. ( Ile d'Ouessant)
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Brezoland :: Le quotidien :: Cuisine
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Le ragoût sous la motte. ( Ile d'Ouessant)
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J'aime beaucoup les îles, je vous l'ai déjà dit, les îles bretonnes ne sont pas forcément les plus belles mais c'est celles que je connais le mieux. J'ai un petit faible pour Sein, Molène et Ouessant, je ne sais pas pourquoi, peut être parce que leur accès est plus difficile qu'ailleurs et lorsqu'on y accoste on a sans doute un petit sentiment de fierté, surtout lorsqu'on est arrivé par ses propres moyens. Je pourrais vous en parler longuement mais je crains d'ennuyer les lecteurs. Je vais quand même vous parler de cuisine, pas de recettes je ne suis pas un spécialiste mais d'un plat qui se faisait et qui se refait à Ouessant c'est le ragoût dans la motte. Le ragoût de mouton bien sûr, il y en plein de moutons à Ouessant. Autrefois l'absence de bois sur l'île a obligé ses habitants à trouver d'autres combustibles: les fougères sèches, l’ajonc cultivé, les troncs de choux à vaches, le tronc des grosses algues, le petit goémon et les galettes de bouse de vache séchées. Les marmites en fonte étaient posées sur les braises et contenaient des pommes de terre et du poisson séché, la soupe, un ragoût de bernicles. Pour cuire le traditionnel ragoût de mouton on mettait la marmite avec son couvercle bien fermé par du fil de fer dans des mottes séchées. Ces mottes se consumaient lentement et ce plat mignotait et avait quelques heures plus tard une saveur fumée.
Ce mode de cuisson a disparu avec l'arrivée sur l'île de cuisinières au gaz. pendant plus d'une génération plus personne n'a fait de ragoût sous la motte mais ce plat du pauvre est devenu un plat de riche, le prélèvement des motte sur la lande bien qu'interdit à obtenu des dérogations au nom de la tradition.
J'aime beaucoup les îles, je vous l'ai déjà dit, les îles bretonnes ne sont pas forcément les plus belles mais c'est celles que je connais le mieux. J'ai un petit faible pour Sein, Molène et Ouessant, je ne sais pas pourquoi, peut être parce que leur accès est plus difficile qu'ailleurs et lorsqu'on y accoste on a sans doute un petit sentiment de fierté, surtout lorsqu'on est arrivé par ses propres moyens. Je pourrais vous en parler longuement mais je crains d'ennuyer les lecteurs. Je vais quand même vous parler de cuisine, pas de recettes je ne suis pas un spécialiste mais d'un plat qui se faisait et qui se refait à Ouessant c'est le ragoût dans la motte. Le ragoût de mouton bien sûr, il y en plein de moutons à Ouessant. Autrefois l'absence de bois sur l'île a obligé ses habitants à trouver d'autres combustibles: les fougères sèches, l’ajonc cultivé, les troncs de choux à vaches, le tronc des grosses algues, le petit goémon et les galettes de bouse de vache séchées. Les marmites en fonte étaient posées sur les braises et contenaient des pommes de terre et du poisson séché, la soupe, un ragoût de bernicles. Pour cuire le traditionnel ragoût de mouton on mettait la marmite avec son couvercle bien fermé par du fil de fer dans des mottes séchées. Ces mottes se consumaient lentement et ce plat mignotait et avait quelques heures plus tard une saveur fumée.
Ce mode de cuisson a disparu avec l'arrivée sur l'île de cuisinières au gaz. pendant plus d'une génération plus personne n'a fait de ragoût sous la motte mais ce plat du pauvre est devenu un plat de riche, le prélèvement des motte sur la lande bien qu'interdit à obtenu des dérogations au nom de la tradition.
Invité- Invité
Re: Le ragoût sous la motte. ( Ile d'Ouessant)
Je suis allée plusieurs fois sur Ouessant, mais n'ai jamais goûté le ragoût cuit sous la motte. La prochaine fois !
SophieMembre de BREZOLAND
Re: Le ragoût sous la motte. ( Ile d'Ouessant)
Oui, j'avais vu une émission à ce sujet.
