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Message par Invité le Mar 23 Jan 2018 - 18:52

J'ai fait convertissement de quantités, les vôtres diffèrent des nôtres.
J'ai mis les deux.

Biryani aux aubergines, navets et noix de cajou.

1 petite aubergine émincée.
275 g. (10 oz.) de riz basmati
3 navets
3 oignons
2 gousses d'ail
1 morceau de gingembre frais de 2.5 cm. (1 po.) de long et pelé
Environ 60 ml. (4 cuil. à table) d'huile végétale
175 g. (6 oz) de noix de cajou non salées.
40g. (1½oz) de raisins secs
1 poivron rouge égrené et émincé
5ml. (1 cuil. à thé) de cumin en poudre
" " " " " de coriandre en poudre
2.5 ml (½cuil. thé) de piment en poudre
120 ml. (4 oz) de yaoourt nature
300ml. (1 tasse ½) de bouillon le légumes
25 g. (2 cuil table) de beurre
Sel, poivre noir fraîchement moulu
2 oeufs durs coupé en quatre et quelques brins de coriandre pour garnir.

1- Soupoudrez les rondelles d'aubergine de sel et laissez dégorger 30 min. Rincez-les
et essuyez-les et recoupez-les en petits morceaux.
2- Faites tremper le riz dans un saladier d'eau froide 40 min. Pelez les navets puis coupez-les en morceaux d'1 cm. (½po) de côté. Mélangez l'ail, l'oignon et le gingembre
dans un mixer. Ajoutez 30 à 45 ml. (2 à 3 cuil à table) d'eau et mixez à nouveau, de façon à obtenir une pâte.
3- Émincez finement les oignons restants. Chauffez 45 ml. (3 cuil Table) d'huile dans une grande cocotte et faites revenir les oignons à petit feu pendant 10 à 15 min. jusqu'à ce qu'ils soient fondants et bien dorés. Retirez-les et égouttez-les.
4- Ajoutez 40 g (1oz ½) de noix de cajou dans la cocotte et faites les sauter pendant deux minutes en veillant à ne pas les faire brûler. Mettez les raisins secs à rissoler
jusqu'à ce qu'ils gonflent. Retirez-les et égouttez-les sur de l'essuie-tout.
5- Incorporez les morceaux d'aubergine et de poivron et faites-les sauter pendant 4 à 5 minuntes. Egouttez-les ensuite sur de l'essuie-tout. Mettez enfin à revenir les navets pendant 4 à 5 minutes, puis ajoutez le reste des noix de cajou et poursuivez la cuisson 1 minute supplémentaire. Transférez les navets sur l'assiette contenant l'aubergine et réservez.
6- Versez la dernière cuillerée à table (15 ml) d'huile dans la cocotte, puis ajoutez l'oignon, l'ail et le gingembre mixés. Faites revenir à feu moyen pendant 4 à 5 minutes tout en remuant jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Inocrporez le cumin, la coriande et le piment en poudre , et poursuivez la cuisson 1 minute en remuant constamment. Baissez ensuite le feu et ajoutez le yaourt.
7- Portez lentement le mélange à ébullition, puis ajoutez le bouillon, les navets, l'aubergine et le poivron. Salez, poivrez, puis couvrez et laissez mijoter pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que les navets soient tendres, puis transférez le tout dans une cocotte allant au four.
8- Préchauffez le four à 150C (300F.) Égoue9- Égouttez le riz et versez-le sur les légumes. Faites une cheminée dans le riz en y plantant le manche d'une cuillère de bois. Ajoutez les oignons, les noix de cajou et les raisions secs que vous aviez fait sauter et réservés, puis parsemez le tout de quelques noisettes de beurre. Couvrez d'une double épaisseur de papier d'aluminium que vous maintenez en place avec le couvercle de la cocotte.
10- Terminez la cuisson au four pendant 35 à 40 minutes.

Servez le biryani dans un pla pré-chauffé, garni de quartiers d'oeufs durs et de brins de coriandre fraîche.


Dernière édition par Diane le Mar 23 Jan 2018 - 18:57, édité 1 fois
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Message par Invité le Mar 23 Jan 2018 - 18:52

Je m'inspire de mes deux livres préférés....j'en ai d'autres pour recettes rapides; je reviendrai avec ceux là que j'ai fait venir des États-Unis donc ils sont en mesures de chez-nous et je dois faire les conversions.

Mes deux livres bibles sont:
"Les 200 meilleures recettes de la cuisine végétarienne"
1,000 photos pour suivre d'étape en étape.
Édition: Sélection Champagne

Et "Cuisine végétarienne"
125 recettes classiques et délicieuses.


Avant de se lancer dans le végétarisme il y a des principes de base,a savoir quoi manger avec quoi afin que la protéïne soit complète.

Exemple:

Légumineuse +produit laitier
Légumineuse+céréale
Légumineuse+noix ou graines (surtout sésame et noix du Brésil)

Noix et graines+produits laitiers
Noix et graines +légumineuse

Céréales+produits laitiers
Céréales +légumineuses (cuites ou germées)
Céréales +levura alimentaire

Légumes+noix et graines (surtout sésame)
Légumes+céréales (millets)


Ça c'est pour l'équilibre...juste une base afin de ne pas manquer de
protéïne mais si vous êtes à temps complet végétarien, il faut ajouter
de la B12 en vitamine.


