Connexion
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 13 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 13 Invités Aucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 297 le Dim 24 Mai 2020 - 22:45
L’équipe du forum
Administrateurs
Christophe (fondateur)
Copernic
Domi
Modérateurs
Blandine
Canelle
Christophe (fondateur)
Copernic
Domi
Modérateurs
Blandine
Canelle
Derniers sujets
Aux États-Unis, la justice a tranché: n’importe quel fromage à trous peut s’appeler du gruyère
+3
Glorianne
Damkipik
Copernic
7 participants
Brezoland :: A la maison :: Cuisine
Page 1 sur 1
Aux États-Unis, la justice a tranché: n’importe quel fromage à trous peut s’appeler du gruyère
La décision de la cour d’appel américaine est tombée vendredi, pour le plus grand bonheur des acteurs du secteur laitier aux États-Unis, mais au grand dam des producteurs français et suisses. Au pays de l’oncle Sam, tant qu’un fromage possède des trous et a été vieilli 90 jours, il peut s’appeler “gruyère”. La décision fait grincer des dents.
La cour d’appel de Richmond, l’a confirmé vendredi, aux États-Unis, le terme “gruyère” fait bien référence à un nom commun et ne peut être réservé aux seuls fromages de ce type originaires de France ou de Suisse.
L’Interprofession du Gruyère, qui représente les acteurs du secteur en Suisse, et le Syndicat interprofessionnel du Gruyère, son pendant français, avaient bien tenté d’inscrire le terme au registre américain des marques certifiées. Or, il n’existe pas, aux États-Unis, les mêmes protections qu’en Europe sur l’appellation des produits alimentaires, comme l’Indication géographique protégée (IGP) pour le gruyère en France, font-ils valoir dans leur verdict.
En outre, l’agence chargée de la sécurité sanitaire des aliments, la FDA, définit bien des critères pour le gruyère, comme l’existence de “petits trous” ou le fait qu’il soit vieilli pendant au moins 90 jours. Mais n’inclut pas des critères sur l’origine géographique. Aussi “du fromage, peu importe où il a été produit, est étiqueté et vendu comme du gruyère aux États-Unis depuis des décennies”. Et ce, qu’il ait été produit dans l’État américain du Wisconsin ou importé depuis les Pays-Bas, l’Allemagne ou l’Autriche”, ajoute-t-elle.
Le secteur américain salue la décision
En conclusion, écrivent les juges, les plaignants ne peuvent pas aller à l’encontre de “ce qui ressort clairement du dossier: les consommateurs de fromage aux États-Unis comprennent que le terme ‘gruyère’ fait référence à un type de fromage, ce qui rend le terme générique”.
Cette décision a été saluée par plusieurs acteurs du secteur laitier aux États-Unis, dont la Fédération des producteurs américains de lait, qui espèrent qu’elle incitera les fédérations professionnelles françaises et suisses à “cesser de tenter d’exproprier un nom commun d’aliment” en enregistrant une marque.
Les fédérations suisses et françaises sont “déçues” de cette decision, mais ne comptent pas en rester là, ont fait savoir leurs avocats. “Nous pensons que la situation réelle sur le marché américain est différente de ce qu’a décrit la cour d’appel, et nous poursuivrons vigoureusement nos efforts pour protéger la marque de certification du produit de qualité Gruyère AOP aux États-Unis”, a indiqué Richard Lehv dans un message transmis à l’AFP.
Longue bataille
Cette décision fait suite à une longue bataille juridique entre l’Interpofession du Gruyère (IPG) et une association américaine d’exportations de produits laitiers, qui s’est opposée à la labellisation de la marque “Gruyère”, instaurée aux États-Unis en 2013.
Après sa défaite en première instance, en 2021, l’IPG avait regretté que le gruyère suisse se retrouve en concurrence avec un produit “du même nom, mais totalement différent”. L’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) se désolait également de cette décision qui, selon lui, ne pouvait que nuire à l’ensemble de la filière.
