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Le massepain (pâte d'amance)
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Frimousse73
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Brezoland :: Le quotidien :: Cuisine
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Le massepain (pâte d'amance)
Pour le massepain je prends 100gr de poudre d'amandes, 80 gr environ de sucre en poudre, 30 gr de poudre de pistaches et 4 cuillers à soupe de Kirsh. Je mélange bien et je malaxe jusqu'à obtenir une pâte souple que je roule en boudin. Pour le stollen que cette fois j'ai fait malaxer et lever dans ma machine à pain, j'ai étalé le pâton au rouleau et j'y ai posé le rouleau de massepain au milieu.
J'ai refermé et roulé puis mis dans le moule spécial que l'on voit sur la photo. Ce moule lui donne une forme conique et non ronde. En fait le moule ne sert qu'à donner la forme au gâteau quand il monte à la cuisson. On pose le côté plat dans une tôle de cuisson. La pâte retombe mais est maintenue par le moule et elle se développe en prenant la forme des contours intérieurs du moule.


Une fois le gâteau cuit à 180° pendant 30mn puis à 155°pendant 5o minutes je le badigeonne encore chaud avec du beurre et le tartine de sucre glace. Il faut le laisser rassir un peu avant de l'entamer. J e verrai alors comment a évolué le boudin de massepain. C'est la première fois où il ne déborde pas du gâteau à la cuisson.
Ensuite j'ai fait une nouvelle pâte d'amande pour fourrer des dattes et des noix. Pas eu besoin d'utiliser le colorant pour la couleur verte, la poudre de pistache s'en étant chargée. Donc absolument rien d'artificiel et industriel dans ce gâteau.

et hier j'ai fait 2 pains aux céréales e 2 autres aux olives, pas pris en photos; Oublié...

J'ai refermé et roulé puis mis dans le moule spécial que l'on voit sur la photo. Ce moule lui donne une forme conique et non ronde. En fait le moule ne sert qu'à donner la forme au gâteau quand il monte à la cuisson. On pose le côté plat dans une tôle de cuisson. La pâte retombe mais est maintenue par le moule et elle se développe en prenant la forme des contours intérieurs du moule.


Une fois le gâteau cuit à 180° pendant 30mn puis à 155°pendant 5o minutes je le badigeonne encore chaud avec du beurre et le tartine de sucre glace. Il faut le laisser rassir un peu avant de l'entamer. J e verrai alors comment a évolué le boudin de massepain. C'est la première fois où il ne déborde pas du gâteau à la cuisson.
Ensuite j'ai fait une nouvelle pâte d'amande pour fourrer des dattes et des noix. Pas eu besoin d'utiliser le colorant pour la couleur verte, la poudre de pistache s'en étant chargée. Donc absolument rien d'artificiel et industriel dans ce gâteau.

et hier j'ai fait 2 pains aux céréales e 2 autres aux olives, pas pris en photos; Oublié...

Frimousse73Membre de BREZOLAND
Re: Le massepain (pâte d'amance)
Merci Frimousse, je cherche une recette de Stollen, mais il y a tellement de variante que je suis un peu perdue. Entre raisins secs, abricots, amandes effilées, oranges et citrons confits ect....je vais continuer. Par contre je pourrais faire sans le moule d'après ce que j'ai vu.
canelleModératrice
Re: Le massepain (pâte d'amance)
Oui Canelle il y a énormément de variantes. Perso je n'utilise que des fruits confits, des raisins de Corinthe ou de Smyrne trempés dans un peu de rhum et d'eau tiède, une poudrée de canelle, de cardamome et de 4 épices mais attention, en petite quantité pour que ça ne domine pas. J'ajoute aussi de la poudre d'écorce d'orange et de citron qu'on trouve en magasin bio.
IL peut se cuire au four, sans le moule mais il aura alors un peu tendance à s'aplatir je pense. Il faudra que la pâte soit assez consistante
IL peut se cuire au four, sans le moule mais il aura alors un peu tendance à s'aplatir je pense. Il faudra que la pâte soit assez consistante
Frimousse73Membre de BREZOLAND
Re: Le massepain (pâte d'amance)
Mais comment vous ne grossissez pas avec tous ses délicieux gâteaux ...
DoMiAdministratrice
Re: Le massepain (pâte d'amance)
Merci Frimousse, je vais sans doute essayer. J'ai vu une recette ou il y a des épices à pain d'épices.
canelleModératrice
Re: Le massepain (pâte d'amance)
Tu parles Titus. Je n'ai pas résisté à le couper en 2, une moitié pour mon fils et l'autre pour nous et je pense qu'elle ne résistera pas jusqu'à Noël cette moitié. Bernard en a déjà englouti 2 tranches.
Canelle j'ai oublié de dire que je mets aussi environ 50 gr d'amandes concassées dans la pâte.
Il a été coupé un peu trop tôt. Il fallait le laisser rassir 2 ou 3 jours mais pas grave Bernard l'aime comme ça et mon fils aussi, pas trop cuit ni trop sec.