Ce sont les principes d'une ex-végétarienne...j'aime manger végétarien parfois plusieurs jours de file...mais honnêtement soudainement, on dirait que je manque de "sang" je me sens vampire totale a ma grande honte... parce que j'aime les animaux plus que tout et j'ai horreur de cautionner les horreurs qu'on inflige aux animaux d'élevage sauf s'ils sont bio.
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Message par Invité le Mar 23 Jan 2018 - 18:53

Fettucine aux asperges, sauce a la crème. Pour 4 pers.

Ingrédients

450 g (1 lb) d'asperges fraîches
60 ml (1/4 tasse) de crème à 35 %
3 jaunes d'oeufs
80 ml (1/3 tasse) de beurre fondu
125 ml (1/2 tasse) de parmesan râpé
2 échalotes hachés
450 g (1 lb) de pâtes fettucine cuites al dente
sel et poivre

Préparation
1. Parer les asperges et couper l'extrémité dure des tiges, si nécessaire. Détailler les tiges en morceaux de 2,5 cm (1 po). Blanchir 3 minutes dans l'eau bouillante salée. Égoutter et mettre dans un bol d'eau froide.

2. Dans un autre bol, mélanger la crème et les jaunes d'oeufs. Ajouter les trois quarts du beurre fondu et bien mélanger. Ajouter le fromage et assaisonner; mélanger de nouveau.

3. Chauffer le reste du beurre dans la poêle à feu moyen. Ajouter les asperges égouttées et les échalotes. Cuire 3 minutes.

4. Mettre les pâtes chaudes dans un bol en acier inoxydable chauffé. Ajouter le mélange à la crème, les asperges et les échalotes. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement. Servir.

Avec une bonne salade c'est gagnant...
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Message par Invité le Mar 23 Jan 2018 - 18:54

Je vais donner une recette de burger de pois chiches parce que c'est souvent une base...
Puis une autre de boules aux noix... qu'on peut intégrer dans un spaghetti par exemple ou selon l'imagination.



Burgers de pois chiches.

625 ml. de pois chiches cuits ou en conserve égouttés.
2 petits oignons hachés finement.
2 gousses d'ail écrasées
2 pommes de terre de taille moyenne réduites en purée.
30ml. de sauce shoyu (Sauce soya japonaise)
10ml. de jus de citron.
Poivre fraîchement moulu
Farine de blé entier pour fariner
huile végétale pour friture
persil pour décorer.

Mettre les pois chiches dans un grand bol et bien les écraser. Ajouter les oignons, l'ail, les pommes de terre en purée, la sauche shoyu, le jus de citron
et le poivre. Bien mélanger.
Les mains farinées, façonner en burgers.
Fariner tous les burgers et les déposer sur une plaque et réfrigérer durant
1 hre.
faire chauffer un peu d'huile végétale dans une poêle et y faire cuire
les burgers à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés des deux côtés.
Servir chaud ou froid et décorer de persil
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Message par Invité le Mar 23 Jan 2018 - 18:55

Celle-ci me vient de la mère d'une de mes étudiantes.

Boulettes aux noix mélangés.

150ml d'amandes moulues
150ml de noisettes moulues
150ml de pacanes
175 ml de chapelure de pain de blé entier fraîche
250ml de fromage cheddar ou autre râpé
1 oeuf battu
75ml de sherry
1 petit oignon haché finement
15ml de gingembre frais râpé
15ml de persil frais haché
1 petit piment rouge ou vert épépiné et haché finement
1 poivron rouge, épépiné et coupé en mini dés
5ml de sel de mer
5ml de poivre fraîchement moulu
Tranches de citron ou de limes pour servir.

Dans un bol mélanger les amandes, noisettes, pacanes, chapelure et le fromage et réserver.
Dans un autre bol, mélanger l'oeur battu, le sherry, l'oignon, le gingembre,
le persil, le piment et le poivron rouge.
Incorporer au mélange de noix, saler et poivrer. Bien mélanger.
Si lapréparation est trop sèche, ajouter un peu de sherry ou de lait.
Façonner la préparation en petites boules de 2.5 cm. de diamètre.
Déposer les boules sur une plaque graissée et cuire au four non préchauffé
à 180 de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Servir chaud ou froid.
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Message par Invité le Mar 23 Jan 2018 - 18:56

Kashmiri de légumes.

10 ml. 2 cuil. à thé de graines de cumin
8 grains de poivre noir
2 gousses de cardamone verte (les graines uniquement)
1 bâton de canelle de 5 cm. de long (2 pouces)
2.5 ml. ½ cuil. à thé de noix de muscade rapée
45 ml. 3 cuil. à table d'huile
1 piment vert frais haché (attention québécois, un piment n'est pas un poivron)
1 morceau de gingembre frais de 2.5 cm. (1 pouce) de long râpé.
5 ml.1 cuil à thé de piment en poudre
2.5 ml. ½ cuil à thé de sel
2 grosses pommes de terre coupées en morceaux de 2.5 cm. (1 pouce)
225 g. 8 oz. de chou-fluer en fleurettes
225g. 8 oz de gombos coupés en tranches épaisses
150 ml. 2/3 de tasse de yaourt nature
150 ml.2/3 de tasse de bouillon de légumes
Quelques amades efffilées et grillées
Et quelques brins de coriandre fraîchepour garnir.