La cour d’appel de Richmond, l’a confirmé vendredi, aux États-Unis, le terme “gruyère” fait bien référence à un nom commun et ne peut être réservé aux seuls fromages de ce type originaires de France ou de Suisse.
L’Interprofession du Gruyère, qui représente les acteurs du secteur en Suisse, et le Syndicat interprofessionnel du Gruyère, son pendant français, avaient bien tenté d’inscrire le terme au registre américain des marques certifiées. Or, il n’existe pas, aux États-Unis, les mêmes protections qu’en Europe sur l’appellation des produits alimentaires, comme l’Indication géographique protégée (IGP) pour le gruyère en France, font-ils valoir dans leur verdict.
En outre, l’agence chargée de la sécurité sanitaire des aliments, la FDA, définit bien des critères pour le gruyère, comme l’existence de “petits trous” ou le fait qu’il soit vieilli pendant au moins 90 jours. Mais n’inclut pas des critères sur l’origine géographique. Aussi “du fromage, peu importe où il a été produit, est étiqueté et vendu comme du gruyère aux États-Unis depuis des décennies”. Et ce, qu’il ait été produit dans l’État américain du Wisconsin ou importé depuis les Pays-Bas, l’Allemagne ou l’Autriche”, ajoute-t-elle.
Le secteur américain salue la décision
En conclusion, écrivent les juges, les plaignants ne peuvent pas aller à l’encontre de “ce qui ressort clairement du dossier: les consommateurs de fromage aux États-Unis comprennent que le terme ‘gruyère’ fait référence à un type de fromage, ce qui rend le terme générique”.
Cette décision a été saluée par plusieurs acteurs du secteur laitier aux États-Unis, dont la Fédération des producteurs américains de lait, qui espèrent qu’elle incitera les fédérations professionnelles françaises et suisses à “cesser de tenter d’exproprier un nom commun d’aliment” en enregistrant une marque.
Les fédérations suisses et françaises sont “déçues” de cette decision, mais ne comptent pas en rester là, ont fait savoir leurs avocats. “Nous pensons que la situation réelle sur le marché américain est différente de ce qu’a décrit la cour d’appel, et nous poursuivrons vigoureusement nos efforts pour protéger la marque de certification du produit de qualité Gruyère AOP aux États-Unis”, a indiqué Richard Lehv dans un message transmis à l’AFP.
Longue bataille
Cette décision fait suite à une longue bataille juridique entre l’Interpofession du Gruyère (IPG) et une association américaine d’exportations de produits laitiers, qui s’est opposée à la labellisation de la marque “Gruyère”, instaurée aux États-Unis en 2013.
Après sa défaite en première instance, en 2021, l’IPG avait regretté que le gruyère suisse se retrouve en concurrence avec un produit “du même nom, mais totalement différent”. L’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) se désolait également de cette décision qui, selon lui, ne pouvait que nuire à l’ensemble de la filière.
Dernière édition par Copernic le Sam 4 Mar 2023 - 18:47, édité 1 fois
CopernicAdministrateur
Re: Aux États-Unis, la justice a tranché: n’importe quel fromage à trous peut s’appeler du gruyère
ca devient du n'importe quoi !! après les russes qui font du champagne en russie, voici les amerlocs qui font du gruyére aux états unis.. c'est dans leur cerveau qu'il ya des trous, qu'il manque quelques cases !!
CopernicAdministrateur
Re: Aux États-Unis, la justice a tranché: n’importe quel fromage à trous peut s’appeler du gruyère
Il faudrait peut-être que le canton de Gruyère en Suisse (qui tire son nom d'une de ses villes) exige d'un tribunal international que son nom ne soit associé qu'à un fromage aux normes bien précises.
En droit ça devrait pouvoir se plaider...
En droit ça devrait pouvoir se plaider...
DamkipikMembre de BREZOLAND
Re: Aux États-Unis, la justice a tranché: n’importe quel fromage à trous peut s’appeler du gruyère
Je pensais que les AOC et AOP étaient internationales... si ce n'est pas le cas, ça va être très dur de lutter contre la législation d'un pays...