Le massepain a émigré vers la gauche. Difficile de le maintenir juste au milieu. une fois enfermé dans la pâte il vit sa vie et fait ce qu'il veut
Canelle j'ai oublié de dire que je mets aussi environ 50 gr d'amandes concassées dans la pâte.
Il a été coupé un peu trop tôt. Il fallait le laisser rassir 2 ou 3 jours mais pas grave Bernard l'aime comme ça et mon fils aussi, pas trop cuit ni trop sec.

Le massepain a émigré vers la gauche. Difficile de le maintenir juste au milieu. une fois enfermé dans la pâte il vit sa vie et fait ce qu'il veut


Frimousse73Membre de BREZOLAND
Re: Le massepain (pâte d'amance)
J'ai encore toutes mes recettes de petits gâteaux de Noël (ou plus gros) mais je n'arrive plus à malaxer les pâtes... C'est triste de vieillir...
DamkipikMembre de BREZOLAND
Re: Le massepain (pâte d'amance)
Sur une vidéo, la pâte est mélangée avec un robot, petite vitesse.Damkipik a écrit:J'ai encore toutes mes recettes de petits gâteaux de Noël (ou plus gros) mais je n'arrive plus à malaxer les pâtes... C'est triste de vieillir...
canelleModératrice
Re: Le massepain (pâte d'amance)
Oui Damkipik tu peux utiliser un robot qui malaxe les pâtes
Frimousse73Membre de BREZOLAND
Re: Le massepain (pâte d'amance)
je vais essaye r massepain mais en individuel!
merci FRIMOUSSE!!!!
merci FRIMOUSSE!!!!

GelseyMembre de BREZOLAND
Re: Le massepain (pâte d'amance)
Qu'est-ce que tu veux dire par "individuel"??
Frimousse73Membre de BREZOLAND
Re: Le massepain (pâte d'amance)
Je prends ta recette, ton massepain a l'air vraiment succulent, j'adore ça, j'en achète un par an car bonjour les dégâts ... mais je vais tenter ta recette, j'ai des moules à baguettes, je pense que ça devrait aller.
Invité- Invité
Re: Le massepain (pâte d'amance)
Ni farine ni oeufs ni beurre ou huile ?
Mmmmmmh c'que ça a l'air bon !