1- Réduisez les graines de cumin, poivre, cardamome, bâton de canelle et muscade en une poudre fine à l'aide d'un mixer.
2- Dans une grande casserole avec l'huile faites revenir le piment et le gingembre 2 minutes en remuant.
3- Ajoutez le piment en poudre, le sel et les épices pilées, et faites revenir pendant 2 à 3 minutes, en remuant constamment pour éviter que les épices attachent.
4- Ajoutez les pommes de terre, couvrez et laissez-les cuire 10 min. àfeu doux, en remuant de temps en temps.
5- Incorporez le chou-fleur et les gombos
6- Poursuivez la cuisson 5 minutes avant de verser le yaourt et le bouillon. Portez ensuite à ébullition puis baissez le feu. couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes,jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres. Garnissez avec des amandes effilées grillées et des brins de coriandre fraîche.


(Il m'est arrivé de prendre du lait de coco a la place du yaourt et c'était oké)
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Message par Invité le Mar 23 Jan 2018 - 18:56

Fouetté au tofu.

250g (8oz) de tofu ferme coupé en morceaux
398 m. (14 oz) d'ananas broyé dans son jus.
30ml. (2 cuil.soupe) de cassonade tassée
1ml. (1/4 de cuil a thé) de cannelle moulue.

Mettre les 4 ingrédients dans le mélangeur. Mélangr jusqu'à ce que le liquide soit lisse. donne 600 ml. (2 et 2/3 de tasse) soit deux grands verres.
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Message par Invité le Mar 23 Jan 2018 - 18:57

Chili végétarien.

2 oignons hachés
1 gousse d'ail pressée
3 branches de céleri hachées
1 poivron vert égrené et coupé en dés
225 g. (8 oz) de champignons frais
2 courgettes émincées
400g. (14 oz) de haricots rouges en boite rincés et égouttés
400g. (14 oz) de tomates concassées en boite
150 ml. (2/3 de tasse) de passata (coulis de tomates)
30 ml. (2 cuil à table) de concentré de tomates
15ml. (1 cuil. à table) de ketchup
5ml. (1 cuil. à thé) de piment fort, de cumin, et de coriandre en poudre.
Sel, poivre fraîchement moulu.
Yaourt nature et piment de Cayenne pour servir.
Quelques brins de coriande frais pour garnir.

1- Mettez les oignons, l'ail, le céleri, le poivron vert, les champignons et les courgettes dans une grande casserole et mélanger.
2- Ajoutez les haricots rouges, les tomates, la passata, le concentré de tomates et le Ketchup.
3- Incorporez les épices et saler, poivrez et mélangez bien.
4- Couvrez, portez à ébullition, puis laissez mijoter pendant 20 à 30 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Servez saupoudré de piment de Cayenne garni de coriandre fraîche et accompagné de yaourt nature.
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Message par Invité le Mar 23 Jan 2018 - 18:58

Masur dal

L'alimentation indienne repose en grande partie sur les légumes secs mais riches en protéines végétales et en sels minéraux, que l'on désigne sous le nom générique de "dal". Il sagit des pois cassés, des fèves, des lentilles, ou encore des pois chiches ou des haricots de soja.

J'ai servi cette recette avec une salade verte et des betteraves en tranches dans sa sauce.


Portions: 4

Ingrédients:
250 g de lentilles jaunes ou rouges
2 c. à soupe de beurre fondu
2 oignons
4 gousses d'ail
100 g de noix de coco râpée
1 c. à thé de graines de cumin
1 c. à thé de graines de pavot
2 c. à thé de graines de coriandre
1 c. à thé de piment en poudre
1 c. à thé de curcuma en poudre
4 capsules de cardamome brune
1 c. à thé de cannelle en poudre
6 clous de girofle
8 grains de poivre noir
sel

Étapes:
Versez les lentilles dans un saladier, couvrez-les d'eau froide et laissez-les tremper pendant 1 heure. Égouttez-les, mettez-les dans une casserole, couvrez-les à nouveau d'eau froide et portez à ébullition. Baissez ensuite le feu et laissez cuire doucement à découvert pendant 40 minutes environ. Les lentilles doivent avoir absorbé l'eau de cuisson et être devenues bien tendres. Salez en fin de cuisson.

Durant la cuisson des lentilles, faites griller à sec dans une petit poêle les graines de cumin, de pavot et de coriandre, en leur ajoutant les capsules de cardamome et les clous de girofle. Remuez avec un cuillère de bois sur feu moyen pendant 3 minutes. Retirez la poêle du feu et laissez refroidir, puis versez ces épices dans un mortier. Ajoutez-y les graines de poivre et pilez pour réduire le tout en poudre. Ajoutez progressivement, sans cesser de piler, le piment, le curcuma et la cannelle.