GlorianneMembre de BREZOLAND
Re: Aux États-Unis, la justice a tranché: n’importe quel fromage à trous peut s’appeler du gruyère
Par contre pour vendre leur Coca Cola, leur fastfoods de merde et leur plateforme de VOD sans intérêt pompe à fric chez nous la ils sont la..
Déjà ya pas de trou dans le gruyére, c'est dans l'emmental qu'il ya des trous..
Déjà ya pas de trou dans le gruyére, c'est dans l'emmental qu'il ya des trous..
CopernicAdministrateur
Re: Aux États-Unis, la justice a tranché: n’importe quel fromage à trous peut s’appeler du gruyère
Voilà... après tout, c'est le problème des Suisses ! Nous on pourrait faire des trous dans notre Comté ! Les Suisses ne veulent jamais se méler de rien !
giroletteMembre de BREZOLAND
Re: Aux États-Unis, la justice a tranché: n’importe quel fromage à trous peut s’appeler du gruyère
Pfff, ces amerlocs ne sont pas capables de faire leur propre fromage et de choisir un nom autre ? Déjà que l'on est inondés de leur mauvaise cuisine avec les mac do et compagnie, alors que la France est quand même un pays où l'alimentation est une des meilleure.
rose04Membre de BREZOLAND
Re: Aux États-Unis, la justice a tranché: n’importe quel fromage à trous peut s’appeler du gruyère
Ben ils doivent avoir du fromage vu qu'ils font leur fameux cheese cake, je ne sais même pas avec quel fromage ça se fait..
CopernicAdministrateur
Re: Aux États-Unis, la justice a tranché: n’importe quel fromage à trous peut s’appeler du gruyère
Cela se fait avec du Philadelphia, ou Saint Moret, ou Rcotta, certaines recettes c’est du fromage blanc et crème fraîche.Copernic a écrit:Ben ils doivent avoir du fromage vu qu'ils font leur fameux cheese cake, je ne sais même pas avec quel fromage ça se fait..
canelleModératrice
Re: Aux États-Unis, la justice a tranché: n’importe quel fromage à trous peut s’appeler du gruyère
la tarte au fromage blanc existe, mais chez nous
CopernicAdministrateur
Re: Aux États-Unis, la justice a tranché: n’importe quel fromage à trous peut s’appeler du gruyère
Ils ont leur propre production de fromages Le middle west compte beaucoup d'Etats agricoles avec des prész et du bétail
On peut manger du cheese swiss qui correspond plus ou moins à des gruyere
Apres c'est un pays immense où les variétés sont différentes suivant les états et leur climat
Mais certains supermarchés vendent nos fromages et notre charcuterie avec le vin qui va bien
Les recettes de base du cheesecake sont arrivées avec les immigrés juifs des pays de l'est et des irlandais
On dit qu' NY il y a autant de recettes que de restos
On peut manger du cheese swiss qui correspond plus ou moins à des gruyere
Apres c'est un pays immense où les variétés sont différentes suivant les états et leur climat
Mais certains supermarchés vendent nos fromages et notre charcuterie avec le vin qui va bien
Les recettes de base du cheesecake sont arrivées avec les immigrés juifs des pays de l'est et des irlandais
On dit qu' NY il y a autant de recettes que de restos
ArthéniceMembre de BREZOLAND
Brezoland :: A la maison :: Cuisine
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Hier à 19:40 par Frimousse73
» En réponse à paulau
Hier à 17:02 par Damkipik
» Pour les prochaines elections Européennes, l'extrème droite a le vent en poupe
Hier à 17:01 par Damkipik
» MACRON. Quelques réflexions.
Hier à 16:12 par moguilev
» Le régal de Girolet....
Hier à 16:04 par moguilev
» MACRON et la guerre en UKRAINE
Hier à 15:21 par Arthénice
» RACISME- TESTING
Hier à 10:43 par Frimousse73
» Je vous attends le 11 mars Porte de Versaille
Dim 17 Mar 2024 - 19:05 par Frimousse73
» Sur quel suppport regardez vous la télévision ?