Invité- Invité
Re: Le massepain (pâte d'amance)
J'adore le massepain, mais chez nous en belgique on ne met pas de pistache ni de kirch, juste des amandes écrasées et du sucre.
CopernicAdministrateur
Re: Le massepain (pâte d'amance)
Attention je n'ai donné que la recette du massepain, pas du Stollen qui est la suivante :
100 ml de lait
380 gr de farine
1 oeuf battu en omelette
1 sachet de levure instantanée
1/2 cuiller à café de sel
100 gr de beurre mou
80 gr de sucre
1 sachet sucre vanillé
100 gr de raisin sec
100 g de fruits confits hachés
50 g d'amandes grossièrement hachées
1 grosse pincée de zeste de citron en poudre
1 grosse pincée de zeste d'orange en poudre
J'ajoute quelques pincées d'épices : canelle, cardamome, 4 épices et même un peu de noix de muscade.
Tremper les raisins secs et les fruits confits dans du rhum et un petit peu d'eau tiède
Bien mélanger tous les ingrédients avec la farine. En ajouter si c'est trop mou en petites quantités jusqu'à obtenir une pâte assez lourde et dense.
Laisser lever une heure dans un endroit chaud puis former le "pain" de stollen et le mettre à cuire à 180°. Il doit être juste un peu doré dessus et rester moelleux à l'intérieur.
Si vous voulez ajouter du massepain à l'intérieur, rouler la pâte d'amande en saucisson. Le poser sur la pâte étalée en carré et refermez les bords de la pâte.
A la sortie du four badigeonner aussitôt avec du beurre fondu et mettre beaucoup de sucre glace et le faire adhérer au gâteau. Laisser reposer quelques jours avant de l'entamer si c'est possible sinon au moins 12h d'attente. Il n'en sera que meilleurs
100 ml de lait
380 gr de farine
1 oeuf battu en omelette
1 sachet de levure instantanée
1/2 cuiller à café de sel
100 gr de beurre mou
80 gr de sucre
1 sachet sucre vanillé
100 gr de raisin sec
100 g de fruits confits hachés
50 g d'amandes grossièrement hachées
1 grosse pincée de zeste de citron en poudre
1 grosse pincée de zeste d'orange en poudre
J'ajoute quelques pincées d'épices : canelle, cardamome, 4 épices et même un peu de noix de muscade.
Tremper les raisins secs et les fruits confits dans du rhum et un petit peu d'eau tiède
Bien mélanger tous les ingrédients avec la farine. En ajouter si c'est trop mou en petites quantités jusqu'à obtenir une pâte assez lourde et dense.
Laisser lever une heure dans un endroit chaud puis former le "pain" de stollen et le mettre à cuire à 180°. Il doit être juste un peu doré dessus et rester moelleux à l'intérieur.
Si vous voulez ajouter du massepain à l'intérieur, rouler la pâte d'amande en saucisson. Le poser sur la pâte étalée en carré et refermez les bords de la pâte.
A la sortie du four badigeonner aussitôt avec du beurre fondu et mettre beaucoup de sucre glace et le faire adhérer au gâteau. Laisser reposer quelques jours avant de l'entamer si c'est possible sinon au moins 12h d'attente. Il n'en sera que meilleurs
Frimousse73Membre de BREZOLAND
Re: Le massepain (pâte d'amance)
Non, Frimousse je ne peux pas car je n'en ai pas ! J'ai bazardé tous les appareils compliqués et lourds car seule dans ma cuisine je n'arrivais plus à les manipuler sans danger, puis à laver les pièces avant de ranger. Le pourquoi est connu mais ce serait trop long à expliquer ici...

DamkipikMembre de BREZOLAND
Re: Le massepain (pâte d'amance)
http://www.mercotte.fr/2016/03/02/les-massepains-dissoudun-toujours-dapres-christophe-felder/
GelseyMembre de BREZOLAND
Re: Le massepain (pâte d'amance)
Me disais bien qu'y devait manquer kèk chose, vu la dimension du gâteau et le peu d'ingrédients du massepain.


Invité- Invité
Re: Le massepain (pâte d'amance)
Ondeline a écrit:
Me disais bien qu'y devait manquer kèk chose, vu la dimension du gâteau et le peu d'ingrédients du massepain.![]()
![]()



Frimousse73Membre de BREZOLAND
Re: Le massepain (pâte d'amance)
Ça me fait drôlement envie ! Je vais essayer.
SophieMembre de BREZOLAND
Re: Le massepain (pâte d'amance)
Copernic a écrit:J'adore le massepain, mais chez nous en belgique on ne met pas de pistache ni de kirch, juste des amandes écrasées et du sucre.
Il faut un peu de liquide pour pétrir et amalgamer le sucre et la poudre d'amande.Tu mets quoi alors?? de l'eau?
Frimousse73Membre de BREZOLAND
Re: Le massepain (pâte d'amance)
J'ai reçu ce matin le moule pour faire le stollen, commandé hier par ma fille sur Amazon. Reste plus qu'à faire.
Merci pour la recette Frimousse.
Merci pour la recette Frimousse.
Dernière édition par canelle le Mer 21 Déc 2016 - 19:24, édité 1 fois
canelleModératrice
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