Pelez et hachez finement les gousses d'ail, mélangez-les avec la moitié de la noix de coco, puis ajoutez-les à la poudre d'épices préparée. Mélangez intimement le tout en continuant de piler.

Pelez et hachez finement les oignons. Faites chauffer le beurre fondu, mettez les oignons à blondir en remuant pendant 5 minutes, puis ajoutez la pâte d'épices et mélangez. Lorsque la mixture est homogène, ajoutez-la aux lentilles et mélangez à nouveau. Versez dans un plat creux et saupoudrez du reste de noix de coco râpée.

Source:
Curry [variations gourmandes]
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Message par Invité le Mar 23 Jan 2018 - 18:59

Mousse choco-tofu

Le tofu, un ingrédient fort intéressant aux utilités multiples. Il donne beaucoup de texture à cette recette de mousse.


Ingrédients:
400 g de tofu soyeux
200 g de chocolat à pâtisserie de très bonne qualité
un peu de lait de soja
huile essentielle d'orange douce ou zestes d'orange non traitée (ou autre parfum au choix)

Étapes:
Dans une grande casserole, faire fondre le chocolat dans un fond de lait de soja.

Une fois le chocolat fondu, ajouter le tofu soyeux et l'arôme, mélanger un peu puis passer au mixeur plongeur pour obtenir une consistance homogène.
Verser dans 6 ramequins.

Notes de Clea:
La consistance est un peu liquide et c'est normal, mais elle va prendre et devenir mousseuse après quelques heures au frais. Plus vous la laisserez refroidir, meilleure elle sera. Je vous conseille de la faire la veille pour le lendemain soir. Il serait dommage de la déguster trop tôt!

Source:
Clea

Avec un chocolat de très bonne qualité c'est super je l'ai essayé.
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Message par Invité le Mar 23 Jan 2018 - 18:59

Un plat indonésien.

Gado gado.

(c'est au galanga, un rhizome aromatique proche du gingembre, que la sauce aux cacahuètes de ce plat indonésien doit son parfum particulier)

250g. de chou blanc coupé en fines lamelles
4 carottes coupées en allumettes
4 branches de céleri coupées en allumettes
250g. de fèves de soya
½ concombre coupé en allumettes
Oignon frit, cacahuètes salées (moi j'opte pour non salé) et un piment frais
émincé pour garnir.

Pour la sauce aux cacahuètes:
15 ml. d'huile
1 petit oignon finement haché
1 gousse d'ail pressée
1 petit morceau de galanga pelé et râpé (a défaut gingembre)
5ml. de cumin en poudre
5ml. de pâte de tamarin ou de jus de citron vert.
60ml. de beurre de cacahuète, ou pâte d'arachide croquant.
5ml. de sucre roux.

Faites cuire à la vapeur le chou, les carottes et le céleri 3 à 4 minutes jusqu'à ce que juste assez tendres.
Laissez refroidir.
Répartissez les germes de soja sur un grand plat, puis disposez dessus
le chou, les carottes, le céleri.

Préparez la sauce, faites chauffer l'huile dans une casserole, puis mettez à revenir l'oignon et l'ail à petut feu durant 5 minutes jusqu'à fondants.
Ajoutez les épices, et poursuivre la cuisson 1 minute.
Incorporez la pâte de tamarin ou citron vert, le beurre de cacahuète et le
sucre.
Mélangez bien et chauffez doucement cette sauce en remuant de temps en
temps et en rajoutant un peu d'eau si besoin est, de façon à obtenir une
préparation assez liquide pour bien enrober les légumes.
Versez un peu de sauce sur les légumes et mélangez délicatement. Garnissez avec des oignons frits, des cacahuètes salées et du piment haché. Serez le reste de sauce séparément.

Variante: dans la mesure où la sauce reste inchangée, on peut varier les
légumes selon notre humeur.

J'accompagne de nouilles chinoises ou de riz Basmati.
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Message par Invité le Mar 23 Jan 2018 - 19:00

Facile et rapido...

Tofu sauté aux nouilles chinoises. (pour 4 personnes)

225g. (8 oz) de tofu fumé
45 ml. (4 cuil a table) de sauce de soja foncée (je prend la sauce au tamarin mais attention très salée)
30 ml. (2 cuil a table) de porto ou de vermouth
3 poireaux finement émincés.
1 morceau de gingembre frais de 2.5 cm.(1 po de long)pelé et finement râpé
1 ou 2 piments rouges frais et égrenés et coupés en fines rondelles.
1 petit poivron rouge égrené et finement émincé
150ml. 2/3 de tasse de bouillon de légumes
10ml. (2 cuil a thé) de miel liquide.
10 ml. (2 cuil a thé) de maïzena (farine a épaissir)
225 g. 8 oz. de nouilles chinoises aux oeufs d'épaisseur moyenne.
Sel et poivre fraîchement moulu.