Dim 17 Mar 2024 - 17:19 par canelle
» Un peu d'humour dans ce monde de brut
Dim 17 Mar 2024 - 15:50 par paulau
» La chaîne info BFMTV et la radio RMC seront vendues cet été à l’armateur Rodolphe Saadé, le patron de CMA CGM, pour 1,55 milliard d'euros
Dim 17 Mar 2024 - 14:00 par Copernic
» Une blague par jour
Dim 17 Mar 2024 - 12:22 par paulau
» Éducation nationale
Jeu 14 Mar 2024 - 11:30 par paulau
» Humour en images ... tous thèmes ...
Jeu 14 Mar 2024 - 11:28 par Frimousse73
» Il y a juste un an la Russie de Poutine envahissait l'Ukraine...
Jeu 14 Mar 2024 - 11:20 par paulau
» Humour politique sans parole !!!
Dim 10 Mar 2024 - 23:45 par girolette
» Le soutien occidental à l’Ukraine risque d'entraîner des “conséquences catastrophiques entre des puissances nucléaires”
Dim 10 Mar 2024 - 8:18 par Damkipik
» IVG dans la constitution
Sam 9 Mar 2024 - 15:25 par Copernic
» Délinquance .....
Sam 9 Mar 2024 - 14:50 par Damkipik
» Cnews. Quel avenir ?
Mer 6 Mar 2024 - 16:58 par Damkipik
» Mixité sociale et éducative
Mer 6 Mar 2024 - 14:03 par Damkipik
» L'horreur de l'immigration.
Mer 6 Mar 2024 - 13:56 par Damkipik
» Une fresque de 250000 briques Legos à Brest
Lun 4 Mar 2024 - 8:33 par Sophie
» Jeux Olympiques
Dim 3 Mar 2024 - 9:31 par Frimousse73
» - Le Wokisme - . .....
Dim 3 Mar 2024 - 9:30 par Frimousse73
» Les discordes de la gauche ont aidé Hitler plus que les urnes
Sam 2 Mar 2024 - 10:55 par paulau
» Sondage exclusif CNews: 53% des Français pensent qu'Emmanuel Macron a tort de dire qu'il "veut emmerder" les non-vaccinés
Sam 2 Mar 2024 - 8:26 par Damkipik
» La belgique veut augmenter le délai concernant l'avortement
Ven 1 Mar 2024 - 21:45 par girolette
» Insécurité en France.
Ven 1 Mar 2024 - 18:25 par Frimousse73
» Bientôt une visite médicale obligatoire et la fin du permis de conduire à vie ?
Ven 1 Mar 2024 - 14:09 par Marius
» “Pas envie de bosser pour un gamin de 34 ans”: la nomination de Gabriel Attal a fait “hurler” des poids lourds de la majorité
Mer 28 Fév 2024 - 13:24 par moguilev
» Le nounou sur TF1
Mer 28 Fév 2024 - 8:46 par Frimousse73
» Deux ans déjà...
Lun 26 Fév 2024 - 14:46 par Arthénice
» Qu'est ce qu'on mange à midi ?
Lun 26 Fév 2024 - 8:16 par Damkipik
» Gâteau au chocolat
Dim 25 Fév 2024 - 8:31 par Damkipik
» Nature ,l'écologie,notre environnement
Dim 25 Fév 2024 - 8:18 par scoopy
» Manouchian au Panthéon
Sam 24 Fév 2024 - 10:25 par Damkipik
» Patriarcat vs féminisme
Sam 24 Fév 2024 - 9:51 par paulau
» Le drame de MAYOTTE
Ven 23 Fév 2024 - 17:50 par Frimousse73
» La dictature de la bien-pensance sur les chaines d'infos ?
Ven 23 Fév 2024 - 8:30 par Damkipik
» Faits divers ou fait de société ?