L'année dernière je suis allée à Ouessant en partant de Camaret, c'était paradisiaque et comme c'était fin mai, il n'y avait pas trop de monde. Quand nous sommes revenus à Camaret, vers 19 h, nous sommes allés manger un super plateau de fruits de mer dans un resto face à la mer.
L'année dernière je suis allée à Ouessant en partant de Camaret, c'était paradisiaque et comme c'était fin mai, il n'y avait pas trop de monde. Quand nous sommes revenus à Camaret, vers 19 h, nous sommes allés manger un super plateau de fruits de mer dans un resto face à la mer.

rose04Membre de BREZOLAND
Re: Le ragoût sous la motte. ( Ile d'Ouessant)
Je cite :
Ce mode de cuisson a disparu avec l'arrivée sur l'île de cuisinières au gaz. pendant plus d'une génération plus personne n'a fait de ragoût sous la motte mais ce plat du pauvre est devenu un plat de riche, le prélèvement des motte sur la lande bien qu'interdit à obtenu des dérogations au nom de la tradition.
Pourquoi donc le prélèvement des mottes a-t-il été interdit si personne ne cuisinait plus à la motte ?
Ce mode de cuisson a disparu avec l'arrivée sur l'île de cuisinières au gaz. pendant plus d'une génération plus personne n'a fait de ragoût sous la motte mais ce plat du pauvre est devenu un plat de riche, le prélèvement des motte sur la lande bien qu'interdit à obtenu des dérogations au nom de la tradition.
Pourquoi donc le prélèvement des mottes a-t-il été interdit si personne ne cuisinait plus à la motte ?
DamkipikMembre de BREZOLAND
Re: Le ragoût sous la motte. ( Ile d'Ouessant)
Damkipik a écrit:Je cite :
Ce mode de cuisson a disparu avec l'arrivée sur l'île de cuisinières au gaz. pendant plus d'une génération plus personne n'a fait de ragoût sous la motte mais ce plat du pauvre est devenu un plat de riche, le prélèvement des motte sur la lande bien qu'interdit à obtenu des dérogations au nom de la tradition.
Pourquoi donc le prélèvement des mottes a-t-il été interdit si personne ne cuisinait plus à la motte ?
https://www.letelegramme.fr/ig/generales/regions/finistere/ouessant-polemique-autour-des-mottes-22-08-2013-2209123.php
Invité- Invité
Re: Le ragoût sous la motte. ( Ile d'Ouessant)
Bon, faut juste obliger tous ceux qui cuisent sous la motte, en grande quantité, à faire comme les anciens, à retourner les mottes le temps qu'il faut avant de les prélever pour sauvegarder les graines...
Encore une polémique flambante comme on sait les faire chez les Gaulois !!!
Encore une polémique flambante comme on sait les faire chez les Gaulois !!!
DamkipikMembre de BREZOLAND
Re: Le ragoût sous la motte. ( Ile d'Ouessant)
Damkipik a écrit:Bon, faut juste obliger tous ceux qui cuisent sous la motte, en grande quantité, à faire comme les anciens, à retourner les mottes le temps qu'il faut avant de les prélever pour sauvegarder les graines...
Encore une polémique flambante comme on sait les faire chez les Gaulois !!!
Cette polémique date de 2013, il y avait une fête qui rassemblait les habitants des îles bretonnes, j'y étais et j'ai fait partie des 800 convives. A ma connaissance tout est rentré dans l'ordre, le prélèvement des mottes est toujours soumis à certaines conditions et les touristes ne sont pas privés de ragout sous la motte.
Je n'en ai pas parlé, j'y reviendrai plus tard, il y a également le riz au lait sous le motte, un tuerie!
Invité- Invité
Re: Le ragoût sous la motte. ( Ile d'Ouessant)
Les verts de France (comme ceux d'ailleurs sans doute) font plus de mal que de bien avec les polémiques qu'ils soulèvent pour un oui ou un non.
Ils feraient mieux de vraiment analyser chaque situation avant de se lancer ! Ah, idéologie, quand tu tiens les verts !
Ils feraient mieux de vraiment analyser chaque situation avant de se lancer ! Ah, idéologie, quand tu tiens les verts !
DamkipikMembre de BREZOLAND
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