1- coupez le tofu en dés de 2cm. (3/4 de pouce) de côté. Mettez-le dans un saladier avec la sauce soja et le porto ou vermouth. Mélangez pour bien enrober chaque dé de tofu, puis laissez mariner la pâte de soja pendant 1/2 hre environ.
2- Mettez poireaux, gingembre, poivron rouge, piments et bouillon dans une poêle. Portez a ébullition et faites cuire a feu vif 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient juste tendre.
3- Égouttez le tofu et réservez-le. Ajoutez le miel et la maïzena àa la marinade, et mélangez bien.
4- Plongez les nouilles dans une grande casserole d'eau bouillante. Retirez du feu et laissez-les gonfler pendant 6 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient cuites (reportez-vous aux instructions de l'emballage)
5- Chauffez une poêle anti-adhésive et faites dorer le tofu rapidement de toutes parts.
6- Déposez lers légumes et le tofu dans une casserole, pouis versez la marinade et mélangez bien. Chauffez jusqu'à ce que la sauce épaississe et devienne brillante. Disposez de cette garniture sur les nouilles et servez immédiatement.
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Message par Invité le Mar 23 Jan 2018 - 19:02

Hamburger végétarien
Galette de haricots rouges et champignons.

3 portionsPréparation 15 min / Cuisson 15 min

310 calories par portion

Ingrédients
1 oignon(s), haché(s) finement 200 g
1 gousse ail, pressé
9 champignons de Paris (blancs), haché(s) finement 130 g
1 1/2 c.à soupe coriandre fraîche, hachée 3 g
2 c.à soupe huile d'olive 30 mL
1 c.à thé cumin en poudre 2 g
3/4 c.à thé curcuma 2 g
3/4 piment(s) rouge(s) séché(s), émincé(s) 0.4 g
1 1/2 tasse haricots rouges (en conserve), rincés et égouttés 375 mL
sel au goût
poivre au goût
1/2 c.à soupe farine blanche (tout usage) 4 g
3 c.à soupe yogourt nature 2% 45 g
3 pain(s) pita 140 g

Avant de commencer
On peut cuire ces galettes au barbecue ou encore sur la cuisinière, dans un poêlon.
Méthode
1.Préparer les légumes et la coriandre: hacher finement l'oignon, presser l'ail, hacher finement les champignons, émincer les feuilles de coriandre. Réserver.
2.Chauffer la moitié de l'huile dans un poêlon à feu moyen-doux. Y faire revenir l'oignon et l'ail 3-4 min jusqu'à ce qu'ils soient attendris et translucides. Ajouter le cumin, le curcuma et le piment rouge émincé. Cuire 1 min en brassant. Ajouter les champignons et cuire quelques minutes en brassant jusqu'à ce qu'ils soient attendris et secs. Retirer du feu.
3.Égoutter les haricots, les rincer, puis égoutter de nouveau et les mettre dans un bol. Les écraser à l'aide d'une fouchette et les ajouter au mélange dans la poêle. Ajouter la coriandre hachée et bien mélanger. Saler généreusement et poivrer.
4.Avec les mains enfarinées, façonner le mélange en galettes aplaties. Si le mélange est trop collant, y ajouter un peu de farine.
5.Badigeonner chaque galette avec le restant d'huile et cuire sur une grille chaude pendant 8-10 min, jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées. Les retourner 1 fois pendant la cuisson, en prenant soin de ne pas les briser (les galettes ne sont pas aussi fermes que celles de viande). En alternative, cuire les galettes dans une poêle striée bien chaude, à feu moyen, pendant 8-10 min, en les retournant 1 fois.
6.Servir chaque galette sur pain pita avec une cuillerée de yogourt. Et... des bonnes frites bien sûr.
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Message par Invité le Mar 23 Jan 2018 - 19:03

Pâté chinois aux lentilles.

Ingrédients
2/3 tasse  lentilles vert-brun (sèches)     110 g  
3  pommes de terre    600 g  
1  oignons, haché finement    200 g  
2 gousses  ail, émincé    
16  champignons de Paris (blancs), tranchés finement    220 g  
1 c.à soupe  huile d'olive    15 mL  
 sel au goût        
 poivre au goût        
1 c.à soupe  sauce soja     15 mL  
10 gouttes  sauce Tabasco     0.63 mL  
1 1/2 c.à soupe  Base d'ail et persil (Recette)     23 ml  
1 tasse  maïs surgelé     110 g  
2/3 tasse  lait partiellement écrémé, 2 %    170 mL  
4 c.à thé  beurre non salé    18 g  

Je donnerai la recette de la base d'ail et de persil ensuite.
La sauce Tabasco, c'est de la dynamite, du poivre rouge fera le même effet a petite dose c'est parfait.