Mer 21 Fév 2024 - 20:57 par Frimousse73
» blague d'anciens
Mar 20 Fév 2024 - 20:15 par Patchouly
» Humour belge
Lun 19 Fév 2024 - 19:15 par paulau
» Islam radical: le préfet de la Sarthe décide de fermer la mosquée d'Allonnes
Lun 19 Fév 2024 - 13:02 par canelle
» Israël/Palestine, le point de vue du démographe Yves Monterey
Dim 18 Fév 2024 - 8:31 par Damkipik
» Notaires, généalogistes, limiers des uns et des autres
Sam 17 Fév 2024 - 16:09 par Frimousse73
» Décès de Robert Badinter
Ven 16 Fév 2024 - 13:31 par Copernic
» Vos chansons pour la saint valentin
Mer 14 Fév 2024 - 19:31 par Frimousse73
» l'immigration en chiffres
Mer 14 Fév 2024 - 8:19 par scoopy
» Le Namandier, vous connaissez ?
Mar 13 Fév 2024 - 17:33 par DoMi
» Les Marins d'Iroise
Lun 12 Fév 2024 - 8:46 par Damkipik
» Faut-il mettre de l'huile dans l'eau des pâtes ? 5 idées reçues sur la cuisine !
Ven 9 Fév 2024 - 23:27 par Frimousse73
» Il se moque vraiment de karine lemarchand ou plutôt des agriculteurs ? le doute plane.
Jeu 8 Fév 2024 - 17:53 par Frimousse73
» Salah Abdeslam extrait de sa cellule en Belgique et renvoyé en France
Jeu 8 Fév 2024 - 17:16 par canelle
» Le mot – Victor Hugo. Tout peut sortir d’un mot qu’en passant vous perdîtes ; TOUT, la haine et le deuil ! Et ne m’objectez pas que vos amis sont sûrs et que vous parlez bas.
Mar 6 Fév 2024 - 8:41 par Damkipik
» Le kouign-amann..
Sam 3 Fév 2024 - 19:16 par girolette
» Tarte au Roquefort et aux poires
Sam 3 Fév 2024 - 18:50 par Mèch'
» Qui a regardé le téléfilm et débat hier sur france 2 sur la réinsertion d'anciens détenus ?
Sam 3 Fév 2024 - 16:13 par Copernic
» Pithiviers fondant
Ven 2 Fév 2024 - 17:08 par Aurore
» Far breton aux pruneaux
Ven 2 Fév 2024 - 16:42 par Damkipik
» Une loi anti squat définitivement adoptée par le parlement !
Jeu 1 Fév 2024 - 14:05 par Damkipik
» Le film : chasse gardée
Jeu 1 Fév 2024 - 11:02 par Christophe
» J'adore le mois de février.
Mar 30 Jan 2024 - 15:05 par Mèch'
» Kleptocratie ?
Lun 29 Jan 2024 - 16:38 par Damkipik
» Les Russes se rebellent-ils? Nombreuses attaques contre des bureaux de recrutement militaire au cours des six derniers mois
Lun 29 Jan 2024 - 8:49 par Damkipik
» mort dans un barrage d'agriculteur da s l'Ariege
Ven 26 Jan 2024 - 11:39 par canelle
» C' était mieux avant
Mer 24 Jan 2024 - 13:42 par Copernic
» Le nouveau président argentin a tenu un discours très sensé à Davos
Mar 23 Jan 2024 - 8:21 par scoopy
» Emmanuel Macron : "La France a toujours été une terre d’immigration. Cela fait partie de notre ADN, c’est la force de notre pays ! La restauration, les travaux agricoles ne tournent pas sans immigration."
Lun 22 Jan 2024 - 20:21 par paulau
» Votre consommation d'électricité sera-t-elle bridée ?
Lun 22 Jan 2024 - 16:43 par canelle
» Trouvez l'animal
Sam 20 Jan 2024 - 7:55 par Damkipik
» Une certaine idée de la tolérance !
Ven 19 Jan 2024 - 22:37 par canelle
» Laxisme de la justice.
Ven 19 Jan 2024 - 20:03 par moguilev
» Le clan d'Alain Delon se déchire publiquement
Lun 15 Jan 2024 - 23:13 par girolette
» Qu'est ce qu'on mange ce soir ?
Lun 15 Jan 2024 - 21:30 par Sophie