Préchauffer le four à 190°C/375°F.
Rincer les lentilles et éliminer les impuretés. Cuire dans une casserole d'eau salée, environ 20-25 min, jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore al dente. Égoutter, éliminer le liquide et réserver les lentilles.
Entre-temps, éplucher les pommes de terres, les couper en deux et bouillir 20-25 min jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Bien égoutter et réserver.
Préparer les autres légumes: Hacher finement l'oignon; émincer l'ail; trancher finement les champignons. Chauffer la moitié de l'huile dans un poêlon à feu moyen-doux. Y faire revenir l'oignon et l'ail 3-4 min en brassant de temps à autre. Dans un autre poêlon, chauffer le restant d'huile à feu moyen-élevé. Y ajouter les champignons et les faire sauter en brassant, jusqu'à ce que dorés et que toute l'eau des champignons soit complètement évaporée, soit environ 5 min. Saler, poivrer et ajouter à l'oignon. Incorporer les lentilles, la sauce soja, le Tabasco et la Base d'ail et persil. Vérifier l'assaisonnement et verser dans un plat de cuisson.
Cuire le maïs surgelé environ 3 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Égoutter et déposer sur le mélange de lentilles.
Verser le lait dans un grand bol allant au micro-ondes. Ajouter le beurre et chauffer quelques minutes à découvert, à puissance moyenne-élevée jusqu'à ce que le lait soit très chaud. Ajouter les pommes de terre et faire une purée de consistance crémeuse. Saler et poivrer au goût. Couvrir les étages de lentilles et maïs avec des cuillerées de purée, en prenant soin d'égaliser chaque couche.
Cuire au centre du four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré, environ 30 min. Servir.
ObservationsOn peut congeler les plats (bien emballés individuellement) après les avoir recouverts de purée de pommes de terre. Dans ce cas, les transférer du congélateur directement dans le four préchauffé à 190°C/375°F. Cuire environ 50 min.


Base d'ail et de persil:
Ingrédients1 bouquet  persil italien frais    100 g  
3 gousses  ail    
9 c.à soupe  huile d'olive (assez pour couvrir)    140 mL  

Avant de commencerUn petit robot culinaire vous sera très utile pour hacher les ingrédients.
Méthode
On n'utilise que les feuilles du persil, et non leurs tiges, trop dures. Bien laver et essorer ces feuilles, et les hacher finement avec les gousses d'ail. Mettre ce mélange dans un bocal. Couvrir d'huile, empêchant ainsi le contact avec l'air (la quantité d'huile indiquée ci-bas est donnée comme référence). Fermer avec un couvercle et mettre au réfrigérateur immédiatement.
Important: Ne jamais laisser le bocal à la température ambiante, afin d'éviter tout risque d'intoxication alimentaire.

ObservationsLe mélange se conserve 1 mois au frigo; 3 mois au congélateur. Avant de refermer le bocal, après chaque utilisation, assurez-vous que le mélange soit recouvert d'huile pour empêcher tout risque de moisissure.
_________________
Chum en a fait l'autre jour et c'est délicieux.
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Message par Invité le Mar 23 Jan 2018 - 19:04

J'achète du tofu ferme, je le fais mariner dans un brin de tamari et de la pâte de cari de madras durant quelques heures. Je le coupen en lanières.

Recette fort simple:

Curry minute au tofu.

2 cuil. a thé (10ml) d'huile végétale
1 oignon haché (moi je préfère en grande lanières)
1 grosse gousse d'ail hachée fin
2 cuil a thé (10ml) de gingembre frais haché
1 pomme pelée et hachée
1 tasse (250ml.) de céleri en dés fins (je préfère encore une fois en morceaux)
2 cuil a thé (10ml) de pâte de cari de madras (ou autre cari si vs avez autre chose)
1 cuil a soupe (15ml.) de farine de blé entier
1½ tasse (325ml) de bouillon de légumes
2 tasses (500ml.) de "poulet végé"
¼ de tasse (50ml) de raisins (peuvent être secs ou frais, moi j'avais des secs)
poivre noir frais moulu.

Faire chauffer l'huile a feu moyen dans une poêle antiadhésive. Ajoutez l'oignon, l'ail
le gingembre, la pomme, le céleri et la pâte de cari, faites cuire en remuant pendant 5 minutes ou jusqu'a ce que les pommes aient fondu et l'oignon soit transparent.

Ajoutez la farine en remuant, puis le bouillon. faites cuire en remuant jusqu'a ce que la sauce commence a bouillir et a épaissir. Ajoutez en remuant les morceaux de "poulet végé" soit le tofu, et les raisins et poivrez au goût. Faites cuire pendant environ 3 minutes.
Vous pouvez ajouter des noix de cashew blancs grillés au four. C'est facultatif et non dans la recette.
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Message par Invité le Mar 23 Jan 2018 - 19:06

Ça c'est gagnant pour tout le monde. Tellement bon.

Une petite recette délicieuse et vite faite...

Tarte aux lentilles.

1 fond de tarte
15ml. d'huile d'olive (1 cuil a table)
1 oignon haché
1 gousses d'ail hachée (j'en met deux)
1 branche de célerée coupée en dés,
1 carotte coupée en dée
398 ml. de tomates italiennes (peuvent être en conserve, 398= une conserve)
540 ml. de lentilles (peuvent être en conserve, se vendent en 540 ml.)
30 ml (2 cuil. soupe) de graines de sésame
30 ml (2 cuil. a soupe) de câpres
2.5 ml (½ cuil. a thé) de sarriette.
75 g. (¾ de tasse) de fromage a gratiner de votre choix. (je choisis du bruyère ou de l'Émenthal)

Dans une poêle, faire revenir l'oignon puis l'ail dans l'huile.

Ajouter graduellement le reste des ingrédients en les faisant revenir a feu moyen.

Faire cuire une vingtaine de minutes a 175 C. (350 F.)



Les câpres avec les tomates ça donne un goût de ciel a la préparation.
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Message par Invité le Mar 23 Jan 2018 - 19:07

Hamburger végétarien 2.


1 oignon haché finement
1 gousse d'ail,
9 (130 g.)champignons de Paris hachés finement
1½ (3g) c. à soupe de coriandre fraîche, hachée.
2 (30ml.) cuil. à soupe d'huile d'olive.
1 (2g) c. à thé de cumin en poudre
1 (2g) c. à thé de curcuma
¾ (0.4g.) de piments rouges séchés et émincés.
1½ (375ml) de haricots rouges (en conserve) rincés et égouttés
Sel au goût
Poivre au goût.
½ (4gm) c. a soupe de farine blanche tout usage (je prends la blé entier)
3 (45g) c. a soupe de yaourt nature 2% de gras
3 pains pita.

On peut cuire sur le BBQ ou sur la cuisinière mais attention doucement en les retournant, car ça pourrait s'émietter sinon.

1- Préparer les légumes et la coriandre, hacher finement l'oignon, presser l'ail, hacher finement les champignons, émincer les feuilles de coriandre. Réserver.
2- Chauffer la moitié de l'huile dans un poêlon a feu moyen-doux. Y faire revenir l'oignon et l'air 3 à 4 min. jusqu'à ce qu'ils soient attendris et translucides. Ajouter le cumin, le Curcuma et le piment rouge émincé. Cuire 1 min. en brassant jusqu'à ce qu'ils soient attendris et secs. Retirer du feu.
3- Égoutter les haricots, les rincer, égoutter a nouveau et les mettre dans un bol. Les écraser à l'aide d'une fourchette et les ajouter au mélance dans la poêle. Ajouter la coriandre hachée et bien mélanger. Saler généreusement et poivrer.
4- Avec les mains enfarinées, façonner le mélange en galettes aplaties. Si le mélange est trop collant ajouter de la farine.
5- Badigeonner chaque galette avec le restant d'huile et cuire sur une grille chaude pendant 8 à 10 min. jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées. Les retourner une fois pendant la cuisson. Ou en alternative cuire les galettes dans une poêle chaude a feu moyen, pendant 8-10 min. en les retournant une fois.

Servir chaque galette sur pain pita avec une cuil. de yaourt.
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Message par Invité le Mar 23 Jan 2018 - 19:07

Sauce pour pâtes aux noix de pacane et tomates.

½ tasse d'huile d'olive
1 oignon coupé en morceaux
1 gousse d'ail coupée en petits morceaux (j'en ai mis trois)
½ tasse de tomates séchées
1 cuil a soupe de câpres
4 tomantes italiennes coupées en morceaux
1 orange pour le jus et le zeste
½ tasse de bouillon de légumes
Sel et poivre du moulin
1 tasse denoix de pacanes concassées grillées
½ tasse de persil haché
½ tasse de basilic haché

Faire revenir dans l'huile l'oignon et l'ail environ une minute et rajouter les tomates séchées et les câpres.
Faire cuire encore une minute, puis ajouter les tomates italiennes, le jus d'orange et le bouillon.
Laisser mijoter pour réduire la sauce et assaisonner au goût.
Avant de servir, ajouter les pacanes, les herbes et le zeste d'orange.

Délicieux sur des fettucini frais.
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Message par Invité le Mar 23 Jan 2018 - 19:08

Pain de riz et de lentilles à l'indienne.

Ingrédients:

3 tasses d'eau (750 ml.)
1 1/4 tasse de lentilles rouges (310ml)
1 c. à table d'huile végétale (15ml)
2 carottes râpées
3/4 tasse d'abricots secs hachés (ou raisins secs dorés) (180ml)
1 oignon haché
1 branche de céleri hachée
1 1/2 c. à thé de garam masala (qu'on achète en épicerie Indienne) (7ml)
2 gousses d'ail hachées finement
3 oeufs battus légèrement
1 1/2 tasse de riz brun cuit (375ml)
3/4 tasse de pacanes grillées hachées (180ml)
1/2 tasse de chutney à la mangue(a l'épicerie ou mieux à l'épicerie Indienne) (125ml)
1 c. à thé de sel (5ml) (je ne met pas de sel)
1/4 tasse de poivron rouge haché (60ml)
1/4 tasse de mangue hachée (60ml)
Coriandre fraîche hachée (facultatif)

(ne pas oublier de les faire tremper à quelques reprises pour enlever ce qui donne des gaz et ajouter de la sarriette ce qui aide grandement)
Porter l'eau à ébullition et ajouter les lentilles. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter entre 10 et 15 minutes. Égouttez.

Chauffer l'huile, et faire revenir les carottes, les abricots, l'oignon, le celeri, le garam masala et l'ail pendant 5 minutes.

Dans un grand bol, mélanger les oeufs, les lentilles, le mélange de légumes, le riz, le 2/3 des pacanes, la moitié du chutney et le sel. Étendre le mélange au fond d'un moule à tarte profond en verre préalablement huilé, bien presser. Cuire au four à 350°F pendant 25 minutes.

Dans un bol, mélanger le reste du chutney et des pacanes, le poivron et la mangue. Étendre ce mélange sur le pain et puis remettre au four pour une dizaine de minutes. Parsemer de coriandre (moi j'en ai pas mis).

Laisser reposer un peu, ce sera plus facile à découper et les morceaux auront plus de chance de garder leur forme.


GARAM MASSALA: Pour ceux qui n'en trouvent pas.
2 cuil à thé de graines de cardamone (10ml)
½ bâton de cannelle
1 cuil. à table de grains de poivre (15ml)
1 cuil à table de graines de coriandre (15ml)
1 cuil. à table de graines de cumin (15ml)
1 cuil à thé de noix de muscade (5ml)
½ de cuil. à thé de clous de girofle entiers 2ml)

Cuire en brassant jusqu'à ce que les épices dégagent leur arôme, 2 à 3min.
Laisser refroidir
Dans un mortier à l'aide d'un pilon, broyer les épices en poudre fine.

Le Garam Massala se conservera jusqu'à 4 mois dans un contenant hermétique à l'abri de la lumière.

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Message par Invité le Mar 23 Jan 2018 - 19:09

Une tourtière végétarienne...

2 tasses---500ml. de protéines de soja précuites (Au québec: style Yves Veggie)
1 tasse----250 ml d'eau bouillante
2 cuil à table---30 ml. d'huile végétale
3 branches de céleri avec feuilles coupées en dés
2 oignons coupés en dés
2 gousses d'ail hachées finement
2 tasses--500 ml. de pommes de terre coupées en cube
2cuil. à thé ---10ml de sauce Tamari
1 ½ cuil­ à thé--7ml de sarriette séchée.
Sel et poivre noir du moulin.
¼ de cuil. à thé---1ml de piment de la jamaïque moulu
¼ de cuil. à thé----1ml de clou de girofle moulu
2 feuilles de laurier
2 tasses---500ml. de bouillon de légume

Mettre les protéines de soja dans un grand bol et verser l'eau bouillante, couvrir et laisser reposer 10 minutes.
Entre-temps, dans une grande cassserole peu profonde, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter le céleri, les oignons, et l'ail et cuire, en brassant, pendant environ 10 minutes jusqu'à dorés.

Ajouter les pommes de terre, la sauce tamari, la sarriette, le sel, le poivre, le piment de la jamaïque, le colou de girofle, les feuilles de laurier et la préparation de protéines de soja, puis cuire en brassant souvent pendant 5 minutes.
Ajouter le bouillon, l'eau et porter à ébullition. réduire le feu, couvrir et laisser mijoter de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Avec le dos d'une cuillère, écraser presque toutes les pommes de terre. Laisser mijoter à découvert de 7 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait légèrement épaissi.
Laisser refroidir et enlever les feuilles de laurier.

Soit vous faites votre propre abaisse à tarte, soit vous faites comme moi, paresseuse, vous l'achetez toute faite chez le naturiste...
Vous medttez le tout dans l'abaisse à tarte, et cuire au four à 400° (200°C) pendant environ 1 hre.
jusqu'à ce que la tourtière soit dorée. (Moi je met à 350° au lieu de 400...)
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Message par Invité le Mar 23 Jan 2018 - 19:10

Bienvenue à tous pour en rajouter... mais je pense que les végétariens ne courent pas les rues ici.

Capucine doit en avoir des délicieuses comme du Tempeh par exemple.
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Message par canelle le Mar 23 Jan 2018 - 19:31

Merci Diane, je ne suis pas végétarienne, par contre je trouve qu'il faut beaucoup d'ingrédients.
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Message par Invité le Mar 23 Jan 2018 - 19:45

Oui Canelle c'est vrai les recettes indiennes prennent bien des ingrédients.

Capucine en a sûrement de plus simples...  à suivre... et moi j'ai simplifié beaucoup aussi.
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Message par Invité le Mar 23 Jan 2018 - 20:16

Oui, Diane, mes recettes sont plus que simples et je mange souvent la même chose, mais je déteste tellement cuisiner. J'achète le tempeh tout fait à l'épicerie et les boulettes végé. C'est très rare que je suis une recette car je trouve que ça prend trop de temps et d'ingrédients. La plupart du temps, j'invente au fur et à mesure selon les ingrédients que j'ai.

Comme j'ai un régime sans gluten et sans produits laitiers en plus d'être végétarienne, je n'ai pas beaucoup de diversité dans ma nourriture. Mais je m'en fous, je mets tout ça dans mon assiette et je m'asseois devant la télé. Quand j'ai envie d'un dessert, je vais au café de Mario me chercher un morceau de tarte aux pommes (là, je triche, il y a du gluten mais je me permets de tricher pour préserver ma santé mentale). Recettes végétariennes pour ceux que ça intéresse. 2279916580
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Message par blandine le Mar 23 Jan 2018 - 20:49

Merci Diane comme Canelle je ne suis pas végétarienne Recettes végétariennes pour ceux que ça intéresse. 808942
blandine
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